Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Отчёт о проведенном опыте на тему: «Влияние пасынкования на сроки созревания и урожайность томатов»

Отчёт о проведенном опыте на тему: «Влияние пасынкования на сроки созревания и урожайность томатов»

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ Судиславская средняя общеобразовательная школа


Отчёт

о проведенном опыте

на тему:

«Влияние пасынкования на

сроки созревания и урожайность томатов»

hello_html_7188ae7.png


Выполнили: Следова Алина, Следова Арина,

ученицы 6а класса

Руководитель:

Хватова Н.Л.











Судиславль 2011 год

Опыт: «Влияние пасынкования на сроки созревания и урожайность томатов».


Цели опыта: Определить влияние пасынкования на сроки созревания и качество плодов томатов.


Год закладки- 2011


Культура томат


Сорт«Каспар»


Характеристика опытного участка

  1. Номер поля – 2

  2. Рельеф участка – ровный

  3. Почва – подзолистая

  4. Глубина пахотного слоя – 35 см

  5. Кислотность – РН- 6,0


Схема опыта


1 №2 Площадь делянки 10 кв.м

Без пасынкования

С пасынкованием






Биологические особенности томатов

Томат – распространённое овощное растение семейства пасленовых. Его выращивают ради вкусных плодов, которые отличаются высокими питательными и вкусовыми качествами плоды томата обладают и фитонцидными свойствами. В нашей стране томат культивируют как однолетнее растение. Он требователен к теплу. Семена его прорастают на 3 – 4-й день при температуре 25 С. Снижение температуры задерживает появление всходов. Хорошо созревают плоды при температуре 18°- 25°С днём и 10° - 15°С ночью. Температура выше 30°С и ниже 15°С задерживает рост растений томата, а при температуре ниже 8°С он прекращается.

Томат светолюбивая культура. Хорошо растет и развивается на освещенных солнцем плодородных участках. При плохой освещенности замедляется образование цветочных кистей и рост прекращается. Корневая система томата сильно разветвлённая и проникает на глубину до 1 метра.

Томат требователен к влажности почвы, особенно в период нарастания листьев и формирования плодов. Недостаток влаги вызывает опадение завязей. При недостатке влаги в почве резко снижается урожай плодов, хотя и ускоряется их созревание, а при резкой смене засушливого периода влажным томаты растрескиваются. Избыточное увлажнение почвы вызывает вытягивание растений и чрезмерное разрастание листьев. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха: затрудняется опыление цветков, создаются условия для заболевания растений бурой пятнистостью, фитофторозом.

Растения томатов сильно кустятся. Кусты могут быть низкими и высокими, раскидистыми, полегающими от тяжести плодов и с толстыми, неполегающими стеблями .

Стебель томата вначале травянистый, но с возрастом древеснеет. В пазухах листьев на стебле развиваются боковые побеги – пасынки. На их рост и развитие растение расходует много питательных веществ. Поэтому пасынки удаляют. Это прием называют пасынкованием. В результате пасынкования усиливается питание плодов, что ускоряет их созревание.

Цветки собраны в соцветия, называемые цветочной или плодовой кистью. У скороспелых сортов томата первая кисть появляется над 5-7м или 7-9 м настоящим листом, у позднеспелых – над 10-14 –м листом. По срокам созревания различают скороспелые сорта, у которых от всходов до созревания первых плодов проходит 100 – 110 дней, среднеспелые – 110 - 120 дней и позднеспелые – более 120 дней. Томаты обычно менее страдают от вредителей. Среди них – медведки, проволочники, гусеницы подгрызающих совок и белокрылка.

Меры борьбы: Уничтожение сорняков, глубокая перекопка почвы, сбор гусениц вручную, опрыскивание настоем цветущей полыни (от медведки – настоем острого перца) и т.д.

На томатах распространены болезни: фитофтора, мозаика, вершинная гниль плодов.

Меры борьбы: предпосевная обработка семян марганцовокислым калием, чередование культур, выбраковка больных растений, уничтожение послеуборочных остатков, опрыскивание растений микроэлементами и т.д.

Уход за растениями состоит в регулярном рыхлении почвы, поливе, подкормке, формировании стебля, окучивании.


hello_html_641a289f.jpg



Календарный план выполнения работ

Мероприятия

Сроки

1

Проверка семян на всхожесть (за 10 дней до посева)

2 декада марта

2

Отбор полновесных семян в растворе поваренной соли и дезинфекция в растворе марганцовокислого калия.

(15 мин. 0,7 г. на полстакана воды). После обработки семена промываются водой (за 5 дней до посева)


3декада марта

3

Посев семян на рассаду.

3 декада марта

4

Уход за рассадой, пикирование.

2 декада апреля

5

Подготовка почвы: на делянку в 10 кв.м. равномерно внести минеральные удобрения ( аммиачной селитры 2,5 г/кв.м., суперфосфата 100 г/кв.м) перекопать на глубину 20 – 25 см.

1 декада июня


6

Посадка рассады. (Высаживание рассады рядами : между растениями в ряду до 30 см. при ширине междурядий 60 – 70 см.) . Перед посадкой рассаду обильно полить , чтобы растение легче выбрать из почвы вместе с комом земли . В лунку необходимо влить до 1 – 1,5 воды .

1 декада июня

7

Уход за растениями:

  1. Рыхление (В первые 2-3 недели почву рыхлят на глубину 12-15 см, последующее рыхление на глубину 5-8 см. в зависимости от засорённости участка, одновременно с рыхлением растения окучивают, присыпая землю к стеблю к стеблю как можно выше, чтобы появились дополнительные корни).

  2. Полив. Полив через 3 – 4 дня, в пасмурную погоду реже. Не допускать переувлажнения, которое ведет к болезни плодов.

По мере

Необходи-мости

8

Пасынкование (При появлении пасынков (побегов) удаляют их. Сильнорослые ветвящиеся сорта пасынкуют 1-2 раза, удаляя в первую очередь нижние побеги длиной 5-7 см. При втором пасынковании, за месяц до окончания уборки урожая, удаляют молодые бутоны и цветущие побеги. Не позднее чем за 3-4 недели до последней уборки урожая верхушки растений прищипывают, оставляя над последней кистью два – три листа).

На контрольных делянках пасынкование не производят

3 декада июня


2 декада июля


9

Подвязка стеблей к кольям (В период образования плодов)


10

Сбор плодов ( По мере созревания, через каждые 5 7 дней). Плоды лучше убирать в бурой спелости (25 % поверхности плода заметны желтовато – бурые разливы, а около плодоножки появляется розовая окраска) и в начале порозовения. Если регулярно собирать не вполне дозревшие плоды, то общий урожай будет выше.



Фенологические наблюдения

Содержание наблюдений

Контроль

Опыт

1. Посев семян на рассаду

28 марта

28 марта

2. Появление всходов

6 апреля

6 апреля

3. Пикировка рассады

19 апреля

19 апреля

4. Высадка рассады в грунт

11 июня

11 июня

5. Первое пасынкование

Не пасынкуем

28 июня

6. Второе пасынкование

Не пасынкуем

22 июля

7.Первый сбор урожая

29 июля

15 июля

8.Урожайность (кг\м²)

4,5 кг\м²

7 кг\м²


Вывод:

Опыт показывает, что в результате пасынкования усиливается питание плодов, это ускоряет их созревание и увеличивается урожайность.


hello_html_m2a8ef083.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров222
Номер материала ДВ-270945
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх