Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Отчёт "О духовно-нравственном воспитании детей"

Отчёт "О духовно-нравственном воспитании детей"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

3


Агаева Татьяна Владимировна

Классный руководитель 6 класса


«В воспитании человека важно добиваться, чтобы нравственные и моральные истины были не просто понятны, но и стали бы целью жизни каждого человека, предметом собственных стремлений и личностного счастья»

И.Ф.Свадковский.


Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым учителем.


В реализации этой задачи я ставлю перед собой следующие задачи:

- воспитывать уважение к нравственным формам христианской морали, учить различать добро и зло, любить добро, творить добро.

- формировать чувство любви к Украине на основе национальных культурных традиций.

- развивать музыкальную культуру, приобщать детей к хоровому пению, классической, духовной и народной музыке.

- формировать духовно-нравственные ориентиры на основе традиционных общечеловеческих ценностей.

В наше время любым учителем и классным руководителем встаёт ряд проблем, касающихся процесса воспитания. Причина этому лежит в смене ценностей общества. Нравственные изменения, с которыми встретилось наше общество в результате политических перемен, оказывают негативное воздействие, прежде всего на детей, подростков и молодёжь. Подрастающее поколение не обладает сформированной культурой и поэтому как губка впитывает не только положительные, но и отрицательные стороны сегодняшней жизни. В связи с этим проблемы духовно-нравственного воспитания относятся на данный момент к самым острым и актуальным не только в педагогическом, но и социальном плане.

Духовно-нравственное воспитание молодёжи является неоспоримо и важнейшей целью нашего общества. Формирование основных жизненных ценностей происходит в период роста ребёнка. В связи с этим главную роль в процессе становления занимается школа и конкретно классный руководитель.

Процесс воспитания осуществляю в различных формах при помощи разнообразных методов, приёмов и воспитательных средств. После начальной школы дети приходят с культурой, сформированной исключительно в семье и первым учителем. Окунаясь в общение во время обучения с более взрослыми учащимися, мировоззрение их расширяется, и моя задача контролировать и направлять этот опыт в русло духовно-нравственного воспитания и общечеловеческих ценностей. Формы воспитания использую различные. Работаю как со всем классом, так и с отдельными учащимися. Каждый ученик находится под постоянным влиянием различных учителей, сверстников, а также семьи. Поэтому моей задачей является обеспечение единых требований к учащимся со стороны школы и семьи. Большую роль в моей работе играет работа с родителями. Методы воспитания вырабатываем совместно, тогда достигается наибольшая эффективность.

Убеждение – это воздействие на сознание, чувства и волю воспитанников с целью формирования у них положительных качеств и преодоления отрицательных. Я разъясняю школьникам нормы и правила поведения. Однако убеждение не ограничивается лишь словесным разъяснением, беседами. Убеждаю воспитанников на их собственном опыте, в работе использую практику, конкретные дела, личный пример окружающих людей, и прежде всего родителей, педагогов, общение с ними. В целях убеждения использую книги, кинофильмы и др. Всё это содействует нравственному просвещению учащихся, вооружает их знаниями о морали, формирует нравственные понятия и убеждения.

Я провожу эту работу в системе внеурочных мероприятий, то есть выступаю как основной организатор духовно-нравственного воспитания учащихся во внеурочное время. Передо мной стоит важнейшая задача по воспитанию у своих питомцев нравственных навыков и привычек, формированию у них единства слова и поведения. В этом плане огромное значение имеет вовлечение каждого школьника в практическую, трудовую и культурно-массовую деятельность.

Я как классный руководитель постоянно и всесторонне изучаю учащихся, особенности их характера, поведения и моральной воспитанности в целом.

Процесс духовно-нравственного воспитания в школе характеризуется многоплановостью и разнообразием средств педагогического воздействия на учащихся. Наиболее распространенной формой этой организации является классный час, на котором я обычно провожу беседы о трудолюбии, бережливости, товариществе, дружбе, справедливости, доброте и отзывчивости, непримиримости к равнодушию, скромности и др. Основное требование к классному часу – это активное участие в нём всех учащихся. Кроме того, в моей воспитательной деятельности как классного руководителя, большое место занимают этические беседы. Они имеют целью обогатить моральными представлениями и понятиями, связанные с положительными поступками и действиями, ознакомить с правилами поведения. В процессе бесед вырабатывается оценочное отношение учащихся к своему поведению и поведению других людей.

Дети чутки и восприимчивы ко всему. Чтобы стать добрыми к людям, понимать других, проявлять сочувствие, честно признавать свои ошибки, быть трудолюбивыми, удивлять красоте окружающей природы, бережно относиться к ней. Конечно, трудно перечислять все нравственные качества человека будущего общества, но главное, что эти качества должны закладываться сегодня. Очень важно воспитывать в детях доброту, щедрость души, уверенность в себе, умение наслаждаться окружающим миром.

Реализация проектов, проведение мероприятий различного уровня и направленности помогают воспитывать гармонично развитую личность на всех уровнях духовно-нравственного воспитания.


«Истинная мудрость состоит не в усвоении знаний, а в правильном применении их во благо»

А.Ф.Романова.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров75
Номер материала ДБ-270287
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх