Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Отчёт о прохождении учащимися 1 класса коррекционной школы добукварного и пропедевтического периодов.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Отчёт о прохождении учащимися 1 класса коррекционной школы добукварного и пропедевтического периодов.

библиотека
материалов

Отчёт

учителя 1 класса по прохождению учащимися

добукварного и пропедевтического периодов.

Учитывая, что в первый класс коррекционной школы VIII вида попадают дети с разными психофизическими данными программа предусматривает значительный подготовительный (пропедевтический и добукварный) период. В зависимости от подготовленности учащихся он может длиться от 1 до 2 месяцев, то есть всю первую четверть.

Задачи пропедевтического периода:

  1. Выявление, уточнение и развитие понятий о размерах, форме предметов, пространственных представлениях учащихся.

  2. Подготовка учащихся к усвоению систематического курса математики и элементов наглядной геометрии: обогащение словаря учащихся новой терминологией, активизация пассивного словаря.

  3. Развитие речи.

  4. Активизация познавательной деятельности учащихся.

  5. Формирование общеучебных умений и навыков.

Иными словами, к концу пропедевтического периода необходимо:

  1. Научить детей

    • вслушиваться в слова учителя и других детей

    • готовиться к ответу (припоминать ранее услышанное), тормозить желание без разрешения учителя высказывать ответ;

    • выполнять правила поведения на уроке, общения на уроке и вне него.

  2. Прививать детям чувство долга, ответственности, воспитывать желание выполнять порученное дело хорошо, с тем, чтобы получить похвалу, одобрение.

  3. Формировать добрые отношения между учителем и каждым учеником, возбуждать у ребенка интерес к занятиям в школе, к работе, которая проводится на уроке, прививать желание быть на уроке, выполнять задания учителя.

  4. Учить школьников:

    • повторять слова, действия учителя, других детей;

    • называть предстоящие действия с предметами, оценивать результаты своих действий;

    • пользоваться определенной группой терминов;

    • работать в тетради ручкой, карандашом, в том числе обводить линии по шаблонам, трафаретам, выполнять контурные рисунки, проводить линии, закрашивать, штриховать, изготовлять контурные узоры, рисунки, их отдельные элементы по клеткам.

  5. Научить приемам предметно-математической деятельности (наложить, приложить и т.д.)

  6. Выявить особенности учащихся, их возможности к обучению, результаты обучения, с тем, чтобы оказывать необходимую помощь.



В программе для коррекционных школ VIII вида под редакцией В.В.Воронковой дается ссылка на то, что учащиеся 1 класса в пропедевтический период должны получить (или обобщить) элементарные математические представления, перечисленные в программе подготовительного класса до раздела «Числа 1-5», а именно:

  1. Свойство предметов:

  • цвет

  • форма

  • величина (размер)

  • назначение

Слова: каждый, все, кроме, остальные (оставшиеся), другие.

  1. Сравнение предметов (двух или серии):

  • по объему, площади, величине: большой, маленький, больше, меньше, равные, одинаковые по величине; равной, одинаковой, такой же величины

  • по размеру:

- длинный, короткий (широкий, узкий, высокий, низкий, глубокий, мелкий, толстый, тонкий);

- длиннее, короче (шире, уже, выше, ниже, глубже, мельче, толще, тоньше);

- равные, одинаковые по длине, ширине, глубине, высоте, толщине;

- равной, одинаковой, такой же длины (ширины, высоты, глубины, толщины);

- самый длинный, самый короткий (самый толстый…)

  • по массе (весу), тяжести:

тяжелый, легкий, тяжелее, легче, равные, одинаковые по тяжести (весу), тяжелее, легче, самый тяжелый, самый легкий.

  1. Сравнение предметных совокупностей по количеству предметов, их составляющих:

  • Сравнение 2-3 предметных совокупностей: много, мало, больше, меньше, столько же, равное, одинаковое количество, немного, несколько, один, ни одного;

  • Сравнение количества предметов одной совокупности до и после изменения количества предметов, ее составляющих;

  • Сравнение небольших предметных совокупностей путем установления взаимно однозначного соответствия их элементов: больше, меньше, одинаковое, равное количество, столько же, сколько, лишние, недостающие предметы.

  1. Сравнение объемов жидкостей, сыпучих веществ:

  • в одинаковых емкостях: больше, меньше, одинаково, равно, столько же;

  • сравнение объемов жидкостей, сыпучего вещества в одной емкости до и после изменения объема.

  1. Положение предметов в пространстве, на плоскости:

  • относительно учащегося, по отношению друг к другу: впереди, сзади, справа, слева, правее, левее, вверху, внизу, выше, ниже, далеко, близко, дальше, ближе, рядом, около, здесь, там, на, в, внутри, перед, за, над, под, напротив, между, в середине, в центре;

  • ориентировка на листе бумаги: вверху, внизу, справа, слева, в середине (в центре); верхний, нижний, левый, правый край листа; то же для сторон: верхняя, нижняя, правая, левая половина, верхний правый, левый, нижний правый, левый углы;

  • отношения порядка следования: первый, последний, крайний, после, за, следом, следующий за.

  1. Временные представления:

  • сутки: утро, день, вечер, ночь; завтра, сегодня, вчера, на следующий день; рано, поздно, вовремя, давно, недавно, медленно, быстро;

  • сравнение по возрасту: молодой, старый, моложе, старше.

  1. Геометрические формы:

  • круг, квадрат, прямоугольник.

В результате прохождения пропедевтического периода 3 ученика: Вирясов Н., Кудряшова В., Воронов А. научились различать предметы по свойствам (цвет, форма, размер); сравнивать предметы по величине, размеру, массе; сравнивать объёмы жидкостей и сыпучих веществ. Романов Д. и Голубева Д. с трудом различают предметы по свойствам – не различают цвета, не определяют форму, путают геометрические фигуры. Временные и пространственные представления сформированы недостаточно у всех учащихся класса: путают названия времён года, месяцев, дней недели, частей суток; отношения порядка следования; положение предметов в пространстве, на плоскости.

В период добукварных занятий решаются следующие задачи:

1. Развитие интереса детей к учению.

2.Уточнение, расширение их представлений и речи.

3.Исправление недостатков слухового восприятия, воспитание фонематического слуха, некоторых умений в области звукового анализа.

В период добукварных занятий большое внимание уделяется развитию зрительного, слухового и речедвигательного анализа и синтеза.

Формирование слухового восприятия начинается с развития грубых дифференцировок, а именно умений различать неречевые звуки окружающего мира, сопоставлять звуки, воспроизводимые предметами со звуками речи, узнавать людей по тембру их голоса, определять направление звука.

Развитие фонематического восприятия начинается с исправления недостатков и совершенствования фонематического слуха.

Работа по совершенствованию фонематического слуха начинается с сопоставления слов. Параллельно идёт работа, направленная на формирование простейших операций по звуковому анализу. Необходимо начинать с выделения слова, как наиболее конкретизированной единицы речи. Далее вводится термин «предложение». Составленное предложение делится на слова. После этих упражнений школьники вновь возвращаются к слову и учатся делить его на слоги.

Заключительной работой по анализу речи является выделение звука. Сначала первоклассники воспроизводят звук вслед за учителем. Затем дети учатся слышать эти звуки в словах и, наконец, выделять их.

Вся работа по анализу речи в добукварный период проводится преимущественно в виде игр. Также используются такие приёмы, как демонстрация предмета и его действия, отбивание такта рукой и т.д.

Работа по развитию зрительно-пространственного восприятия направлена на совершенствование у детей точности, объёма, зрительной памяти, формирование умения выделять части предмета, сравнивать два предмета, последовательно проводить взгляд при назывании предметов слева направо, располагать предметы в определённом направлении. Первоначально детей учат различать цвет, величину, форму предметов. Далее они дифференцируют предметы по всем этим признакам, знакомятся с цветными полосками, с геометрическими фигурами, учатся составлять из них различные предметы сначала сами, а потом по памяти, словесной конструкции, что способствует развитию точности зрительных ориентировок, увеличению объёма зрительной памяти, формированию предметно-пространственного воображения.

В период добукварных занятий ведётся работа по координации движений мелких мышц кисти рук. Упражнения для развития мелких мышц кисти рук проводятся на уроках ручного труда, рисования. Подобные занятия организуются и непосредственно на уроках письма. Упражнения выстраивают в таком порядке:

1. специальные упражнения для развития мелких мышц кисти рук (зарядка для пальцев).

2. обведение по трафарету, контуру, соединение по точкам различных геометрических фигур относительно крупных форм.

3. рисование в пределах строки бордюров, состоящих из прямых, наклонных, ломаных линий.

4. рисование предметов, по форме напоминающих буквы.

5. письмо элементов букв.

За период добукварных занятий все учащиеся 1 класса научились различать понятия «слово», «предложение», «слог»; научились делить слова на слоги; составлять предложение с заданным словом; строить схемы предложения; выделять первый звук в слове.

Вирясов Н., Кудряшова В., Воронов А. научились различать цвет, величину и форму предметов; дифференцировать предметы по этим признакам. Голубева Д. и Романов Д. не умеют дифференцировать предметы по цвету и форме.

При выполнении заданий, направленных на координацию движений мелких мышц кисти рук, все учащиеся, кроме Кудряшовой В., допускают ошибки: выходят за пределы строки, неправильно соединяют по точкам геометрические фигуры, не могут продолжить ломаные линии.

Вирясов Н. и Кудряшова В. научились писать элементы букв, выполняют задания аккуратно, соблюдают расстояние между элементами, не выходят за пределы строки. Воронов А. и Голубева Д. пишут элементы букв с помощью учителя. Романов Д. пишет по карандашу.





Учитель: Мартышова Е.А.

Краткое описание документа:

Отчёт предназначен для учителя первого класса специальной (коррекционной) школы 8 вида. Учитывая, что в первый класс коррекционной школы 8 вида попадают дети с разными психофизическими данными, программа предусматривает значительный подготовительный (пропедевтический и добукварный) период. В зависимости от подготовленности учащихся он может длиться от одного до двух месяцев, то есть всю первую четверть. В программе для коррекционных школ 8 вида под редакцией В.В.Воронковой даётся ссылка на то, что учащиеся 1 класса в пропедевтический период должны получить элементарные математические представления.

Автор
Дата добавления 13.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров673
Номер материала 385259
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх