Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Отчетная конференция о прохождении студентами производственной практики
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Отчетная конференция о прохождении студентами производственной практики

библиотека
материалов

Из опыта проведения отчетных конференций по итогам практики по профилю специальности

Л. М. Маркелова


Учебная конференция - это организационная форма обучения, которая обеспечивает взаимодействие преподавателя и студентов с максимумом самостоятельности, активности, инициативы последних.

Конференция представляет собой особую форму обучения, направленную на расширение, закрепление и совершенствование знаний. Она дает широкие возможности студентам для самовыражения, самореализации. Через систему общения и организацию коллективной познавательной деятельности формируются установки личности, шлифуются ее позиции, убеждения, профессиональное мышление.

На протяжении ряда лет я практикую проведение отчетных конференций по итогам практики по профилю специальности. При подготовке и в процессе проведения конференции акцент делается на развитие самостоятельности студентов через самостоятельное добывание новых знаний из разных источников, самостоятельное применение уже имеющихся знаний в новых условиях учебной и практической деятельности.

В процессе прохождения практики, студенты технических специальностей собирают информацию об истории создания и развития предприятий - баз практики, выпускаемой ими продукции, работают на механообрабатывающих станках, выполняют обязанности дублеров мастера, диспетчера, контролера ОТК, конструктора, технолога в ОГК и ОПТ и т.д.

К итоговой конференции студенты готовят слайды презентации о базах практики и видах продукции, пишут сочинение на тему «Что дала мне практика». В ходе конференции студенты делятся своими впечатлениями о ходе практики, о выполненной ими работе в различных структурных подразделениях предприятия, рассказывают о том, какие новые профессиональные навыки они получили, какие проблемы решались ими в ходе практики.

На итоговую конференцию приглашаются студенты III курса, для которых мнения четверокурсников, их наблюдения и предложения по подготовке к практике являются как бы руководством к их дальнейшей учебной деятельности.

Предлагаю разработку отчетной конференции по итогам практики студентов IV курса специальности «Технология машиностроения».



Цели: 1. Подведение итогов практики по профилю специальности

2. Анализ учебно-производственной работы студентов во время практики

3. Выявление лучших студентов по итогам практики

Задачи: 1. Определение подготовленности студентов к решению производственных задач, умения профессионально мыслить, самостоятельно оценивать факты и явления

2. Развитие коммуникативных навыков

3.Формирование ответственности за результаты и качество труда


Оформление аудитории

Аудитория оформлена в виде круглого стола.

Студенты IV курса распределяются по местам прохождения практики, о которых свидетельствуют таблички с их названиями:

  • ОАО «Рузхиммаш»

  • АО «Висмут»

  • ВКМ (площадка ЛАЛ)

  • УПМ техникума


Участники конференции:

  • студенты IV курса специальности «Технология машиностроения»

  • приглашенные: студенты III курса, преподаватели


Оборудование:

  • Мультимедийный проектор

  • Слайды презентации

  • Отчеты студентов о прохождении практики




Ход конференции

I. Вступительное слово преподавателя — руководителя практики

Студенты IV курса специальности «Технология машиностроения» проходили практику по профилю специальности на трех предприятиях нашего города и в учебно-производственных мастерских техникума.S6300901.JPG

В процессе прохождения практики ими решались задачи закрепления и углубления знаний, полученных в процессе обучения, приобретения умений и навыков по всем видам профессиональной деятельности, овладения приемами работы на металлообрабатывающем оборудовании.

Сегодня на конференции мы хотели бы услышать мнения студентов об организации практики, о том, какие новые знания и умения они приобрели в ходе практики, кто был их наставником, и как осуществлялось наставничество на предприятии, какие проблемы возникали у них в ходе практики.

Так как сегодня присутствуют студенты III курса, хотелось бы, чтобы четверокурсники ответили на интересующие их вопросы, дали бы какие-то советы по подготовке к практике.

II. Выступление зам. директора по учебно-производственной работе

Организация практики на всех этапах направлена на выполнение государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников в соответствии с получаемой специальностью и присваиваемой квалификацией.S6300898.JPG

Перед практикой по профилю специальности студенты прошли практику на получение первичных профессиональных навыков. По окончании практики студенты выдержали квалификационное испытание, по итогам которого студентам была присвоена рабочая профессия и разряд.

Практика по профилю специальности имеет своей целью закрепление, расширение и систематизацию знаний, полученных при изучении специальных дисциплин, на основе изучения деятельности конкретного предприятия, приобретение практического опыта, развитие профессионального мышления, привитие умений организационной деятельности в условиях трудового коллектива.

При прохождении данного вида практики предусматривается привлечение студентов к участию в выпуске реальной продукции как в УПМ учебного заведения, так и в составе трудовых бригад на предприятии.

Отзывы руководителей практики от предприятия благоприятные. Сегодня хотелось бы услышать мнение самих студентов о том, что дала им практика, а также их предложения по улучшению организации производственной практики.

III. Выступления студентов

(приводятся только некоторые из них)

База практики - ОАО «Рузхиммаш»


1. Информация об истории создания завода и выпускаемой им продукции (с демонстрацией слайдов) - Пьянзина С.

2. Бычков Денис

В этом году я проходил практику на ОАО «Рузхиммаш» в ремонтно-механическом цехе №6. Первые два месяца я работал учеником. Конечно, первое время было очень сложно - незнакомый коллектив, отсутствие опыта.C:\Documents and Settings\Марина\Рабочий стол\Новая папка\S6300902.JPG

Но со временем, благодаря моему наставнику Макунину Р. - токарю 5 разряда, у меня стало многое получаться.

Я научился самостоятельно затачивать режущий инструмент для каждого вида обработки, устанавливать режимы резанья, пользоваться различными измерительными инструментами. В дальнейшем мне стали доверять изготовление более ответственных деталей. По истечении двух месяцев мне был присвоен второй разряд токаря. За эти два месяца у меня сложились хорошие отношения с коллективом цеха и с его руководством, и я решил продолжить работу в этом цехе и летом. Осенью наша группа проходила практику в различных отделах ОАО «Рузхиммаш», но я решил продолжить работу в цехе №6 токарем. Я считаю, что лучше получить одну профессию и овладеть ей в совершенстве, чем несколько, и не владеть в совершенстве ни одной.

15 сентября на ОАО «Рузхиммаш» проходил конкурс профессионального мастерства в честь праздника «День машиностроителя». Начальник цеха предложил мне участвовать в этом конкурсе. Я его не подвел. Я занял первое место по цеху. В дальнейшем лучшие результаты цехов сравнивались по заводу, в результате чего я занял третье место, и мне был присвоен диплом «Лучшего токаря».

Всего этого я добился благодаря преподавателям техникума, в котором я получил теоретические знания, которые затем усовершенствовал на практике благодаря своему наставнику.

По окончании практики я стал более точно представлять работу завода, все его производство, структуру, о чем раньше я знал лишь понаслышке.


База практики - АО «Висмут»


  1. Информация об истории создания предприятия и выпускаемой им продукции (с демонстрацией слайдов) - Жирова Д.

  2. Шельмаков Д.

Я проходил практику на заводе «Висмут». Я пришел на завод впервые, и мне было очень интересно видеть такое разнообразие оборудования, оснастки, инструмента и приспособлений. Огромное количество рабочих кадров общими усилиями направляли свою деятельность на производство различных деталей. Вокруг меня всё работало и ничто не стояло на месте.S6300909.JPG

Придя учеником, я не имел визуального представления об этом виде производства, а лишь имел неплохую теоретическую подготовку, что и помогло мне в дальнейшем.

Мне дали наставника-человека с высоким производственным стажем и техническим образованием.

Вначале меня поставили на изготовление не ответственных деталей. Позже мне стали доверять многие детали с различными требованиями.

Я получил второй разряд через месяц. Хорошие отношения сложились с коллективом и руководством цеха.

Мне понравилась работа на заводе, и я решил продолжить и развивать свою деятельность в этой сфере, не прерывая учёбы.

На заводе я понял, какую особую роль играет оснастка технологического процесса, как она облегчает выполнение работы, способствует точности изготовления детали, повышает производительность.

И, конечно, без тех знаний, которые я получил в техникуме, мне намного дольше пришлось бы изучать станки, прежде чем сдать на разряд.

Мне очень понравилось то, что я смог заработать своим трудом довольно приличные деньги. Стал в отношении финансов более независим.


База практики - ВКМ (Площадка ЛАЛ)

  1. Информация об истории создания предприятия и выпускаемой им продукции (с демонстрацией слайдов) - Агафонова О.

  2. Маскаева Ю.

Я проходила практику на заводе ОАО «Рузхиммаш» и ВКМ (Площадка ЛАЛ). Первый месяц я проходила практику в инструментальном цехе №8 по профессии шлифовщик. Я работала на плоскошлифовальном станке модели ЗД722, который предназначен для шлифования плоскостей деталей, на нём обрабатывала различные детали, такие как: штампы, матрицы. Присутствовала при заточке режущего инструмента - шлифовального круга. Заточка производится кругом с алмазным напылением. В нашем цехе были ещё круглошлифовальные и внутришлифовальные станки, а также токарные, фрезерные и сверлильные станки с ЧПУ. По окончании практики мне присвоили второй разряд.

Затем я проходила практику в механосборочном цехе №21. Там я работала дублёром диспетчера. Отношение наставников ко мне было хорошим. Они рассказали мне о работе диспетчера, показали участки в цехе и рассказали о работах, выполняемых на них. Работа диспетчера заключается в принятии из других цехов деталей, которых нет или не хватает на складе цеха. А затем пересчитать, оформить накладные и занести это в карты комплектации. Там меня научили оформлять накладные, сводные и дефицит на необходимые детали.

Последний месяц я проходила практику в отделе главного сварщика в бюро сварки. Там меня ознакомили с требованиями ОСТа 26-291-94, провели инструктаж по охране труда, ознакомили с комплектацией, спецификацией и чертежами по сборочным узлам. Ознакомилась с технологическим процессом на сборку и сварку. Научилась работать с программами «Сталкер» и «Компас-График».

Хочу сказать слова благодарности своим наставникам: Даниловой С.Г., Тужилкиной Н.А., Махровой Н.П.

Благодаря этой практике я имею не только общее представление о работе завода, но и о работе цехов и внутренних подразделений.


База практики - Учебно-производственные мастерские техникума

В этом году мы проходили практику в наших учебных мастерских, где выполняли работу по заказам ведущих предприятий Мордовии. C:\Documents and Settings\Марина\Рабочий стол\Новая папка\S6300913.JPG

В процессе прохождения практики мы освоили работу на станках различного типа: токарный с ЧПУ 16Б16Т1С1, сверлильный 2А135, фрезерный 6М12П. Работая вчетвером, мы делали всевозможную работу, занимая каждый свое рабочее место. Наша бригада усовершенствовала навыки заточки инструмента.

При изготовлении деталей мы использовали различную оснастку: патрон, тиски и. т. д. Нашем наставником был С.Д. Спиридонов. Именно он обучил нас работе на станках, заточке инструмента и многому другому, за что мы ему очень благодарны.

В нашей бригаде работали: Винокуров В., Пронькин А., Ильвудченко Н. и Хрулин А.

На практике мы более подробно ознакомились с устройством станка и оснастки, разбирали, смазывали трехкулачковый самоцентрирующийся патрон.

Это практика научила нас многому, оставив много впечатлений и знаний.

IV. Обмен мнениями и ответы на вопросы приглашенных студентов и преподавателей

Были заданы и обсуждены следующие вопросы:

  • какое отношение было к студентам со стороны рабочих, мастера, руководства предприятия?

  • насколько полно в ходе практики вы познакомились с парком станков, и какие из них вы увидели впервые?

  • какие современные станки имеются на заводе?

  • какие детали вы изготавливали и с какого раза их принимали контролеры?

  • какие станки-автоматы вы видели?

  • с первого ли раза у вас шла программа обработки детали на станках сЧПУ?

  • трудно ли затачивать режущий инструмент (сверла, зенковки...)?S6300899.JPG

  • какое участие вы принимали в общественной жизни цеха, завода?

  • что вас удивило во время прохождения практики?

  • были ли конфликтные ситуации в ходе практики?

  • каких знаний и по каким дисциплинам вам не хватало в ходе практики?

  • есть ли желание по окончании техникума пойти работать на это предприятие?


Мнение студентов III курса.

Благодаря участию в конференции мы познакомились с теми предприятиями, на которых нам предстоит проходить практику. Мы убедились, что все те знания, которые получаем во время учебы, нам необходимы. Понравилось то, что для освоения механообрабатывающего оборудования и получения разряда мы можем выбрать любой станок. Надеемся, что нам так же повезет с наставниками. Будем с нетерпением ждать время выхода на практику и готовиться к ней. Конференция нас убедила в важности и практики на получение разряда, и практики по профилю специальности для нашего профессионального становления.

V. Подведение итогов практики

Заключительное слово преподавателя

Из выступлений студентов ясно, что во время прохождения практики они еще раз убедились в необходимости полученных знаний, почувствовали ответственность за выполненную работу.

II разряд токаря получили 12 студентов, фрезеровщика - 4 студента, сверловщика - 2, шлифовщика - 3, оператора станков с ЧПУ - 4, слесаря-сборщика-2 студента.

Студенты изучили будущую специальность. Ощутили заботу о себе со стороны генерального директора ОАО «Рузхиммаш» Н.В. Бурмистрова. Все время прохождения практики он интересовался успехами и проблемами всех студентов, поддерживал их как материально, так и теплыми словами. Каждый выступающий высказал слова благодарности в адрес наставника, мастера.

Естественно, что закончить конференцию хотелось бы благодарственным письмом в адрес тех людей, которые все это время были рядом, учили и помогали в трудную минуту.


VI. Составление благодарственных писем на предприятия - базы практики


Благодарственное письмо.

Коллектив преподавателей и студентов ГОУ СПО «Рузаевский политехнический техникум» выражает глубокую благодарность Генеральному директору ОАО «Рузхиммаш» Н. В. Бурмистрову за особое внимание, помощь и поддержку во время прохождения практики.

Говорим спасибо руководителям структурных подразделений ОГТ, ОГС, ОГК за помощь в освоении практических навыков и умений в решении производственных задач.

Также мы выражаем особую благодарность нашим наставникам: Мельникову В.А.(цех №3), Капкаевой (цех №14), Макунину Р. (цех №6), Даниловой С.Г, Лисенкову А.(цех №8), Безруковой Н, Ломшину Ю.Л. (цех№1), Барабановой Н.В.(цех №16), Поздышевой Е. (цех №3), Терехину Е. (цех №1), Кулязину В.А. (цех №16), Потапкину А. (цех №15), которые помогали нам освоить азы нашей профессии, помогали работать с документацией, оказали помощь при подготовке и сдаче экзамена на разряд.




Огромное вам всем спасибо!




7




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-084995

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"