Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Отчет: Рефлективный отчет об использовании модулей Программы в планировании серии последовательных уроков «Новые подходы в обучении и преподавании»

Отчет: Рефлективный отчет об использовании модулей Программы в планировании серии последовательных уроков «Новые подходы в обучении и преподавании»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Байгалиева Раушан Кабиткановна портфолио учителя Отчет А

Группа 1 3-го уровня

Алматинская область 13.05.2015г.



Рефлективный отчет об использовании модулей

Программы в планировании серии последовательных уроков

«Новые подходы в обучении и преподавании»



«Мои ученики будут узнавать новое не от меня;

они будут открывать это новое сами.

Моя главная задача - помочь им раскрыться,

развить собственные идеи»

И. Г. Песталоцци


Перед учителями нашего времени стоит огромная задача, которая заключается в большом отрыве от устаревших традиционных методов работы к новым более приемлемых для наших детей. Мы должны уйти от информационного подхода к поисковому, исследовательскому, так как детям нашего времени не интересно получать готовые знания от учителя, многие просто просиживают уроки, ожидая звонка. Именно на решение этих проблем направлена конструктивистская теория обучения. Движущей силой, которой является такая организация учителя, при которой осуществляется осмысленная самостоятельная работа учащихся над своим обучением, так называемо метапознание. Учителя со своей стороны должны сосредоточить все внимание не на своем собственном преподавании, а на развитие у обучающихся умения обучаться. (Руководство учителя с128) Это подтолкнуло меня оторваться от традиционных методов обучения, чтобы быть ближе к детям и учиться с ними вместе. Конечно же, этот отрыв невозможно сделать одним прыжком – это продолжительная и довольно кропотливая работа и не только с детьми, но и над самим собой.

Многие ученые не раз пытались решить вопросы заинтересованности и вовлеченности учащихся в активный учебный процесс, на что и были направлены их многочисленные исследования. Например, модель обучения Л. Выготского предполагает, что знания приобретаются в результате вовлечения ученика в диалог. Таким образом, роль учителя в поддержке социальной вовлеченности в процессе обучения является решающей для развития обучения ученика. Ученики легче обучаются в случае, когда имеется возможность диалога с другими, более знающими, в роли которых могут выступать одноклассники и учителя. (Руководство учителя с135). Так, например, при изучении темы «Земноводные и пресмыкающиеся» ребята самостоятельно прочитали материал в учебнике, с моей помощью нашли ответы на вопросы в задании, обсудили в группе, изобразив на постере данную тему. Далее этап защиты постеров позволяет ученикам выражать свое понимание темы, а для меня, как учителя, помогает понять, на какой стадии находятся мои ученики в процессе своего обучения. Это еще раз доказывает действенность и эффективность обучения через диалог.

При планировании серии последовательных уроков я посчитала интересным применение модуля «Новые подходы в обучении» на всех уроках, а именно «Обучение через диалог» и «Обучение тому, как обучаться». Лишь данные подходы позиционированы в Программе в статусе новых подходов, поскольку находятся в тесной взаимосвязи с идеей социоконструктивистской теории (Руководство для учителя стр 108).

Передо мной стояли следующие вопросы, которые мне предстояло решить путем использования модуля Программы «Новые подходы в обучении»: В чем суть урока? Как он связан с тем, чему я уже учила, чему еще научу? Как соотноситься с теми навыками, которые ученики приобрели? Как урок связан с личным опытом учеников, их интересами? Какую информацию содержит материал урока? Как построить урок, чтобы он вызвал живой интерес?

Внедрение модуля «Новые подходы в преподавании» осуществляла с целью создания коллаборативной среды. Для этого с самого начала я проводила разные физминутки и тренинги. Детям, особенно ученику С, очень понравилось двигаться под ритмичную музыку с веселыми анимашками. Поймала себя на мысли - использование физминутки на уроках влияет на весь настрой на урок. А ведь это так важно для детей – это помогает при релаксации и создания динамической паузы. Просмотр мультфильмов использовала для психологического настроя. Раньше я всегда сама проговаривала тему и цели урока. При проведении серии последовательных уроков я ни разу не познакомила с темой – дети самостоятельно догадывались какая сегодня тема. Немного сложнее в определении целей, но, я думаю, со временем и эта проблема решится.

Деления на группы осуществляла по картинкам, пазлам чтобы соотнести их и связать их с темами уроков. Детям сначала не очень понравилась идея деления на группы, так как всем хотелось сидеть и работать со своими друзьями. Но позже, примерно на третьем уроке, детям практически стало безразлично с кем сидеть, лишь бы их группа не отставала от других и у них были аргументированные выводы по теме. Групповая работа выступает одним из основных методов работы, потому что в группе, как высказывались мои ученики, они чувствовали себя более защищенными и уверенными в себе. Так, например, ученик В сказал: «Я не боюсь говорить. Даже если и ошибусь – моя группа поможет мне».

Содержание учебного курса на данную серию уроков предполагает работу в парах, на которой основано диалогическое обучение. Я хотела, чтобы этими методами они овладели и на уроке познания мира, поняли, насколько эффективно можно использовать эти формы работы для улучшения своих знаний. Применение диалогового обучения для решения определенных вопросов предлагалось путем работы в паре. Оказывается, дети могут посоветовать и поделиться своими мыслями на уроке. Они наперебой пытались объяснить друг другу все то, что поняли. Развивали свою мысль, хоть и испытывали некоторые затруднения при составлении сказки, так как у некоторых детей есть языковой барьер. Диалоговое обучение применяла с целью развития речевых и мыслительных навыков детей. Этот прием предполагал совместную работу сильного и слабого учащихся. Самые тихие учащиеся по этому поводу высказались, что им очень понравилось, и они поняли материал урока. Без сомненья отличники не только не подкачали, но и взяв инициативу в свои руки, потянули за собой остальных.

Я использовала стратегии и элементы диалогового обучения на всех практических уроках. Диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении. (Руководство для учителя с135) Поэтому диалог на уроках познания мира - это очень эффективный метод и способ познания материала. Диалоговое обучение дало возможность общаться через знания, а знания получать через общение. Именно в диалоге происходит развитие творческих коммуникативных, рефлексивных способностей. Организация диалогового обучения - это создание атмосферы доверия и доброжелательности, свободы и взаимопонимания, сотворчества равных и разных. Как пишет М. М. Бахтин: «Только в диалоге развивается способность мыслить. В беседе, спрашивании создаются условия для взаимодействия понимающих сознаний». Организация диалога явилась весьма актуальной задачей на моих уроках, так как новые технологические и содержательные подходы ориентируют меня и моих учеников на умение вести диалог. В ходе диалогового обучения мои ученики учились свободно мыслить, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими учащимися. В течение уроков я увидела, что это особая среда, в которой учащиеся чувствовали себя раскрепощено и комфортно. В дружественной, атмосфере учащиеся обогащали друг друга новыми мыслями, раскрывали свой творческий потенциал, личностно развивались. Так как это начальное звено и это дети первого класса у них не возникало определённого страха они все новое выполняли с удовольствием, особенно удивило то, что они теперь будут постоянно работать в парах и в группе. Для того, чтобы ученики извлекали более глубокий смысл из содержания данного им материала и им было легче при составлении ответа, я решила включить в него диапазон мыслительных процессов (согласно таксономии Б. Блума)

На этапе закрепления на одном из последовательных уроков я взяла прием «Вопрос - ответ». К доске выходят два ученика и по теме «Млекопитающие» задают друг другу по одному тонкому и толстому вопросу (Каких млекопитающих ты знаешь? Как ты думаешь почему, млекопитающие кормят своих детенышей молоком?)

Конечно же, у меня возникли некоторые трудности на уроках. Блестящих результатов на первом уроке я не ждала, но и провала тоже. Дети весь урок напряженно пытались понять, что я от них хочу. А если и были робкие ответы, то звучали односложно и неуверенно. В общем весь урок мне пришлось тянуть процесс практически «за уши», говорила в основном я. Даже ученик А был немного скован. Ребята вели себя очень пассивно на первом уроке. И это при всем, при том, что правила работы в группе мы разработали вместе, заранее, дети ознакомились с принципом работы в группе я им объяснила. Больше половины запланированных заданий выполнить не удалось. Многие не отвечали. В основном время ушло на вызов и обсуждение заданий в группе.

Планируя задания с использованием диалогического обучения на последующие уроки я предполагала что столкнусь с определённым рядом трудностей: отсутствие коммуникативных навыков, нежелание работать в паре, стеснение, растерянность, ограниченность словарного запаса. Но, на удивление, ребята неплохо сориентировались с заданной работой. Ребята быстренько разделились на группы, сотрудничали друг с другом, консультировали друг друга, переживали за совместную работу, болели за конечный результат группы.

Работа с применением модуля «Новые подходы» предполагает работу в парах. Диалог на уроке – это особая коммуникативная атмосфера, которая помогает ученику развивать интеллектуальные и эмоциональные свойства личности. Усвоение нового материала при этом происходит, не только вследствие запоминания, но и потому что в ходе общения затрагиваются личностные смыслы. Диалог – это форма взаимодействия, позволяющая искать истину вместе. Учебный диалог – это способ отношений. В диалоге проявляются важнейшие формы человеческих отношений: взаимоуважение, взаимообогащение, сопереживание, сотворчество. Также это располагает детей к совместному поиску решения проблем, раскрепощает детей на уроке, дает возможность проявить все свои положительные качества. Александер (2004) утверждает, что беседа в обучении не является односторонним процессом общения, а наоборот, - взаимным процессом, в котором идеи проходят в двух направлениях и на этой основе продвигают обучение ученика вперед. (Руководство учителя с136) Почти на всех этапах урока мои ученики сначала обсуждали вопросы и работали в парах, диалог присутствовал и при ответах на вопросы по пониманию материала. К сожалению, в процессе всей практики, я осознала, что мне нужно изменить подходы в моем обучении и работать над развитием речи и расширением словарного запаса.

Нельзя не отметить скудность учебного материала, который мы используем на уроках. Я считаю необходимым использовать современные учебники, ресурсы из интернета. Нынешние учебники не предполагают творчество и нестандартное планирование. На каждом этапе урока я стараюсь оказывать помощь и поддержку учащихся в исследовательской деятельности. Это осуществляется путем вызова, а также при применении таких заданий, в которых дети проявляют не только свои знания, но и творчество. При этом необходимо учитывать индивидуальные, возрастные и психологические особенности учащихся.

Вывод, который я сделала после четырех уроков: внедрение семи модулей очень хорошо применимо и дает большой скачок в сознании детей и их самостоятельности на уроках познания мира.

Данная технология позволяет учителю: давать учащимся возможность высказывать свою точку зрения по поводу изучаемой темы свободно, без боязни ошибиться и быть справленным учителем, фиксировать все высказывания: любое из них будет важным для дальнейшей работы, сочетать индивидуальную, парную и групповую работу. Индивидуальная работа позволит каждому ученику проявить и совершенствовать свои знания и опыт. Групповая работа поможет учащимся услышать другие мнения, изложить свою точку зрения без риска ошибиться.

Из всего выше сказанного можно сказать, что применение семи модулей имеет большое количество положительных черт, нежели отрицательных и ее можно смело внедрять в практику обучения, начиная с первого класса

Идея заключительного урока из серии в рамках исследования в действии: использование Программы развивает у детей самостоятельность, ответственность, умение адаптироваться к сложившейся ситуации, правильное составление монологической и диалогической речи учащихся, расширение лексического запаса, развитие умений работать с дополнительными источниками информации, исчезает боязнь ошибиться, появляется огромная уверенность в себе. У детей возникает осознанное развитие навыков самостоятельно добывать знания (обучение тому, как обучаться), самореализовываться в современном мире.

В процессе внедрения модулей я приобрела следующие навыки:

- уметь создать в классе атмосферу сотрудничества;

- рационально использовать модели обучения Программы и систему эффективных методик, которые способствуют развитию критического мышления и самостоятельности в процессе обучения;

- я постепенно становлюсь учителем, который учится анализировать свою работу;

- я становлюсь источником информации для других, в том числе и учителей.

Что же интеграция модуля «Новые подходы в обучении» дала моим ученикам? По итогам проведения 4 последовательных уроков

- ученики хорошо воспринимали информацию;

- повысился интерес, как к изучаемому материалу, так и к самому процессу обучения;

- начали свободно и критически мыслить;

- появилось желание, ходить в школу и учиться;

- научились работать в группах;

- стали появляться хорошие отметки;

- начали уважать своих товарищей по классу.

- научились объективно ставить оценки самому себе и своим товарищам.

Хотелось бы еще отметить, что для того, чтобы выявить знания и «незнания» учеников, необходимы развитые коммуникативные навыки учителя и его чувство сопереживания. (Руководство учителя с 138)

Мне ещё многому нужно научиться. Данные курсы являются для меня стимулом для дальнейшего совершенствования. Постоянно изучая приёмы и стратегии этого модуля, обмениваясь опытом с коллегами. Надо построить работу так, чтобы создать условия для самореализации каждого ученика. А это означает, что я должна постоянно повышать свой профессиональный рост, внедрять и апробировать инновационные технологии. В будущем я вижу себя как компетентного учителя хорошо владеющим подходами, основанными на конструктивистских теориях.

Думаю, что успешное преподавание и учитель, работающий по-новому, изменит всю систему нашего образования в лучшую сторону.


Использованная литература:

1. «Руководство для учителя» третий (базовый) уровень, АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012



6


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров276
Номер материала ДВ-420970
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх