Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Отчет по проекту "Приглашение в поход"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Отчет по проекту "Приглашение в поход"

библиотека
материалов

Отчет

о реализации проекта «Приглашение в поход»,

совершенном 01.10. 2011 г, в рамках гранта

«Абакан - спортивный город».


Ответственный за мероприятие: Суркова Н. В., инструктор по туризму при МОУ «СОШ№24».

hello_html_m27ccd608.jpgПосле совершенного в прошлом году путешествия нашего коллектива в урочище «Сундуки», все с нетерпением ждали нового маршрута и новых впечатлений. Подбирать варианты для нового маршрута пришлось задолго до его реализации. Чтоб не так далеко и дорого, чтоб справились все участники похода, а не только «молодежь». Эта экскурсия была настоящим подарком к празднику Дня Учителя. И вот 1 октября объявив в школе День здоровья, коллектив в составе 38 человек, разместившись в двух автобусах, выехал в Ширинский района.

Между деревнями Ефремкино и Малая Сыя, на берегу реки Белый Июс лежит хребет Тогыз-Аз - «Девять ртов» - так переводится с хакасского название скального массива. На сотни метров взметнулись над водной гладью известняковые утесы с десятками черных провалов пещер и гротов. Если присмотреться, то можно увидеть, что эта скальная гряда напоминает мифичес кое животное, у которого большое количество голов с открытыми ртами - входами в гроты и пещеры. Их связывают тропы, идущие прямо над обрывами. Тропы, которым не одна сотня лет.

hello_html_m2454d7d7.jpg

«Тропа предков» или «Тропа Шаманов» зовется это место. По мнению шамановедов прохождение по этой тропе соответствовало прохождению посвященного по тропе Знания. И эту тропу длиной 5 км нам предстояло пройти. Несложный в техническом отношении маршрут, который изобилует местами, воздействующими на эмоциональную сферу человека.

hello_html_1181eb2b.jpgЭкскурсовода в этом году брать не стали. Уж слишком дорого берут они за свои услуги (500 рублей с человека). Подготовив материал самостоятельно, благо его можно найти как в книгах по истории Хакасии, так и на многочисленных сайтах интернета, мы отправились в путь. Водить большие группы мне не привыкать, но за коллег я переживала. Разные по возрасту и физической подготовке люди, но всегда целеустремленные, всегда привыкшие идти вперед...

hello_html_5f452662.jpgМаршрут начинается у моста через Белый Июс, сразу за деревней. В известняковых скалах расположен грот Проскурякова - небольшая пещера, где во времена неолита была стоянка древних людей. Осмотрев её, мы оговорили, что тропа имеет два хода, простой и сложный. И каждый может выбрать по силам. От грота тропа ведет вверх по склону, мимо скал - «пальцев», отдельно торчащих над обрывами, мимо остатков древней медеплавильной печи, через низкую карстовую арку поднимается на скальный склон, где и переходит в ясно очерченную и хорошо заметную издали собственно «Тропу Шаманов». И каково же было мое удивление, когда я, обернувшись, увидела, что никто не пошел по простому пути, все шли вверх, буквально передвигаясь на четвереньках. Вот это дух...!


Далее тропа приводит к пещерам, которые, в представлении древних, были вратами в мир иной, мир духов и призраков. После каменного туннеля тропа выходит к площадке перед громадной аркой входа в пещеру Большую Тохзасскую, названную так по имени всего хребта. Это главный из «девяти ртов» массива.

Вряд ли Большая Тохзасская пещера служила местом проживания - слишком далеко от воды и дров. Скорее всего, пещера имела культовое и магическое значение еще до динлинов, предшественников современных хакасов. Тропа уходит от Тохзасской пещеры влево и вверх, туда, где на крутом и труднопроходимом склоне взметнулись ввысь каменные арки - это Трехглазая Арка, остатки древней пещеры, разрушенной эрозией. Здесь тропа делится и теряется в ущельях причудливых скал.

hello_html_m105bbfc2.jpgОсновной маршрут пройден и «Трехглазка» стала нашей точкой отдыха и началом пути назад. Но я приготовила сюрприз, и предложила вернуться другим путем. Подняться на самый верх, на хребет, где можно увидеть следы лавовых потоков, когда-то невероятно давно стекавших по склону известняковых гор, превращая их в мрамор и ощутить себя птицей, летящей высоко под облаками.

hello_html_528afc5f.jpgНам, жителям XXI века, можно только предполагать о духовном мире древних обитателей долины Белого Июса. Несомненно, что основой их мировоззрения была близость человека и окружающей природы. Причем горы, реки, леса казались древним населенными некими загадочными и могущественными существами - хозяевами людских судеб. Невидимыми и всесильными. Предки шли к пещерам, к гротам. Шли, чтобы поклониться неведомым богам, принести им свои дары, дабы не перевелась дичь в лесах, не оскудели пашни, да умножился род. На скальных кручах они оказывались одинаково близко и к светлым небесным богам, и к темным силам, притаившимся в вечной тьме подземелий. Самые смелые, а может быть самые посвященные, проходили дальше, туда, где над долиной Белого Июса взметнулись гигантские каменные арки. Может это и есть дверные проемы, ведущие в параллельные миры? Может быть, шаманы, проходя через скальные ворота, искали пути в иные пространства? Миры, удивительно похожие на наш мир, но все-таки другие. А, обретя там, за чертой реальности, сокровенные знания, возвращались обратно, неся эти крохи истины соплеменникам. Важно было не заблудиться в переплетении ходов, выбрать верный единственный путь, ведущий домой. Вернуться, а затем вновь отправиться по «Тропе Шаманов».

Все эти мысли приходят к нам после возвращения к автобусу. Да, мы очень устали, но мысленно возвращаемся туда, где захватывает дух. Дух высоты и эмоций.


Выводы, рекомендации.

1 октября 2011 года был организован полноценный активный отдых трудового коллектива МОУ «СОШ №24», новый по своему виду деятельности и восприятию окружающего мира. В результате пройденного маршрута все участники получили хорошее эмоциональное состояние; формирование уверенности в своих силах; развитие навыков здорового общения, образа жизни, познание туристских возможностей родного края, обзор экскурсионных объек­тов, его природные особен­ности, истории. Проявлено желание и в будущем организовывать активные выезды.

Маршрут, выбранный нами, будет интересен для людей разных возрастов и степени физической подготовленности. Посещать данную тропу можно круглый год.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-398591

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"