Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Отчет по планированию серии последовательных уроков, включающих доказательства обучения учеников

Отчет по планированию серии последовательных уроков, включающих доказательства обучения учеников

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Никитенко Ольга Александровна Портфолио Отчет В2

группа № 4 учителя 3-го уровня

г. Усть-Каменогорск 14.05.2015 г.


ОтчётВ2

По планированию серии последовательных уроков, включающих доказательства обучения учеников.

Изучая программу внедрения семи модулей, я поняла, что изменения в методике преподавания необходимы. Это способствует развитию творческой личности, способной иметь свою точку зрения, дети умеют анализировать, синтезировать полученный материал. Повышается мотивация к обучению, формируется понимание и желание учиться самостоятельно.

Я тщательно продумывала, как я буду применять на практике в школе программные модули. Я поставила себе вопрос - Какие методы, формы работы необходимы для реализации всех модулей на уроке.

В некоторых стратегиях дети не могут работать и мое мнение было, то что ребенок на уроках информатики нельзя их использовать. Я глубоко ошибалась.

Разработала краткосрочный план моего урока по теме «Калькулятор и Блокнот. Правила записи арифметических выражений в текстовом виде», урок №1 из серии уроков. Для проведения уроков в период практики в школе мной был выбран пятый класс.

Цель урока – Знакомство с правилами записи арифметических и выражений в текстовом виде. Развитие самостоятельности, взаимопомощи при работе в группе, сообразительности, научить работать в парах, анализировать и оценивать ответы одноклассников, развивать критическое мышление учащихся, коммуникативные способности.

Результаты научных исследований показывают, что диалог занимает центральное место на уроке. Опираясь на работу Мерсера и Литлтона (2007), которые в своей работе показали, что диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении. В исследовании подчеркивается, что интерактивное общение как с взрослыми, так и совместная работа со сверстниками способствуют обучению детей и их когнитивному развитию [1, с.144], я поняла и ориентировалась, на то, что беседа является неотъемлемой частью обучения учеников

Я задумалась над тем, что каждый ребенок индивидуален, и определенный этап его жизни сопровождается своими особенностями и характеристиками, поэтому необходимо при нашей работе учитывать индивидуальные психофизиологические особенности учащихся. Планируя урок, старалась использовать основные закономерности возрастного развития учеников. Мне надо было, максимально используя реальные возможности организма, так построить свои уроки, чтобы с одной стороны достичь наибольшего эффекта в усвоении учащимися программного материала, а с другой стороны облегчить адаптацию молодого организма к изменяющимся условиям обучения. Все этапы и задания урока были продуманы и проведены согласно этим возрастным особенностям учащихся.

На первом этапе урока я предложила ученикам позитивный настрой. Предлагаю начать урок с игры «Привет, сосед»:

Итак, повернитесь друг к другу, возьмитесь за руки и с улыбкой произнесите словаC:\Users\ОЛЬГА\Desktop\IMG_20150408_173221.jpg

Привет, сосед

Улыбнись мне в ответ

Я хочу, чтобы ты не грустил

Всем улыбки сегодня дарил!

Рисунок 1

Заметила, что данные приёмы обогатил и настроил учащихся на эффективные результаты урока, создали комфортную обстановку и коллаборативную среду, дали установку на предстоящую работу. По новому можно определить стартовую площадку к началу урока.

Далее был этап актуализации темы урока и выявления целей урока. Цель этого задания состоит в том, чтобы ученики научились критически мыслить и планировать дальнейшие действия на уроке. Для того чтобы учащиеся сформулировали тему урока самостоятельно, я предложила им для обсуждения несколько проблемных ситуаций. Рисунок 2C:\Users\ОЛЬГА\Desktop\IMG_20150408_173943.jpg

Зашифровав тему урока в анаграммах «ЛЯКАКУЛЬТОР и ТОНКОЛБ», я подвела детей к актуализации темы урока и к развитию мыслительных способностей.

В стадии осмысления ребятам я предложила стратегию «Толстый и тонкий вопросы». Это теоретическое задание с развитием критического мышления, где нужно было ответить на ряд вопросов. Коллективная работа, которая направлена на исследовательское обсуждение и разбор каждого вопроса привело к составлению кластера в тетрадь. Вопросы были заданы в таком порядке, чтобы учащиеся сами находили ответ из жизненного опыта и добавлением нового не изученного. Наблюдая за учениками при выполнении этого задания я сделала вывод, что они учатся выбирать главное, анализировать и аргументировать свой ответ и отражать полученные знания в кластерах.

Я поняла суть составления «Тонких и толстых вопросов» и буду в дальнейшем развивать критическое мышление детей.D:\Документы\Мои документы (Ольга)\КУРСЫ_2015_март\ПРАКТИКА\фотографии\урок_5кл_1_14.04.15\IMG_20150414_114715.jpg



Рисунок 3 « Составление кластеров»


На этапе закрепления изученного материала по теме урока «Калькулятор и Блокнот» была предложена практическая работа в парах. Эта работа стимулирует учеников к конструктивным и предметным суждениям.

Используя парную работу на уроках регулярно, помогаю ребятам научиться сотрудничать в паре любого состава.


Перед практической работой мною были предложены варианты совместной работы таких стандартных программ как калькулятор и блокнот, эта работа позволила расширить круг знаний по ознакомлению со стандартными программами. Сама практическая работа очень хорошо описана в учебнике и дифференцирована по уровням – от общеобразовательного уровня к более продвинутому уровню.D:\Документы\Мои документы (Ольга)\КУРСЫ_2015_март\ПРАКТИКА\фотографии\урок_5кл_1_14.04.15\IMG_20150414_120259.jpg

Рисунок 4 .

Общеобразовательный уровень включает в себя задания на понимания и применения знаний, уровень требует аналитических способностей учащихся, а продвинуты уровень требует сложных мыслительных операций.

По мере выполнения практической работы я старалась быть в курсе событий каждой пары учеников, применив стратегию «Температура». Иногда температура зашкаливала, шестиклассники эмоционально выполняли свою работу, старались выполнить все уровни заданий. Соревновательный дух витал в классе и это радовала меня. Дети учатся мыслить самостоятельно, находить выходы из сложных ситуаций, радуются собственным достижениям. Я иногда выступала в роли «подмостков», интерактивной поддержки для Зоны ближайшего развития, но старалась так, чтобы ученики могли самостоятельно находить решения из сложных ситуаций. Я наблюдала взаимоотношение детей в парах, которое помогло мне сделать выводы для дальнейшей работы степени уровня усвоения нового материала.

По завершению задания каждая пара оценивала свою работу по Листам анализа индивидуальной работы. Эти листы были разработаны заранее и в начале урока просмотрены и обсуждены. С такой формой оценивания ребята столкнулись впервые и нам пришлось выбрать постороннего наблюдателя за правильностью их заполнения, так как в споре и в выполнении заданий некоторые пары забывали оценивать, а если не оценить работу вовремя, то это отражается на временных рамках урока. Мы добились того, что после каждого выполненного этапа была выставлена оценка.

После того как пара оценила свою работу она переходила к оценки работы соседнего компьютера, т.е. соседней пары (по кругу) по критериям оценивания.

Надо сказать, что дети с интересом приняли самопроверку и самооценивание. Первые положительные оценки воодушевили учеников.

«Оценивание в классе не является лишь техническим приёмом. Учителя оценивают, выставляя оценки в письменной или устной форме. За любой используемой ими формой оценивания значатся не только объективные нормы и стандарты, но и понятия о развитии, обучении и мотивации ученика, а также ценности, касающиеся таких категорий, как самооценка, способности и усилия (Александер, 2001)».[1, с.161].

Критерии оценивания предоставлена на рисунке 5.

IMG_20150421_102607










Рисунок 5 .


Для меня такая форма оценивания была новой, в дальнейшем я планирую использовать понравившийся метод оценивания, так как он раскрывает все этапы деятельности ученика.

Мною также была применена стратегия-«Светофор». Техника предусматривает использование сигнальных карточек: зеленый цвет означает «Мне всё понятно», желтый цвет – «Мне нужна консультация», красный цвет – «Мне нужна помощь». Помощь предлагалась как учителя, так и ученика, который первым справился с заданием. У меня закралось сомнение, что задание высокого уровня может быть не понято и не выполнено из за трудности описания в учебном материале. Мною оно было проработала и представлена четкая инструкция. Прогнозируя работу на будущее буду стремиться создавать дидактический материал, диффиринцируя его по сложности выполнения и строго соблюдать и проверять все ступени его выполнения.

Задание под уровнем С включает логическое рассуждение. Ученик А, очень быстро справился с заданием, хотя задание было трудным по занятию времени. Нужно было напечатать текст в блокноте, перевести в калькулятор и ответ скопировать опять в блокнот. Я считаю, что для ученика шестого класса эта работа трудоемкая и затрачивает много временных рамок. Наблюдая за ним не один урок, я поняла, что этот ученик не стандартно мыслит, выражая свои суждения более грамотно, чем его сверстники. Мальчик, помимо того, что интеллектуально развит еще очень активный на уроке. Для этого я должна продумывать каждый этап урока, каждое действие, чтобы таким детям не было скучно на уроке. Мне нужно всегда быть в курсе того, что он делает и на каком этапе, чтобы в последствии дать дополнительное задание, но уже более сложное.

Обучение одаренных и талантливых детей – один из модулей Программы, главная цель которого – развитие самостоятельности в принятии решений по вопросам и проблемам.

Постановка задачи заставляет учеников работать на уровне, выходящем за рамки их комфортной зоны, но незначительно, настаивая при этом на важности эффективности оценивания уровней актуальных способностей учеников, на основе теории «зоны ближайшего развития» (согласно теории Л. Выготского), которая доказывает, что работа, являющаяся слишком сложной, может показаться маловыполнимой и демотивирующей. В дальнейшей работе нужно апробировать изменение учебного плана, корректирование для талантливых учеников его как рекомендует Эйр использует эту часть теории предлагая более высокий уровень мышления, развития умений и решения задач.[1, с.179].

Внедрения на урок модуля «Использование ИКТ в преподавании и обучении», с целью формирования коммуникативной компетенции, задание были нацелено на повышение мотивации у учащихся к изучению темы, а также на создание оптимальных условий для развития у них навыка самоконтроля.

На уроке я применила для повторения материала и объяснения интерактивное оборудование, которое дети очень любят. Презентация позволила обогатить мое объяснение и приобщить детей к новым техническим средствам.

В конце презентации дети на моем уроке всегда ждут домашнее задание. Домашнее задание я задала, руководствуясь учебным материалом и работа с учебником математики, то есть попробовать решить примеры из курса математики, с учетом дальнейшего развития умственных способностей. Межпредметные связи очень часто прослеживаются на уроках информатики.

Обязательным условием создания развивающей среды на уроке является этап рефлексии. Она помогает ученикам сформулировать получаемые результаты, определить цели дальнейшей работы, скорректировать свои последующие действия.

В конце урока использовала рефлексию содержания учебного материала для выявления уровня осознания содержания пройденного. Обсудили то, что узнали, и то, как работали – т.е. каждый оценил свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы применив стратегию «Пометки на стикерах».


C:\Users\ОЛЬГА\Desktop\IMG_20150408_185555.jpg








Рисунок 6

Дети выразили свои чувства по уроку в эмоциональных картинках и выражениях. Пока дети работали с стикерами, я смогла быстро оформить их высказывания в флипчарт и в последствии оформить вместе с ними дерево пожеланий. Мы вместе научились мобильно проецировать свои мысли.

Подведя итоги урока можно сделать выводы, что в ходе урока ученики приобрели новые знания. Научились записывать арифметические выражения в текстовом виде и пользоваться стандартными программами для математических вычислений. Находить верное решение, работать самостоятельно за компьютером и пользовались прикладными программами. Путем исследования учащиеся разобрались для чего нужны данные прикладные программы. Вся работа сопровождался слайдами. Применение ИКТ дало возможность провести урок оживленно, выполнить большой объем работы, со стороны ребят было искренний интерес и эмоциональное восприятие.

После проведения урока и прослушивания высказываний учеников, я сделала вывод, что урок с применением семи модулей в обучении, нам всем очень понравился. Дети с хорошим настроением работали весь урок, переживали друг за друга, больше стали говорить. Ценным для меня было то, что каждый ученик имел возможность говорить, высказывать свою точку зрения. Слабым учащимся была оказана помощь со стороны их одноклассников. Таким образом, они станут более уверенными, будут активнее на уроках, уровень их знаний и мотивация повысится.

На первый взгляд может показаться, что парадоксальным, что лидерство учителя заключается в усилении «голоса» учителя и расширении возможностей для лидерства как индивидуальности, так и всего коллектива. Учителям необходимо действовать коллективно для обеспечения взаимной поддержки в лидерских группах учителей и в рамках своих сетевых сообществ. Совместная работа помогает учителям не только транслировать практику в своей школе, но также построить основу профессиональных знаний, которым могут доверять учителя [1,с.194.]

На урок были приглашены коллеги, которые закончили уже курсы третьего и первого уровня, завуч УВР Дорн Н.Р и руководитель МО учитель математики Бочкарева М.А.. В процессе создания урока я консультировалась с коллегами по этапам урока, разрабатывали некоторые элементы урока. Придя ко мне на урок они проследили за ходом его и совместно оценили , дав положительный отзыв.

Я убедилась, что рабочая группа или команда единомышленников учителей – мощный стимул трудовой активности, приносит удовлетворение своим членам, ставит высокие цели, создает творческую атмосферу.

Над чем мне еще надо поработать и перспективу дальнейших действий:

  • Мною должна быть проведена работа по развитие устной речи, так как ученики не могут до конца выразить свою мысль не от того, что не знают, а от того, что у учеников скудный словарный запас.

  • Нужно еще поработать над усвоением теоретического материала в групповой форме работы, а также закреплением их на практике через диалог.

  • Увеличить темп работы, постоянно сменяя виды деятельности, давая четкие установки и вести хронометраж времени.

  • Продолжить дифференцировать задания, с учетом способностей детей.

Во время моей практики я сталкивалась с разными трудностями - как большое количество времени на подготовку урока, не всегда правильно проходил взаимоконтроль, если в начале ребята завышали оценки к концу стали поддерживать друг друга. И я увидела поддержку и интерес со стороны детей. Они доказали мне, что готовы работать по новым методикам и добиваться результатов. Это значит, что я иду в правильном направлении, и эту работу стоит продолжать.

.


Использованная литература:

  1. «Руководство для учителя» третий (базовый) 2012г.

7


Краткое описание документа:

Разработала краткосрочный план  моего  урока  по теме «Калькулятор и Блокнот. Правила записи арифметических выражений в текстовом виде», урок №1 из серии уроков. Для проведения уроков в период практики в школе мной был выбран  пятый  класс.

Цель  урока – Знакомство с правилами записи арифметических и выражений в текстовом виде. Развитие самостоятельности, взаимопомощи при работе в группе, сообразительности, научить работать в парах, анализировать и оценивать ответы одноклассников, развивать критическое мышление учащихся, коммуникативные способности.

Автор
Дата добавления 09.06.2015
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров637
Номер материала 560834
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх