Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Конспекты / Отчет. Рефлективный отчет о том, почему страны во всем мире реформируют систему образования и как это применимо к Казахстану и моей школе в частности.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Отчет. Рефлективный отчет о том, почему страны во всем мире реформируют систему образования и как это применимо к Казахстану и моей школе в частности.

библиотека
материалов

Монастырева Ирина Павловна Портфолио учителя Отчет А

группа 6 1 уровень

г.Талдыкорган 14.10.2014г.


Рефлективный отчет о том, почему страны

во всем мире реформируют систему образования

и как это применимо к Казахстану и моей школе в частности.


Начну с учителя ХХI века, он сам стоит на пороге неизведанного. Трудности реформирования системы образования сказываются и на учениках тоже. Большой объем усваиваемого материала и это не по одному предмету. Зачем нам все это? - задают вопрос ученики. А пригодится ли мне это в жизни? Как усвоить знания по всем предметам в том объеме, который требует сейчас программа. Устарела методика, когда учитель дает материал в готовом виде, ведь многие дети его просто не слушают, кому-то неинтересно, кому-то трудно. Интернет! Да может помочь найти информацию, но ведь и тут можно использовать его не по назначению. Поэтому мы ставим вопросы: Чему учиться? Как учиться? И приходим к выводу, что нужна реформа.

Что же мы наблюдаем в нашей стране? Во-первых, Казахстан является лидером среди стран постсоветского пространства по проведению реформ. Во-вторых, реформы в сфере образования нацелены на воспитание всесторонне развитой личности.

При изучении реформ образования разных стран я заметила что все они нацелены на развитие творческой личности, умеющей получать необходимые знания самостоятельно и использовать их в течении жизни.

И так, например Сингапур, страна, о которой говорят с восхищением. За короткий срок с помощью грамотно поставленных реформ в образовании страна вышла на передовые позиции в образовании. Развивая в своей молодежи сильный характер и личностные ценности, которые позволяют им успешно вести дела, воспитывая молодое поколение способным думать, решать новые проблемы. Они достигли высоких результатов в образовании.

Что бы я взяла на заметку? Политика двуязычья, каждый ребенок изучает как родной язык, так и дополнительно английский. Предметы ведутся на двух языках. В Казахстане тоже проведена политика изучения нескольких языков в школе, политика полилингвистики: государственного, русского и английского. В нашей школе дети со второго класса начинают изучать английский язык. Причем одаренные дети овладевают им на высоком уровне. После окончания школы поступают в университеты, где обучение ведется на английском языке. Есть выпускники нашей школы, которые вернулись в школу, преподают английский язык, есть переводчики, нашли прекрасные места работы в городе. Сейчас многие родители понимают, что для успешного карьерного роста их детям необходимо усвоить и казахский и английский языки.

Еще, что мне кажется не маловажным в реформе Сингапура, разделение учащихся на потоки в соответствии со способностями учащихся. В нашей школе, как и в других школах Казахстана тоже произошло деление учащихся на потоки: естественно-математический и общественно-гуманитарный. Подразумевалось, что дети склонные к тем или иным дисциплинам попадут в соответствующие классы. Что же происходит на деле, наблюдение, взятое из нашей школы, слабоуспевающие дети (подразумевается, что они слабы в математике) попадают в гуманитарный класс, а сильные в математический класс. Класс с математическим уклоном практически полностью нацелен на сдачу ЕНТ и последующего поступления в Высшие учебные заведения (ВУЗы). Учащиеся гуманитарного класса нацеливаются на поступление в колледжи и приобретение рабочих специальностей. Мне кажется, такое формальное деление детей на классы занижает их интерес к учебе и мешает развитию творческой личности. В данном подходе деления классов на группы решающую роль все же нужно отвести самому ученику, дать ему право выбора. Затем подключить психолога он может оказать помощь ребенку определиться с выбором.

А что мы видим в школьных реформах Японии? Главной целью работы в школе является воспитание граждан миролюбивых, демократично настроенных, любящих мир и правду.

В Японской педагогической практике происходит выявление одаренных детей в раннем возрасте. Что происходит в нашей школе, я думаю, это же происходит и в других школах нашего региона. С самого первого класса наши дети попадают в одинаковые рамки, стандарт образования, необходимое количество усвоенного материала. И никто не задумывается, а может этот ребенок поет или рисует лучше, чем читает или пишет. А у нас скорость чтения. Есть дети, быстро читают, а спроси их, о чем прочитали, не расскажут. Когда дети приходят в среднее звено мы вспоминаем об одаренных, потому что встает вопрос: кого отправить на олимпиаду? Вот тут и начинается, перетягивание детей кто из учителей успеет. Опять же не учитывается пожелание самого ребенка, а ученик отдает предпочтение тому предмету, по которому заинтересован всего лишь в хорошей оценке. Нет систематической работы с одаренными учащимися, а можно наладить ее на местах в школах. Давайте начнем с начальных классов, учитель и психологи помогут нам выявить таких детей, затем нужно определить, в чем заключается одаренность ребенка и уж, затем составлять план работы с ним да не на один год, а в перспективе на несколько лет вперед и прослеживать динамику развития.

В Японской школе учителя не делят детей на слабых и сильных, а делят на ленивых и прилежных, поэтому они не составляют специальных программ ни для одаренных, ни для отстающих. Не практикуют оставлять учеников на второй год обучения. А подтянуть учеников помогают репетиторские школы «дзюку». Если обратить внимание на цифры, то 80% детей старших классов начальной школы, 95% средней школы посещают "дзюку". Почему дети посещают вечерние школы? Потому что японская школа не может гарантировать своим ученикам таких знаний, с которыми ученики смогли бы поступить в высшие учебные заведения.

А давайте вспомним некоторое время назад, в наших школах практиковали группы продленного дня, т.е. учащиеся которые не справляются с выполнением домашнего задания или у которых дома не с кем выполнять домашнее задание оставались после уроков в школе и вместе с учителем продленки выполняли работу. Так почему бы нам не вернуться к давно забытому старому. Можно же создать такие группы среди младшего и среднего звена и оказывать помощь в выполнении домашнего задания, можно даже организовать учителей разных предметов, свободных от уроков (окно например) для проведения консультаций. Многие наши учителя проводят консультации ученикам, причем проходит это без оплаты, так как имеется у учителя интерес повысить качество знаний по своему предмету.

В образовании Норвегии в рамках старшей средней школы проходит профессионально-техническое обучение с включением производственной практики. В наших школах в старших классах тоже учащиеся проходят обучение на учебном производственном комбинате (УПК), обучаются профессиям: повара, парикмахера и водителя. Если в Норвегии старшие классы по окончании такого образования получают сертификаты, которые помогут им найти работу. То те «корочки», которые выдаются нашим ученикам, нужны лишь водителям, они в дальнейшем могут получить права на вождение транспортом после успешных экзаменов в ГАИ. Остальные удостоверения не котируются, а значит пойти работать поваром или парикмахером после окончания школы они не смогут. Одно конечно можно сказать с уверенностью, что это им пригодится в жизни.

Как же там далее в Норвегии? Ученики не просто учатся они параллельно проходят практику на предприятиях. Причем у них за управлением образования закреплены обязанности по созданию условий для завершения профессиональной подготовки. По окончании школы все на равных правах сдают единый экзамен, получают сертификат о полном среднем образовании с присвоением рабочей квалификации или сертификат о полном среднем образовании, дающий право на поступление в высшие учебные заведения, это будет зависеть от результатов экзамена. 

По окончании средней школы в Казахстане ученик тоже получает сертификат, дающий право на поступление в высшие учебные заведения. А вот сертификат с присвоением рабочей квалификацией не предусмотрен, было бы здорово, если выпускник средней школы сразу смог устроиться на работу по профессии указанной в сертификате.

Как я упоминала ранее, Казахстан большое внимание уделяет образованию, проводятся реформы. Я ознакомилась с документом «Стратегии «Казахстан-2050», а в частности раздел отведенный вопросам образования в Казахстане. В этом разделе Н.Назарбаев говорит: «Чтобы стать развитым конкурентоспособным государством, мы должны стать высокообразованной нацией. В современном мире простой поголовной грамотности уже явно недостаточно. Наши граждане должны быть готовы к тому, чтобы постоянно овладевать навыками работы на самом передовом оборудовании и самом современном производстве. Необходимо также уделять большое внимание функциональной грамотности наших детей, в целом всего подрастающего поколения. Это важно, чтобы наши дети были адаптированы к современной жизни» («Стратегия «Казахстан-2050», 1). При введении образовательных реформ большое внимание отводится подрастающему поколению, так как это наше будущее.

В реформе нашей страны уделяется внимание вопросу о детях дошкольного возраста, развитие детских садов, только там может ребенок подготовиться к обучению в школе. Мы остро ощущаем недостаток дошкольного образования. В нашей школе половина детей турецкой национальности. Прейдя в школу, многие из детишек не могут толком говорить на казахском или русском языках (школа у нас смешанная). Родители при выборе, в какие классы отправить ребенка учиться, ориентируются на то, смогут ли они помочь своему ребенку выполнять домашнее задание, контролировать его обучение, поэтому практически все отдавали своих детей в классы с русским языком обучения. Детям, конечно было тяжело ведь им сначала надо было выучить незнакомый им язык. Многие на этой ступени теряли интерес к обучению так, как не понимали о чем идет речь. Сейчас мы проводим работу с родителями и настоятельно рекомендуем направлять своих детей на обучение в классы с казахским языком обучения, так как этот язык все же ближе к их родному. И если несколько лет назад в классе было по одну ребенку данной национальности, то сейчас все больше и больше, родители понимают, что все-таки при обучении важнее чтобы их ребенок понимал, чему именно учат его.

В отношении реформы школьного образования перед нами ставится задача произвести модернизацию методик преподавания. Активно развивать информационно-технологические технологии. Создать региональные школьные центры по сетевому сообществу. Мы должны интенсивно внедрять инновационные методы. Нужно избавиться от устаревших, невостребованных образовательных дисциплин, а усилить востребованные и перспективные направления.

Опять же перейду на свою школу. Начнем по порядку, модернизация методик и инновационные подходы в образовании внедряются в нашу школу. В нашей школе 10 человек прошли курсовые подготовки 1 из них по 2 уровню, а 9 по 3 уровню. Сейчас обучаются еще 3-е учителей: 2 на 1 уровне и завуч школы проходит 9 месячные курсы руководителей. Сказать, что вся их работа ограничилась только прохождением курсов нельзя. Учителя прошедшие 3 уровень внедряют новые подходы в свою практику. Они приглашают учителей посетить их уроки, на которых они используют модули в обучении. В этом году весной проводился районный семинар, на котором учителя 3 уровня показали свою работу. Учитель прошедший 2 уровень проводил обучающие коучинги, на которые приглашал желающих. А вот теперь находясь на обучении, я вижу эту работу немного иначе. Нас двое учителей в данный момент проходят курсы 1 уровня, прейдя в школу, мы наберем себе команду из единомышленников (учителей 3 уровня), проведем их обучение тому, как передать свой опыт учителям, не владеющим данной программой. Затем, наши коучи, могут выступать уже в роли коучеров, набрав свою команду. Тогда охват учителей будет больше и работа по внедрению 7 модулей Программы пойдет быстрей. Проводя обучение в новом аспекте, интерес к обучению у наших учеников повысится, ведь девиз который мы возьмем: «Учиться легко».

В нашей школе стоит проблема, как повысить мотивацию к обучению. В первый класс идут ребятишки с интересом, но пройдя начальную школу, идет заметное понижение интереса, это можно объяснить тем, что ученикам сложно осваивать программу. Как выйти из этой ситуации? Остается только пробовать, что то менять в практике. Будем «Учиться легко» меняем подход к детям. Меняем старое наработанное годами на новое. Возможности нашей школы позволяют это. У нас три компьютерных класса, 9 интерактивных досок, в каждом классе стоит компьютер, так как введен E - learning. Проблема, что не все учителя владеют компьютерной грамотностью отпала, на каникулах учитель информатики постоянно проводит обучающий курс, где обучает всех желающих новшествам. Поэтому даже учителя предпенсионного возраста могут все, что им необходимо в работе.

Есть еще такая проблема, как нехватка кадров. Недостаточно учителей физики и математики. Молодые специалисты не идут в школы, а особенно в сельские. Здесь много причин, многие из них мы решить не можем. Но со своей стороны можем только создать условия для работы молодых специалистов, наставничество.

И последнее на чем хотелось бы еще остановиться это оценивание учащихся на уроках. Зачастую мы ставим оценки на переменах, или в конце дня, так как нам не хватает времени на уроке, что приводит нас к некоторым затруднениям. Мы не можем толком объяснить ученику, почему ему поставлена именно такая оценка, а не то, что ожидал сам ученик. Причем среди нас есть педагоги с авторитарным стилем, у такого учителя ученик никогда не получит пятерку, так как учитель сразу ставит в известность, что кроме него на пять никто не знает. В противовес такому учителю, есть учителя «добрые», так их дети называют. Они «дарят» оценки всем. Все это навело меня на мысль о необходимости ввести понятие учителям современном понимании оценивания, а далее о формативном и суммативном оценивании, что позволит нам не только потом дать объяснения ученикам, но и подключить учеников к самооцениванию и взаимооцениванию. Другой аспект оценивания, оно позволит нам определить уровень достижений учащегося и наметить пути дальнейшего развития.


Использованная литература


1. Послание Президента Республики Казахстан – Лидера нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана. «Стратегия «Казахстан-2050». Знания и профессиональные навыки – ключевые ориентиры современной системы образования, подготовки и переподготовки кадров.

2. «Традиции и реформы современной  Японской школы» ст. Павлова Т.Л. кандидат педагогических наук, доцент, зав. кафедрой педагогики НГПУ, председатель психолого-педагогического Совета НГПУ, президент новосибирского общества "Россия - Япония".

3. Шпилькин С.В. Структура среднего образовании в Норвегии после реформы 1994 года. 2010г.

4. Материалы из интернета:

http//www.uni altai.ru/Journal/pedagog/ pedagog/4/artikel 23.html

http://www.bsh.kz/news/1377259341.html 



6



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Трудности реформирования системы образования сказываются и на учениках тоже. Большой объем усваиваемого материала и это не по одному предмету. Зачем нам все это? - задают вопрос ученики. А пригодится ли мне это в жизни? Как усвоить знания по всем предметам в том объеме, который требует сейчас программа. Устарела методика, когда учитель дает материал в готовом виде, ведь многие дети его просто не слушают, кому-то неинтересно, кому-то трудно. Интернет! Да может помочь найти информацию, но ведь и тут можно использовать его не по назначению. Поэтому мы ставим вопросы: Чему учиться? Как учиться? И приходим к выводу, что нужна реформа.

Автор
Дата добавления 16.01.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Конспекты
Просмотров602
Номер материала 307807
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх