Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Отчёт о проведении классного часа, посвящённого собакам - космонавтам.

Отчёт о проведении классного часа, посвящённого собакам - космонавтам.


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

ОТЧЁТ о проведении классного часа, посвящённого первому полёту в КОСМОС соба...
Классный час подготовлен учащимися 6- В класса и ученицей 6 «В» класса МБОУ г...
Пояснительная записка к классному часу, посвящённому первым пробным полётам...
Фото настав. И учеников
*наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях таких пол...
ход мероприятия Алла Геннадьевна подводит учащихся к началу просмотра презен...
Золотченко Анна. Сложные и опасные эксперименты новой науки не проходили бес...
Пояснительная записка Собаки-космонавты и их потомство.
Магомедов Р. Первый этап научных исследований (июль — сентябрь 1951 года) Пе...
Коробейникова Елена. Дезик и Цыган стали первыми живыми существами, впервые в...
Полёты собак в космос — серия биологических экспериментов, включавших проведе...
Животные в космосе — животные, в научно-исследовательских целях посылаемые в...
Баграмян Карен. Отношение к собакам во время экспериментов Сложные и опасные...
Далее Щебет Радмила выступает с презентацией БЕЛКА и СТРЕЛКА Презентация подг...
19 августа 1960 года собаки Белка и Стрелка стали первыми живыми существами,...
Заключительное слово учителя истории Доможировой Л.К. Белка и Стрелка - собак...
Собаки, которые летали в космос Как известно, первыми в космос полетели собак...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ОТЧЁТ о проведении классного часа, посвящённого первому полёту в КОСМОС соба
Описание слайда:

ОТЧЁТ о проведении классного часа, посвящённого первому полёту в КОСМОС собачек БЕЛКИ и СТРЕЛКИ.

№ слайда 2 Классный час подготовлен учащимися 6- В класса и ученицей 6 «В» класса МБОУ г
Описание слайда:

Классный час подготовлен учащимися 6- В класса и ученицей 6 «В» класса МБОУ гимназия № 4 г. Пятигорска Щебет Радмилой Наставник - Дешпит А.Г. Учитель истории -Доможирова Л.К. 2016 год

№ слайда 3 Пояснительная записка к классному часу, посвящённому первым пробным полётам
Описание слайда:

Пояснительная записка к классному часу, посвящённому первым пробным полётам животных в космос «СОБАКИ В КОСМОСЕ» преследует следующие цели и задачи:

№ слайда 4 Фото настав. И учеников
Описание слайда:

Фото настав. И учеников

№ слайда 5 *наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях таких пол
Описание слайда:

*наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях таких полётов *изучение сложных явлений в околоземном пространстве Задачи мероприятия обучающая:  * показать значение исследования воздействия на животных большинства факторов физического и космического характера *изучить воздействие силы тяжести, вибрации и перегрузок, звуковых и шумовых раздражителей различной интенсивности на животных развивающая: *развивать исследовательские навыки учащихся воспитательная:   *воспитать уважение к историческому прошлому, патриотическое и гражданское воспитание, гуманное отношение к животным. Цель мероприятия *активизировать знания учащихся о первых полётах в космос

№ слайда 6 ход мероприятия Алла Геннадьевна подводит учащихся к началу просмотра презен
Описание слайда:

ход мероприятия Алла Геннадьевна подводит учащихся к началу просмотра презентации: 13 мая 1946 года вышло секретное постановление Совета Министров СССР № 1017—419 сс по вопросам реактивного вооружения, согласно которому важнейшей задачей стало создание вооружения с применением реактивных двигателей и организация научно-исследовательских работ в этой области. Постановление положило начало ракетно-космической отрасли страны. Кроме военно-стратегических задач, от учёных требовалось проверить возможность полёта в космос человека. Впоследствии, секретный проект получил наименование ВР-190. Исследования влияния полётов в космос сразу на человеке, в силу ряда причин (в том числе и этических) были невозможны, поэтому было решено проводить эксперименты на животных. Главными претендентами в испытуемые были высшие млекопитающие — обезьяны и собаки. Во время отбора кандидатов было выяснено, что использование обезьян в экспериментах не принесло бы необходимых результатов. Обезьяны трудно поддавались дрессировке, постоянно проявляли беспокойство и мешали исследователям своим непредсказуемым поведением. Они сильнее собак испытывали стрессы, поэтому гуманнее было не использовать обезьян, в пока ещё неизвестных условиях испытаний. Однако в США первыми подопытными высшими млекопитающими были именно обезьяны, но для этого их приходилось полностью ограничивать в движении или использовать наркоз, что пагубно влияло на точность полученных во время опытов данных. Часть обезьян погибла именно из-за применения наркоза.

№ слайда 7 Золотченко Анна. Сложные и опасные эксперименты новой науки не проходили бес
Описание слайда:

Золотченко Анна. Сложные и опасные эксперименты новой науки не проходили бесследно для подопытных собак. Подготовка, тренировки, полёты на баллистических ракетах могли пагубно влиять на состояние их здоровья. Кроме того, нередки были случаи гибели животных во время экспериментов. Это понимали учёные и исследователи, работавшие в то время с собаками. Им старались создать комфортные условия проживания, хорошо кормили, водили на прогулки, расчёсывали. У многих сотрудников были свои любимцы, которых они баловали деликатесами из собственного рациона. Генеральный Конструктор ракетной техники Сергей Павлович Королёв, известный своей любовью к собакам, каждый день лично справлялся об их здоровье и самочувствии. Каждая трагедия, произошедшая с собаками во время испытаний, воспринималась как личное горе. Исследователи, работавшие с ними, никогда не позволяли себе называть своих питомцев экспериментальным материалом, так как во время совместной работы собаки становились для людей скорее коллегами и друзьями, а не объектами исследований.

№ слайда 8 Пояснительная записка Собаки-космонавты и их потомство.
Описание слайда:

Пояснительная записка Собаки-космонавты и их потомство.

№ слайда 9 Магомедов Р. Первый этап научных исследований (июль — сентябрь 1951 года) Пе
Описание слайда:

Магомедов Р. Первый этап научных исследований (июль — сентябрь 1951 года) Первый этап исследований полётов осуществлялся с помощью геофизических ракет Р-1Б, Р-1В на высоту до 100 км. Во время полёта ракеты разгонялись до 4212 км/ч за короткий промежуток времени, перегрузки достигали 5,5 единиц. Собаки располагались в герметичной кабине на специальных лотках, привязанные ремнями. Поднявшись на необходимую высоту, ракета падала обратно, а головная часть с собаками спускалась на парашюте, который раскрывался на высоте 5 — 7 км. Также, с помощью научной аппаратуры, параллельно велись исследования верхних слоёв атмосферы и ближайшего космоса.

№ слайда 10 Коробейникова Елена. Дезик и Цыган стали первыми живыми существами, впервые в
Описание слайда:

Коробейникова Елена. Дезик и Цыган стали первыми живыми существами, впервые в истории осуществившими полёт на баллистической ракете в верхние слои атмосферы до условной границы с космосом. Старт ракеты Р-1В (В-1В) с собаками на борту состоялся 22 июля 1951 года на полигоне Капустин Яр в 4:00 утра. Весь полёт до приземления продолжался около 20 минут. Контейнер с собаками благополучно приземлился в 20 км от места старта. Никаких физиологических изменений или отклонений у них обнаружено не было. Дезик и Цыган благополучно перенесли перегрузки и невесомость. Только Цыган получил незначительную травму при приземлении — он оцарапал кожу на животе. Больше он не участвовал в полётах. Цыгана забрал к себе домой председатель Государственной Комиссии по организации исследований на геофизических ракетах академик А. А. Благонравов Цыган Дезик и Лиса Герметическая орбитальная кабина для собак

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Полёты собак в космос — серия биологических экспериментов, включавших проведе
Описание слайда:

Полёты собак в космос — серия биологических экспериментов, включавших проведение исследований по возможности полётов на геофизических и космических ракетах живых существ, наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях таких полётов, а также, изучение сложных явлений в околоземном пространстве. Учёными были проведены исследования воздействия на животных большинства факторов физического и космического характера: изменённой силы тяжести, вибрации и перегрузок, звуковых и шумовых раздражителей различной интенсивности, воздействия космического излучения, гипокинезии и гиподинамии. При проведении таких экспериментов в СССР, дополнительно производились испытания систем аварийного спасения головных частей ракет с пассажирами. Подавляющее большинство исследований с собаками было проведено в Советском Союзе в 50-х и 60-х годах XX века.

№ слайда 13 Животные в космосе — животные, в научно-исследовательских целях посылаемые в
Описание слайда:

Животные в космосе — животные, в научно-исследовательских целях посылаемые в космическое пространство на космических кораблях. До выхода человека в космос (1961 год) полёты животных имели цель проверить, могут ли будущие космонавты выжить после полёта, и если да, то как полёт может сказаться на их здоровье. В эпоху пилотируемой космонавтики животных посылают в космос для изучения различного рода биологических процессов, эффектов микрогравитации и в других целях                                                                    Осмотр черепах — первых животных, облетевших Луну в корабле «Зонд-5». Участвуют В. Д. Благое, Ю. П. Семенов, В. А. Ременный, А. Г. Решетин, Е. В. Шабаров,

№ слайда 14 Баграмян Карен. Отношение к собакам во время экспериментов Сложные и опасные
Описание слайда:

Баграмян Карен. Отношение к собакам во время экспериментов Сложные и опасные эксперименты новой науки не проходили бесследно для подопытных собак. Подготовка, тренировки, полёты на баллистических ракетах могли пагубно влиять на состояние их здоровья. Кроме того, нередки были случаи гибели животных во время экспериментов. Это понимали учёные и исследователи, работавшие в то время с собаками. Им старались создать комфортные условия проживания, хорошо кормили, водили на прогулки, расчёсывали. У многих сотрудников были свои любимцы, которых они баловали деликатесами из собственного рациона. Генеральный Конструктор ракетной техники Сергей Павлович Королёв, известный своей любовью к собакам, каждый день лично справлялся об их здоровье и самочувствии. Каждая трагедия, произошедшая с собаками во время испытаний, воспринималась как личное горе. Исследователи, работавшие с ними, никогда не позволяли себе называть своих питомцев экспериментальным материалом, так как во время совместной работы собаки становились для людей скорее коллегами и друзьями, а не объектами исследований

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Далее Щебет Радмила выступает с презентацией БЕЛКА и СТРЕЛКА Презентация подг
Описание слайда:

Далее Щебет Радмила выступает с презентацией БЕЛКА и СТРЕЛКА Презентация подготовлена ученицей 6 «В» класса МБОУ Гимназия № 4 г. Пятигорска Щебет Радмилой Наставник- Дешпит А.Г. Учитель истории -Доможирова Л.К. 2015 год

№ слайда 17 19 августа 1960 года собаки Белка и Стрелка стали первыми живыми существами,
Описание слайда:

19 августа 1960 года собаки Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, совершившими суточный орбитальный полёт и благополучно вернувшимися обратно. За это время корабль совершил 17 полных оборотов вокруг Земли. Через некоторое время после приземления Стрелка принесла здоровое потомство — шесть щенков, один из которых был отправлен в подарок жене президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери Кэролайн. Белка (слева) и Стрелка (Справа) - собаки совершившие первый орбитальный полет на корабле "Спутник-2"

№ слайда 18 Заключительное слово учителя истории Доможировой Л.К. Белка и Стрелка - собак
Описание слайда:

Заключительное слово учителя истории Доможировой Л.К. Белка и Стрелка - собаки всем известные, но мало кто знает, что в пятом спутнике летала собака по кличке Звездочка, проделавшая путь в Космосе Юрия Гагарина.. Звездный полет Звездочки   Март 1961 года ознаменовался двумя результативными запусками. Собака Чернушка в сопровождение «Ивана Царевича» (такое имя дали манекену человека) 9 марта отправилась на орбиту, и с успехом вернулся на землю. После этого 25 марта манекен «Иван Царевич» полетел уже с собакой Звездочкой.   В результате стало возможным путешествие человека в космос. И вот 12 апреля, наконец, на орбиту вылетел корабль «Восток» с лейтенантом Юрием Гагариным на борту. Таким образом, за 9 лет было выполнено 29 запусков, за все время экспериментов погибло 18 собак. В полетах принимали участие не менее 30 собак, большинство летало по нескольку раз.   Собаки отправлялись в космос даже после полета человека, уже в 1966 году, 22 февраля. В полете принимали участие собаки Ветерок и Уголек, они почти три недели провели на орбите и благополучно приземлились на Землю.  Благодаря самопожертвованию и отваге четвероногих космонавтов в космических исследованиях произошел колоссальный прорыв. И подвиг Белки и Стрелки вошел в историю как одно из самых ярких событий в космических полетах.

№ слайда 19 Собаки, которые летали в космос Как известно, первыми в космос полетели собак
Описание слайда:

Собаки, которые летали в космос Как известно, первыми в космос полетели собаки. Но перед тем как оказаться за пределами воздушного пространства, животным пришлось пройти полноценную подготовку. От них требовалось превосходное физическое состояние и высокая тренированность. Собак приучали к многократным перегрузкам, привыкнуть к состоянию невесомости, к экипировке. В начале освоения космоса слишком велик был риск. Поэтому в пробные полеты вместо человека отправлялись собаки. Критерии, по которым отбирались животные, были очень строгими. Выбирались молодые животные возрастом до 6 лет, небольшого размера, весом 5-6 кг. От них также требовалось хорошее здоровье и устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Кроме физических параметров много внимания уделялось характеру. Замкнутые, угрюмые и агрессивные животные сразу отсеивались. Будущие космонавты должны были обладать хорошим умственным потенциалом. Также при отборе будущих космонавтов предпочтение отдавалось собачкам со светлым окрасом. Их было лучше видно на экране телевизора. Так получилось, что наиболее подходящими для участия в экспериментах оказались беспородные «шарики». Собаки с родословной зачастую не подходили по целому ряду параметров. Где только не обитали будущие космонавты. Случалось, их находили на улицах или в питомниках для бродячих собак.


Автор
Дата добавления 01.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров58
Номер материала ДБ-062176
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх