Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Отчёт по методической теме "Профориентационная работа в классе, как одно из условий социализации гимназиста"

Отчёт по методической теме "Профориентационная работа в классе, как одно из условий социализации гимназиста"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

ГБОУ РК «Крымская гимназия-интернат для одарённых детей»








«Профориентационная работа в классе, как одно из условий социализации гимназиста».



Из опыты работы Сечень Т.Г.


























2015 год, с.Танковое



«Если человек не знает,

к какой пристани он держит путь,

для него ни один ветер не будет попутным»

Сенека


Своё выступление я хотела бы начать с высказывания Д. А. Медведева:
« Мы обновляем страну, меняем нашу жизнь, меняемся сами. И всё, что мы делаем, мы делаем для наших детей, потому что мы хотим, чтобы они жили лучше нас, чтобы они были лучше, чем мы, чтобы они могли сделать то, что, может быть, не успеем сделать мы. Чтобы из их успехов сложилось успешное будущее великой России»

Мое педагогическое кредо:  «И только с любовью в сердце мы добьёмся успеха». Я точно знаю, что выбрала ту дорогу, по которой так трудно, но так интересно идти. Древняя мудрость гласит: «Учитель это тот, кто способен спустится с высот своих знаний до незнания ученика и совершить вместе с ним восхождение». Современная жизнь ставит передо мной вопросы, как увлечь ребят учёбой, как помочь им найти себя, своё место в жизни, выбрать профессию, как адаптировать во взрослую среду? При решении этой проблемы мне помогает методика воспитания основанная на доверии, на опоре на имеющийся у ребёнка потенциал, на поиске и развитии его дарований и способностей, его значимости в коллективе, справедливости и последовательности воспитания. Ведь справедливость для воспитателя - это критерий профессионализма, для ребёнка справедливость – это условие защищённости. Когда ребёнок видит перед собой умного, грамотного, успешного, оптимистического, любящего своё дело воспитателя, есть вероятность успеха.

В этом году я работаю над реализацией методической темы : «Профориентационная работа в классе, как одно из условий социализации гимназиста».

В рамках введения ФГОС знаковым является наличие в нем воспитательного компонента, который включается в государственные стандарты впервые в истории отечественной системы образования. Его необходимость обусловлена ростом социального статуса воспитания в российском обществе, приоритетностью задач духовно-нравственного развития личности, усиления воспитательного потенциала школы, призванной обеспечить готовность учащихся к жизненному самоопределению, их социальную адаптацию.

Современный ребёнок должен сегодня не только что-то делать и знать, он должен научиться учиться, уметь применять полученные знания в гимназии, самостоятельно в любой жизненной ситуации. А значит, в настоящее время, актуальным остаётся и будет, деятельностный метод обучения не только в учебной деятельности, но и во внеурочной, т.к. этот метод предполагает разнообразие организационных форм и учёт индивидуальных особенностей каждого ученика. Метод хорош и тем, что он обеспечивает рост творческого потенциала ученика, создаёт основу для самостоятельного успешного обучения.

Социальный опыт включает в себя много составляющих, среди которых выделяются две основные:

а) нормы, правила, ценности, отношения и т.п. социальной среды;

б) культура труда, производственной и других видов деятельности.

В таком случае становление и развитие личности, как процесс овладения индивидом социальным опытом и его наращивания, приумножения в своем развитии может быть представлен двумя условными этапами.

Первый состоит в формировании и закреплении основных социальных и психологических ценностей человека: трудовых, нравственных, эстетических, политических, правовых, экологических, семейно-бытовых и др. Это этап общей социализации личности.

Кроме того, осуществляется и процесс овладения человеком той или иной профессией, специальностью. Это этап профессиональной социализации личности. Оба этапа взаимосвязаны и дополняют друг друга.

На классном часе «Путь в профессию» я познакомила ребята с полезными советами для выбора профессии, мы рассмотрели ошибки, которые часто делают выбирая кем стать и куда пойти учиться. Так ребята поднялись на первую ступеньку профессионального самоопределения.

Дальше было пять игровых занятий профориентационной коррекционной программы. Мы опробовали пять типов профессий: человек-природа, человек-человек, человек-техника, человек-знаковая система, человек-художественный образ. Структура занятия включала следующие элементы: ритуал приветствия, разминка, основное содержание, рефлексию (нужно письменно проанализировать занятие и написать своё мнение о нём), ритуал прощания. Здесь прослеживается и определённый организующий коллектив ритм занятий и всегда новизна и разнообразие основной части программы. Когда занятия проходят в системе, то прослеживается организующая детский коллектив к определённой работе тенденция и занятия проходят уже в определённом творческом настрое, без преодоления негативного противодействия чему-то новому со стороны ребят. Я знаю, что такое общение им нужно, им полезно. Эти занятия оказывают, безусловно, сплачивающее действие на наш класс, помогают подросткам справиться с переживаниями, которые препятствуют их нормальному эмоциональному самочувствию и общению со сверстниками, способствуют их социальной адаптации в обществе. Обучение или воспитание нельзя создавать, можно лишь инициировать, провоцировать его возникновение, задавая для этого необходимые и достаточные условия, в которых элементы (моменты) вступают во взаимо-со-действующие (триадные) связи и отношения. Иначе говоря, задавать условия для возникновения действия взращиваемой личности (о чем говорит деятельностный подход). Игровая форма занятий всегда способствует большей активности гимназистов на занятии. Позволяет перевоплощаться, познавать взрослый мир в игре, задумываться над поставленными в игре задачами. Мы опробовали пять типов профессий. Ребята распределяли роли по желанию, проживали свою роль, порой очень эмоционально. Мы снимали сказку о Красной шапочке в жанре боевика и мелодрамы. Снимали судебное разбирательство, проектировали новые машины для заказчика, занимались дизайном растений.

Безусловно результат наших проб, как готовый продукт, оставляет желать лучшего. Но те проблемы, с которыми ребята столкнулись на этих занятиях и которые пытались решить, дали возможность оценить свои умения и навыки в каждой из типов предложенных профессий.

И уж точно, что им не подходит, они смогли понять. Мы также познакомились с профессиограмой некоторых профессий. И желающим я предложила самим сделать профессиограмы понравившихся профессий. Итог: 14 проектов. 9 печатных проектов и 5 слайд-презентаций.

Это 78% учащихся 9-А класса.

Ярандаев Тимур – профессиограмма «Врач-педиатр»;

Ромский артём – «Бухгалтер»; Сейтнеби Билял – «Бухгалтер»;

Абдураимов Аким – «Программист»; Панкратов Рафис – «Экономист»;

Жернеровский Алексей – «Юрист»; Исаев Арсен – «Архитектор»;

Аблямитов Эрвин - «Врач стоматолог»; Бекиров Эннан – «Программист».

Слайд-презентации:

Аджи-Асан Аким – «Учитель английского языка»;

Гейд Максим – «Дезайнер одежды»;

Аракельянц Степан – Работы современных дизайнеров»;

Осипчук Александр – «Профессиограмма и анализ профессий»;

Шейхаметов Мурат – «Художник».

Заключительным этапом в нашем экскурсе в мир профессий стал классный час «Выбор профессии». Оба классных часа, о которых упоминается в этом выступлении, опубликованы на моём персональном учительском сайте.

По итогам анкетирования «Познай себя» ученикам 9-А класса подходят такие типы профессий: 4 – тип человек-человек; 7 – тип человек-техника; 0 – тип человек-природа; 3 – тип человек-знаковая система; 4 – тип человек-художественный образ.

Выбрав профориентацию гимназистов своей методической темой, я изучила методы и формы профориентационной работы с учащимися и выступила со своими наработками на методическом объединении воспитателей. Также я выступала на конференции, прошедшей в нашей гимназии, с темой «Осуществление системно-деятельностного подхода в профориентационном воспитании гимназистов».

Мои педагогические взгляды просты, если я хочу, чтобы ребёнок любил то дело, которым занимается, я сама должна любить это дело и тех, кого я воспитываю, если я хочу чтобы ребёнок любил заниматься, я должна работать с ним в содружестве. Если я хочу, чтобы ребёнок проявил инициативу, я должна его увлечь, если я хочу, чтобы ребятам было интересно, я должна постоянно учиться новому. Именно мои воспитанники заставляют меня быть такой, какая я есть на сегодняшний день.

И я очень благодарна им за это. Они научили меня принимать их такими, какие они есть. Быть терпимей к их детским ошибкам, но требовательней к самой себе. Воспитывая их я изменяюсь сама. Как же оценить то, что сделано, то что вложено в моих воспитанников? Количеством дипломов и грамот? Выигранными конкурсами? Может быть и в этом, но очень важно воспринимать то, насколько они изменились, насколько они стали красивее и здоровей. Насколько им нравиться то дело, в которое я их вовлекаю. И если после занятий ребята бегут ко мне, а не сломя голову убегают в коридор, и делятся со мной своими проблемами, значит есть оно – содружество. Ведь лучшая награда для воспитателя видеть горящие глаза детей, получать отдачу от того, чем ты занимаешься!

«Человек рождается не для того, чтобы бесследно исчезнуть никому неизвестной пылинкой… Человек оставляет себя, прежде всего, в человеке. В этом высшее счастье и смысл жизни» - писал В. А. Сухомлинский .


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-074770
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>