Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Отчёт о самообследовании учителя – логопеда МБДОУ

Отчёт о самообследовании учителя – логопеда МБДОУ



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Отчёт о самообследовании

учителя – логопеда МБДОУ «Детский сад № 13 «Родничок»

Татьяны Дмитриевны Тропиной

Раздел 1. Профессиональное образование

    1. Шадринский государственный педагогический институт, 2007 год, специализация «Логопедия» [1].

    2. Курсы повышения квалификации [2], обучение в аспирантуре [3], участие в вебинарах [4], мастер-классах [5] (Приложение, таблица 1).

1.3. Полученные знания применяю, с учетом современных требований, в коррекционно-развивающей работе с обучающимися с использованием современных образовательных технологий 6, в консультативной, информационно-просветительской, профилактической работе с педагогами и родителями, в публикациях методических разработок, также знания помогли внести своевременные изменения и дополнения в адаптированную программу коррекционно-развивающей работы учителя-логопеда [7].

1.4. На протяжении межаттестационного периода в рамках методической работы ведется карта профессионального развития учителя – логопеда (Приложение).

1.5. Планируемое самообразование, повышение квалификации нацелено на развитие навыков профессиональной рефлексии, проектирование собственной профессиональной успешности, способствуют повышению моего профессионального уровня, овладению новыми компетентностями, стимулируют дальнейшее развитие в современных условиях системы образования, в рамках требований профессионального стандарта и ФГОС дошкольного образования, соответствует стратегическим ориентирам развития в ХМАО-Югры и отвечает задачам Государственной программы ХМАО-Югры: «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014-2020 годы». Разработан индивидуальный план профессионального самообразования на 2010-2015, 2015-2019 год 8, 9.

Раздел 2. Представление о педагогической профессии и профессиональной миссии

2.1. Цели моей профессиональной деятельности: своевременное оказание коррекционно-педагогической, профилактической помощи детям с речевыми нарушениями, а именно: развитие речи, формирование правильного произношения, подготовка к обучению грамоте, оказание консультативно-методической поддержки родителям в организации воспитания и обучения ребенка.

2.2. Цели моей профессиональной деятельности напрямую зависят от стратегических ориентиров ДОУ: создание оптимальных условий для коррекционно-развивающей работы и всестороннего гармоничного развития детей с нарушениями речи путем обновления, совершенствования содержания программы коррекционно-развивающей работы в соответствии с ФГОС; оказание консультативно-методической поддержки родителям в организации воспитания и обучения ребенка; социальная адаптация детей с нарушениями речи, формирование у них предпосылок учебной деятельности, а также повышение своей педагогической компетентности, уровня педагогического мастерства.

2.3. Разработала и реализую в работе: адаптированную программу коррекционно-развивающей работы в разновозрастной группе компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи с 5 до 7 лет 7; коррекционно-развивающую программу по формированию социально-психологической готовности к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 10,цикл коррекционно-развивающих занятий 11 и авторские пособия к занятиям 12; рабочую программу по коррекции общего недоразвития речи у старших дошкольников в группе компенсирующей направленности 13. Программы имеют положительные рецензии 14.

2.4.Реализация педагогических инициатив носит системный характер и направлена на формирование образовательного пространства для эффективного обучения детей с нарушениями речи и дальнейшую успешную их социализацию в обществе. Вхожу в состав рабочей группы по разработке проектов решения Педагогического совета ДОУ, работа в творческой группе: по разработке образовательной программы ДОУ, по созданию сенсорной комнаты, консультационного пункта для родителей «Содружество», Совета профилактики ДОУ, по выпуску ежеквартальной газеты для родителей «Живой родник», с июня 2014 – руководитель творческой группы по выпуску ежеквартальной газеты для родителей «Живой родник»; с 2014 года по сей день являюсь председателем психолого-медико-педагогического консилиума на базе ДОУ, секретарем Методического совета ДОУ 15.

2.5.Участие в проектировании и реализации инициатив по развитию взаимодействия с социальными партнерами носит системный характер и отражается через участие в планировании и проведении совместных мероприятий с Региональным историко-культурным и экологическим центром (Экоцентр), МОУ «СОШ №6 , МОУ ДОД ДШИ №2 16, с театром «Созвездие» г. Тюмень 17.

2.6.Совместная работа с родителями является неотъемлемой частью всего педагогического процесса и осуществляется в соответствии с планом работы методической службы ДОУ через разнообразные формы сотрудничества: участие в родительских собраниях 18, «Круглые столы» 19, проведение групповых консультаций по вопросам организации коррекционного процесса, ознакомлению со специфическими приемами постановки звуков 20; индивидуальные консультации; заполнение тетрадей для домашней работы; мастер-классы [21], Дни открытых дверей 22, семинары-практикумы, оформление информационных стендов 23, участие в конкурсах 24, выпуски газет 25. Разработанная мной адаптированная программа содержит план работы с родителями обучающихся 26.

2.7.Личные педагогические инициативы, направленные на совершенствование образовательного процесса, совпадают с ориентирами развития дошкольного образования в округе, направлены на обеспечение доступного и качественного дошкольного образования через создание условий для безопасной организации образовательного процесса, использование адаптированной программы коррекционно-развивающей работы для детей с ОНР с целью выравнивания стартовых возможностей детей данной категории при поступлении в школу; использование ИКТ, разработка конспектов НОД в соответствии с ФГОС, активное вовлечение родительской общественности в образовательный процесс, повышение уровня своей профессиональной компетентности, совершенствование педагогического мастерства.

2.8.Профессиональные достижения отмечены на муниципальном, региональном уровне почетными грамотами [27] (Приложение, таблица к критерию 2.8).

Раздел 3. Профессиональная деятельность

3.1.Разработала и реализую: адаптированную программу коррекционно-развивающей работы в разновозрастной группе компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи от 5 до 7 лет 7. Программа разработана на основе нормативных документов, «Примерной адаптированной программы коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет» под редакцией Нищевой Н.В., программы «Детство»: примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования» под редакцией Бабаевой Т. И., Гогоберидзе А. Г., Михайловой З. А.; «Адаптированной примерной образовательной программы для дошкольников с тяжелыми нарушениями речи», под редакцией профессора Лопатиной В.В.; «Программы коррекционного обучения и воспитания детей с общим недоразвитием речи 6-го года жизни» Чиркиной Г.В., Филичевой Т.Б. Программа рассмотрена на заседании Методического совета и утверждена заведующим МБДОУ ДС №13 «Родничок». К программам есть методическое обеспечение. В рамках реализации данных программ составлены перспективные и тематические планы коррекционно-развивающей деятельности. Разработаны конспекты занятий для детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи, индивидуальные планы, система логопедической диагностики и мониторинга речевого развития обучающихся, протоколы обследования, речевая карта 10.

3.2. Для оценки результатов использую оценочные средства, которые применяются для отслеживания динамики речевого развития ребенка и оценки эффективности коррекционного воздействия, для построения системы индивидуальной коррекционной работы: речевая карта для детей с общим недоразвитием речи с 5 до 7 28, протоколы, которые составлены в соответствии с учетом этапа обучения детей с общим недоразвитием речи 29, стимульный, картинный материал, логопедический альбом для обследования звукопроизношения, лексико-грамматического строя и связной речи (45, таблица 2); применяю ИКТ для отслеживания динамики работы, для составления графиков и диаграмм. Мониторинг проводится 3 раза в год: входящий – проводится стартовое логопедическое обследование поступивших в группу/продолжающих обучение воспитанников. По результатам обследования заполняются индивидуальные речевые карты. В этот же период проводятся обобщение и анализ результатов обследования каждого из детей группы специалистами ДОУ, что делает возможным разработку программы групповой коррекционно-педагогической работы с детьми на учебный год; в январе проводится промежуточное обследование уровня речевого развития детей с целью выявления своевременного как достижения, так и трудности в реализации индивидуальных коррекционных программ и при необходимости внести в них изменения. Итоговое обследование детей проводится в последние две недели мая. Его результаты также фиксируются в индивидуальных речевых картах воспитанников и в протоколах, что помогает подвести итоги коррекционно-речевой работы и оценить ее динамику в течение учебного года, представив анализ в форме количественно-качественного отчета.

3.3. Коррекционно-развивающая работа с детьми старшего дошкольного возраста с ОНР, прописанная в адаптированной программе, осуществляется адресно с учетом особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей детей данного контингента с равномерным распределением психофизической нагрузки и направлена на развитие ребенка с речевыми расстройствами и подготовку его к школьному обучению 7. Строю образовательный процесс на основе используемых эффективных методик: Филичевой Т.Б. «Педагогические и психологические особенности формирования речи у детей дошкольного возраста», Мартыновой Р.И. «О психолого – педагогических особенностях детей – дислаликов и дизартриков», Н.В. Нищевой «Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи»; Цукановой С.П., Бетц Л. Л. «Учим ребенка говорить и читать». Использую как традиционные, так и нетрадиционные формы и методы работы: игровые, здоровьесберегающие технологии, психогимнастику, дыхательные упражнения, ИКТ-технологии, интерактивные развивающие игры, программные комплексы «Мерсибо+», методы и приемы технологии ТРИЗ.

3.4.Коррекционно-развивающая программа по формированию социально-психологической готовности к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи внедрена в экспериментальную деятельность ДОУ 30, в научную и практическую деятельность НВЦ Международного исследовательского института, г. Москва 31. Разработала и реализую рабочую программу по коррекции общего недоразвития речи у старших дошкольников в группе компенсирующей направленности. Программы имеют положительные рецензии 14. Разработала цикл коррекционно-развивающих занятий к коррекционно-развивающей программе по формированию социально-психологической готовности к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 32 и авторские пособия к занятиям 12, 33, (Приложение, таблица 4).

3.5.Систему работы, педагогические технологии транслирую через методические мероприятия: показ открытых занятий 34,35 отчеты 36, публикации 37, (Приложение, таблица 3; таблица к критерию 3.5) выступления, написание монографии 38, участие в профессиональных конкурсах 39, в сетевом взаимодействии, в социальной сети работников образования nsportal.ru 40, 41 (Приложение, таблица к критерию 3.8).

3.6. Мои воспитанники – активные участники различных муниципальных, региональных, всероссийских конкурсов 42 (Приложение, таблица к критерию 3.6).

3.7. Дети приняли активное участие во Всероссийских конкурсах детского рисунка «Витамины для здоровья», «Забавные отпечатки»; на федеральном уровне подготовила победителя во Всероссийской познавательной викторине для дошкольников «В мире эмоций» [42], а также участие  в творческих мероприятиях посёлка – праздничных концертах к знаменательным датам, которые организуются Домом культуры «Сибирь», конкурсах поделок, рисунков, организуемых ДОУ 43.

3.8.Работа в составе жюри различных детских конкурсов, среди педагогов; с 2014 года по настоящее время являюсь председателем ПМП консилиума ДОУ, руководителем творческой группы по выпуску ежеквартальной газеты для родителей «Живой родник [44] (Приложение, таблица 2).

Раздел 4. Результаты профессиональной деятельности

4.1. Созданные оптимальные условия для коррекционно-развивающей работы и всестороннего гармоничного развития детей с ОНР позволяют достигать высоких результатов коррекционно-развивающего процесса, тем самым обеспечивая положительную динамику [45].

4.2. Наблюдается положительная динамика результатов освоения образовательной программы по итогам мониторинга системы образования среди детских садов России -2014 [46].

4.3.Результаты участия обучающихся в конкурсах, смотрах-конкурсах подтверждаются грамотами, дипломами [47].

4.4.Результаты участия обучающихся в конкурсах подтверждаются грамотами, дипломами [48].

4.5.Совместно с педагогическими работниками учреждения организуются и проводятся семинары 49, собрания 18, мероприятия для детей [50], совместное составление перспективного планирования работы, участие в творческих группах [15].

4.6.Результатом взаимодействия с самыми важными и ближайшими социальными партнерами – родителями обучающихся, с целью повышения уровня психолого – педагогической грамотности в области логопедической работы, является проведение традиционных мероприятий: родительские собрания [18], консультации, «Круглые столы» 51, мастер-классы, семинары [21]; Дни открытых дверей 22, 45, таблица 3.

4.7. В результате сотрудничества с родителями удалось решить ряд проблем, касающихся осуществления контроля за речевой деятельностью детей в домашних условиях. Родители вовлечены в образовательный процесс: принимают активное участие в различных мероприятиях, конкурсах [24], выставках работ совместного творчества [52].

Раздел 5. Перспективы развития профессиональной деятельности

5.1. Проанализировав свою деятельность и ориентируясь на стратегические цели программы «Развитие образования в ХМАО-Югре на 2014-2020 годы» считаю необходимым продолжать работу в совершенствовании форм работы с детьми, имеющими нарушения речи с целью развития и поддержания их интеллектуального и творческого потенциала; в принятии активного участия в новых российских образовательных проектах, освоении новых методик и технологий обучения.

5.2.Исходя из анализа собственной профессиональной деятельности, прогнозирую свою дальнейшую работу по следующим направлениям: освоение современных дистанционных образовательных технологий, технологий сетевого взаимодействия, повышении уровня профессиональных компетентностей в вопросах реализации ФГОС ДОО и дальнейшее совершенствование системы коррекционно-развивающей деятельности.

5.3.Поставленные задачи направлены на продолжение и совершенствование педагогической деятельности, которая ведется в настоящее время, способствуют моему профессиональному развитию, а также совершенствованию педагогического мастерства.

Учитель – логопед: ______________Т.Д. Тропина

Заведующий МБДОУ ДС №13 «Родничок»______________О. Н. Мостовая



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров18
Номер материала ДБ-305458
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх