Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Отчет по теме самообразования "Применение инновационных технологий на уроках русского языка направленных на повышение грамотности обучающихся"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Отчет по теме самообразования "Применение инновационных технологий на уроках русского языка направленных на повышение грамотности обучающихся"

библиотека
материалов

Навозенко Е.А.

Отчет по теме самообразования.

«Применение инновационных технологий на уроках русского языка направленных на повышение грамотности обучающихся»

В “Концепции модернизации российского образования” к современной общеобразовательной школе предъявлены требования, среди которых – использование и применение инновационных технологий, определяющее современное качество образования.

На мой взгляд, персональный компьютер и является организатором учебной деятельности, дающим толчок к саморазвитию, самообразованию ученика (поиск нужной информации, совершенствование и повышение грамотности обучающихся)

Я глубоко убеждена в том, что информационно-компьютерные технологии, применяемые на уроках русского языка , повышают интерес к изучаемому предмету, активизируют познавательную деятельность учеников, развивают их творческий потенциал, позволяют эффективно организовать групповую и самостоятельную работу, осуществляют индивидуально-дифференцированный подход в обучении, способствуют совершенствованию практических умений и навыков школьников, обеспечивают надёжность и объективность оценки знаний учащихся, повышают эффективность обучения, качество образования (развитие интеллекта школьников и навыков самостоятельной работы по поиску информации, разнообразие форм учебной деятельности детей на уроке), включают школьников и педагогов в современное информационное пространство, способствуют самореализации и саморазвитию личности ученика.

При обучении русскому языку я использую ИКТ на уроках закрепления ЗУН (совершенствование орфографических и пунктуационных умений и навыков при выполнении тренировочных заданий как для групповой, так и для индивидуальной работы); на уроках обобщающего повторения (использование разнообразного иллюстративного материала: таблицы, схемы, алгоритмы по теории языка, орфографии, пунктуации); на уроках – лекциях (сведения о языке, выдержки из работ лингвистов, словарные статьи); на контрольных уроках и уроках – зачётах (разные виды тестовых форм контроля, которые обеспечивают целенаправленную подготовку детей к обучению в среднем звене).

Что использую на уроках? Самые различные обучающие программы, от продукции известных фирм до самостоятельно выполненных мною и учениками материалов с использованием универсальных инструментальных комплексов для разработки и редактирования различного рода учебных программ (Power Point – для создания презентаций, текстовые редакторы Word, Excel – для тестов). Использую представленные на дисках словари и энциклопедии, (например: “В.И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка”, “Русские словари”, “Большая русская биографическая энциклопедия”).

У меня всегда возникает потребность в создании собственных компьютерных материалов. Это можно объяснить наличием нескольких УМК, невозможностью подобрать нужный материал по теме из электронных пособий, а самое главное, творческим подходом к объяснению материала.

Организуя урок с использованием ИКТ, я планирую как фронтальную, так и самостоятельную работу, сочетаю задания на компьютере с обсуждением и общением с детьми, стараюсь оперативно реагировать на изменение педагогических ситуаций, возникающих в ходе учебно-воспитательного процесса.

Компьютерные тесты, предназначенные для контроля за уровнем усвоения знаний школьников использую на этапе закрепления и повторения пройденного . Всё это позволяет добиться прекрасных результатов.

На уроках русского языка использую следующие варианты применения ИКТ: создание слайдов с текстовым изображением, компьютерные тесты, электронные учебники и электронные конспекты уроков, снабжённые анимацией, речью диктора, мультимедийными эффектами.

На моих уроках ученики выполняют задания творческого характера (сочинения , составляют обобщающие таблицы, алгоритмы действий, схемы); готовят слайды по следующим разделам: словарно-орфографическая работа; изучение любого раздела языка (фразеология, орфоэпия, словообразование)

При компьютерной демонстрации мультимедийного урока или отдельной его части моя деятельность заключается в управлении темпом подачи материала, акцентировании внимания ученика на наиболее важных моментах, повторении и разъяснении непонятных положений. Ребята в тетрадях делают пометки, выписки, составляют конспект излагаемого материала. У школьников, таким образом, формируются учебно-информационные умения и навыки направленные на повышение грамотности.

Используя ИКТ на своих уроках, я решаю не только задачи развивающего обучения и подготовки ученика, умеющего применять новые технологии в своей деятельности, но и специальные практические задачи, записанные в программе по русскому языку . Всё это способствует формированию грамотности обучающихся.























Навозенко Е.А.

Отчет по теме самообразования.

Применение инновационных технологий на уроках русского языка направленных на повышение грамотности обучающихся.

Чтобы развивать у учащихся внутреннюю мотивацию к изучению русского языка я планирую уроки таким образом, чтобы они способствовали приобретению навыков самостоятельного поиска ответов на поставленные вопросы, умений анализировать факты, обобщать и делать логические выводы. Самостоятельно найденный ответ создаёт положительные эмоции, устраняет неосознанное сопротивление процессу обучения.

Осуществляя комплексный подход к обучению русскому языку использую различные инновационные технологии: технологию развития критического мышления, проблемно-диалогового обучения, технологию использования в обучении игровых методов, мастерскую письма, здоровьесберегающие технологии. Эти технологии способствуют повышению грамотности обучающихся.

Использование инновационных технологий позволяет мне индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения, контролировать деятельность каждого, активизировать творческие и познавательные способности учащихся, оптимизировать учебный процесс, значительно увеличить темп работы. Это приводит к росту качественной успеваемости по русскому языку и сохраняет устойчивый интерес к предмету.

Одной из наиболее перспективных, на мой взгляд, является технология развития критического мышления, при которой в центре образовательного процесса находится ребёнок, а личностно-ориентированное обучение является одним из компонентов здоровьесберегающей технологии.

Меня привлекает в данной технологии развитие таких качеств учеников, как критическое мышление, коммуникативность, креативность, самостоятельность, толерантность, ответственность за свой выбор и результаты своей деятельности. Чтобы сформировать такие качества, необходимо научить школьников:

  • рассматривать новые знания в контексте имеющихся;

  • отвергать ненужную или неверную информацию;

  • выявлять ошибки в рассуждениях;

  • уметь отличать факт, который можно всегда проверить, от предположения;

подвергать сомнению логическую непоследовательность устной или письменной речи.

Нередко приходится наблюдать, что не все отличаются высокой активностью работы на уроке, предпочитая дождаться, когда другие выполнят предложенные задания. Поэтому важно, чтобы каждый смог поделиться собственным опытом. Для реализации этой цели стараюсь использовать различные приёмы активизации познавательной деятельности учащихся:

  • приём конструирования( слов, предложений по заданным схемам);

  • игровые приёмы;

  • приём семантизации( раскрытые значения непонятных слов);

  • приём перекрёстной дискуссии;

  • постановка прямых и скрытых вопросов к тексту(учителем или учащимися);

  • поиск ответов на поставленные вопросы;

  • расположение ключевых слов, ключевых предложений в логической последовательности;

  • графическая систематизация материала текста: кластеры, таблицы, схемы;

  • ведение записей.

В процессе реализации поставленных целей использую на уроках сочетание индивидуальной и групповой форм работы .Индивидуальная работа позволяет всем высказаться ,групповая - услышать других .Стараюсь поддержать обмен мнениями, так как это способствует выработке новых идей, появлению новых вопросов и поиск ответов на них ,что побуждает интерес к обсуждению. Работа в группах способствует созданию атмосферы комфорта, поддержки. Это помогает некоторым ученикам преодолеть чувство страха. В этом заключается психологический аспект технологии. Моя задача заключается в том, чтобы стимулировать мыслительную деятельность учащихся и систематизировать полученную информацию.

Так в тесном сотрудничестве учителя и ученика появляются новые знания. Педагогика сотрудничества помогает добиваться стабильных результатов, повышать мотивацию ученика ,признавать его право на сотрудничество.

Вот так в результате собственной поисковой деятельности учащиеся конструируют свои знания. В этом и заключается смысл технологии развития критического мышления.

Зачастую школьники не умеют самостоятельно ставить перед собой цели и составлять план предстоящей работы, выполнять эту работу в отведенное время и анализировать свою деятельность, гибко менять способы своих действий в зависимости от того, как складываются обстоятельства, ориентироваться в проблемной ситуации.

Таким образом, у школьников при хороших предметных знаниях отмечается низкая функциональная грамотность. Для преодоления этого я стараюсь обучать детей деятельности, то есть делаю учение мотивированным, учу ребят ставить перед собой цель, находить пути и средства достижения её.

Технология проблемно-диалогового обучения. Применение этой технологии позволяет достичь высокого уровня напряженности мышления учащихся, когда знания добываются собственным трудом. В процессе урока учащиеся заняты не столько заучиванием и воспроизведением знаний, сколько решением задач-проблем, подобранных в определенной системе. Я организую работу таким образом, что ребята самостоятельно отыскивают нужные для решения поставленной проблемы сведения, делают необходимые обобщения и выводы, сравнивают и анализируют фактический материал, определяют, что им известно, а что еще надо найти. При таком методе работы внимание учащихся обращается не только на содержание усваиваемых знаний, но и на способы организации учебной деятельности. В результате учащиеся под моим руководством самостоятельно рассуждают, решают возникающие познавательные задачи, создают и разрешают проблемные ситуации.

Структура проблемно - диалогового урока очень четкая:

  1. актуализация знаний;

  2. создание проблемной ситуации (противоречия) ;

  3. эмоциональный отклик ( удивление или затруднение );

  4. осознание противоречия;

  5. формулировка вопроса или темы;

  6. поиск решения (выдвижение и проверка гипотез).

Для создания проблемной ситуации предлагаю ученикам такие задания, которые позволяют создать ситуацию неожиданности, конфликта, предположения, опровержения. Задание должно озадачить ребят, вызвать массу вопросов, повлечь за собой выдвижение гипотез.

Я считаю, что применение современных инновационных технологий способствует сохранению и укреплению такого многофакторного понятия, как здоровье, помогает развитию общеучебных навыков, снижает школьную тревожность, повышает учебную мотивацию.

Применяя здоровьесберегающие технологии, я учитываю:

-обстановку и гигиенические условия в классе, температуру и свежесть воздуха, рациональность освещения класса и доски, наличие или отсутствие монотонных, неприятных раздражителей;

-виды учебной деятельности: опрос, письмо, чтение, рассказ, рассматривание учебных пособий, ответы на вопросы, среднюю продолжительность и частоту чередования различных видов учебной деятельности;

-число видов преподавания ( словесный, наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная работа) – не менее трех; использование на уроке методов, способствующих активизации, инициативе и творческому самовыражению учащихся.

Применение на уроках инновационных технологий позволяет обучать детей с разными типами мышления, памяти, мотивации, с особенностями нервной системы и пр., создавать оптимальные условия для успешного обучения, комфортного пребывания учащихся в школе.

В соответствии с особенностями каждого ученика, я составляю задания, разные по степени сложности и требующие разнообразных видов деятельности: обучающимся с высоким интеллектуальным уровнем, хорошей работоспособностью и сильным типом нервной системы предлагаются сложные и большие по объему задания. В данном случае, чем труднее задание, тем лучше концентрация внимания ученика, продуктивнее его работа. Ребятам со средним интеллектуальным уровнем, средней или низкой работоспособностью, сильным типом нервной системы даю задания средней сложности, но большие по объему. Эти дети хорошо переносят нагрузку, прекрасно работают самостоятельно, не теряются в трудных ситуациях. Учащимся со средним интеллектуальным уровнем, средней или низкой работоспособностью и слабым типом нервной системы подбираю задания средней или низкой сложности, небольшие по объему, так как эти ребята быстро устают и им нужно часто менять виды деятельности.

Для создания благоприятного эмоционального фона, достижения более глубокого понимания сущности элементов языковой структуры, поддержания интереса к изучаемому материалу на уроках русского языка я эффективно использую межпредметные связи, то есть привлекаю материалы смежных дисциплин.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В “Концепции модернизации российского образования” к современной общеобразовательной школе предъявлены требования, среди которых – использование и применение инновационных технологий, определяющее современное качество образования.

На мой взгляд, персональный компьютер и является организатором учебной деятельности, дающим толчок к саморазвитию, самообразованию ученика (поиск нужной информации, совершенствование и повышение грамотности обучающихся)

 

Я глубоко убеждена в том, что информационно-компьютерные технологии, применяемые на уроках русского языка , повышают интерес к изучаемому предмету, активизируют познавательную деятельность учеников, развивают их творческий потенциал, позволяют эффективно организовать групповую и самостоятельную работу, осуществляют индивидуально-дифференцированный подход в обучении, способствуют совершенствованию практических умений и навыков школьников, обеспечивают надёжность и объективность оценки знаний учащихся, повышают эффективность обучения, качество образования (развитие интеллекта школьников и навыков самостоятельной работы по поиску информации, разнообразие форм учебной деятельности детей на уроке), включают школьников и педагогов в современное информационное пространство, способствуют самореализации и саморазвитию личности ученика.

Автор
Дата добавления 01.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1723
Номер материала 415980
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх