Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Отчет по теме самообразования "Использование фразеологизмов на уроках русского языка и литературного чтения"

Отчет по теме самообразования "Использование фразеологизмов на уроках русского языка и литературного чтения"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Использование фразелогизмов на уроках русского языка и литературного чтения.

Цель: организовать целенаправленную работу по приобщению младших школьников к употреблению в речи фразеологизмов с целью её обогащения.

Задачи:1.Добиваться от учащихся понимания основных свойств фразеологизмов, умения опознавать их.

2.Обогащать словарный запас детей путём усвоения фразеологизмов.

3.Воспитывать у детей уважение к родному языку.

Познание фразеологии родного языка есть не только путь обогащения словаря учащихся, формирования образности речи, но и средство расширения их кругозора, накопления внеязыковой информации.

Используемые в настоящее время учебники и учебные пособия, по моему мнению, не позволяют ученику в достаточном объёме приобщиться к языковому богатству русской фразеологии, что обедняет речь ребёнка, и, в конечном итоге, может привести к оскудению речи большей части населения нашей страны. Поэтому учителю так важно находить время и место (пусть не на каждом уроке) для изучения с детьми фразеологизмов.

Столкнувшись на уроках литературного чтения с тем, что учащиеся зачастую искаженно понимают значение встречающихся фразеологизмов, а иногда и не понимают вовсе, в конце третьего класса я провела эксперимент, целью которого было выявление исходного уровня готовности учащихся к работе над фразеологизмами.

Для работы были взяты фразеологизмы, которые наиболее часто употребляются в речи и интересны с точки зрения их происхождения и значения. Эксперимент проводился непосредственно на уроках русского языка в специально отведенное время (5-7 минут в конце урока) и не мешал решению основных задач.

Данные, полученные в ходе анализа эксперимента, представляю в таблице:

Распознавание фразеоло

гизмов в тексте

Отдельно стоящие

В структуре предложения

По опорным словам

По опорным словам и рисунку

Составле

ние предложений

Включе

ние в готовое предложение

Выбор фразеоло

гизмов для характеристики качеств людей


31%

39%

30%

42%

44%

27%

44%

41%





Обобщая данные, можно сказать, что ученики практически не имели представления о фразеологических единицах языка, не умели использовать их в устной и письменной речи.

Для достижения цели по обогащению словарного запаса учащихся фразеологизмами была проанализирована методическая литература, разработана система упражнений, которая применялась на протяжении всего учебного года.

При работе я использовала следующие приемы:

  • иллюстрирование;

  • работа с использованием образа и подсказки;

  • сотавление предложений и мини-рассказов;

  • поиск фразеологизмов в речи литературных героев;

  • подбор синонимов, антонимов к фразеологизму;

  • введение в словарную работу;

  • поиск ошибок в употреблении изученных фразеологических единиц.

Виды упражнений, используемых на уроках: «Закончи предложение», «Соедини стрелкой части фразеологизма», «Выдели из текста устойчивые сочетания», «Спиши устойчивые сочетания, всавляя нужные слова», «Распредели устойчивые сочетания в колонки со значением», «Найди в тексте фразеологизмы, попробуй заменить их обычными словами или словосочетаниями» и т. д.

Результатом освоения фразеологических оборотов являются творческие работы учащихся.

Сочинение-миниатюра «Путешествие на поезде». (Газарян Эрика)

Летом у нас много свободного времени. Можно заняться любимым делом, путешествовать или просто бить баклуши. Когда едешь на поезде, все видно,как на ладони:поля, дома, реки. Летом в вагоне яблоку негде упасть, так много людей.Как грибы после дождя появляются дома, деревья за окном.Наш поезд мчится на всех парусах.

Обработка сказок. «Кот и петушок» (Павленко Екатерина)

Жили-были кот да петушок. Жили закадычные друзья душа в душу. Ушел как-то кот за тридевять земель дрова рубить. А петушок остался дома и валял дурака. Вдруг пришла лиса и стала возносить до небес петушка. От такой похвалы он и потерял голову. Так петушок попал лисе в лапы.

Анализируя работы одноклассников, ученики лучше запоминают фразеологизмы и уясняют сферу их употребления.

Использование фразеологизмов на уроках активизирует мыслительную деятельность учащихся, спосбствует более глубокому пониманию изучаемых произведений, лучшему усвоению орфографических и грамматических тем, расширяет знания об истории своего народа.


Автор
Дата добавления 03.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров60
Номер материала ДБ-109392
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх