Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Отчёт по одному уроку
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Отчёт по одному уроку

библиотека
материалов

Каримова Наима Эркиновна Портфолио учителя Отчёт В2

Группа № 11 3-го уровня

г. Шымкент 2015


Отчёт по одному уроку запланированной серии последовательных уроков с предоставлением фактических доказательств процесса обучения учеников

Плохой учитель преподносит истину, хороший - учит её находить.

А. Дистервег

На первом этапе Программы курсов повышения квалификации педагогогических работников Республики Казахстан третьего (базового) уровня, получив значительный объём теоретических информаций, разнообразные ресурсы и позитивный настрой, мы пришли на практику в школу с целью внедрения идей семи модулей Программы для прослеживания динамичной результативности уроков. На последней неделе первого этапа “Лицом к лицу” я запланировала серию последовательных уроков по узбекскому языку в 5 классе соответственно календарно-тематическому плану: первый урок по теме “Местоимение”, второй урок - “Разряды местоимений” (личные, указательные, возвратное, вопросительные), третий урок - “Разряды местоимений” (определительные, неопределённые, отрицательные) и четвёртый урок по теме “Правописание местоимений”.

Для рефлексивного отчёта по одному уроку из запланированной серии последовательных уроков выбрала свой третий урок, потому что именно в нём, по моему мнению, проявились познавательные, творческие способности учеников.

Тема урока: “Разряды местоимений”.

Цель урока: продолжить изучение разрядов местоимений, анализировать роль местоимений в предложении, сравнивать, выделять главное, аргументировать свой выбор, способствовать воспитанию чувства толерантности , доброжелательности.

Задачи: распознавать отличительные признаки определительных, неопределённых, отрицательных местоимений, анализировать синтаксическую роль местоимений в предложении, выделять главное, сравнивать, аргументировать свой выбор, уважительно, доброжелательно относиться к одноклассникам, развивать умение работать в группе.

Ожидаемые результаты урока: ученики распознают отличительные признаки местоимений, анализируют синтаксическую роль местоимений.

Этапы урока: 1. Организационный момент.

2. Проверка домашнего задания, опорных знаний.

3. Определение темы и цели урока .

4. Изучение новых знаний.

5. Физминутка

6. Закрепление и проверка понимания новой темы.

7. Объяснение домашнего задания.

8. Рефлексия.

При планировании этого и последующих уроков ведущим является модуль “Новые подходы в преподавании и обучении”. В процесс данного урока запланировала внедрить этот модуль во взаимосвязи с модулями: “Обучение критическому мышлению”, “Оценивание для обучения и оценивание обучения”, “Обучение талантливых и одарённых”, “Управление и лидерство в обучении ” .

Для достижения поставленной цели продумала, на каком этапе, при помощи каких стратегий буду внедрять идеи вышеуказанных модулей.

Ожидаемые результаты Программы - сформированность у учеников навыков обучения тому, как обучаться и, как следствие, становление их независимыми, самомотивированными, увлечёнными, уверенными, ответственными личностями с развитым критическим мышлением, проявляющими компетентность в цифровых технологиях [1, 102]. Поэтому я должна «сосредоточить всё внимание не на собственном преподавании, а на развитии у обучающихся умения обучаться. С этой целью необходимо создать образовательную среду, благодаря которой учащиеся будут активно участвовать в учебном процессе, а не пассивно принимать информацию».

« …Информация передаётся, но знание и понимание формируется у самого обучающегося, и преподаватель должен оказывать помощь в этом процессе » [1,128].

Внедряя модуль «Новые подходы в преподавании и обучении», поставила перед собой следующие цели: - создать коллаборативную среду в классе;

- организовать парную и групповую работу;

- формулирование цели учениками;

- внедрять стратегии, способствующие самообучению учащихся;

- развивать навыки самостоятельного мышления;

- исследовать учеников с целью выявления талантливых и одарённых;

- развивать устную и письменную связную речь учащихся;

-формировать положительное отношение к обучению как к увлекательному процессу.

Для обучения учеников анализу, синтезу, оценке с целью развития навыков наблюдения, вывода и интерпретации внедрила модуль «Обучение критическому мышлению». С целью научить учеников оценивать объективно свою деятельность, работу одноклассников и для того, чтобы определить на какой ступени находится ученик, понять уровень его знаний и умений, внедрила модуль «Оценивание для обучения и оценивание обучения».

Применяя модуль «Обучение талантливых и одарённых учеников», усложнила задания с целью выявления одарённых учеников, создав условия для их развития. Внедрение модуля «Управление и лидерство в обучении» помогло мне, как «стержневой фигуре» (Пажарес), как инициатору, воздействующему на процесс обучения, организовать урок, направлять, корректировать действия учеников, оценивать ответы, оказывать помощь.

Мы начали урок в «Кругу радости» с игры «Мойка». Один ученик «мойка», другой «сушилка», остальные ученики встали между ними в два ряда, говорили проходящему через «мойку» ласковые слова. «Сушилка» должна была встретить учеников с распростёртыми объятиями и говорить им комплименты. Несмотря на то, что она добровольно стала «сушилкой», было заметно, что стесняется. Ученикам понравилась игра: они чувствовали себя свободно, улыбались друг другу, услышав добрые пожелания и комплименты в свой адрес, у учеников поднялось настроение, и я поняла: мне удалось решить первую задачу- создание коллаборативной среды.





hello_html_2aa28a99.jpghello_html_399cf4c7.jpg

«Мойка» «Собираем паззлы»





Ученики объединились в три группы путём сбора паззлов. Такие моменты, похожие на игры, очень нравятся детям, они способствуют непринуждённой

работе. На первом этапе удалось применить модули:

а) «Новые подходы в преподавании и обучении» через создание коллаборативной среды , благоприятного психологического настроя;

б) «Управление и лидерство в обучении»: как «стержневая фигура», управляла процессом и направляла учеников.

На этапе проверки домашнего задания использовала стратегию «Горячий стул». Раньше ученики отвечали стоя, им было непривычно отвечать перед классом сидя. Отвечали одарённые ученики. Когда объясняла инструкцию, они сами напросились сесть на «горячий стул». С каждой группы вышли добровольцы, сидя на «горячем стуле», отвечали на вопросы высокого и низкого порядка. Меня обрадовало то, что в постановке вопросов принимали участие и «медленные» ученики, которые задавали вопросы низкого порядка. Я думаю, что это тоже успех. С помощью этой стратегии проверила степень понимания домашнего задания, опорные знания учащихся. «В тех образовательных моделях, в рамках которых учителя восприимчивы к знаниям, навыкам, подходам и убеждениям, исходящих от самих учеников, образовательный процесс будет иметь больше шансов на успех. … Ученики обязательно что-то знают о рассматриваемой теме, и эти исходные знания являются отправной точкой для усвоения нового материала» [1, 129].

Ученики оценивали ответы одноклассников с помощью жетонов. «Глубочайшим свойством человеческой природы является страстное стремление людей быть оценённым по достоинству», - говорил У. Джеймс. «Учителя не являются единственными оценивающими лицами. Ученики могут быть вовлечены в процесс оценивания своих одноклассников и самих себя, и даже, когда учителя активно проводят оценивание, ученики должны столь же активно в данном процессе участвовать» [1. 153]. «Оценивание одноклассников играет очень важную роль, поскольку оно повышает уровень мотивации, позволяет ученикам общаться на своём языке, способствует принятию критики» (Блек, 2003).

Ученики старались объективно оценить ответы одноклассников, потому что такой тип оценивания им был уже знаком по предыдущим урокам, они сами разработали критерии оценивания, если ответит на 3 вопроса, «5» - красный жетон; на 2 – «4», зелёный; на 1 – «3», жёлтый.

Проверив домашнее задание некоторых учеников по записям в тетрадях, увидела, что не все ученики выполнили правильно, дала им инструкции.

На втором этапе урока удалось внедрить модули:

а) «Обучение критическому мышлению» посредством ответов на вопросы высокого порядка;

б) «Оценивание для обучения и оценивание обучения», т.к. ученики оценивали ответы одноклассников;

в) «Обучение талантливых и одарённых учеников», т.к. «Талантливые ученики те, чьи навыки отчётливо проявляются выше средней величины в одном или более видах человеческой деятельности» (Ганье, 2003)

«Учитель должен стремиться создать такие условия, при которых ученики имеют «самоцель» (Чиксентмихайи)… С этой целью учителя включают учеников в рабочий процесс, благодаря чему ученики получают удовольствие от планирования и достижения какого-либо результата» [1,130]. На третьем этапе урока ученики старались формулировать цели, задачи урока с помощью стратегии «Подводящий диалог», потому что знание цели поможет ученикам понять, что они должны сделать для достижения учебного результата. Цели объясняют ученику, что он изучает, зачем работает.

Ученики сформулировали цели урока с помощью «Подводящего диалога», отвечая на вопросы:

- С какими разрядами местоимений с вами познакомились?

- Какие разряды местоимений ещё знаете?

-Если наша тема «Определительные, неопределённые, отрицательные местоимения», какую цель можем поставить перед собой?

На данном этапе удалось применить модули:

а) «Новые подходы в преподавании и обучении» при определении темы и цели урока;

б) «Оценивание для обучения и оценивание обучения» при словесном устном оценивании.

Великий узбекский поэт Алишер Навои писал:

Работа – это то, что сам творил, дерзал,

А мудрость – это то, что сам вокруг познал.

Для успешного обучения очень важно активное участие учащихся в процессе собственного познания. Поэтому для самостоятельного изучения теоретического материала по новой теме предложила построение концепт- карты:

1- группа: «Определительные местоимения»;

2- группа: «Неопределённые местоимения»;

3 - группа: «Отрицательные местоимения».

«Согласно одному из определений, знания — это данные, способные к воспроизводству, то есть структурированные и ассоциативно связанные между собой. Известно, что хорошее методическое представление, удачная графическая интерпретация позволяют легко усвоить сложный материал. Эффективная визуализация стимулирует работу памяти, позволяет увидеть суть проблемы, выявить в наборе данных новые знания. Одним из средств визуализации знаний является построение концепт. карт» (А. Прохоров «Обзор программ класса CONCEPT MAPPING»).

Эту технику использовала для глубокого усвоения материала, коллективного развития идей, краткого изложения проблемы, для формирования новых знаний, сохранения данных в ассоциативных связях.

После объяснения инструкции, ученики с большим желанием принялись за работу. В одних группах ученики спокойно распределили между собой роли, но в другой группе была полемика на счёт защиты работы: почти все, и «быстрые», и «средние» хотели выйти к доске.





hello_html_777f2aae.png hello_html_72adb788.jpg

Групповая работа Взаимооценивание



«В каждом человеке заключается целый ряд способностей и наклонностей, которые стоит лишь пробудить и развивать, чтобы они, при приложении к делу, произвели самые превосходные результаты. Лишь тогда человек становится настоящим человеком», - говорил А. Бебель. Применение стратегий семи модулей Программы на уроке способствовало пробуждению, развитию у моих учеников ряд способностей, наклонностей, которые не выявлялись при традиционном методе обучения.

Работа с концепт. картой    помогла мне определить и творческие способности учащихся (даже в концепт. таблицах появились цветы). Ученица З. учится хорошо, по работе в группе я узнала, что она ещё и прекрасно рисует. Ученик З. учится на «отлично», во время групповой работы он проявил себя ещё и хорошим организатором, правильно распределил роли в группе. Ученицы Ш. и Х. показали свои ораторские способности, для развития которых должны предоставить возможность. Ученики взаимооценивали деятельность друг друга с помощью разных стикеров: «5» - розовый, «4» - зелёный, «3» - жёлтый.

На данном этапе удалось применить модули:

а) «Новые подходы в преподавании и обучении» посредством групповой работы;

б) «Обучение критическому мышлению» посредством того, что при строении концепт. таблицы, ученики самостоятельно изучали предоставленный материал, выдвигали идеи, анализировали варианты решений, делали выводы и презентовали свою работу;

в) «Обучение талантливых и одарённых учеников»: были выявлены организаторские, творческие, ораторские способности учеников.

г) «Оценивание для обучения и оценивание обучения» при взаимооценивании с помощью разноцветных стикеров;

д) «Управление и лидерство в обучении»: я контролировала работу групп, давала рекомендации, оказывала помощь.

Для позитивного настроя, для воспитания чувства толерантности, доброжелательности провела физминутку «Солнце пожеланий».

Ученики на листе А4 рисовали солнце, внутри солнца написали своё имя, параллельно с лучами солнца согруппники писали комплименты и пожелания. У учеников поднялось настроение, они стали внимательными к себе,





hello_html_f90fd3a.jpghello_html_1393fc9.png

«Солнце пожеланий» «А, Б, В, Г»





к одноклассникам.

На этапе закрепления и проверки понимания новой темы для выставления суммативной оценки, выявления одаренности, способностей учащихся использовала дифференцированные задания трех уровней сложности. При этом учитывала возрастные особенности, умения, навыки каждого ученика. «Люди наиболее счастливы, если пребывают в особом потоковом состоянии, напоминающем состояние полного единения с деятельностью и ситуацией. Поток представляет собой состояние, при котором внимание, мотивация и ситуация соединяются, вызывая нечто вроде продуктивной гармонии или обратной связи» (М. Чиксентмихайи, Глоссарий). Проводила самостоятельную работу - разноуровневое тестирование «А, Б, В, Г». Разработав критерии вместе с учениками, раздала вопросы с четырьмя вариантами ответа, по последовательности просила показать ответы-карточки, которые были у всех учеников. Ученики О., М, З., Б.выполнили на «отлично», остальные результаты оценились на « хорошо », «удовлетворительно».

Ученик С. был пассивным учеником, не выполнял домашние задания, почти всегда отставал от своих одноклассников при выполнении заданий, иногда просто списывал, но на протяжении серии последовательных уроков стал поднимать руку, самостоятельно отвечать, я даже удивилась, когда он раньше всех показал карточку с правильным ответом при выполнении тестовых заданий, когда другие не поднимая головы, пытались найти верный ответ.





hello_html_7377d95f.pnghello_html_m1a679f87.png



«Раньше всех нашёл правильный ответ» «Многим понравилась групповая работа»



В качестве домашнего задания ученики выполнят упражнение 356, где должны найти местоимения, подчеркнуть их по выполняемой функции.

На этапе рефлексии использовала стратегию «Поляна», на доску были прикреплены бумажные цветы, на каждом цветочке написан один этап урока. Ученики прикрепили стикеры-бабочки к понравившемуся этапу урока. Наблюдая за их работой, которая показывает обратную связь, увидела, большинству учеников понравилась групповая работа, а те ученики, которые посидели на «горячих» стульях, прикрепили свои стикеры к этапу проверки домашнего задания и опорных знаний. Анализируя этот урок, пришла к выводу, что, внедряя элементы идей модулей Программы, мы с учениками достигли поставленной цели, потому что создали благоприятную, доброжелательную среду с позитивным настроем, ученики спокойно сформулировали цели, защищали свои идеи, учились работать в паре, в группе, оценивать свои знания, знания одноклассников, учились строить концепт-таблицу, критически мыслить, выявили способности, в процесс включились «медленные» ученики, т.к. сформировалось положительное отношение к обучению как к увлекательному процессу.

В перспективе, понимая важность идей Программы, буду совершенствовать внедрение этих идей в мою практику.



Использованная литература:

  1. Руководство для учителя.- АОО НИШ, 2013.

  2. Дополнительные ресурсы 1-4 недели.

  3. Интернет- ресурсы.







9



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров81
Номер материала ДБ-390687
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх