Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Отчет по серии последовательных уроков
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Отчет по серии последовательных уроков




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Учитель начальных классов Хангишиева С.А.



Отчет по одному уроку из запланированной серии последовательных уроков.


«Учитель может стать успешным,

только помогая быть успешным ученику»

А.Р. Лопатин


Изучая руководство для учителя третьего базового уровня, я узнала о новых подходах в преподавании, о семи модулях, что её теоретическая основа базируется на утверждении о том, что развитие мышления у учащихся происходит в условиях взаимодействия имеющихся знаний – с новыми, либо со знаниями, полученными в классе из различных источников: от учителей, сверстников, из учебников. (Руководство для учителя третьего базового уровня).

Чтобы провести хороший, отвечающий всем требованиям современности урок, необходимо все тщательно продумать: цели, мотивацию, организацию комфорта на уроке, подбор материала, построение каждого этапа урока, отработку умений и навыков, работу в группе, в парах, индивидуальную работу, оценивание, подведение итогов, домашнее задание. Все знания, которые я получила в ходе прохождения курсов, стала реализовывать на практике. Для серии последовательных уроков я выбрала предмет русский язык во 2 классе. Этот предмет даст детям больше возможности раскрыть себя. Все семь модулей я включила в серию последовательных уроков, для того чтобы пронаблюдать за процессом развития познавательной деятельности учащихся. Мой урок я провела по теме «Изменение глаголов по числам». Цель урока: ввести понятие “изменение глагола по числам” через организацию поисково-исследовательской деятельности учащихся. Учить изменять глаголы по числам, определять число глаголов. Развивать у учащихся коммуникативные навыки, наблюдательность, культуру речи, мышление, умения прислушиваться к мнению других, умение делать выводы, обосновывать свою точку зрения. 

Одним из важных моментов урока стало создание в классе коллаборативной среды через стратегию «Поделитесь со мной своим настроением». Учащиеся выбирали цвет того стикера, который соответствовал их настроению, внутреннему состоянию. И все вместе составляли бусы. (Дети выходили к доске и стикерами показывали свое настроение: красный цвет - тревожное, желтый - хорошее, зеленый – отличное).

C:\Users\Виталий\Desktop\Открытый урок\SAM_4795.JPGC:\Users\Виталий\Desktop\Открытый урок\SAM_4796.JPG

Я увидела, что не все ребята пришли с хорошим настроением. У Руслана прослеживалась неохота к работе. Затем показала позитивный видеоролик. Я заметила, что позитивы перед началом урока позволяют ученикам расслабиться и не думать о том, что сейчас трудный для них урок. Они получили эмоциональный настрой и смогут сделать многое. Создание коллаборативной среды класса – это создание комфортной обстановки, где будет царить атмосфера добра, взаимопонимания и сотрудничества. Сообща повторили правила работы в группе и в парах. Эти правила, ребята составили еще на первом последовательном уроке. Ученики обладают потребностью участвовать в разговоре друг с другом, усваивая новую информацию, они учатся помогать друг другу, оказывать поддержку, выражать сочувствие. Это взаимодействие дает им возможность рассуждать, высказываться. Учитель поддержать, помочь, объяснить.

На следующем этапе « Фронтальный обзор знаний» состоялся диалог учитель – ученик. Получая ответы, я смогла сделать вывод, насколько ребята усвоили материал предыдущих уроков. Мне понравилось, что ребята активно участвовали в беседе, хотя затруднялись в грамотном формулировании своего ответа. Я думаю в дальнейшем ребята научаться правильно, выражать свои мысли. Далее я озвучила цель и задачи урока.

На этапе «Минутки чистописания» ребята работали индивидуально. На этапе словарной работы ребята работали в парах и выполняли задания, которые у них лежали на партах. После обсуждения и ответов на вопросы, я предложила поменяться тетрадями и провести взаимооценивание по определенным критериям (правильно вставленная орфограмма, подбор проверочного слова, подбор к существительным прилагательных). Данная работа позволила учащимся не только проверить свои знания, но и найти свои ошибки.


C:\Users\Виталий\Desktop\Открытый урок\SAM_4797.JPGC:\Users\Виталий\Desktop\Открытый урок\SAM_4800.JPG

На этапе «Изучение нового материала» я разбила класс для исследовательской работы на группы по цвету фишек. Получилось две группы по три человека, так как в классе всего шесть человек. В каждой группе оказались дети с разной мотивацией. По одному человеку с высокой мотивацией, по одному со средней и по одному с низкой мотивацией. В каждой группе распределили обязанности. В первой группе спикером была Снежана, дизайнером – Ксения, генератором идей – Леша. Во второй группе спикером был Вадим, дизайнером – Руслан, генератором идей – Станислав. Ученикам я сказала, что они сейчас команда и должны помогать друг другу решать поставленную задачу. Флейвелл и другие (1995) считали, что в случае перенесения процесса обучения на осознанный уровень, мы сможем помочь детям лучше понимать собственный мыслительный процесс и помочь им контролировать или овладевать организацией собственного обучения. (Handbook с.185). Группам был поставлен проблемный вопрос: - Давайте узнаем, почему глаголы отвечают на разные вопросы. У каждой группы было свое задание и определенный план работы.

План работы: 1. Прочитайте предложения. 
2.В скобках запишите вопрос к глаголу.
 
3.Определите, сколько человек выполняют действие
 
4.Запишите вывод

Рабочий лист первой группы 
Дети ( ) играют все вместе.
 
Вывод: действие выполняют _______________
 
Только Толик ( ) прячет от всех свои игрушки.
 
Вывод: действие выполняет_____________

Дежурные ( ) моют доску 
Вывод: действие выполняют _______________
 
Сергей ( ) несёт им воды
 
Вывод: действие выполняет_____________

Рабочий лист второй группы 
Лена ( ) учит уроки.
 
Вывод: действие выполняет_____________
 
Коля и Света ( ) поливают цветы
 
Вывод: действие выполняют _______________

Таня ( ) болеет. 
Вывод: действие выполняет_____________
 
Ребята ( ) идут навестить её.
 
Вывод: действие выполняют _______________

Наблюдая за учащимися в процессе их работы, я заметила, что Руслан, который в начале урока был не активен, стал активно участвовать в обсуждении и оформлении флепчарта. Я увидела, что лидером группы стал Вадим. В ходе этого урока он больше всех предлагала идеи, и затем он защищал флипчарт. В другой группе активность проявили Снежана и Ксения. В этой работе я увидела, что мои дети могут критически мыслить. Барнс и Мерсер утверждают, что в исследовательской беседе ученики размышляют вслух: выдвигают гипотезы и рассуждают. Участники имеют общую проблему, создают совместное ее понимание; обмениваются идеями и мнениями, обсуждают и оценивают идеи друг друга, создают коллективное знание и понимание (Handbook, с.146).



C:\Users\Виталий\Desktop\Открытый урок\SAM_4803.JPGC:\Users\Виталий\Desktop\Открытый урок\SAM_4807.JPGC:\Users\Виталий\Desktop\Открытый урок\SAM_4817.JPG


В защите проектов было сразу оговорено, участие принимает каждый учащийся группы. Если позволить выступать только спикерам, мы можем снова оставить в стороне ученика с низкой мотивацией. Ему всегда легче выступать в роли наблюдателя, чем заставить себя учиться.

Все ребята хорошо приготовились к защите своих проектов. При защите своих работ ученики рассказывали, объясняли свой материал, отвечали на вопросы. Здесь я увидела, что таким образом у ребят материал урока достигается путем осознания, т.е. когнитивный подход усвоения.

Во время защиты, я предложила ребятам сесть поближе к доске и слушать выступления одноклассников. Все ученики обратили, свое внимание на докладчика из группы Данный метод позволил лучше усвоить новый материал.

Память — это одно из необходимых условий развития интеллектуальных способностей; это следовая форма психического отражения прошлого, заключающаяся в запоминании, сохранении и последующем воспроизведении или узнавании ранее воспринятого. После многократных повторений умения превращаются в навыки. Навык – это умение, доведенное до автоматизма. В результате регулярно выполняющихся упражнений совершенствуются навыки логического мышления и понимания.

После защиты проектов, ребята с большим удовольствием формативно при помощи смайликов оценивали себя и друг друга, и было видно, что данный вид работы им понравился. Считаю это очень важным, так как именно на этом этапе устанавливаются доверительные отношения между учителем и учеником.

C:\Users\Виталий\Desktop\Открытый урок\SAM_4819.JPGC:\Users\Виталий\Desktop\Открытый урок\SAM_4647.JPG


«Оценивание одноклассников играет очень важную роль, поскольку оно повышает уровень мотивации, позволяет ученикам общаться на своем языке, способствует принятию критики, повышает уверенность в себе в дискуссии с учителем, а также позволяет учителям отстраниться от процесса и просто наблюдать». (Блэк и др.,2003).

Группа Реформы Оценивания (2002) определила этот момент таким образом: «…учителя не являются единственными оценивающими лицами. Ученики могут быть вовлечены в процесс оценивания своих одноклассников и самих себя, и даже, когда учителя активно проводят оценивание, ученики должны столь же активно в данном процессе участвовать». (Руководство, стр.163) . На следующем этапе закрепления материала ребята работали по учебнику «Русского языка» и выполняли задание по упр. 452 с. 169. Выписывали глаголы единственного числа в первый столбик, глаголы множественного числа во второй. Затем обменялись тетрадями и проверили работы друг друга, формативно оценили их выполнение.

Физминутку я провела под музыку песни «Вместе весело шагать». Ребята отдохнули и с новыми силами приступили к работе. На следующем этапе я показала небольшую презентацию о дружбе, так как она переплетается со следующим заданием. Далее я поделила ребят на группы путем разноцветных стикеров и дала задание.

C:\Users\Виталий\Desktop\Открытый урок\SAM_4563.JPG C:\Users\Виталий\Desktop\Открытый урок\SAM_4655.JPG C:\Users\Виталий\Desktop\Открытый урок\SAM_4830.JPG


Я составила предложения про героев ваших любимых мультфильмов. Проверьте, нет ли у меня ошибок?

Составление предложений из данных слов.
Другу, Чебурашка, в гости, Крокодилу Гене, идёт, к
 
Вкусным, Малыш, вареньем, Карлсона, кормит
 
Поют, Пятачок, весёлую, и, Винни Пух, песенку.
 

Дети конструируировали предложения и записывали их на флепчартах и в тетради, определяли число глаголов. По окончанию работы защищали флипчарты, формативно оценивали друг друга. Совместная работа учащихся в группах приносит огромную пользу, так как, такой вид работы позволяет ученикам осознавать, что идеи у каждого могут быть разные, позволяет выражать свое понимание темы и приходить к одному общему мнению. Также помогает развивать самоконтроль и самостоятельность.


C:\Users\Виталий\Desktop\Открытый урок\SAM_4837.JPG C:\Users\Виталий\Desktop\Открытый урок\SAM_4835.JPG C:\Users\Виталий\Desktop\Открытый урок\SAM_4833.JPG

Постоянно необходимо правильно направлять, координировать ребят. Зато сколько услышишь интересных мнений, суждений! С каким удовольствием группы обсуждают, задают друг другу вопросы! Полученные ранее знания выводятся на новый уровень осмысления и становятся теперь базой для усвоения новых знаний. Ребята учатся критически подходить к пониманию новой информации. Положительный момент в обсуждениях в группе, когда ученики сталкиваются с многообразием мнений, когда выслушивают различные точки зрения, другие подходы. Это дает им толчок двигаться, искать, стремление найти более приемлемый вариант. Ребенок получает возможность развиваться соответствующим темпом в зависимости от способностей и потребностей. Педагог же выполняет функции организатора учебы, консультанта, старшего друга, осуществляя индивидуальный подход не только по форме, но и по содержанию обучения и воспитания.

C:\Users\Виталий\Desktop\Открытый урок\SAM_4564.JPG C:\Users\Виталий\Desktop\Открытый урок\SAM_4505.JPG

Невольно на память приходит притча о трех строителях храма: «Путник, проходя мимо строящегося сооружения, спросил у трех рабочих, дробящих кувалдами камни, что они делают. Один вздохнул тяжело и ответил: «Не видишь разве? Разбиваю, дроблю камни; тяжелый и не благодарный труд». Второй сказал: «Я зарабатываю своей семье на пропитание», а третий гордо произнес: «Я строю храм, которому будут радоваться люди».

В той мере, в которой за стоящей перед учителем целью, за тяжелым трудом, учитель может разглядеть «храм», его работа будет приобретать у него в глазах большую ценность. Следующий этап это итог урока. На этом этапе были поведены итоги урока, сделаны выводы. В конце урока учащиеся комментировали оценки, которые выставили друг другу. К сожалению, оценки ученики часто завышают, так как с таким видом работы они встречаются на уроках впервые. Оценивание ставит и меня в затруднительное положение, потому что я только на практике ввела новые виды оценивания, с которыми познакомилась на курсах. В дальнейшем я планирую научить детей оценивать себя, умению оценивать в паре и в группе через составление критериев оценивания, буду учить объективному оцениванию.

Урок закончился тем, что учащиеся дали оценку урока. Я раздала каждому ученику стикеры четырех цветов. Дети отвечали на вопрос и поднимали стикеры соответствующего цвета.

C:\Users\Виталий\Desktop\Открытый урок\SAM_4843.JPG C:\Users\Виталий\Desktop\Открытый урок\SAM_4845.JPG C:\Users\Виталий\Desktop\Открытый урок\SAM_4841.JPG

Я раздала каждому ученику стикеры четырёх цветов. Дети отвечали на вопрос и поднимали стикеры соответствующего цвета. 
Что мне понравилось на уроке?
 
1. Все (стикер красного цвета)
 .
2. Ничего ( стикер зеленого цвета).
 
3. Работать в группах (стикер синего цвета)
 .
4. Узнавать новое по русскому языку (желтого цвета).

Изменилось ли ваше настроение в конце урока. Покажите. Ребята из стикеров составили, бусы и было видно, что урок всем понравился, и настроение у всех было хорошим.

Проведя урок, я осталась довольна тем, что мои ученики в конце урока сами указали, что им понравилось. Для достижения цели урока были использованы подходы, то есть различные формы организации учебной деятельности. Это групповая, парная и индивидуальная работа с учащимися. Самая главная оценка, это когда я прихожу в класс и вижу радостные лица детей, которые знают, что сейчас начнётся что – то новое, необычное. Кроме того, основываясь на результаты проведенных психологических диагностик, считаю, необходимым во внеурочное время создавать такие ситуации, которые бы стимулировали учащихся к действиям по сплочению классного коллектива, проявлению терпимости по отношению к другим. Думаю, что при правильном и системном использовании новых подходов в обучении познавательный интерес моих учеников к изучению русского языка будет и дальше стимулироваться и повышаться.

Ведь это так важно, когда ученик выходит с урока вдохновленным, уверенным в себе и просто счастливым.

Что получилось?

- дети с помощью исследовательской работы, смогли, определить тему урока;

- дети учатся выражать свои мысли, общаться друг с другом, творчески подходить к работе;

- работа в группах;

- работа в парах;

- защита флипчартов

Что не получилось:

- нехватка времени,

- необъективность в выставлении оценок детьми,

- ученики не всегда могут выразить свои мысли

Над чем работать:

- развивать речь

- продумывание каждого этапа урока,

- усовершенствование критерии оценок

- нацеливать учащихся на объективное выставление соответствующих оценок.


Используемая литература:

1.Руководство для учителя.

2. Программа.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-252385
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>