Инфоурок Другое СтатьиОтчет по самообразованию воспитателя подготовительной к школе группы

Отчет по самообразованию воспитателя подготовительной к школе группы

Скачать материал

Отчет по самообразованию воспитателя

подготовительной к школе группы

Григорьевой Надежды Анатольевны.

МКДОУ «Борский детский сад».

Я, Григорьева Надежда Анатольевна, работаю в подготовительной к школе группе. Образование – среднее специальное.

Педагогический стаж –33 года, столько же в данном учреждении.

Квалификационная категория – высшая.

Целью моей работы по самообразованию было:

- продолжать повышать свою профессиональную квалификацию и педагогическую компетентность.

В процессе самообразования я решала следующие задачи:

- изучение проблем по социально – личностной готовности детей к школе в контексте требований ФГОС ДО;

- изучение методической литературы;

- изучение технологии личностно – ориентированного взаимодействия педагога с детьми.

Актуальность изучения социально-личностной готовности детей к обучению в школе связана с произошедшими за последнее время серьезными преобразованиями: введены новые требования к образовательным программам; все более высокие требования предъявляются к уровню развития детей, идущим в первый класс; изменилась сама структура образовательной деятельности в школе.

Одной из целью подготовки к школе должно быть формирование у дошкольника социально – личностной подготовки к школе, что указаны в ряде позиций в нормативном документе – Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (ФГОС ДО).

В процессе работы по самообразованию, я изучила методическое пособие Вайнер. М. Э. «Социально-личностная готовность детей к школе в контексте требований ФГОС ДО». – М. :Центр педаг. образ.2015г. В пособии представлены теоретические, методические и прикладные аспекты решения проблем эффективной и качественной подготовки детей к школе в контексте требований ФГОС ДО.

Также я изучила следующую литературу:

  • З. Михайлова «Игровые задачи для дошкольников. ФГОС».Детство-Пресс, 2015год.  Книга содержит занимательные математические игры-головоломки, логические задачи, игры на объемное и плоскостное моделирование, задачи-шутки, загадки, которые окажут помощь в активизации мыслительных процессов детей в разных видах деятельности.

  • Михайлова, Каменная, Васильева «Образовательные ситуации в детском саду (из опыта работы). ФГОС». Детство-Пресс, 2015год. В сборнике представлен опыт реализации элементов образовательного процесса через образовательные, развивающие и игровые ситуации, детско-взрослые проекты при участии родителей, разнообразные игры.
    материалы, подготовленные методической и психолого-педагогической службами.

  • Нищева, Ельцова, Верещагина «Внедрение ФГОС ДО в практику работы дошкольных образовательных организаций. ФГОС». Детство-Пресс, 2015 год. В  сборнике рассматриваются вопросы реорганизации системы дошкольного образования в соответствии с целевыми ориентирами реализации комплексно-тематического принципа построения образовательного процесса в соответствии с ФГОС ДО, приводятся рабочие программы педагога ДОО и учителя-логопеда ДОО, проблемы педагогической диагностики образовательного процесса в дошкольной образовательной организации в контексте ФГОС ДО .

  • Солнцева, Сомкова, Вербенец «Планирование образовательного процесса дошкольной организации. Современные подходы и технология. ФГОС». Детство -Пресс, 2015год. В пособии раскрыты современные подходы к планированию образовательного процесса в дошкольном учреждении в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования. Представлены особенности образовательного процесса, сетки проектного комплексно-тематического планирования, примеры планирования проектов для детей разных возрастных групп дошкольной образовательной организации. Особое внимание уделено технологии реализации принципа индивидуализации образования в процессе планирования.

После изучения методической литературы по данной теме я провела мониторинг по выявлению уровня сформированности мотивов учения, выявления ведущего мотива, используя методику «Определения мотивов учения у детей 6 – 7 лет» (М. Р. Гинзбурга).

По итогам мониторинга было выявлено на начало учебного года:

- у 14% детей высокий уровень мотивации, преобладание учебных мотивов, наличие социальных мотивов;

- у 28 % детей нормальный уровень мотивации, присутствие социального мотива;

- у 43 % детей был сниженный уровень мотивации, присутствие позиционного и игрового мотива мотива;

- у 14 % детей был низкий уровень мотивации, преобладание игровых и внешних мотивов.

В работе с детьми я способствовала:

- развитию положительного самоощущения: уверенности в своих возможностях;

- развитию положительного отношения ребенка к окружающим людям: воспитанию уважение и терпимость независимо от социального происхождения, расовой и национальной принадлежности, языка, вероисповедания, пола, возраста, личностного и поведенческого своеобразия (внешнего облика, физических недостатков);

- развитию коммуникативной компетентности ребенка, умение распознавать эмоциональные переживания и состояния окружающих – радость, горе, страх, плохое и хорошее настроение и др.; выражать свои эмоциональные ощущения и переживания.

- развитию у детей социальных навыков:  освоение различных способов разрешения конфликтных ситуаций, умение договариваться, соблюдать очередность, устанавливать новые контакты.

- создавала возможности для приобщения детей к ценностям сотрудничества с другими людьми, помогала осознать необходимость людей друг в друге.

- создавала условия для развития бережного, ответственного отношения ребенка к окружающей природе, рукотворному миру: ухаживать за животными и растениями, подкармливать птиц, соблюдать чистоту, беречь игрушки, книги и т.п.

Над формированием социально – личностной готовности детей к школе я работала во всех видах детской деятельности, но особенно использовала игровую деятельность как ведущую в дошкольном возрасте.

Использовала потенциал различных игр в формировании компонентов социально- личностной подготовки детей к школе:

- игры с правилами - ребенок вынужден подчиняться требованиям, если он желает играть и не хочет нарушать игру;

- игры – соревнования – создавала условия для самостоятельного контроля за собственным поведением и одновременно за выполнением правил;

-длительные совместные игры со сверстниками – благоприятно сказывались на детях с импульсивным поведением, потому что в групповой заинтересованной деятельности, традиционно присущие им торопливость, необдуманность, поспешность, желание непременно добиться успеха уступают место формирующимся представлениям о ценности коллективных достижений;

- коллективные дидактические игры – формировали навыки коллективного взаимодействия со сверстниками;

- психотехнические игры – были направлены на ослабление внутренней агрессивной напряжённости ребёнка, обретение эмоциональной и поведенческой стабильности;

-народная игра – дети приобретают навыки саморегуляции, самоконтроля и произвольного поведения.

- сюжетно – ролевая, режиссерские игры – являлись показателем уровня развития произвольности в общении со взрослым.

Дети моей группы участвовали в совместном мероприятии со школой, посвященному дню Победы.

Также я проводила работу с родителями. На родительском собрании было уделено внимание типическим ошибкам, которые допускают родители на этапе подготовки детей к школе. Были разработаны рекомендации для родителей по подготовке детей к обучению в школе. Родителям были предложены консультации «Готов ли ваш ребёнок к школе», «Социально – личностной готовности детей к школе в контексте требований ФГОС».

В конце года по итогам мониторинга выявления уровня сформированности мотивов учения, выявления ведущего мотива, используя методику «Определения мотивов учения у детей 6 – 7 лет» было выявлено:

- у 59 % детей был высокий уровень мотивации, преобладание учебных мотивов, наличие социальных мотивов;

- у 35 % детей был нормальный уровень мотивации, присутствие социального мотива;

- у 6 % детей был низкий уровень мотивации, преобладание игровых и внешних мотивов.

Таким образом, в результате реализации плана работы по самообразованию у детей подготовительной к школе группы повысился уровень мотивации, преобладание учебных и социальных мотивов.


По данной теме самообразования мною была изучена следующая литература:

Е.В. Махеева «Современные технологии обучения дошкольников». Издательство «Учитель» 2014 г.

В результате изучения литературы я сделала следующие выводы о модели личностно-ориентированного воспитания:

· Детство — полноценный период жизни человека со своей культурой, нормами;

·  Ребенок — субъект, выбирающий свою траекторию развития;

·  Источник развития находится в самом ребенке;

·  Ребенок имеет право быть самим собой, прожить свою собственную жизнь и судьбу;

·  Главная ценность  - личность и личностное достоинство каждого;

·  Целью воспитания являются:

1) создание условий для личностного роста (становление человека как зрелой, свободной ответственной, целостной, гибкой, конструктивной личности, неповторимой и уникальной);

2) обеспечение возможности, ресурсов для максимального развития способностей и возможностей личности.

Между ребёнком и педагогом преобладает диалогический стиль общения.

На протяжении всего учебного года я знакомилась с работой педагогов  нашего детского сада, а также опытом работы педагогов нашего района. Используя интернет - ресурсы , я познакомилась с опытом работы воспитателей нашей страны, осуществляющих личностно-ориентированный подход в воспитании детей. 

В своей работе я опираюсь на правила, выработанные практикой личностно-ориентированного воспитания.

1.    Выбирала только такие формы воспитательного процесса, которые не наносят ущерба здоровью воспитанников.

2.     Доброжелательно и терпеливо осуждала плохие поступки воспитанника.

3.    Поддерживала эмоциональное благополучие ребёнка.

4.    Формировала положительную самооценку ребёнка..

5.   Жила интересами, переживаниями ребёнка.

7.   Своим поведением была образцом для детей.

8.    Искренне радовалась каждому успеху своего воспитанника.

9.    Учитывала состояние и настроение воспитанника.

10.  Направляла и развивала гуманистические тенденции в семье ребёнка.

Непосредственно-образовательную деятельность я строила на основе модели личностно-ориентированной технологии.

В работе я использовала модель личностно-ориентированной технологии:

1. Важно знать уровень развития каждого ребёнка, учитывать его индивидуальные особенности, корректировать психологические состояния на протяжении всей деятельности.

2. Использовала разнообразные формы и методы организации работы детей, позволяющие раскрыть содержание их субъектного опыта относительно предложенной темы.  (Например, в своей работе я использовала следующие формы: игровые упражнения, развивающие игры, дидактические игры, наблюдения, беседы, игровые ситуации и т.д.)

3. Создавала атмосферу заинтересованности каждого ребенка.

4. Стимулировала детей к использованию разнообразных способов выполнения заданий на занятии без боязни ошибиться, получить неправильный ответ.

5. Использовала различные сенсорные каналы при объяснении нового материала.

6. Поощряла стремление ребенка предлагать свой способ работы, анализировать в ходе занятия разные способы, предлагаемые детьми, отбирать и анализировать наиболее рациональные, отмечать и поддерживать оригинальные.

7. Применяла задания, позволяющие ребенку самому выбирать тип, вид и форму материала.

8. Создавала педагогические ситуации общения, позволяющие каждому ребенку проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность к способам работы.

9. Использовала парную или групповую работу для развития коммуникативных умений детей.

10. Проводила с детьми рефлексию занятия (обсуждать с детьми в конце занятия не только того, что мы узнали, но и того, что понравилось (не понравилось) и почему; чтобы хотелось выполнить еще раз, а что сделать по-другому.)

11. Анализировала не только правильность (неправильность) ответа, но и его самостоятельность, оригинальность, стремление искать разнообразные способы выполнения заданий.

Организуя личностно-ориентированный подход к проведению воспитательно – образовательной работы с детьми, я старалась помнить основную заповедь: воспитывать и обучать не вообще, а данного конкретного ребенка, с учетом его особенностей, условий жизни, накопленного жизненного опыта. Ведь ребенок будет активно мыслить, высказываться, досказывать и отстаивать свое мнение только тогда, когда он воспринимается педагогом как равноправный партнер, когда не боится неправильных ответов, зная, что неправильный ответ — ступенька к новому знанию.

Таким образом, за этот год был заложен фундамент моей дальнейшей педагогической деятельности в атмосфере, ориентированной на индивидуальность и личность ребёнка.



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 004 209 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.11.2019 1481
    • DOCX 29.2 кбайт
    • 10 скачиваний
    • Рейтинг: 1 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Григорьева Надежда Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 1 месяц
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 2406
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой