Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Отчет по теме самообразования "Организация образовательного процесса, направленного на формирование нравственно-духовных качеств личности младших школьников» в 1 "Д" классе за 2015-2016 учебный год.

Отчет по теме самообразования "Организация образовательного процесса, направленного на формирование нравственно-духовных качеств личности младших школьников» в 1 "Д" классе за 2015-2016 учебный год.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Отчет по теме самообразования

классного руководителя

1 «Д» класса

за 2015-2016 учебный год



«Организация образовательного процесса, направленного

на формирование

нравственно-духовных качеств личности младших школьников».








hello_html_m557e1915.jpg






«Покинут счастьем будет тот,
                                                                                  кого ребёнком плохо воспитали.
                                                                   Побег зелёный выпрямить легко,
                                                                                   сухую ветвь один огонь исправит».
                                                                                                                                      Саад

 

Все годы своей педагогической деятельности я занимаюсь проблемой «Организация образовательного процесса, направленного на формирование нравственно-духовных качеств личности младших школьников».

   Роль школы и нас, классных руководителей, в этом направлении очень важна. В моём понимании духовно – нравственный портрет выпускника начальной школы должен соответствовать следующим критериям, на формирование и развитие которых я опираюсь, планируя воспитательную работу в классе:

                                                                        
• умеющий учиться, способный организовать свою деятельность, умеющий пользоваться  
  информационными источниками;
• владеющий опытом мотивированного участия в конкурсах и проектах разных уровней;
• обладающий основами коммуникативной культурой (умеет слушать и слышать
  собеседника, высказывать своё мнение);
• любознательный, интересующийся, активно познающий мир;

                                                                          
• владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной
  деятельности; 
• любящий свой край и свою Родину;
• уважающий и принимающий ценности семьи и общества;
• готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьёй и школой; 
• доброжелательный, умеющий высказать своё мнение; 
• выполняющий правила здорового и безопасного образа жизни для себя и окружающих.
 Ребёнок приходит в школу, имея определённые, как положительные, так и отрицательные духовно – нравственные качества. Воспитание протекает в повседневной жизни ребёнка, где бы он не находился и что бы он не делал.

    В школе реализовать выполнение поставленных целей и задач мне помогает и процесс воспитания, и процесс обучения.
  

Урок – место разнообразных коллективных действий и переживаний, накопления опыта духовно – нравственных взаимоотношений. Здесь дети учатся работать самостоятельно, соотносить свои усилия с усилиями других, слушать и понимать своих товарищей, сопоставлять свои знания со знаниями других, отстаивать своё мнение, помогать и принимать помощь. Нравственное воспитание младшего школьника происходит в процессе обучения. 
Чтобы формировать нравственное сознание школьников, я помогаю учащимся осмыслить как их собственный опыт, так и опыт других (пример товарищей, родителей и взрослых, примеры из литературы). Использование произведений художественной литературы в процессе нравственного воспитании помогает выработке у детей способности сопереживания с другими, формирует их положительные нравственные эмоции.

Для духовно-нравственного воспитания благоприятные условия создаются и на уроках литературного чтения. В процессе чтения рассказов, стихотворений, сказок у детей складывается представление о добре и зле. Добрый, говорят дети, - это тот, кто проявляет заботу об окружающих людях, друзьях, близких, родных, оказывая бескорыстную помощь. При работе с пословицами, поговорками, объясняю нравственный смысл пословиц и поговорок, путём подбора интересных примеров.  
В 1 классе я проводила урок по факультативному занятию «Творческие мастерские» на тему «Путешествие в космос».  

    Цель этого мероприятия – обогащать нравственный опыт ребёнка: развивать любознательность, любить свою Родину.

    Знакомя детей с народным языком, ввожу их в мир народной мысли, народной жизни. Приступая к изучению рассказов, стихотворений, басен знакомлю  детей  с народным творчеством, воспитывая тем самым частичку духовности и нравственности.

  Более полно наполнены краеведческим материалом уроки человек и мир. Так, урок «Растения Красной книги Республики Беларусь» был проведен с целью воспитания  бережного отношения к природе родного края, охраны животных.

                                                               
     Мой опыт классного руководителя показал, что по каждому  направлению есть свои формы работы с детьми, позволяющие достичь наилучшего результата.
В  работе с детьми уделяю большое внимание внеурочным мероприятиям, направленным на формирование представлений о нормах морально-нравственного поведения.  
Так же использую психологические тренинги. Например, такой как  «Расскажи мне обо мне» позволяет взглянуть на свои поступки со стороны.  
Очень важно воспитывать в детях доброту, уверенность в себе, щедрость и открытость души, умение наслаждаться окружающим миром. Это подготовит детей к взрослой жизни, ее нормам и требованиям. 
На конкретных примерах хочется показать некоторые методы работы  по формированию одной из базовых нравственных ценностей: доброго отношения к людям.

Беседа «О жадности и жадных…»

Цели: воспитывать у учащихся положительные качества характера, помочь ребятам разбить 2 понятия: жадность и бережливость, преодолевать такое качество личности как жадность, настроить ребят на психологический контакт. 

Методы:
 1. Расшифровка кругограммы «Жадность».
 2. Анализ произведений В. Осеевой «Синие листья», «До первого дождя».  
 3. Рассуждение   «жадность = бережливость?»
 4. Упражнение «Нарисуй  жадность».
 5. Игра «Подарок».

Беседа -тренинг «Доброта в наше время»

ЦЕЛЬ: Формирование личности, способной к принятию ответственных решений и к проявлению нравственного поведения в жизненных ситуациях.

ЗАДАЧИ:

  • Воспитание общечеловеческих ценностей: доброты, отзывчивости, понимания и уважения к окружающим людям.

  • Развивать навыки общения, работы и в коллективе.

  • Совершенствовать и развивать творческие способности, фантазию детей.


Методы
1. Определение  значений слов «добро», «добрый».
2. Анализ притчи «Притча о добре».
3.
Игра «Свод законов доброты»

4. Выведение правил поведения доброго человека.
5. Моделирование ситуаций (работа в группах).
6.
Игра тренинг «Волшебный цветок добра»

    Данные виды  деятельности способствуют не только осмыслению и принятию для себя данной нравственной ценности, но и применению ее в жизни. Таким образом, обеспечивается  появление значимых эффектов духовно-нравственного развития и воспитания
личности.

   Моя задача, как педагога - превратить долг, честь, совесть, достоинство во внутренние стимулы каждого ребёнка. 
  Путь реализации данной задачи, конечно очень долог и кропотлив. И начальная школа-это лишь фундамент, на котором начинают формироваться взаимоотношения со сверстниками.

Дети каждый день общаются в одном коллективе. И задача педагога школы очень тяжела - ежеминутно направлять детские взгляды, мысли. Именно направить, ведь для нравственного формирования личности важны самостоятельные действия ребёнка. Когда ученик действует только по указанию учителя, он учится, прежде всего, послушанию. Я стараюсь не давать детям готовые решения, так как это влечёт за собой  неумение найти выход из положения в той ситуации, когда он оказывается вне класса, школы. Поэтому воспитательный процесс строю таким образом, чтобы предусмотреть ситуации, в которых ребёнок получает возможность сделать самостоятельный выбор поступка. Я учу ребят правильно действовать, когда за ним не наблюдают, когда от него не требуют отчёта. 
   В моём классе дети, как и все, ошибаются, неправильно поступают. И это, на мой взгляд - путь к познанию, ведь в жизни на каждый поступок нет готовых ответов и быстрых решений. Я помогаю ребёнку осознать ошибки его безнравственного поступка; разумеется, помогаю ему не только пережить, но и исправить поведении.

Большой опыт работы помог мне выявить те эффективные приёмы, которые способствуют формированию духовно- нравственной личности. Прежде всего, в своей работе я обеспечиваю эмоциональную насыщенность общей учебной и внеклассной деятельности, организую совместные коллективные усилия и переживания, объединяющие ее участников.

    На классных часах даю детям возможность показать свою индивидуальность и творчество. Им интересно высказывать своё мнение, видеть, что к его мнению прислушиваются другие и чувствовать себя увереннее. Забочусь о создании атмосферы доброжелательного взаимопонимания. 
    Доброжелательные взаимоотношения в моём классе строятся в совместной деятельности: подготовить материал к внеклассному мероприятию: ролевую сценку, танец, доклад и т.д.

Готовясь к школьным мероприятиям, каждый старается внести свой вклад, проявляется чувство товарищества, ответственности, сплочение ребят в дружной коллективной деятельности.

    Также формирование дружеских нравственных взаимоотношений происходит и в группе продлённого дня: на самоподготовке «помощник-консультант» видит свою роль - в помощи другому. Такая работа способствует воспитанию у них отзывчивости, взаимопомощи.

    Важным условием нравственного воспитания школьников является общий нравственный "климат” в классе и школе, стиль отношений между учителем и детьми, детских взаимоотношений. Полноправным членом коллектива ученик ощутит себя тогда, когда в классе царит обстановка взаимной заботливости и внимания, доброжелательности и требовательности. При таком подходе развиваются достоинства каждого, преодолевается неуверенность слабых, не замечаются их недостатки. Я считаю очень важным помочь детям почувствовать коллектив, как целое, научить их дорожить его интересами. Забота о личности - первая заповедь нашего коллектива. Дети должны чувствовать себя защищёнными от несправедливости и обиды, видеть, что они небезразличны для других     (например, помощь детям из семей беженцев с Украины)  Я стараюсь создать условия, способствующие хорошему самочувствию ребёнка, удовлетворению его интересов и развитию способностей. А ещё я учу детей не только «брать» что-то для себя, но и уметь «давать» хорошее другим, учу быть ответственными за общее дело. Конечно же определяющее значение в нравственном воспитании имеет личный пример учителя, его отношение к детям. Даже в мелочах, в манерах дети стараются подражать своему учителю. Считаю, что личный пример учителя, его отношение к детям имеет определяющее значение в духовно-нравственном воспитании младших школьников. Если для отношений между учителем и  учениками характерны заботливость и отзывчивость, такими же будут и отношения учеников между собой.

   Я избегаю общих оценок личности каждого ученика. Считаю, что может быть плох поступок, а не ученик. Поэтому можно хвалить или осуждать за его поступок, но не следует оценку конкретного факта переносить на его личность в целом и говорить, что он вообще хороший или, наоборот, во всем плохой. 
   Очень важным моментом  духовно-нравственного воспитания, по моему мнению, является работа над Правилами поведения учащихся в школе. 

Кропотливая работа в этом направлении ведётся еще лишь 1 год и  приносит свои маленькие результаты. Правила поведения входят в привычку ребят (если отмечать не только их выполнение, но и не пропускать нарушение), постоянно требовать их соблюдения, и я это делаю не только сама, но и учу ребят напоминать друг другу о правилах и добиваться их неукоснительного выполнения.

Правила товарищества, правила дружной работы, правила честной игры, правила вежливости я разработала для ребят своего класса и мы работаем над ними.

   Домашняя обстановка и отношения в семье оказывают большое влияние на нравственное развитие школьника. Как научить родителей видеть важность в воспитании нравственных качеств у детей?! Ведь за нравственным развитием ребенка требуется следить так же тщательно, как и за его успехами в чтении, письме, математике. Поведение родителей определяет формирование духовно-нравственных качеств ребёнка, поэтому часто приходится беседовать с родителями, как это делают все классные руководители, проводить индивидуальную работу (по необходимости). Я стараюсь приглашать родителей на классные мероприятия и  КТД, обращаюсь, если нужно за помощью, помогаю им.  

Также обращаю внимание родителей на то, что нельзя подрывать учительский авторитет такими заявлениями: «Мало ли, что говорит учитель, делай, как я сказала». Это даёт положительные результаты, пока у нас не было разногласий и конфликтов, присутствуют доброжелательные отношения и это обнадёживает на положительный результат совместных усилий.

   Результатом моей работы  в данном направлении является духовно-нравственное развитие воспитанников, существенные изменения в его духовно-нравственном мире. Важно вызвать у детей чувство дружеского участия, сострадания, научить его делиться сомнениями, радостями, горестями, привить чувство коллективизма, сформировать умение ориентироваться  в окружающей обстановке. Добиться этого возможно при условии, если сделать ребёнка своим единомышленником, равноправным участником педагогического процесса».   К чему я и стремлюсь.                                                                        
 



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров122
Номер материала ДБ-384713
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх