Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Отчет о профессиональном самоопределении школьников
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Отчет о профессиональном самоопределении школьников




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Отчет о профессиональном самоопределении школьников в предпрофильной подготовке и профильном обучении

Выбор профессии — сложная и ответственная задача, встающая перед каждым старшеклассником и абитуриентом. Сложная потому, что школьникам не хватает знаний о мире профессий; о том, какие требования предъявляются к специальности в той или иной сфере труда. Молодежь недостаточно информирована о ситуации на рынке труда в городе, не готова к конкуренции при трудоустройстве. Сделать правильный выбор непросто. И самый главный выбор из всех предстоит сделать в подростковом и юношеском периодах.

Проблема подготовки подрастающих поколений к труду — извечная проблема человеческого общества. Однако в различных общественно-экономических формациях она решалась по-разному, каждый раз наполняясь новым содержанием и обретая новые формы реализации на практике. Организация профессионального просвещения и воспитания учащихся, формирование у них общественно значимых мотивов выбора профессии и профессиональных интересов, соответствующих психофизиологическим особенностям личности, своевременное выявление и развитие профессиональных наклонностей составляют педагогическую направленность данной проблемы.

Суть психолого-педагогического подхода к решению задач профориентации молодёжи заключается, во-первых, в том, что каждый человек имеет свои, характерные лишь для него, психофизиологические особенности: направленность, темперамент, память, внимание, анатомо-физиологические возможности и т.д. Во-вторых, выбор профессии связан с социально-нравственным состоянием человека в будущем.

Подростковый возраст — это время, когда ребёнок должен сам ставить цели и осуществлять их в действии. Целеполагание становится в этот период жизни важнейшим фактором условием общественного опыта. Именно формирование этого компонента деятельности обеспечивает интеллектуальное и социальное развитие личности.

Если в 15 лет жизнь кардинально не изменилась и старший подросток остался в школе, он тем самым отсрочил на два года выход во взрослую жизнь и, как правило, сам выбор дальнейшего пути. В этот относительно короткий период срок необходимо создать жизненный план — решить вопросы кем быть (профессиональное самоопределение) и каким быть (личностное и моральное самоопределение). Старшеклассник должен не просто представлять себе своё будущее в общих чертах, а осознавать способы достижения поставленных целей.

В выпускном классе дети сосредотачиваются на профессиональном самоопределении. Оно предполагает самоограничение, отказ от фантазий, в которых ребёнок мог стать представителем любой, самой привлекательной профессии. Старшекласснику приходиться ориентироваться в различных профессиях, что совсем не просто, поскольку в основе отношения к профессиям лежит не свой собственный, а чужой опыт – сведения, полученные от родителей, друзей, знакомых, телепередач и т.п. этот опыт обычно абстрактен, не пережит, не выстрадан ребёнком. Кроме того, нужно верно оценить свои объективные возможности – уровень учебной подготовки, здоровье, материальные условия семьи и, главное, свои способности и склонности, т.е. оценки психических и физиологических особенностей человека, которые необходимы для освоения данной профессии. Интерес к определённому виду деятельности возбуждает непосредственно интерес, а тот, в свою очередь, обеспечивает овладение теоретическим материалом и способствует формированию объективного представления о профессии. Очень важно донести до сознания школьников основное содержание деятельности по интересующим их профессиям, требованиям к работникам, где и как эти профессии можно освоить.

Поэтому актуальность профориентационной помощи подросткам очевидна. Во-первых, важнейшая задача школы – формирование полноценных граждан своей страны, а это во многом зависит от того, чем будут заниматься повзрослевшие подростки, какую профессию они изберут, и где будут работать. Во-вторых, грамотно построенная профориентационная работа позволяет решать и многие насущные проблемы еще в период школьного обучения. Давно известно, что оптимистичная перспектива жизни уберегают многих подростков от необдуманных шагов, от глупостей и «соблазнов» еще в период обучения в школе. Например, если подросток серьезно намеревается приобрести сложную и престижную профессию, к которой ему следует готовиться, то он тысячу раз подумает, стоит ли ему включаться в негативные социальные проявления. Таким образом, профориентационная работа с подростками – это не только решение завтрашних проблем, но и важный вклад в решение проблем сегодняшних, да еще самых острых социальных проблем, которыми буквально пронизано наше общество.

Профориентационная работа в нашей школе является начальным этапом профессионального самоопределения учащихся. Основные трудности профессионального самоопределения в подростковом возрасте связаны с недостатком знаний о выбранной профессии, ее привлекательных и негативных сторонах, режиме работы, оплате труда, о возможностях профессионального роста. Изучая психолого-педагогическое обоснование профориентационной работы, пришли к выводам:

выбор профессии означает активный поиск человеком своего предназначения, которое необходимо рассматривать с точки зрения его интересов, способностей, возможностей и индивидуальных особенностей, а также требований, предъявляемых к работнику в той или иной профессиональной сфере;

важно актуализировать процессы самопознания, развивать систему представлений учащегося о себе как об активном субъекте трудовой деятельности;

важным аспектом профессионального самоопределения является профессиональный интерес, который возникает в результате знакомства с миром профессий и его положительных сторон;

в профориентационной работе нам следует ориентироваться, не столько на конкретный выбор, сколько на формирование у учащихся готовности к профессиональному самоопределению, планированию и реализации перспектив своего развития;

большинство людей выбирает не столько профессию, сколько образ жизни, круг общения, где профессия выступает в качестве одного из средств, путей к привлекательному образу жизни.

С целью выявления у обучающихся 8-11-х классов выраженного интереса к предмету или виду деятельности используется методика А.Е. Голомштока «Карта интересов». Совместно с диагностической работой проводится серия тренинговых занятий по программе «Психология и выбор профессии», направленных на нахождение своего образа «Я», приобретение умений, необходимых при выборе профессии.

Для получения информации об интересах, характере мотивации выбора профессии учащимися 9-х классов, используется дифференциально- диагностический опросник «Я предпочту». В основу опросника положена идея о делении всех существующих профессий на 5 типов по признаку предмета и объекта, с которым взаимодействует человек в процессе труда: «человек-природа», «человек-техника», «человек-человек», «человек-знаковая система», «человек-художественный образ».

Для более глубинного изучения склонностей и возможностей подростков, применяется компьютерное тестирование (Автоматизированная экспресс-диагностика по профориентации «Светофор»), по результатам которого выдаётся карта профессий, позволяющая учащимся выбрать направление профессиональной карьеры в соответствие с их способностями и потребностями современного российского рынка труда. В течение года, осенью и весной, обучающиеся 9-х классов, проходят анкетирование по выбору профиля дальнейшего обучения.

Весь комплекс диагностической работы сопровождается индивидуальным консультированием, как с обучающимися, так и их родителями. Ведь это необходимый процесс для анализа, рефлексии результатов диагностики и принятия решений подростков в будущем профессиональном самоопределении.

Помимо экскурсий, осуществляемых в рамках элективного курса, ведётся работа по организации встреч с представителями различных профессий, которые проходят как в форме классных часов, так и форме круглого стола, форума и различного рода конференций. Совместно с ними проводятся выставки на темы: «В помощь выпускнику», «Учебные заведения России», «Куда пойти учиться» и конкурс сочинений «Моя будущая профессия».

Также школа работает в соответствии с моделью социального партнерства с производственной сферой. В нашей модели социального партнерства отводится серьезная роль в решении задач профориентации. Школа сотрудничает с такими предприятиями сферы как ЗАО «Нижневартовскстройдеталь», ООО «Нижневартовскавиа», ЗАО «Венкона» и др. Предприятия участвуют в создании банка данных о тенденциях экономического развития города профориентации старшеклассников на профессии, востребованные на рынке труда г. Нижневартовска. После получения профессионального образования принимают наших выпускников на работу.

Социальное партнерство с учреждениями профессионального образования позволяет осуществить логичный переход от профильного к профессиональному образованию. Формы работы с ВУЗами пришли не сразу. Все это пришло с годами. Сегодня профессорско – преподавтельский коллектив вызов привлечен к сотрудничеству со школой в методическом сопровождении образовательного процесса, ведении элективных курсов. В практике работы нашей школы проведение совместных научно-практических конференций, олимпиад, конкурсов «Мой профиль», «КВН», «Ум + Красота=Выпускник и не только встречи с представителями ВУЗов и работодателей, но и центром занятости населения.

Большое значение уделяется привлечению специалистов из центра занятости населения, юриста и медицинского работника. Специалисты центра занятости населения предоставляют данные о реальной обстановке на рынке труда. Юрист в индивидуальной и групповой форме работы просвещает о юридических вопросах по трудовому законодательству и дальнейшему трудоустройству несовершеннолетних. Медицинский работник посредством лекционного материала сообщает о параметрах здоровья и соответствия их к различным видам профессий.

Таким образом, профориентационная работа с обучающимися 9-11-х классов МБОУ «СОШ № 2 -многопрофильная», дает возможность каждому подростку получить не только знания о мире профессионального труда, но и осознать свои профессиональные интересы, склонности и способности, выбрать и составить план своей будущей профессиональной карьеры.

И проводимый мониторинг по критерию сформированности у старшеклассников готовности к профессиональному самоопределению, показал, что в среднем за 2008-2013 годы 97% учащихся нашей школы удовлетворены условиями профильного обучения (содержанием, условиями, качеством обученности по профильным предметам). Мониторинг социализации старшеклассников за указанный период показывает, что в среднем у 98% имеется перспектива своей профессиональной карьеры, у 92% сформирована адекватная самооценка и способности к саморазвитию. Анализ самоопределения выпускников в соответствии с изучаем в школе профилем показывает, что в среднем за последние 5 лет 76% выпускников школы поступили в профессиональные учебные заведения в соответствии с изучаемыми в школе профилем.

Всей своей работой мы делаем все для того, чтобы сформировать у наших детей целевую установку на получение образования на протяжении всей жизни, понимание, что рост мобильности, доступности и качества образования является важным условием роста статуса человека в обществе и что образование- это путь к достижению личностного и профессионального успеха.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Выбор профессии — сложная и ответственная задача, встающая перед каждым старшеклассником и абитуриентом. Сложная потому, что школьникам не хватает знаний о мире профессий; о том, какие требования предъявляются к специальности в той или иной сфере труда. Молодежь недостаточно информирована о ситуации на рынке труда в городе, не готова к конкуренции при трудоустройстве. Сделать правильный выбор непросто. И самый главный выбор из всех предстоит сделать в подростковом и юношеском периодах. 

Проблема  подготовки  подрастающих  поколений  к  труду — извечная  проблема  человеческого  общества.  Однако  в  различных  общественно-экономических  формациях  она  решалась  по-разному,  каждый  раз  наполняясь  новым  содержанием  и обретая  новые  формы  реализации  на  практике. Организация  профессионального  просвещения  и  воспитания  учащихся,  формирование  у  них  общественно  значимых  мотивов  выбора  профессии  и  профессиональных  интересов,  соответствующих  психофизиологическим  особенностям  личности,  своевременное  выявление  и  развитие  профессиональных  наклонностей  составляют педагогическую  направленность  данной  проблемы.

 

Общая информация

Номер материала: 336250
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>