Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Отчет совместной презентации выполнения задания № 7 «Совместное обучение: талантливые и одаренные ученики»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Отчет совместной презентации выполнения задания № 7 «Совместное обучение: талантливые и одаренные ученики»

библиотека
материалов

Иманашева Асель Маратовна Портфолио учителя Отчет B3

Группа №1 3 (базового) уровня

г.Астана 30.10.2015 год



Отчет совместной презентации выполнения задания

7 «Совместное обучение: талантливые и одаренные ученики»


Во время этапа «Практика в школе», мною было выполнено 8 заданий. В отчете о совместной презентации выполнения задания я бы хотела рассказать о задании №7 «Совместное обучение: талантливые и одаренные ученики». Почему я выбрала именно это задание? Для меня было важным узнать, как проходила групповая работа с привлечением талантливых и одаренных детей у моих коллег, к тому же это задание включает в себя вовлечение всех. Понимая что, такая работа сложнее и требует продумывания, обсуждения и тщательного планирования, мне бы хотелось узнать о том, как прошли такие уроки, с какими трудностями столкнулись и как решали их.

В нашей группе №1 данное задание обсуждали Салтанат, Мадина, Шнар, Айна, Дина. Дина организовала и презентовала нашу совместную работу. Мадина была в роли дизайнера, она смогла собрать фото доказательства, сделать слайд презентацию. Другие участники группы отвечали на вопросы, делились опытом практики в школе, советовали.


C:\Users\Madina\Desktop\IMG_2178.JPG

Рисунок 1. Обсуждение в группе


Фото 2: групповая работа на уроках коллег


В ходе обсуждения Дина рассказала о своем уроке. Приведу фрагмент: «У меня на уроке учащиеся с разной академической успеваемостью оказались в одной группе. Таттима ученица с высокой мотивацией стала организатором и вовлекла всех в работу, даже Диаса ученика с низкой мотивацией настолько, что он смог выступить в роли спикера от группы». Для себя я отметила, что Диас сам решил учиться, это было его внутренним желанием. И сделала выводы о том, что мы должны направлять талантливого и одаренного ученика для вовлечения всех в работу. Такие примеры я наблюдала и у других своих коллег, например у Айны на уроке Валерия ученица с высокой мотивацией смогла привлечь Олега – «троечника» к работе, дав ему индивидуальное задание. Таким образом, я сделала вывод, что у менее уверенных в себе и менее успешных учеников в процессе взаимодействия с одаренными учениками повышается самоэффективность через косвенный опыт.

Следующей выступила Мадина, она сказала «Алексей среднемотивированный ученик, имеет статус неформального лидера, в ходе групповой работы активно участвовал в обсуждении и создании кластера. Он смог организовать работу в группе. А другой учащийся с низкой мотивацией Алишер взял ответственность по выполнению задания на себя: активно участвовал в обсуждении, создании кластера, затем презентовал данную работу». Нам стала понятна идея совместного обучения, почему так важно предлагать всему классу задания и обучать совместно учеников с разными способностями. Задания, предложенные с учетом возрастных способностей, дают возможность каждому ученику проявить себя. Шнар привела свой пример: «Берик ученик со средней мотивацией, но очень спокойный и стеснительный. Несмотря на это он смог проявить себя, и даже выступил в роли спикера». Для себя я сделала вывод что, в группе каждый ребенок может достичь результатов, несмотря на свою академическую успеваемость, просто имея внутреннюю мотивацию.

Далее я рассказала о своем наблюдении: «Альмира, хотя и ученица со средней мотивацией у нее ярко проявились лидерские качества, например, она сразу распределила обязанности в группе, взяла на себя роль дизайнера, смогла оформить кластер. Для меня было открытием, что работая в группе, совместно выполняя творческое задание, учащиеся с низкой мотивацией активно были вовлечены в процесс, например ученица Азиза». Мадина отметила, что моя практика была эффективной, так как ученики, вовлеченные в обучение через диалог, прилагают все усилия для получения согласованного результата, как равноправные участники процесса «обмена мыслями» (Руководство для учителя, стр.135). Салтанат подметила, что групповая работа позволяет выявить одаренных и талантливых не только в математике, но и в других областях.

Следующей выступила Салтанат «Руслан мой ученик с низкой мотивацией не смог вовлечься в групповую работу, не показал свою заинтересованность, не смог усвоить материал». Я поняла, что не всегда групповая работа может повлиять на учащихся с низкой мотивацией.

Каждый из нас вспомнил то, как проходил урок, анализировал эффективность проведения групповой работы. Все доказательства с уроков мы оформили в виде совместной презентации, в которой каждый из нас представил фото фрагмент урока, где была представлена групповая работа учащихся с вовлечением талантливых и одаренных учеников.


hello_html_21f3944c.png


Рисунок 2. Групповая работа


Я принимала активное участие в презентации работы группы. Совместная групповая работа помогла мне понять значимость совместного обучения талантливых и одаренных учеников потому, что каждый участник группы делился своим опытом. Мы обсуждали трудности, возникшие на практике, делали выводы, обсуждали пути решения.


C:\Users\Madina\Desktop\IMG_2180.JPG



Рисунок 3. Презентация


После совместной презентации всех из нашей группы, нам были даны пожелания и рекомендации следующего характера, приведу одно из них.

Гульжанат сказала: «Вы четко раскрыли работу учащихся при групповой работе, описали вклад каждого в работу, описали влияние талантливого и одаренного ученика на работу группы. У вас имеются доказательства работ т.е. флипчарты, кластеры, проекты». В качестве пожелания Гульжанат предложила поработать над фотографиями слайдов, сделать их больше.

Опыт моих коллег был очень важен для меня. После совместной презентации я сделала вывод что, данное задание во время практики прошло успешно. Я поняла, что задание на дифференциацию во время обучения очень важна, так как подразумевает вовлечение всех. А моя задача как учителя заключается в том, чтобы обучение было интересно всем обучающимся.

В ходе обсуждения с коллегами, проанализировав свою практику, я увидела, что и другие тоже столкнулись с определенными трудностями. Обмениваясь опытом и размышляя над трудностями при составлении заданий, мы отмечали необходимость консультирования с коллегами, изучения теоретических вопросов. При подготовке к урокам нужно тщательнее отбирать задания, продумывать использование на уроках вопросов высокого порядка. Чтобы каждый ученик был вовлечен в процесс обучения, чтобы каждый мог найти для себя работу по силам надо, чтобы задание находилось в зоне ближайшего развития ученика. Для высокомотивированных – усложненные задания. Для учеников со средней мотивацией – с возможностью использовать дополнительный ресурс. Для учеников с низкой мотивацией – возможность воспользоваться помощью одноклассников.

Обмениваясь опытом, мы пришли к выводу, что использование идей модуля «Обучение талантливых и одаренных учеников» очень важно для всех учеников класса. Это возможность для каждого ученика проявить свои способности. Это возможность для учителя проявить свое лидерство через вовлечение коллег в работу по выявлению и обучению талантливых и одаренных учеников.

Таким образом, для организации качественной работы важно создать коллаборативную среду, осуществлять инклюзивный подход, чтобы каждый ученик чувствовал себя в безопасности и смог раскрыть свои способности. Процесс обучения следует строить, используя активные формы обучения. Совместное обучение в группе использовать для усиления мотивации слабо мотивированных учеников через косвенный опыт и ситуации успеха, сложные задания для того, чтобы ученику было интересно на уроке.




Литература

1.Руководство для учителя. Третий (базовый уровень). Четвертое издание. 2015г.
































5


Общая информация

Номер материала: ДВ-247631

Похожие материалы