Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Отчёт по групповым презентациям
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Отчёт по групповым презентациям

библиотека
материалов

Отчёт по групповым презентациям, касающимся выполнения заданий в период практической работы в школе

Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель.

Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он-

совершенный учитель.

А. Толстой

Педагогическое общение в технологическом плане находит свое выражение в умениях передавать информацию, понять состояние ученика, в организации взаимоотношений, в искусстве воздействия на партнера по общению, в искусстве управлять собственным психологическим состоянием. Поэтому на первом этапе «Лицом к лицу» открылась  удивительная страница в жизни каждого из нас: мы сразу узнали много друг о друге, заодно освоили несколько интересных приемов знакомства. Научились говорить друг другу комплименты, что позволило группе сплотиться, сблизиться, органично вписаться в деятельность.  За 4 недели напряженной, но нужной работы, нам удалось глубоко вникнуть в содержание Программы, состоящей из 7 модулей. Даже самый сложный, на первый взгляд, недоступный материал, мы осваивали в практической деятельности, как нам иногда казалось, самостоятельно, хотя на самом деле, это было результатом тонкой, глубоко продуманной деятельности тренеров, которые очень мудро подводили нас к самым сложным темам.

  Каждое занятие было неповторимым, сочетало в себе оригинальные приемы, маленькие хитрости тренеров, которые позволили сделать небольшие открытия незаметно, но легко, спокойно и уверенно.

    Выполняя задания, изучая новое, мы поняли, как правильно организовать работу в группе, как работать над развитием критического мышления. Осознали новые подходы в образовании, попробовали себя в разных ролях: становились учениками с разными уровнями развития познавательных способностей, вели исследовательскую беседу, создавали постеры, используя самые разнообразные приемы, сумели по-новому посмотреть на свою работу и работу коллег, пересмотрели отношение к учебному труду наших учеников. Мы побывали на их месте, и осознали, что учение может быть по-настоящему интересным, активным, радостным и эффективным.

    Неоднократно апробировав работу в паре и в группе, мы познакомились со множеством интересных стратегий, о существовании которых я даже не догадывалась. Это и «Плюмин», и «Денотатный граф», и «Шесть Шляп мышления», а также и с другими. В это время наши тренеры не просто обучали всему новому, но и проводили консультации по любому интересующему нас вопросу. Проконсультироваться мы могли и со своими коллегами в группе. Такая форма коллективного диалогового обучения способствовала развитию нашего критического мышления и вырабатывало коллективное понимание. Обучаясь на первом этапе, тренеры помогали нам в разработке планов серии последовательных уроков с применением всех семи модулей Программы. Потому что Программа фокусирует в центр всего процесса обучения личность ученика, способную к саморегуляции, к систематическим размышлениям над своим обучением, критическому осмысливанию имеющегося багажа знаний в контексте окружающего мира. [1, Стр. 44]

Любое изученное учителем новшество требует практического апробирования, чтобы не остаться просто новшеством. Поэтому когда я приехала на практику в свою школу, то была приятно удивлена реакцией коллег. Все учителя были рады не только встрече со мной, но и с интересом ожидали знакомства с нововведениями, с которыми хотели познакомиться, посещая мои уроки. С целью организации исследовательской работы во время прохождения практики, была создана творческая группа из коллег, которые служили моей опорой и поддержкой на протяжении всей практики. Во время проведения первой консультации, где я познакомила коллег с моими планами и объёмом работы, учителя подтвердили мои мысли - всё, что мы изучаем не новое. В нашей школе, где работают в основном творческие и целеустремлённые педагоги, описанные мной методы и приёмы, применяются на протяжении нескольких лет. Различие не столько в том, что мы не знали названия стратегий, сколько в том, что не проводили после работы детальной рефлексии, то есть мы не доводили работу до логического конца. При помощи взаимодействия в парах мы организуем решение задач, предложенных проблем. Даже родительские собрания, педсоветы у нас проходят с обсуждением в форме групповой работы.

Приступая к проведению серии последовательных уроков, я заметила живой интерес не только со стороны коллег и администрации, но и поразилась возрастающей заинтересованности со стороны родителей, которые оказали мне огромную поддержку.

При планировании первого урока коллеги дали мне очень полезные советы, при помощи которых я пересмотрела построение своего урока. Например, при повторении знаний учащихся об имени существительном, коллеги предложили использовать таблицу «Знаю, хочу узнать, узнал». Я согласилась с предложенной стратегией, тем более, что сама задумывалась о её проработке на уроке. В результате внедрения стратегии на уроке поняла, что действительно, детям было интересно заполнять таблицу, а потом на её основе строить свои выводы. Но помощь учителей заключалась не только в планировании и выработке стратегий на следующий урок, но и в наблюдении за тремя учащимися А, В, С. С этой целью у меня на уроке присутствовала группа учителей, которые работают по внедрению в школе Lesson stady. Так как тема моего исследования - «Критическое мышление», то и задания были соответствующие. Например, содержались следующие вопросы «Помогло ли использование новых стратегий при работе в парах менее уверенным в себе ученикам, показать себя на уроке?» или «Каков был уровень ответов ученика?», «Какова была реакция учителя на неправильные ответы учащихся?». Записи учителей и дальнейшее обсуждение дало мне возможность видеть, во – первых, реакцию детей на применяемые методы и приёмы. Так, после первого урока учитель, которая наблюдала за учеником С, отметила, что он вёл себя пассивно, в обсуждении не участвовал и предложила на следующем уроке продумать работу для таких учеников более тщательно. Замечания мне очень помогли, и на последующий урок я подготовила дифференцированную работу, принимая во внимание возрастные особенности учащихся.

Во – вторых, наблюдения помогли мне увидеть уровень усвоения материала учениками. Используя диалог учащихся в группе, учителя делали вывод о том, понял ребёнок тему или нет. Например, на уроке по изучению темы «Грамматические признаки имени существительного», учитель, наблюдавший за работой ученика В, отметила, что девочка хорошо раскрыла свой вопрос в первоначальной группе, не сделала ошибок, значит материал усвоила. Тяжело мне было анализировать свои уроки в эмоциональном плане. Ведь, когда готовилась к ним, считала, что всё продумала до мелочей. На практике же выходит совсем иначе, то одна проблема выплывает, то другой барьер возникает. В общем, идёт не так, как хотелось бы. А мои наблюдательные коллеги сразу всё видят и мне, потом говорят. Под их воздействием поменялось отношение к темпу урока. Я думала, что за урок надо апробировать несколько стратегий, всегда старалась сделать урок насыщенным. В результате получилось, что я больше «гналась» за количеством заданий, выполненных на уроке, а качество было на втором месте. И как следствие - слабая отработка материала, ученики не всё понимали, о чём говорилось на уроке. Одна коллега сказала, что на моём уроке интересно, я использую различные виды работ, но темп очень высокий. Надо учитывать возраст учащихся. Они не привыкли так работать, не успевают за твоими мыслями. Я задумалась над этими словами. Ведь я же сама переживаю, что качество знаний по русскому языку низкое, значит надо пересмотреть временные промежутки и приучать учащихся постепенно к новым видам и формам работы. Подготавливая следующий урок, я уже применила одну стратегию, но мы отработали её так, что результат был положительным. Эффективность урока повысилась. Наблюдения учителей и их советы позволили мне посмотреть на себя со стороны. Ведь у них была установка «обращать на всё внимание, отмечать, а затем говорить при обсуждении». Так у меня поменялось отношение к своему поведению и во время проведения самостоятельной работы. Оказывается, я не даю времени на плодотворное обдумывание учащимися поставленной задачи. Например, дала задание «создать постер, отразив в нём важность применения имён существительных в речи», а сама не замолкала. Мне всё казалось, что надо ещё что – то сказать в помощь ученикам. Поэтому, необходимо научиться выдерживать паузы до 7 секунд на вопросах и более, на заданиях высокого уровня.

Во время прохождения практики у нас в школе проходил семинар по безотметочному оцениванию. Все учителя этой группы проводили уроки. У меня получилось посетить только один урок, но из него я для себя почерпнула много полезного. Урок был проведён в первом классе по грамоте. На этом уроке я увидела, как работает стратегия «Лестница успеха», как проводится оценивание для обучения (безотметочное оценивание учащихся, ведь первоклассники обучаются без оценок в течение первого полугодия).

Обсуждение практики с коллегами продолжилось и на третьем этапе курсов. Во время анализа выполнения первого задания из сборника заданий, я узнала, что не у всех коллег прошло всё «гладко». Кому – то было легко, потому, что в школе были ещё учителя, прошедшие курсы. Кто – то испытывал трудности даже при организации съёмок уроков и привлечения коллег к совместной работе. И основной причиной было нежелание учителей заниматься утомительной для них работой или страхом перед процессом анализа урока. И чтобы организовать процесс наблюдения и последующего консультирования, надо было уговаривать коллег в помощи. Послушав своих коллег - курсантов, я подумала: «Как хорошо, что со мной работали действительно грамотные, заинтересованные, творческие учителя, которые, не смотря на свою загруженность, помогли в сборе материала по практике, а именно поделились своими мнениями по поводу внедрения новых подходов на своих уроках».

Я очень рада, что на протяжении всей практики между мной, моими коллегами – курсантами и тренерами существовала хорошо налаженная обратная связь: приходилось отправлять отчёты на проверку. Тренер корректно исправляла недочёты и неточности, это позволяло мне устранить их и продолжать двигаться дальше в своей практике. С коллегами из группы я общалась также в сетевом сообществе учителей, по телефону. Большим подспорьем для меня был и Skyp. Здесь я переписывалась со своими коллегами, ну и, конечно, общалась лично. В данном случае мне пригодилось подробное изучение модуля «Использование ИКТ в преподавании и обучении».

Таблица моих консультаций

С кем консульти-ровалась?

По какому вопросу?

Каким образом это повлияло на мою практику?

1.


Тренеры,

коллеги из группы

По планированию, по выполнению отчётов по практике и оформлению презентаций,

по проведению серии последовательных уроков.

Внесла изменения в среднесрочное планирование, подготовила и провела уроки с применением стратегий индивидуальной, парной и групповой работы, написала отчёты по практике.

2.

Директор

Содействие успешному прохождению практики в школе.

Успешно провела все запланированные уроки.

3.

Мои коллеги со школы

Наблюдение за учащимися А, В, С (Lesson stady) и класса в целом во время проведения серии последовательных уроков.

Помогло внести изменения в урок, что повысило его качество и продуктивность.

4.

Родители моих учеников

Разрешение на проведение фото и видеосъёмок их детей.

Успешно провела все запланированные уроки. Собрала фото и видеоматериалы уроков с участием моих учеников.

5.

Мои ученики

Внедрение групповой работы на уроках с применением новых стратегий.

Успешно провела все запланированные уроки.



Делая выводы по таблице, можно сказать, что для меня были очень важны результаты этих консультаций. Потому что коллеги, к которым я обращалась за помощью, помогли мне внести альтернативные изменения в процесс планирования или предложили дополнительные пути достижения поставленной мною цели. Принимая во внимание все пожелания и предложения коллег, у меня получилось вызвать заинтересованность учебным процессом у учащихся, что привело к росту положительной динамики качества знаний.

В заключении хотелось бы сказать, что все изменения, которые я внесла в свою практику, были направлены на внедрение семи модульного обучения. Все произошедшие изменения в проведении уроков дали стимул моим ребятам для повышения мотивации в обучении, и как следствие – рост качества знаний. Сами ребята отмечают тот факт, что раньше они просто боялись урока русского языка, потому что приходилось постоянно зубрить правила, часто не понимая, о чём они. А, как известно, непонимание, порождает неумение применять полученные знания на практике. Теперь же они уверены, что на моих уроках им никто не скажет «нет», «это не верно!». Полагаю, что этому способствовал их личностный рост. В дальнейшей своей практике я обязательно буду проводить такие уроки, потому что чувствую, возврата к традиционному обучению уже не будет. Так как я убедилась в том, что внедрение новых подходов в обучение положительно влияют на учебную и эмоциональную сферу детей. Активное участие учащихся в процессе урока позволило мне раскрыть своих детей по-новому и изменить собственную практику преподавания. Мои дальнейшие действия:

  1. Продолжать разъяснительную работу среди учителей по внедрению новых подходов.

  2. Расширять круг единомышленников среди коллег.

  3. Проводить методические советы, мастер – классы в целях обмена опытом.

  4. Помогать и поддерживать педагогов, желающих работать по – новому.











6


Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров132
Номер материала ДВ-335116
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх