Инфоурок Другое Другие методич. материалыОТЧЕТ по Учебной практике № 8 Тема: «Оценка эффективности использования конкретных земельных участков на основе имеющихся данных»

ОТЧЕТ по Учебной практике № 8 Тема: «Оценка эффективности использования конкретных земельных участков на основе имеющихся данных»

Скачать материал

Министерство образования Республики Башкортостан

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники

 

 

 

 

 

ОТЧЕТ

по Учебной практике № 8

Тема: «Оценка эффективности использования конкретных земельных участков на основе имеющихся данных»

 

 

 

                                                            Выполнила

                                                                                Студентка группы 3З-2

                                                                    Урманова Ж.А.

                                                                                        Проверил преподаватель

                                                               Акчева Д.М.

 

 

 

г.Уфа

2017 г.

Цель: определить эффективность системы управления земельными ресурсами.

Задачи:

1)    Изучить методику расчета анализа эффективности землепользования

2)    Изучить методику расчета эффективности системы управления

3)    Провести анализ земельно-кадастровых действий и мероприятий в системе управления земельными ресурсами

Ход работы:

1)    Методика расчета анализа эффективности землепользования

     В основу разработки методики анализа эффективности землепользования должны быть заложены определенные критерии эффективности использования земельных участков. В качестве основных таких критериев следует определить:

·        Соответствие фактического вида землепользования запланированным целям;

·        Соответствие земельных правоотношений законодательству Российской Федерации;

·        Наличие оптимальной структуры землепользования;

·        Наличие оптимальной структуры земельных платежей.

     Анализ эффективности землепользования должен являться комплексным анализом и включать в себя:

a.      Анализ основных целей использования земельных участков;

b.     Анализ проведения работ по землеустройству и кадастровому учету земельных участков;

c.      Анализ земельных правоотношений;

d.     Финансово-экономический анализ землепользования;

e.      Анализ эффективности использования незастроенных частей земельных участков;

f.       Прогнозирование, моделирование и оптимизацию земельных платежей;

g.     Выработку рекомендаций и предложений по повышению эффективности использования земельных участков.

Основные цели использования земельных участков

     В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации все земли в Российской Федерации по своему целевому назначению подразделяются на семь категорий:

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли поселений;

3) земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

4) земли особо охраняемых территорий и объектов;

5) земли лесного фонда;

6) земли водного фонда;

7) земли запаса.

    Вышеуказанные земли должны использоваться в соответствии с установленным для них целевым назначением. При этом правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории земель и вида разрешенного использования конкретного земельного участка в соответствии с зонированием территории.

     Анализ основных целей использования земельного участка является первым этапом анализа эффективности землепользования. На основании собираемой информации должны определяться основные цели использования участка и делаться оценка достижения этих целей.

    В процессе анализа необходимо выявить соответствие:

- фактического использования земельного участка виду разрешенного его использования;

- фактического использования земельного участка установленной категории земель;

- фактического использования земельного участка установленным ограничениям и обременениям;

- вида расположенных на участке объектов недвижимого имущества виду разрешенного использования земельного участка;

- планируемого использования земельного участка виду его разрешенного использования и категории земель.

      В качестве аналитической информации на данном этапе могут использоваться материалы и сведения инвентаризаций, ревизий и проверок участка, в том числе органами государственного земельного контроля.

Информация о проведении инвентаризации (ревизии, проверки) земельного участка специалистами предприятия и (или) уполномоченными государственными органами должна анализироваться на предмет выявления нарушений законодательства Российской Федерации при использовании участка, а также выполнения всех предписанных мер по устранению этих нарушений.

     Основным результатом анализа целей использования земельного участка должно стать определение указанных целей, а также выявление соответствия фактического использования земельного участка законодательно установленным видам его разрешенного использования.

2)    Методика расчета эффективности системы управления.

  Эффективность системы управления земельными ресурсами - проведение определенного объема и вида управленческих действий (в т. ч. земельно-кадастровых) для повышения качества и степени использования земельных и информационных ресурсов. А под эффектом системы управления земельными ресурсами необходимо понимать конечный результат управленческих действий, выраженный в абсолютных и относительных показателях.

    Сложность анализа системы управления земельными ресурсами обусловливает необходимость применения различных приемов и методов исследования. Остановимся на основных и вспомогательных методах и приемах анализа системы управления земельными ресурсами.

     Методом сравнения оценивают работу органов управления земельными ресурсами, в том числе и земельной службы (или ее организаций), определяют причины отклонений от плановых показателей и выявляют резервы роста.

    Индексный метод применяют при изучении сложных явлений, отдельные элементы которых несоизмеримы. Он позволяет провести разложение по факторам относительных и абсолютных отклонений обобщающего показателя.

    Балансовый метод предполагает сопоставление взаимосвязанных показателей хозяйственной деятельности с целью выяснения и измерения их взаимного влияния, а также подсчета резервов повышения эффективности производства.

    Метод цепных подстановок заключается в получении ряда корректированных значений обобщающего показателя путем последовательной замены базисных значений факторов - сомножителей фактическими.

    Метод элиминирования позволяет выделить действие одного фактора на обобщающие показатели производственно-хозяйственной деятельности, исключает воздействие других факторов.

   Факторный анализ - установление силы влияния факторов на результативный признак с целью ранжирования факторов. При этом виде анализа применяют методы корреляционного и регрессионного анализа.

   Графический метод - средство иллюстрации организационных, экономических и других процессов на основе рассчитанных показателей. Графическое изображение этих процессов различается поназначению (диаграммы и графики сравнения), по способу построения (линейные, столбчатые, круговые, объемные).

    Функционально-стоимостный анализ - метод системного исследования, применяемого с целью повышения полезного эффекта (или отдачи) системы управления на единицу совокупных затрат за жизненный цикл системы.

Экономико-математические методы применяют для выбора оптимальных вариантов организации и функционирования системы управления земельными ресурсами.

Наиболее эффективный метод управления земельными ресурсами - смешанный, то есть использование одновременно рыночного и государственного механизмов.

На эффективность управленческого решения влияют следующие факторы: экономическая стабильность в обществе и регионе; общее состояние законодательной базы; информационное обеспечение; период времени управления; форс-мажорные обстоятельства.

Для определения эффективности управления земельными ресурсами используется формула разработанная Варламовым А.А и Гальченко С.А:

Эузр=Пзф/Пзр;                                                   (1)

Где,

Эузр–коэффициент эффективности управления земельными ресурсами;

Пфз – фактические земельные платежи;

       Пзр – расчетные земельные платежи.

    Эффективность системы управления земельными ресурсами можно подразделить на экономическую, экологическую, организационно-технологическую, информационную и социальную составляющие.

Экологический эффект управления земельными ресурсами может проявляться в зависимости от периода освоения системы управления. Он может быть первичным, промежуточным и конечным:

·        первичный эффект заключается в снижении отрицательного воздействия на окружающую среду и улучшение ее состояния, что проявляется в снижении объема загрязнений и концентрации вредных веществ в почве и воде и воздухе, увеличении площади пригодных к использованию земель, сокращению уровня шума и т. д.;

·        промежуточный эффект - это снижение показателей загрязнения природной и антропогенной среды до минимально допустимых норм;

·        конечный эффект заключается в повышении продолжительности уровня жизни населения, снижении заболеваемости, эффективности общественного производства и увеличении валового национального продукта страны.

      Под экономической эффективностью управления земельными ресурсами понимают результативность государственной и муниципальной деятельности по управлению земельными ресурсами, измеряемая отношением полученного количественно-экономического эффекта (результата) к затратам ресурсов, а также за счет достижения наибольшего объема земельно-кадастрового производства при использовании материальных ресурсов определенной стоимости. Эффективность управления земельными ресурсами необходимо рассматривать на трех уровнях:

·        Российской Федерации - общехозяйственная;

·        региона (область, район) - региональная;

·        конкретного землевладения, землепользования - хозрасчетная (коммерческая) эффективность.

   Экономическую эффективность системы управления земельными ресурсами подразделяют на абсолютную (прямую), фактическую, расчетную.

   Абсолютную (прямую) эффективность определяют как реальную экономическую отдачу от управленческих действий (увеличение сбора земельного налога, плата за информацию и оказание услуг и т. д.).       Абсолютная эффективность системы управления складывается из прямого эффекта и части косвенного и опосредованного эффектов, получаемых вследствие принятия экономически эффективного управленческого решения по развитию территории.

     Фактическую эффективность системы определяют по осуществленным единовременным затратам и ежегодным издержкам для освоения и ведения системы управления земельными ресурсами с корректировкой в случае получения низкой фактической эффективности. Корректировку осуществляют в ходе авторского контроля, позволяющего установить степень полезности системы для развития территории.

       Расчетная эффективность определяется количеством и составом расходов, их окупаемостью на перспективу с учетом нормативных показателей.     Фактическая и расчетная эффективности часто не совпадают вследствие экономических, организационных, административных, правовых и других причин.

     Социальная эффективность - это создание благоприятных условий для улучшения жизнедеятельности населения, социального развития общества, получаемые в результате принятия управленческого решения.

      Организационно-технологическая эффективность системы управления земельными ресурсами отражает эффективность процесса планирования, организации, управления и технико-технологического обеспечения земельно-кадастрового процесса.

      Информационная эффективность управления земельными ресурсами - это улучшение информационного обеспечения системы землеустроительных органов информацией для обоснования принятия решений.

      Основной критерий эффективности системы управления земельными ресурсами - значительное увеличение доходной части федерального, региональных и муниципальных бюджетов за счет операций, связанных с земельными участками и иными объектами недвижимости, контроль за субъектами и объектами земельных отношений при разумной экономии бюджетных средств, направляемых на осуществление функций управления. 

3)    Анализ земельно-кадастровых действий и мероприятий в системе управления земельными ресурсами.

      Мероприятия по землеустройству проводятся в отношении любых объектов для осуществления эффективного управления недвижимостью.

      Важнейшей функцией собранных в ходе землеустройства данных является получение возможности поставить объекты на учет и подтвердить права на собственность. Все мероприятия можно разделить на следующие виды кадастровых работ:

·         работы по земельным участкам;

·         работы по объектам недвижимого имущества;

·         комплексные кадастровые работы.

       Все земельно-кадастровые работы требуют проведения определенных процедур, порядок соблюдения которых строго обозначен.

       Кадастровые работы в отношении земельных участков могут проводиться в следующих случаях:

·         при предоставлении земли в пользование;

·         при изъятии участка;

·         при перераспределении земельных наделов;

·         при объединении отдельных участков;

·         при необходимости уточнения границ надела;

·         при выявлении земель, нарушенных в результате деятельности человека или под воздействием природных факторов;

·         при необходимости рекультивации или консервации земель.

    Наиболее востребованным территориальным землеустроительным мероприятием является межевание. Уточнение границ земельных наделов проводится при уже имеющемся разделении участков на объекты для того, чтобы привести общую территорию в порядок.

       Необходимость в землеустроительных процедурах возникает в случае споров о границах землевладения, организации проездов и проходов к смежным участкам, а также при выделении доли в наследстве.            Комплексные кадастровые работы по умолчанию включают в себя межевание.

    Для объединения или разделения территории также прибегают к услугам кадастровых организаций. Первичное межевание подразумевает под собой определение границ участка, предназначенного для сдачи в аренду или для возведения сооружений. Землеустроительные процедуры проводятся и в отношении загрязненных или поврежденных территорий, подлежащих рекультивации или консервации.

      В этом случае проводятся комплексные кадастровые работы, потому что на таких территориях часто находятся сооружения (здания бывших военных частей, сельскохозяйственные постройки).

     При проведении земельно-кадастровых работ необходимо соблюдать некоторые требования к формируемым участкам:

·         Площадь территории должна соответствовать градостроительному регламенту.

·         Границы землевладения не могут пересекаться с границами других участков (населенных пунктов, муниципальными).

·         Предоставление участка недопустимо, если такое действие повлечет невозможность эксплуатации других объектов.

·         Участок не должен вклиниваться в соседние участки и препятствовать их эксплуатации.

        Все эти нюансы может учесть только опытный специалист, поэтому выполнение кадастровых работ должен проводить грамотный инженер.

        Все мероприятия в отношении земельных участков осуществляются в определенном порядке. Их можно разделить на несколько этапов:

·         организационный;

·         плановый;

·         полевой;

·         камеральный.

    Выполнение кадастровых работ на организационном этапе предполагает подготовку к проведению процедур землеустройства: предварительный сбор данных об участке, идентификация имеющейся документации, выезд на участок, установление землепользователей, согласование проекта с владельцами соседних участков.

      На этапе планирования землеустройства формулируется задание для территориального проектирования, основой для которого служит материал, собранный в ходе организационных мероприятий. Задание утверждается заказчиком работ, составляется договор подряда на его выполнение.

       Выполнение кадастровых работ на полевой стадии включает в себя топографо-геодезические мероприятия с использованием специализированного оборудования. На этом этапе определяются координаты характерных точек объектов и границ участка, производится описание контуров сооружений, размещенных в пределах землевладения.

      В ходе территориального землеустройства устанавливаются пути прохода и проезда к обследуемому участку и соседствующим с ним. На этом же этапе закрепляются пункты определения границ, их привязка к местности.

      Порядок проведения камерального этапа территориального землеустройства включает в себя обработку полученных данных и составление межевого плана, который содержит всю информацию о смежных землевладениях и отражает результаты геодезических исследований.

      Осуществив выполнение кадастровых работ, специалисты составляют акты территориального исследования, произведенного в установленном порядке; собираются все документы для постановки на учет в госреестре. Все виды кадастровых работ предполагают выдачу заказчику копий документов и схем в необходимом количестве.

   Вывод: таким образом, для повышения эффективности землепользования необходимо: во-первых, оптимизировать структуру управления землями; во-вторых, усилить контроль над землепользованием; в-третьих, максимально приблизить кадастровую стоимость к рыночной или в качестве экономического инструмента механизма землепользования использовать рыночную стоимость.

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 098 344 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.06.2018 2523
    • DOCX 28.7 кбайт
    • 13 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Урманова Жасмин Анваровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Урманова Жасмин Анваровна
    Урманова Жасмин Анваровна
    • На сайте: 4 года и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2600
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой