Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыОтчет по теме самообразования «Развитие мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста через использование новых технологий и нетрадиционных техник»

Отчет по теме самообразования «Развитие мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста через использование новых технологий и нетрадиционных техник»

библиотека
материалов

МАДОУ №1 "Белоснежка"

















Отчет по самообразованию



«Развитие мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста через использование новых технологий и нетрадиционных техник»






















Воспитатель: Кондрашова А.О.













Шарыпово 2019 г.


На начальном этапе жизни именно мелкая моторика отражает то, как развивается ребенок, свидетельствует о его интеллектуальных способностях. Дети с плохо развитой ручной моторикой неловко держат ложку, карандаш, не могут застегивать пуговицы, шнуровать ботинки. Им бывает трудно собрать рассыпавшие детали конструктора, работать с пазлами, счетными палочками, мозаикой. Они отказываются от любимых другими детьми лепки и аппликации, не успевают за ребятами на занятиях.
Таким образом, возможности освоения мира детьми оказываются обедненными. Дети часто чувствуют себя несостоятельными в элементарных действиях, доступных сверстникам. Это влияет на эмоциональное благополучие ребенка, на его самооценку. С течением времени уровень развития формирует школьные трудности.
И, конечно, в дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать важной частью развития детской речи, формирования навыков самообслуживания и подготовки к письму. От того, насколько ловко научится ребенок управлять своими пальчиками, зависит его дальнейшее развитие. Наряду с развитием мелкой моторики развиваются память, внимание, а также увеличивается словарный запас.


В течение учебного года я выстроила систему работы в данном направлении, опираясь на создание предметно-развивающей среды: т. е. уделила внимание организации уголка, дополнив его новыми нетрадиционными техниками развития мелкой моторики. В работе с детьми использовала различные формы работы: индивидуальная, групповая, подгруппами. В постоянной смене деятельности, при активном взаимодействии ребенка и предмета происходит то, ради чего и создан этот уголок. Собрано много материала на использование традиционных пальчиков игр:

- большое количество природного материала: шишки, горох и многое другое;

- сделаны массажные ванночки для рук, которые наполнены фасолью и горохом;

-игры с песком, водой;

- пальчиковый театр;

- раскраски, трафареты;

- виды игр (мозаика, пирамидки, шнуровка, пазлы, бусины, крышки и пуговицы) и т.д.

Пополнена РППС нетрадиционными пособиями:

  • сухими бассейнами с различными наполнителями;

  • играми-шнуровками;

  • контейнерами с разнообразным материалом:

  • - трубочками для коктейля, бусинами, прищепками, шнурками с узелками, су-джок, аппликатором Кузнецова, пипетками, счетными палочками, пуговицами, пинцетами, помпонами;

  • природным материалом: камешками, ракушками, различными семенами.

  • мелким конструктором;

  • разрезными картинками;

  • пальчиковым театром;

  • дидактическими играми с пуговицами, липучками, молниями; пирамидками, вкладышами различного типа.

Детям очень понравились необычные задания, которые помогают разрабатывать пальчики рук. Су-Джок - это уникальная тактильная гимнастика, которая оказывает тотальное воздействие на кору головного мозга, что предохраняет отдельные ее зоны от переутомления, равномерно распределяя нагрузку на мозг.  Игровой самомассаж с массажером проводится в виде 5-ти минутных упражнений между основными частями занятия (динамических пауз).

Упражнения с пипеткой любимая игра ребят. Всасывание пипеткой воды развивает мелкие движения пальчиков и улучшает общую моторику рук.

В емкость пинцетом дети накладывали бусинки, горох, пуговицы.
Сортировка по цвету, форме, размеру мелких предметов, например, бусинок, пуговиц развивало внимание, память. Давалось задание сложить при помощи щипцов помпоны в бутылку или лоток. Это развивало усидчивость.

При помощи прищепок, дети развивали мелкую моторику не только прикрепляя недостающие детали к данному образу, но и прикрепляя геометрические фигуры к коробке, развешивали кукольную одежду и лоскутки ткани на веревочку.

С особым интересом играли с дыроколом, делая дырочки в данной картинке и продевая потом шнурочки.

А восторг детей при виде новой игры с аппликатором Кузнецова , где можно вместо фишек использовать модули, искать их в песке, воде- надолго удерживает интерес, внимание, способствует развитию речи, стимулирует развитие мелкой моторики.

Упражняясь с пуговицами, ребенок развивает координацию движений, добиваясь точного выполнения; развивает усидчивость и произвольность психических процессов. Дети выкладывали бабочек, цветы, машинки. Вовлекли в этот процесс родителей , которые после выходного дня принесли в группу свои поделки из пуговиц в виде гусениц, деревьев, различных картин.

Так же большой восторг вызвала проводимая мною криотерапия. положительный эффект дает не столько холод, сколько контраст температур, т. е. воздействие на кисти рук холода и тепла попеременно, контрастная терапия. От холода происходит сокращение мышц, а от тепла – расслабление. Нормализуется мышечный тонус, сократительная способность мелких мышц кисти возрастает. Всё это способствует совершенствованию более тонких движений кисти руки, ведёт к выполнению чётких дифференцированных движений, соответственно развивается двигательная зона коры головного мозга и, как следствие, улучшает процесс развития речи. Детки с удовольствием из разноцветных льдинок выкладывали насекомых, разрисовывали разноцветным льдом раскраски, искали в теплой воде прозрачные льдинки.

Девочки с интересом играли в резинки для волос, заинтересовав мальчиков. Игры с резинками развивают зрительное восприятие: дети по образцу надевали на пальцы разноцветные резинки.

Использовалось оригами для совершенствования координации тонких движений пальцев, воспитывало терпение и внимательность.

Детям были интересны новые технологии массажа пальцев машинками, модулями овощей, камушками, орехами и т.д.

Работа по развитию движений пальцев и всей кисти проводится во время утренней стимулирующей гимнастики, физкультминутки, в свободное время утром и после сна. Упражнения стараюсь подбирать так, чтобы в них содержалось больше разнообразных движений пальцами.

Во время игр моя задача состоит в том, чтобы организовать общение ребенка с кем-либо в процессе игровой деятельности, обогащая словарь детей.

Достичь хороших результатов в работе по данной теме мне помогает использование разнообразных форм работы с родителями, это:

Индивидуальные беседы;

Консультации: «Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста»; «Что такое пальчиковые игры и для чего они нужны?»; «Зачем нужны шнуровки», «Влияние пальчиковой гимнастики для умственного развития детей среднего возраста», «Влияние пальчиковой гимнастики для умственного развития детей» ;

Сообщение на родительском собрании «Самомассаж для развития мелкой моторики руки»;

Оформила папку-передвижку "Нетрадиционные формы работы по развитию мелкой моторики у детей среднего дошкольного возраста"

Буклет для родителей "Игры и пособия для развития мелкой моторики руки"

Таким образом, целенаправленная, систематическая и планомерная работа по развитию мелкой моторики руки у детей дошкольного возраста при тесном взаимодействии с родителями, а также слаженная и умелая работа пальчиков ребенка помогает развиваться речи и интеллекту, оказывает положительное воздействие на весь организм в целом, готовит непослушную ручку к письму, осознавая всю важность пальчиковых игр и упражнений.


Я считаю, что проделанная работа над темой дала положительные результаты. Цель была достигнута, путем повышения своего теоретического уровня, все задачи были выполнены успешно. Перспективы на следующий год:

Планирую взять новую тему самообразования.







Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.