Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Отчёт о природоохранной деятельности. Акция «Живи, родник» (очистка и благоустройство родников)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Отчёт о природоохранной деятельности. Акция «Живи, родник» (очистка и благоустройство родников)

библиотека
материалов

Отчёт о природоохранной деятельности


Название акций «Живи, родник» (очистка и благоустройство родников)

Участники:

- территория (район, село) Красногвардейский район, п. Пролетарка

образовательное учреждение МБОУ «Пролетарская средняя общеобразовательная школа»

класс 8

кол-во участников 17

Сроки проведения сентябрь — октябрь 2014 г.

Результаты очистка родников, расположенных на территории Пролетарского сельского совета, анкетирование жителей сельского совета по выявлению отношения людей к родникам, распространение буклетов «Сохраним наши родники вместе!», проведение внеклассного мероприятия «Родники моего детства» для учащихся начальных классов, создание проекта по благоустройству родников, составление плана мероприятий на следующее лето по очистке и благоустройству родников.


Ф.И.О. Руководителя: Бахтиярова Сария Анваровна

Дата заполнения: 12 декабря 2015 года


Подпись__________


Природоохранная акция «Живи, родник!»

В начале учебного года во время экскурсии по природы своего родного края на уроке географического краеведения у учащихся 8 класса возник вопрос: почему люди сегодня мало внимания уделяют благоустройству и очистке родников? А что можем сделать мы, чтобы в наших родниках зазвенел веселый смех чистой ключевой воды. Вернувшись в школу, решили составить план работы по очистке и восстановлению родников. Прежде всего были определены задачи:

- привлечь внимание обучающихся и взрослых к изучению и сохранению родников на территории сельского совет;

- активизировать интерес и инициативу учащихся школы и жителей сел по благоустройству родников;

- формировать экологическую культуру, практические навыки природоохранной деятельности.

План мероприятий

1. Анкетирование по выявлению отношения людей разных возрастов к родникам, анализ анкет

2. Конкурс проектов по благоустройству родников

3. Встреча с главой сельского совета Бахтияровым Р. М.

4. Практическая работа: очистка и благоустройство родников

5. Распространение буклетов «Сохраните наши родники!»

6. Подготовка и проведение внеклассного мероприятия «Родники моего детства» для учащихся начальных классов


Результаты анкетирования показали, что старшее поколение трепетно относятся к родникам: раньше люди всей деревней ухаживали за родником, берегли и называли «божьим даром». Большинство взрослого населения безразличны к родникам, считают, что сегодня водопроводная вода есть, и нет необходимости в родниковой воде. Учащиеся очень мало знают о родниках и мало интересуются их состоянием.

Мы разделились на группы и начали работу. Первая группа разрабатывала проект благоустройства родника возле села Бахтиярово.

Вторая группа решила работать над составлением буклета «Сохраните наши родники!». Третья группа отправилась на встречу с главой сельского совета, четвертая группа занялась составлением сценария внеклассного мероприятия для учащихся начальных классов.

По результатам работы первой группы выиграл проект Бахтияровой Светланы, которая предложила восстановить ступенчатый подход к роднику, сделать вывеску. А установление беседки невозможно, так как весной во время половодья территория затапливается.

Вторая группа составила буклеты, которые мы распространили среди учащихся и жителей сел Пролетарского сельского совета.

Третья группа, побеседовав с Радиком Минигалеевичем, выяснила, что ни один родник сельского совета не имеет паспорта, нигде не зарегистрирован, но он рассказал нам о расположении многих незнакомых нам родниках на территории нашего сельского совета.

Четвертая группа провела внеклассное мероприятие «Родники моего детства» с учащимися начальных классов, где прозвучали стихи и песни по теме (О. Газманов «Родники», С. Беликов «Живи, родник, живи!»), дети слушали экологическую сказку «Слезы родника», разгадывали ребусы, загадки и кроссворды. После мероприятия сделали вывод, что сегодня цели и задачи современного думающего человека должны быть направлены на спасение родников своей малой родины, которые находятся в критическом состоянии. Эта экологическая катастрофа стала возможна в результате бездумной деятельности людей. Но не все потеряно – от нас самих зависит будущее наших потомков. Именно мы должны решить большие проблемы маленьких родников!

Практическая работа: очистка и благоустройство родников.

Мы 20 сентября, в субботу, в 9 часов утра собрались возле школы и на школьном автобусе отправились по заранее запланированному маршруту. Первый родник, который мы посетили и убрались, был родник за поселком Ишалка. По словам старожилов, когда-то здесь росли ивы, и люди ранней весной убирали этот родник, любили сюда приходить, чтобы отдохнуть в тенечке и попить прохладной ключевой воды. А сегодня этот родник в плачевном состоянии, вода еле-еле просачивается через корни растений. Мы по мере возможности прочистили место выхода воды на поверхность, но вода, когда мы прочистили, хотя и побежала быстрее, но все-таки очень грязная, мутная и непригодная для питья.

Следующая остановка – родник между селами Пролетарка и Бахтиярово. Здесь родник расположен у подножия крутого склона старого русла реки Ток. Вода в роднике чистая, прозрачная, очень холодная. На месте выхода воды на поверхность проложен железный желобок. Мальчики занялись восстановлением ступенчатого подхода к роднику, а девочки расчищали тропинку, ведущую к роднику от травы и мусора. После работы отдохнули, попили прохладной водицы и решили на уроке технологии сделать вывеску и весной установить ее возле родника.

Далее мы отправились к роднику возле деревни Карьяпово. Но весело журчащего родника на прежнем месте не обнаружили. Вода еле просачивалась между горными пластами. Мы попробовали прокопать место выхода воды, но наши попытки не увенчались успехом. Мы решили вернуться к роднику весной, так как жители деревни говорят, что вода весной здесь бьет ключом.

Нашей последней остановкой в этот день был родник за деревней Яиково. Он оказался самым благоустроенным и окультуренным. Жители-энтузиасты в прошлом году здесь проложили желобок, рядом поставили крытую беседку. Мальчики принялись за дело: решили подкопать ступеньки на склоне холма, а девочки занялись уборкой мусора возле родника. После работы, уставшие, но довольные, устроились все в беседке и устроили небольшой пикник. Отдохнув, покушав, мы сфотографировались, набрали воды родниковой для своих родителей и бабушек, затем поехали домой. На обратном пути, хотя были очень уставшие и грязные, у всех на лицах была «добрая» улыбка, и у каждого в душе было чувство гордости и достоинства за проделанное полезное дело.

Мы решили не оставлять наши родники без внимания и обязательно вернуться весной, чтобы убрать территории родников.







































ФОТООТЧЕТ


hello_html_m57ba1b9a.jpg


Работа по группам: составляем вопросы для анкет и для главы сельского совета, готовим проект благоустройства родника


hello_html_55ea3376.jpg

hello_html_61bf52a4.jpg


Встреча с главой сельского совета Бахтияровым Р. М.



hello_html_m2ba68945.jpg


Защита проектов по благоустройству родника

между селами Бахтиярово и Пролетарка


hello_html_2e89f12a.jpg


Анкета пенсионерки из п. Ишалка Дик Е. Г.


hello_html_m1e2aa6f2.jpghello_html_4585134.jpg


Воспоминания пенсионера Фризен В. Н.


hello_html_6879d0ab.jpghello_html_m558d4a98.jpg


Анкета сельского библиотекаря Головцовой Н. Ф.


hello_html_348a3d22.jpg







hello_html_726dc6c2.jpg


Уборка родника за п. Ишалка


hello_html_563084f1.jpg




hello_html_m2fd32ab9.jpg


Наши мальчики восстанавливают ступеньки к спуску родника

с. Пролетарка


hello_html_m48c9a3a4.jpg


Девочки тоже без дела не стоят!

hello_html_m7b30093c.jpg

Хороша родниковая водица!


hello_html_m134349ac.jpg

Не добраться до воды на Карьяповском роднике

hello_html_m68fa2cb8.jpg


Вот такие ступеньки соорудили на Яиковском роднике


hello_html_7b45bbe8.jpg


Прощаемся с Яиковским родником


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1323
Номер материала ДВ-040342
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх