Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Отчё т по методической теме "Здоровьесберегающие технологии на уроках в начальной школе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Отчё т по методической теме "Здоровьесберегающие технологии на уроках в начальной школе"

библиотека
материалов

Что такое здоровьесберегающие технологии? Это комплекс разнообразных формы и видов деятельности, направленный на сохранение и укрепление здоровья, в данном случае младших школьников.

Почему лично для меня возникла необходимость вплотную поработать с этой темой?

Да потому что на начало первого класса из 28 учащихся абсолютно здоровыми и не состоящими на учётах по различным заболеваниям пришли всего 10 первоклассников: Белов Е., Ватолина Л., Дубкова А., Землянская В., Крайнов И., Осовский Е., Прокофьева А., Семёнова А., Смирнов Т., Токарева Е.

У остальных 18 присутствовали нарушения различной степени.

Офтальмология — 15 человек.

Ортопедия (нарушения осанки, плоскостопие)- Дашковский М., Калашян А, Николаева Л., Грушин И.

Отоларингология(хронический гайморит) — Галяутдинов Д., Грушин И.,

Пульманология (астма)— Никитников Е.

Гастроэнтерология — Зайцева Е., Исаханян С., Мартынов А.

Кожные заболевания — Орлова М.


hello_html_m1fa56bcc.png


А т. к. первый класс для учащихся является не только адаптационным, но и, с точки зрения медицинской статистики усугубляющим уже существующие заболевания и развивающим новые, то перед каждым педагогом и передо мной в том числе стояла задача может не улучшить, то хотя бы сохранить стабильность медицинских показателей учащихся.


Как видно,наибольшее количество детей страдает различными формами нарушения остроты зрения, поэтому подробнее об этом.



Среди разнообразных формы и видов деятельности, направленных на сохранение и укрепление здоровья я использую самое простое: зрительную гимнастику(или гимнастику для глаз).



Гимнастика для глаз является обязательным компонент коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения зрения, проводится она может во всех видах детской деятельности: на прогулке, перед занятиями, во время занятий, между занятиями, в игровой деятельности. Гимнастика служит для профилактики зрительного утомления, а так же препятствует снижению остроты зрения. Зрительное утомление зависит от множества причин. В основном быстрое утомление наступает при чтении и, особенно при письме, рисовании, а также при выполнении любой зрительной работы на близком расстоянии. Следовательно, непрерывная зрительная нагрузка для детей с патологией зрения не должна превышать 10 минут .


Итак, «Без гимнастики, друзья, нашим глазкам жить нельзя!» Как, показали современные исследования, гимнастика для глаз имеет многоцелевое назначе­ние: улучшает кровоснабжение глазных яблок, нормализует тонус глазодвигательных мышц, способствует быстрому снятию зрительного утомления.





Назначение гимнастики для глаз :

  1. улучшает кровоснабжение глазных яблок;

  2. нормализует тонус глазодвигательных мышц ;

  3. способствует быстрому снятию зрительного утомления ;


При проведении гимнастики для глаз необходимо соблюдать общие правила:

  • всегда снимать очки;

  • - сидеть (стоять) прямо, опустить и расслабить плечи;

  • - следить за дыханием, оно должно быть глубоким и равномерным; - сосредоточить все внимание на глазах;

  • - после выполнения упражнения хорошо потянуться и часто поморгать;

  • - гимнастику глаз следует проводить постоянно со всеми детьми или индивидуально во всех возрастных группах, несколько раз в течение дня от 2 - 3-х до 5-ти минут.

Я провожу во время уроков, во время ГПД, на внеурочке.


В своей работе я использую различные виды зрительных гимнастик:

1) С использованием художественного слова .

2) С использованием атрибутов (игрушек, картинок и т.д.)

3) С использованием ИКТ

      1. Пальминг



  1. С использованием художественного слова.

Каждому упражнению нужно стараться придать игровой характер, поэтому часто использую гимнастику в стихах, так как словесные инструкции в стихотворной форме очень легко воспринимаются и с удовольствием выполняются детьми.


Упражнения для глаз

Будем делать мы сейчас.

Смотрим вверх и смотрим вниз.

Смотрим вдаль и смотрим вблизь,

И десяток раз моргнем

И зажмуримся потом.

Если глазки устают – Упражнения спасут.


  1. С использованием атрибутов (игрушек, картинок) Флажок- бабочку показать, игрушки-перчатки

Для поддержания интереса детей при проведении гимнастики я использую мелкие индивидуальные предметы, картинки, сигнальные метки, яркие игрушки (солнышко, птички, фигурки животных, насекомых, цветочки и т.д.), которые крепятся на стекло окна, надеваются на пальчик и затем по словесным указаниям выполняются упражнения. Например: Посмотреть в окно на очень отдаленный предмет и пристально рассматривать его в течение 10 сек. Перевести взгляд на близкий объект (картинку или сигнальную метку на стекле). Повторить 5 раз. Упражнения для глаз можно выполнять и без предметов. Посмотреть вперед в течение 2-3 секунд, затем перевести взгляд на палец правой руки, поставив его перед лицом на уровне носа на расстоянии 25 – 30 см, через 4 – 5 секунд руку опустить. Повторить 10 – 12 раз. Это упражнение укрепляет глазные мышцы, улучшает кровообращение и питание глаз.


Игрушки-тренажёры способствует улучшению координации движения глаз, развивают сложные движения, снимают статическое напряжение с мышц глаз, улучшают кровообращение. Показ предмета для зрительной гимнастики осуществляется в медленном темпе, чтобы ребёнок до конца проследил движение предмета, предмет должен быть крупным, ярким. Глаза должны двигаться по широкой, большой амплитуде.







А, еще используем для гимнастики лазерные фонарики, где дети глазками прослеживают движение огонька по заданной траектории.


Вот цветок, какой красивый! Теперь следи горизонтально

Правда, дети он хорош? И в центре ты остановись.

На большие две восьмерки Зажмурься крепко, моментально,

Этот наш цветок похож! Давай, дружочек, не ленись!



Рисуй восьмерку вертикально, Поморгай – ка, очень быстро

И головою не крути, И опять глаза закрой.

А, лишь глазами осторожно, А, теперь глаза открой –

Ты вдоль по линиям води! Потрудились мы с тобой


  1. С использованием ИКТ. (подобные видео гимностики легко найти в интернете)

Если позволяет время — показать!

Использование ИКТ (информационно- коммуникационных технологий) Этот вид гимнастики выполняется с помощью мультимедийной системы. Такая гимнастика сохраняет зрение детей, помогает им настроиться на учебную деятельность, вызывает у них приятные эмоции. Гимнастика выполняется под музыкальное сопровождение, дети слушают музыку и следят за движением объектов, при мигании объектов моргают глазками. Для таких упражнений применяются различные ориентиры на экране: персонажи мультфильма, цветные шарики, цветочки, насекомые и др. Их применение позволяет детям сосредоточить взгляд на неподвижном и движущемся предмете. Кроме того, дети более осознанно выполняют глазодвигательные действия за конкретным предметом, при этом не напрягая зрение.


4. Пальминг.

Пальминг – это эффективный метод упражнения для глаз, направленный на восстановление зрения, который придумал знаменитый ученый из Нью-Йорка,- Уильям Бейтс. Многие из его методов берут свое начало от американских индейцев, которые славились своим соколиным зрением. «Пальминг» (от англ. palm – «ладонь»). 

В чем заключается суть этого упражнения? Упражнение в первую очередь направленно на расслабление глазных мышц. Весьма эффективно действуют упражнения для глаз на людей, которые страдают близорукостью, астигматизмом, косоглазием.,гипермитропией. Пальминг для глаз, действительно помогает. Если вы даже не ставите перед собой задачу восстановить зрение, он очень поможет в расслабление глаз, весьма эффективно снимает напряжение после долгой работы за компьютером и чтением. 

Упражнений, основанных на методе Бейтса, существует огромное множество. Ниже приведены наиболее известные и эффективные упражнения для восстановления зрения с помощью пальминга. 


Пальминг необходимо выполнять без очков и контактных линз.

Чаше всего данное упражнение выполняется в положении сидя, упираясь локтями на твердую поверхность или мягкую подставку, которая находится на коленях. Поза в пальминге играет очень важную роль. Расслабление глазных мышц и организма в целом зависит исключительно от выбранной Вами позы. 

Также можно выполнять упражнение в лежачем положении. Помните, что напряжение всего тела может сделать упражнение полностью безуспешным. 

Итак, хорошенько потрите ладони друг о друга, чтобы ощутить характерное тепло. В народе пальминг еще называют природным прогреванием глаз. Глаза необходимо закрыть теплыми ладонями так, чтобы края ладоней охватывали нос, а плотно сомкнутые пальцы перекрещивались между собой, как указано на изображении. Ладони должны быть похожи на маленькие лодочки, для того чтобы они не соприкасались с глазами. В таком положении необходимо находится не меньше четырех минут.


hello_html_71b877a4.jpg
Очень важно помнить, что на глаза ни в коем случае нельзя давить и создавать напряжении, а свет не должен проникать сквозь пальцы. Очень эффективно выполнять пальминг для глаз при выключенном свете.



Что вы видите перед собой? Многие при выполнении этого упражнения поначалу видят большое количество ярких точек, вспышек, бликов, полосок. Как правило, вспышки являются последствием явного напряжения органов зрения. Все это можно воспринимать, как тревожный сигнал о том, что необходимо расслабится. После нескольких минут выполнения упражнения, пятна рассеиваются. 

Для удачного выполнения упражнения необходимо создать себе внутренний полный комфорт. Очень хорошо помогают приятные воспоминания. Попробуйте нарисовать мысленно приятную картину – морской пейзаж, лес, горы, цветущие поле. 

В общем, представлять можно абсолютно все, что вызывает у вас ощущение покоя и расслабления. Главное добиться чувства полной идиллии и гармонии. 

По мере возможности на время выполнения упражнения выключите звук мобильного устройства, а также желательно, чтобы вас никто не беспокоил. 

Также постарайтесь расслабить мышцы спины, плеч, шеи (именно для этого вам нужен упор на локти). При каждом новом упражнении старайтесь достигать максимального расслабления. Весьма эффективно способствует расслаблению приятная музыка. Идеальное время упражнения пять минут. 

Превышение времени, никак не навредит вам, а наоборот улучшить ваше зрение. Проверочным критерием абсолютного расслабления является полная темнота без каких-либо пятен и бликов. 

Перед тем как закончить пальминг, снимите ладони с лица, не открывая глаза несколько секунд. Несколько раз поверните голову в правую и левую сторону, после чего быстро-быстро поморгайте. 

Пальминг необходимо выполнять четыре-пять раз в день. Особенно во время работы за компьютером или просто когда почувствуете усталость глаз. Также можно выполнять его при любом удобном случае. 

Регулярное выполнение пальминга в комплексе с другими упражнениями (
соляризациядвигательные упражнениязарядка для глаз), способствует укреплению глаз и постепенному восстановлению остроты зрения.


Каждую четверть я меняю учащихся рядами, чтобы менялся угол зрения, и ежедневно — партами.


В конце 2 класса учащие были осмотрены специалистом. Результаты следующие:

Из 15 человек с проблемами зрения

  • у троих отмечаются стабильные результаты

  • у семи человек — улучшения

  • у троих — ухудшения.


hello_html_6c932ec8.gif

hello_html_4af66cea.gif

hello_html_m7d2f9e80.gif









Одним из критериев оздоровления является частота вирусных заболеваний учащихся.

Проанализировав показатели 1 и 2 класса по этому критерию получила следующую картину:


Частоболеющие 1 класс — Никитников Е., Гусев Е., Гусева М., Мартынов А., Осовский Е., Дашковский М.,

(4 и более раз в году) Исаев А., Николаева Л.

2 класс - Никитников Е., Гусев Е., Мартынов А.

Редкоболеющие 1 класс - 18 чел., 2 класс — 19чел.

(1-2 раза в году )

Неболеющие - 1 класс — 2 чел., 2 класс — 6 чел.


Частоболеющих детей не сажаю у окна. Регулярно включаю противобактериальную лампу.

Положительным результатом считаю отсутствие карантинов по вирусным инфекциям и отсутствие случаев травматизма (именно школьных)













hello_html_319b67ca.png



















Для решения других проблем: ортопедических,отоларингологических, пульманологических провожу ряд других форм и видов деятельности

  • Физкультминутки

  • Организую занятия в бассейне (фото). Они показаны людям практически со всеми патологиями, кроме кожных.

  • Игры на свежем воздухе.

  • Выезды за город на активный отдых: конкурсы, весёлые старты, зарницы.

  • Соблюдение санитарно -эпидеомологических норм: режим провертивания, расстояние между партами и доской, между рядами, генеральная уборка класса.











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров155
Номер материала ДВ-174280
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх