Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Отчет по одному уроку из запланированной серии последовательных уроков
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Отчет по одному уроку из запланированной серии последовательных уроков

библиотека
материалов


Отчет по одному уроку из запланированной серии последовательных уроков


Свой отчет я хочу начать со слов Н.И. Пирогова «Главное в обучении детей состоит не только в том, что им сообщается, а и в том, как им сообщается изучаемое. Самые обыкновенные и ежедневные предметы, хорошо и искусно внушенные ребенку, для него в сто крат полезнее в будущем, чем высокие, истины, худо уложенные и нисколько не приноровленные к его понятиям.»

Прочитав это высказывание я сделал для себя вывод, что ученик сможет получить знание не путем сообщения новой информации, а путем внедрения в практику различных методов обучения, т.е. практика самообучения, где учитель координатор, намного продуктивна и результативна.

Обучаясь на первом этапе курсов «Лицом к лицу» мы получили полное понятия о семи модулях, которые должны были реализовать и применить их в уроки. На втором этапе при прохождении практики я составил среднесрочный план серии уроков. Составляя среднесрочный план я опиралась на поурочный план. По поурочному плану для себя делал анализ, где можно было просмотреть идеи семи модулей.

Во время практики, в соответствии со среднесрочным планированием и основываясь на календарно-тематический план, составленный на основании ГОСО РК, я провел урок по теме «Провозглашение независимости и создание СНГ», который был четвертым в серии последовательных уроков. Образовательной целью данного урока было выявление исторического значения приобретения независимости для народов Казахстана. Как учитель, я ставил перед собой цель повышение качества знаний по истории Казахстана в 9 классе используя приемы критического мышления через групповую форму работы.

Для достижения поставленных целей следовало решить ряд задач:

-создать благоприятный психологический климат на уроке;

-выявить одаренных и талантливых детей;

-организовать деятельность учащихся по взаимообучению, развивать умения сотрудничать в группе и паре.

В лист успеха я прописал ожидаемый результаты:

А - знают историческое значение провозглашения и основные вехи

В - владеют исторической терминологией по теме

С - сумеет дать оценку политике независимого Казахстана Применят знания на практике проанализируют события провозглашения независимости

Тема моего исследования: Организация работы в группе, направленная на развитие критического мышления учащихся. Я выбрала тему не случайно, так как у учеников данного класса навыки анализа развиты слабо, навыки общения, которые необходимы на уроках истории для получения, обработки, обмена информацией.Для достижения качественного результата необходимо было подобрать задания, развивающие навыки анализа.

Анализируя свою практику, пришел к выводу, что не всех учеников хорошо знаю (не считая информации, которой владею в процессе обучения их предмету). Этому свидетельством стало явное стремление ученицы Мадины лидировать в группе, при любых доводах не уступает управление в группе. Это очень ярко проявилось на втором уроке, когда в результате формирования группы Мадина попала в группу с Дарией , об интересе к истории и о лидерских качествах которого мы все знали. Так как обе ученицы были с высоким уровнем обученности и являлись лидерами в классе. Я принял решение их вместе в группу не садить, т.к. для обеих учениц это будет средство доказать свое превосходство, но не будет служить положительной мотивацией к обучению. Этим и объясняется то, на данном уроке при рассадке в группы Мадина не была посажена с Дарией.

На организационно-мотивационном этапе с целью создания благоприятного психологического климата использовал видеоролик танцев – «Минутка позитива!».

Деление на группы происходило по цвету, из пяти цветов предложенных дети выбирали один, и рассадка в группе по разным цветам. Что было примечательно Мадина и Дария постарались выбрать разные цвета и сели в разные группы. На данном уроке детям не пришлось заново объяснять правила работы в группе, так как эти правила были отработаны на предыдущих уроках.

Вместе с детьми выработали критерии успешного обучения на уроке по данной теме, внесли критерии в Лист Успеха

Прежде чем приступить к изучению нового материала провели проверку домашнего задания. Гуппы задавали друг другу 3 вопроса низкого порядка и 2 вопроса высокого порядка. Затем дети провели взаимооценивание. В результате взаимооценивания домашнего задания я проследил, что дети все таки завышают оценки друг другу. (Фото 1)

C:\Users\student-7\Desktop\с практики фото\DSC01365.JPG

Фото 1. Взаимооценивание домашнего задания в группе

С помощью видео применяя стратегию «мозговой штурм», провели краткий анализ видео с помощью ряда вопросов низкого уровня обращал к детям, ответить на которые они могли, используя имеющиеся знания, по мере того как дети давали ответы расставляли флипчарты к нужному ключевому слову.

К началу изучению нового материала 1 группе было дано задание работая с текстом решить 10 тестовых заданий на сравнение. 2-й группе было предложено также работая с текстом ответить на 2 вопроса высокого порядка и 3 вопроса низкого порядка. Хотя уровни задания были одинаковы, они у учащихся не вызвали спорных вопросов по поводу разных заданий.

Предусмотрены стратегии оценивания: Лист Успеха, 2 звезды-одно пожелание. С помощью формативного оценивания пытался анализировать. Это помогло мне понимать в ходе урока степень понимания изучаемого материала учащимися.

С целью развития критического мышления у учащихся я предложил проанализировать проблемный вопрос «В чем заключается историческое значение приобретения независимости?». Учащимся было дано время в группе проанализировать, обсудить данный вопрос. При этом я наблюдал как работают в группе ученики с низким уровнем обученности, и пришел к выводу что учащиеся уже более раскрепощены, могут высказывать свои мысли.

Следующим этапом для раскрытия проблемного вопроса, я предложил мысли изобразить на постере, и защитить.

1 группа предоставила свой постер в виде карты Казахстана. Спикером от группы выступил Алишер раскрыв идею своей группы.(Фото)2 группа в своем постере изобразили земной шар на котором появилось еще одно государство, Влад который от группы защищал постер отметил глобальность приобретения Казахстаном Независимости. (Фото 3- 4) DSC01384 DSC01389

Фото 3-4: Защита постера

Ребята хорошо справились с заданием, каждая группа защитила свой проект и осуществили взаимооценку по стратегии «Две звезды - одно пожелание». Завершили этап осмысления материала физминуткой «Танец Памогатор», который был заранее подготовлен Камилой 1.

Возвращаемся к теме урока и проголосовали жестами: «Достигли ли мы цели урока?», только Влад палец показало горизонтально, пояснив, что немного еще путается. Я объясняю такую ситуацию тем, что Влад пропустил предыдущее занятие, поэтому возникли пробелы которые на данном уроке и выявились. Я доволен тем, что ученик не стесняясь озвучил свою проблему, поэтому решил, что одноклассники с которыми он работает в группе смогут ему помочь. Так талантливые Дария и Айнеш работая в группе, оказали помощь в обучении учеников с низким уровнем обученности.

С помощью стратегий критического мышления постарался создать условия для развития логического и критического мышления на этапе рефлекс. C этой цель, вернулись к видео, которое показал в начале урока, на данном этапе просмотрели его полностью. Затем нужно было найти соответствия фактов.

Проводил кумулятивную и исследовательскую беседу для того чтобы развивать коммуникативные способности детей, способности логического и критического мышления. Ученики вступали в беседу, в которой все участники предлагают уместную информацию, идеи каждого проходят тщательную оценку. Использовал вопросы, ориентируясь на таксономию Блума, так как основной целью было развитие критического мышления. С целью научить учеников углублять мышление, концентрироваться на проблеме использовал стратегии критического мышления. Рассматривая в аспекте применения стратегий критического мышления содействующие конструктивному и продуктивному диалогу, характерной каждой возрастной категории учеников наблюдаем связь данного модуля с модулем «диалоговое обучение».

Чтобы подвести итоги работы, на этапе рефлексии я продолжил исследовательскую работу. Такое задание помогает обобщить полученный материал, выделить главное, выбрать из урока то, что вызвало интерес. Такая форма обобщения важна была и для меня, хотелось узнать о том, что заинтересовало ребят, увидеть результат усвоения темы, определить, какие выводы по этому уроку они сделали. Чтобы учащиеся не молчали, а развивали свою речь, на листах были даны незаконченные предложения, и ребята по кругу высказывали свои мнения.

На предложение, что узнали – Мадина, Камила1, Камила2, Алишер, Айнура ответили: о историческом значении провозглашения Независимости. Что было интересно – Айнеш, Виктория и Влад ответили: работать в группе. Было трудно – Дария и Сабыржан ответили: работать в паре. Я выполнял задание – ответили все, что выполняли задание. Я приобрел – Влад и Сабыржан приобрели много информации из этого урока. Я научился – все ответили, работать в группе нового состава, в паре на уроках истории.

Считаю, что такая форма рефлексии выбрана не случайно. Иногда ребята стесняются или не могут сказать то, что думают, атакой метод помог сосредоточиться и понять мысли каждого. Опираясь на их высказывания, легко было сделать вывод по всему уроку, а другим учащимся были продемонстрированы варианты высказывания своих мыслей в кратком изложении. Сразу для себя я сделал пометку, чтобы на уроках истории работать таким методом, то есть в группе, паре, и надо чаще давать интересные задания, побуждающие интерес на изучение тем на уроках истории.

В завершение урока ребятам было предложено домашнее задание как традиционное , так и задания творческого характера (для талантливых и одаренных). В задании творческого характера были даны задания: используя в помощь социальные сети подготовить презентацию по теме «Независимый Казахстан».

После завершения урока, я попросил учащихся оценить своих одноклассников, так как они учатся вместе с начального звена, все они себе поставили высокую оценку. Когда я стал задавать им наводящие вопросы по оцениванию, и как работал их одноклассник, то оценка сразу снизилась на один балл, этим методом я продолжал развивать у них речевые навыки.

Исследовать организаторские и лидерские особенности учащихся, что позволит сделать работу групп более эффективной; создавать задания творческого характера для повышения учебной мотивации учащихся; создавать условия для четкой формулировки цели учащимися, которые необходимо достичь; организовывать диалогические беседы с целью выхода на поставленные цели и повышения коммуникативных качеств учащихся. Исходя из вышесказанного, считаю, что моя исследовательская цель на данном уроке: организация работы в группе, направленная на развитие критического мышления учащихся была достигнута. Результаты суммативного оценивания были высокими.

На уроке по реализации модуля «Новые подходы в преподавании и обучении» мною была организована работа в группах, в ходе которой состоялся обмен мыслями и знаниями «ученик-ученик», «ученик-учитель», развивались навыки сотрудничества, консультации «слабых» учеников более успешными, оценивание работ групп. Внедрение в практику модуля «Обучение талантливых и одаренных учеников» происходило также на основе консультирования. Использование ИКТ на уроке происходило на этапе мотивации, при проверке заданий по ключам, этапе закрепления, а также при предоставлении домашнего задания. Удалось и формативное оценивание при взаимопроверке задач и в групповой работе по защите заполнения таблицы. В работе были использованы стратегии критического мышления, развивающие у ребят активную деятельность по осмыслению, пониманию, применению, анализу.

Модуль «Оценивание обучения и оценивание для обучения» проводил на всех этапах урока. При проведении традиционных уроков я использовал сумативное оценивание, формативное оценивание внутренне мотивирует учащихся, потому что для ребят это новый вид оценивания.

«Не случайно категория «оценивание» означает в переводе с латинского «сидеть рядом», поскольку характерным признаком оценивания является то, что один субъект внимательно наблюдает за тем, что говорит или делает другой, либо в случае самооценивания размышляет о своих собственных знаниях, понимании или поведении. Данное предложение касается всего спектра оценивания: от официальных тестов и экзаменов до неформального оценивания, проводимого учителями в классе сотни раз в день» (Руководство для учителя, стр.162).

Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников реализовывал, составляя задания и вопросы с учетом возрастных особенностей учащихся.

Управление и лидерство в обучении нашло проявление при организации работы учащихся в группах сменного состава.

Определён ряд вопросов, над которыми нужно будет работать. Научить учащихся составлять критерии оценивания и использовать их для самооценки деятельности, способствовать процессу саморегулирования у слабых детей, развивать навыки составления вопросов «высокого» порядка при диалоге «ученик - ученик», научить учеников излагать собственные суждения, высказываться, способствовать критическому восприятию информации, развитию умений и навыков по выделению главного.

Цель, поставленная учащимися на начало урока, была достигнута.

Технология внедрения новых подходов в обучении даёт уверенность в том, что мои ученики будут ответственными, умеющими критически мыслить, давать справедливую оценку ситуациям и своим действиям. Для меня на уроке важным было понимание того, что обучение в атмосфере диалога и сотрудничества, при равноправном взаимодействии ребёнка и учителя эффективнее, что диалог даёт возможность в равной степени реализоваться учителю и ученику.



7



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-188005

Похожие материалы