Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Отчет по теме самообразования: "Развитие учебно-логических умений у учащихся младших классов как средство формирования познавательных способностей"

Отчет по теме самообразования: "Развитие учебно-логических умений у учащихся младших классов как средство формирования познавательных способностей"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Творческий отчет по теме самообразования учителя начальных классов МОБУ «СОШ № 68» г. Оренбурга Саньковой Е. Г.

за 2015-2016 учебный год


С 2014 года я работаю над темой: «Развитие учебно-логических умений у учащихся младших классов как средство формирования познавательных способностей».

Цель работы над данной темой - расширение общепедагогических и психологических знаний с целью совершенствования методов формирования познавательных способностей и универсальных учебных действий учащихся в процессе образовательной деятельности.

Задачи работы над темой самообразования:

- изучение психолого-педагогической литературы и опыта коллег по данной теме;

- углубление знаний в области психологии, педагогики, теории обучения младших школьников;

- овладение достижениями педагогической науки, передовой педагогической практики по данной проблеме;

- разработка методического обеспечения развития учебно-логических умений;

- систематизация, обощение и анализ опыта работы по данной теме;

- повышение уровня профессиональной деятельности, расширение арсенала и инструментария педагогической деятельности.

Над проблемой определения и развития учебно-логических умений работало ряд известных педагогов и психологов РФ В. Ф. Паламарчук, Н. А. Лошкарева, Л. А. Венгер, Е. К. Войшвилло, В. П. Зинченко, Н. И. Кондакова, П. В. Копнина, В. А. Лекторский, С. Л. Рубенштейн, Н. Ф. Талызина, М. А. Холодная, С. Г. Воровщикова и др.

Мышление, в общем виде, представляет собой опосредованное отражение связей между объектами действительности, ведущее к получению новых знаний. Одно из видов мышления — логическое мышление — это решение задач которое осуществляется на основе готовых знаний, выраженных в понятиях, суждениях и умозаключениях. Поэтому, логические умения являются важнейшим компонентом мыслительной деятельности, посредством которых информация структуируется для обеспечения поступательного движения от незнания к знанию. Таким образом, под учебно-логическими умениями понимаются общеучебные умения, обеспечивающие четкую структуру процесса постановки и решения учебных задач. В отличие от других умений, формируемых в соответствии с требованиями ФГОС, учебно-логические умения и в начальной, и в основной школе осуществляются по одному и тому же алгоритму, но возрастает сложность учебной информации, которая анализируется, сравнивается, обобщается. Это особенно актуально в процессе организации реализации требований ФГОС в образовательной деятельности. Развитие данных умений основано на теории поэтапного формирования умственных действий П. Я. Гальперина, Н. Ф. Талызиной, деятельностном и компетентностном подходах.

Учебно-логические умения включают:

- анализ и синтез,

- сравнение,

- обобщение и классификация,

- определений понятий,

- доказательство и опровержение,

- определение и решение проблем.

Необходимость формирования данных умений в соответствии с требованиями современного общества и ФГОС НОО предполагает ежедневное проведение «логических пятиминуток» выступающих в роли своеобразного интеллектуального тренажера, позволяющего формировать универсальные учебные дейсвия школьников.

Развитие учебно-логических умений младших школьников основывается на взаимодополнении логики и интуиции, понятия и образа, предшествующего опыта и освоения нового знания. Для этого я использую в своей профессиональной деятельности коррекционно-развивающие, игровые и здоровьесберегающие технологии (Е. Д. Худенко, Ю. В. Гурина, В.И. Ковалько, О. С. Газман, Л. В. Занкова), ИКТ, кинесиологию, технологию развития школьно-значимых функций и коррекции их недостатков О. А. Степановой, методы мотивации и стимулирования школьников, создания ситуации успеха, рефлексивные техники и методы развития критического мышления, «логические пятиминутки».

Исходя из видов и этапов формирования мышления учащихся в 2015-2016 учебном году я разработала «логические пятиминутки» в зависимости от их назначения и использования на разных этапах уроков в соответствии с требованиями ФГОС НОО, а так же изучала их влияние на развитие учебно-логических умений младших школьников с использованием психолого-педагогических методов диагностики, на основе выявленной феноменологии трудностей обучения детей, проводила коррекцию и отслеживание динамики достижений, развитие данных умений. «Логические пятиминутки» направлены на последовательное развитие каждого учебно-логического умения с учетом психофизиологических, личностных и гендерных особенностей учащихся младших классов.

Разработанные мною «пятиминутки» разнообразны по назначению:

- «стартовые пятиминутки» объясняют учащимся что, зачем и как будет изучаться;

- «финишные пятиминутки» побуждают детей к осмыслению проделанной в течение учебного года совместной работы;

- «вводные пятиминутки» направлены на изучение сущности каждой группы учебно-логических умений (анализ и синтез, сравнение, обобщение и т. д.), демонстрацию из значения для повышения эффективности учебно-познавательной деятельности учащихся;

- «инструктивные пятиминутки», направленные на предоставление минимума теоретической информации, необходимой для осознанного применения учебно-логического умения;

- «тренинговые пятиминутки» последовательно формирующие и развивающие отдельные учебно-логические умения, которые используются в большинстве случаев;

- «мониторинговые пятиминутки», направленные на изучение сформированности ключевых учебно-логических умений, их можно испоьзовать при угасании интереса детей к выполнению заданий по разитию одной группы уений и при переходе к освоению следующего умения.

Это позволяет проводить работу по развитию учебно-логических умений в системе.

В рамках повышения своего профессионального уровня по данной проблеме и самообразования 30.03.2016 г. принимала участие в вебинаре по теме: «Развитие мыслительных функций, логических операционных навыков в процессе проведения учебных занятий» (колоквиум), 14.03.2016 г. по теме: «Технология критического мышления в условиях реализации ФГОС», 14.03.2016 г. по теме: «Активизация познавательной деятельности обучающихся посредством интегрированного обучения», 27.02.2016 г по теме: «Учет психологических особеннотей учеников при проведении урока», 07.02.2016 г. по теме: «Развитие ключевых компетенций учащихся: критическое мышление», посещала курсы базового повышения кввалификации при ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет» по теме: «Актуальные проблемы начального общего образования» (14.09.2015-03.10.2015 г.), изучила опыт педагогов С. Г. Воровщиковой, Н. П. Авериной, О. А. Холодовой, Н. Н. Латыпова, К. Робинсон по развитию учебно-логических умений, литературу по данной проблеме:

- Развитие универсальных учебных действий / C. Г. Воровщикова, Н. П. Авериной — М.: УЦ «Перспектива», 2013.

- Воровщиков С. Г. Метапредметное учебное занятие: ресурс осовения обучающимися универсальных учебных действий. Учебное пособие. - М. УЦ «Перспектива», 2015.

- Воровщиков С. Г. Классификация общеучебных умений младших школьников // Управление начальной школой. - 2012 - № 5 — с. 33-40.

- Воровщиков С. Г. Универсальные учебные действия как метапредметный компонент содержания основного общего образования // Справочник заместителя директора школы — 2012 - № 5 — с.67-76.

- Щукина Г. И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе — М.: Просвещение, 1979.

- Галеева Н. Л. Сам себе учитель: практические занятия по формированию метапредметных и личностных образовательных результатов обучающихся. Реализуем требования ФГОС. М.: ООО «Книга по требованию», 2013.

- Воровщиков С. Г. Мониторинговый инструментарий для изучения сформированности у младших школьников общеучебных умений // Управление начальной школой — 2012 - № 8 — с. 48-54.

Для иссследования сформированности учебно-логических умений младших школьников использую психологическую методику Э. Ф. Замбацявичене. В результате использования 4 субтестов методики исследования словесно-логического мышления Э. Ф. Замбацявичене были выявляется:

- осведомленность детей,

- сформированность логического действия (классификация), способность к абстрагированию,

- сформированность логического действия «умозаключения» по решению аналогий,

- сформированность обобщающих понятий.

Эти параметры изучения и позволяют определить уровень сформированности познавательных учебных действий.

В результате проведения психологического исследования школьников были получены следующие результаты, свидетельствующие о положительной динамики развития учебно-логических умений школьников, познаательных универсальных учебных действий, актуальности и эффективности данного опыта в условиях реализации ФГОС НОО.


(1 класс)

2015 год

(1 класс)

2015 год (2 класс)

2016 год

(2 класс)

высокий

6%

27%

28%

32%

средний

84%

73%

72%

68%

низкий

10%

0%

0%

0%


Опыт работы по данной теме в 2015-2016 учебном году представляла на круглом столе по теме: «Применение технологии развития критического мышления в условиях реализации ФГОС на уроках в начальных классах» (22.04.2016 г.), на персjнальном сайте проекта «Инфоурок».

Автор
Дата добавления 15.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров52
Номер материала ДБ-123106
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх