Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Отчет по работе предметного кружка (5-8 классы)

Отчет по работе предметного кружка (5-8 классы)

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Отчет по работе предметного кружка

учителя математики Батыршиной З.М.

«Занимательная математика- в помощь в подготовке к школьным олимпиадам»

Одной из отличительных особенностей МБОУ «ООШ № 22 села Нижняя Банновка Красноармейского района Саратовской области» является непрерывность образования: начальные классы- основная школа. Поэтому вопросы преемственности между отдельными ступенями обучения играют важную роль в учебном процессе. Как учитель – предметник, взявшая пятиклашек в этом учебном году, уже начиная с прошлого учебного года, ввиду отсутствия учителя начальных классов, вела уроки математики в 4 классе. Теперь при переходе в пятый класс они уже знакомы с учителем и легче адаптируются в основной школе.

С начала 5 класса начинаю работу по выявлению детей склонных к изучению математики и продолжаю её по мере их взросления .

Сначала на уроках даю два типа математических заданий: задания логического характера и задания повышенной сложности (требующие применения базовых знаний в новой незнакомой или жизненной ситуации). Часто дети, справляющиеся с заданиями повышенной сложности , обладают крайне низким уровнем логического мышления. Правильное выполнение заданий повышенной сложности ими достигается путём правильного применения определённых математических шаблонов и , предварительно выданных учителем, разобранных и выученных. Логические же задачи, задачи - требующие нестандартного мышления, заводят их в тупик. Можно разобрать с такими учащимися определённые виды таких задач, но разобрать все возможные варианты олимпиадных заданий просто невозможно из-за их многообразия.

Таким образом, происходит отбор детей, мыслящих нестандартно, ищущих поиск ответа на задание вне шаблонов.

Следующий этап: математический кружок.

Начиная с 2005 года, систематически веду математический кружок с учащимися , начиная с 5 класса. Занятия в 5,6 классах веду 1 раз в неделю. Иногда разделяю классы, т.е приглашаю их в один день, но в разное время.

В 5 классе не ставлю перед учащимися конкретной цели подготовки к олимпиадам, предлагаю просто попробовать свои силы в решении занимательных, нестандартных задач. В течение года ленивые отсеиваются сами.

В начале 6 класса проводится математическая олимпиада школьного уровня, определяются лидеры. Уже с ними ведется целенаправленная работа по посещению математического кружка с целью подготовки к олимпиадам .

Учащиеся 7,8 класса готовятся к олимпиадам уже сознательно . Неоценимую помощь оказывает то, что на моих занятиях нередко ещё раз разбираем и изучаем задания олимпиад различного уровня, прошлых лет.

Специфика проведения занятий кружка:

10-15 мин –разбор нескольких решений одной задачи.

20-25 мин - изучение и закрепление нового материала (по теме занятия) или решение олимпиадных заданий прошлых лет.

5- 10 мин – запись домашнего задания с краткими комментариями.

Большую часть времени отнимает решение и разбор задач по определенной теме занятия. Иногда даю задания по теме на дом. (Есть время подумать самому, не отвлекаться). Большое подспорье оказывают развивающие диски по математике. Многие из них содержат набор логических задач по математике с проиллюстрированным решением

Также пользуюсь набором презентаций «Логические задачи» (скачаны из интернета).

Ни для кого не секрет, что понятия «Слушаю и слышу» - вещи не одного порядка. Часто сталкиваюсь с этой проблемой на уроках. Но если в объяснение учителя ребенок хотя бы частично пытается вслушаться, то выслушать одноклассника без комментариев и перебиваний очень сложно. Также ребятам зачастую сложно сформулировать логически правильные вопросы учителю.

Первый вопрос, который задаю ученикам при решении задачи это-«Что мы должны сделать или что мы хотим найти» и 2 вопрос уже «Как мы можем это сделать ?» . На одном из занятий кружка я предложила детям, которые наперебой пытались решать логическую задачу, поиграть . Суть этой игры заключается в следующем. Детям предлагается задача – ситуационного содержания. Детям разрешается задавать вопросы ведущему, ответами на которые могут служить только слова «Да» или «Нет». Необходимо быть очень внимательными, так как повторять уже прозвучавшие вопросы нельзя. За повтор более трех раз ученик выбывает из игры. Нужно слышать вопросы других, так как они могут натолкнуть на правильную нить рассуждений и помочь со следующим вопросом. В первый раз дети так и не смогли договориться и правильный ответ найден не был. На дом они получили задание: продумать серию вопросов по задаче. Готовый ответ искать не нужно. И когда в конце следующего заседания кружка я вернулась к этой задаче, первым предложением самих детей было обращение друг к другу слушать и не перебивать.

Теперь в конце каждого занятия я отвожу 10 – 15 мин для игровых моментов. Запасла уже некоторое количество задач – ситуаций. Их без труда можно найти в интернете.

В то же время стараюсь решать с ними дидактические задачи: это и логика, и жизненный опыт, и умение анализировать и обрабатывать информацию. Заметила, что постепенно вопросы стали более грамотными и обдуманными. Дети не ищут готовое решение, а пытаются найти пути этого решения. Постепенно появляется интерес к решению и разбору более сложных задач, например из олимпиадных заданий прошлых лет.





Общая информация

Номер материала: ДВ-178516

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»