Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Отчёт по одному уроку из запланированной серии последовательных уроков.

Отчёт по одному уроку из запланированной серии последовательных уроков.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Фадеева А.Н. Портфолио учителя Отчёт В2

Группа 2 3 уровень

Г.Кокшетау 21.04.2014


Отчёт В 2

Отчёт по одному уроку из запланированной серии последовательных уроков.

Практику я проходила в Волгодоновской средней школе Аршалынского района во 2 классе, так как являюсь классным руководителем. Предметом по реализации планирования выбрала урок познания мира, так как «Познание мира» является интегрированным учебным предметом, направленный на приобретение учащимися основ естественных и социальных наук, а так же на воспитание всесторонне развитой личности. («Познание мира. Методическое пособие», стр. 3), а одной из основных задач учебного предмета является:

- подготовить обучающихся начального уровня образования к последующему образованию в области окружающей среды в рамках обществоведческих и естествоведческих дисциплин и сформировать у них стремление познавать окружающий мир самостоятельно. («Познание мира. Методическое пособие», стр. 3). Об этом же говорил Перри, выделив три элемента саморегулируемого обучения

  • Самонаправленность в процессе работы над заданиями;

  • Самостоятельное определение учеником проблемы и цели;

  • Самостоятельный выбор стратегий для достижения целей и решения проблем. («Руководство для учителя/ Новые подходы образовании/ обучение тому, как обучаться», стр. 151)

Обратив внимание на вышесказанное, меня стала тревожить подготовка учащимися домашнего задания по предмету и обстановка на уроке в целом. Так как урок познание мира является устным предметом, то у учащихся выполнение домашнего задания по предмету стоит на втором плане, а это очень сказывается на этапе его проверки на уроке. Дети постоянно забывают учить темы, забывают приносить учебники, дневники наблюдений и это не приводит к продуктивным урокам. Ещё меня волнует, то что не все дети работают на уроке активно и эффективно. Поэтому я и решила запланировать и провести серию последовательных уроков по познанию мира. Просмотрев «Календарно-тематическое планирование», выбрала тему уроков «Разнообразие животного мира». Далее составила среднесрочный план, цель которого: учащиеся знают о жизни и разнообразии животного мира и смогут построить пищевую пирамиду животных.

Задача состояла в том, что дети поэтапно на каждом уроке будут изучать жизнь и разнообразие животного мира, формировать понятия об условиях необходимых для жизни животных.

Проведя первый урок я запланировала второй, урок по теме «Животноводство» и поставила перед собой цель: «учащиеся знают, что относится к животноводству и могут рассказать друг другу о необходимости животноводства в жизни человека». Данную тему урока взяла для написания отчёта, так как она более близка ученикам, потому что мы проживаем в сельской местности и эта тема входит в зону ближайшего развития моих учеников.

Урок начался с рефлексии настроения. У учащихся на партах лежали «Смайлики» с различными видами настроения. Предусмотрев то, что дети могут показать, что у кого-то из них плохое настроение или плохое самочувствие, я приготовила «психологический бодрячок» на мультимедийной презентации, но ребята продемонстрировали, что у всех преобладает хорошее настроение. На это я ответила учащимся, что у меня тоже прекрасное настроение, и я рада их видеть. Для проверки домашнего задания я выбрала стратегию по развитию критического мышления «Четыре стены», с целью развития мыслительных навыков учащихся. По классу были развешаны таблички с надписями «Травоядные», «Хищники», «Всеядные». Ученики взяв со стола картинки с животными должны были занять соответствующие места, а затем доказать свой выбор. Что же произошло? Ученики, от которых я не ожидала правильной реакции заняли соответствующие места, а те ребята, в которых я была уверена были в замешательстве. Но заняв, «свои места» они объяснили свой выбор правильно и убедительно. Это задание на уроке для моих детей было новым, поэтому думаю они были в замешательстве, хотя наблюдая за ними я поняла, что оно им очень понравилось, это было заметно по их эмоциональному состоянию. В дальнейшем я стала применять эту стратегию на других уроках и на различных этапах, для того, что они могли аргументировать свои действия и мысли. Далее в парах на местах, после разработанных совместно с детьми критерий успеха, учащиеся выполняли взаимопроверку домашнего задания. Оказалось, что трое учащихся из десяти не выполнили домашнее задание. Два ученика выполнили частично. Мне пришлось отойти от установленного на это задание регламента времени и для наилучшего закрепления перейти от взаимопроверки к фронтальной, путём задаваемых вопросов восстановить пробелы в пройденном материале по домашнему заданию. Поэтому этот этап был затянут, но не напрасно, так как все ученики смогли обосновать свои ответы и задания по домашнему заданию. Затем учащиеся выполнили формативное взаимооценивание. «Взаимное оценивание дает учащимся возможность закреплять изученный материал посредством оценивания работ друг у друга. Преимущество взаимооценивания состоит в том, что учащиеся учатся отмечать сильные и слабые стороны других работ и, таким образом, анализируют собственный прогресс». ( по материалам сайта http://arunet.kg/stati/32-vzaimoocenivanie.html)

Для определения темы урока была проведена игра «Четвёртый лишний». Учащиеся в парах, надо отметить, без труда определили «лишнюю» картинку, что натолкнуло меня на мысль о том, что были подобраны слишком лёгкие картинки. Лишними оказались: корова, лошадь, баран, верблюд. На вопрос, как можно назвать эти картинки, все ребята ответили, что это домашние животные. Следующий мой вопрос: «Как называется отрасль, в которой занимаются разведением домашних животных в больших размерах?». И тут стали звучать всевозможные варианты. Но только один ученик Матвей, ученик с высокой мотивацией смог назвать правильно: «Животноводство». Так была определена тема урока. Для изучения нового материала я применила прием «Пометки на полях», в процессе которого учащиеся делают пометки на полях, в соответствии со своими знаниями и пониманиями по предмету. Время для работы дала десять минут. Здесь я забыла учесть, что ребята с высокой техникой чтения справятся с заданием быстрее. Поэтому, когда они прочитали, я стала работать с ними по их пометкам индивидуально, до истечения времени. Следующим шагом был упор на идеи модуля «Новые подходы в образовании», а именно на диалоговое обучение, потому что «диалог занимает центральное место на уроке и способствует интеллектуальному развитию учеников, способствует их результативности в обучении.» («Руководство для учителя/Диалоговое обучение», стр. 144). На следующем этапе ученики обсуждали в парах почитанное и свои пометки на полях.

Перед интерпретацией на кластере полученных знаний была поведена физминутка, согласно идеям модуля «Возрастные особенности учащихся». С учётом возрастных особенностей детского организма и потребности в двигательной активности на уроках познания мира рекомендуется проводить физкультминутки для предупреждения утомления, нарушения осанки, зрения, а также для повышения работоспособности и активизации мыслительных процессов, улучшения памяти и внимания. ( по материала сайта http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/fizminutki-11).

Учащиеся вытянули карточки с названиями животных и нашли свои пары по издаваемым этими животными звуками. Затем они должны были показать движения характерные этим животным. Например: Как умываются кошки? Как играют маленькие щенки? Как лошадка трясёт гривой? и т.д.. Ученики заметно оживились, стали с интересом и увлечением выполнять задания, настроение у них повысилось. Конечно при этом в классе оживилась обстановка далёкая от традиционного урока. «Однако использование физминуток на уроках позволяет использовать оставшееся время урока гораздо интенсивнее и с большей результативностью учебной отдачи учащихся, поэтому не расстроилась и не делала детям замечания. Потому что, ребята после физические паузы становятся более активными, их внимание активизируется, появляется интерес к дальнейшему усвоению знаний. К.Д.Ушинский убеждал педагогов (1948) - "Дайте ребёнку немного подвигаться, и он одарит вас опять десятью минутами внимания, а десять минут живого внимания, если вы сумели ими воспользоваться, дадут вам в результате больше целой недели полусонных занятий"». ( по материалам сайта http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/) .

После проведения физминутки для создания рабочей обстановки я применила приём на внимание: «Хлопните в ладоши два раза, все кто меня слышит». После чего пятеро из девяти хлопнули в ладоши, подождав ещё три секунды, я повторила задание. В ответ хлопнул весь класс, и ребята спокойно прошли на рабочие места.

На этапе интерпретации знаний учащимся было предложено составить кластеры в парах. Учащиеся должны были представить четыре группы животноводства: крупнорогатый скот, мелко рогатый скот, коневодство и верблюдоводство. Заранее были приготовлены картинки на соответствующую тему. Надо отметить, что пары я распределила заранее намеренно с каждым «сильным, мотивированным» учеником сидел в паре ученик с более слабой мотивацией. «Л.В. Выготский характеризует детей младшего возраста как учеников, у которых когнитивное развитие происходит в процессе социального взаимодействия; другими словами, в момент, когда учеников обучают более взрослым способам мышления путем их общения с более способными учениками и взаимодействия с окружающей культурой и средой». («Руководство для учителя/ Диалоговое обучение», стр. 144). Сначала дети были рады тому, что им дали в руки картинки и с ними можно поработать, но чуть позже я заметила, что учащиеся не знают, что с ними делать и большинство в замешательстве. Тут я поняла, что что-то сделала не так, видимо не точно дала инструкцию. Тогда я стала давать консультации группам и чутко следить за процессом работы, давая детям «подмостки» к созданию целого. В ходе работы я отметила, что безразличных к работе учеников не было, все участвовали в процессе: размещали картинки, искали информацию в учебнике, подписывали, рассуждали, обсуждали. Если я замечала, что кто-то не задействован в процессе, я подходила к этому ученику и спрашивала: Что ему не понятно? Нуждается ли он в помощи?

После выполнения работы на местах учащиеся выходили к доске и защищали свой кластер. Презентация кластера, была новым видом деятельности для учащихся и вызывала затруднение, потому что чувствовалась скованность учащихся при выступлении перед классом, ощущался психологический барьер. Чтобы преодолеть эти трудности я решила на последующих уроках проводить психологические тренинги на создание коллаборативной среды и на повышение самооценки. Это способствовало учащимся понять, что все они равны и нет правильных или неправильных суждений. Например: меня порадовало, что мой Саша, ученик у которого слабая память и маленький словарный запас, защищая кластер, произнеся буквально два предложения, написал в рефлексии: « Мне понравилось говорить». Над чем я задумалась, рефлексируя после урока: Что он имел в виду, под словом говорить? Немного поразмыслив и проанализировав, я была рада тому, что ученик имел в виду под словом «говорить» и отметил свой прогресс самостоятельно. Это натолкнуло меня на мысль, что я иду в правильном направлении и буду чаще применять на своих уроках работу в парах, диалогическую беседу, защиту кластера или постера перед классом. После защиты своих работ учащиеся благодарили выступающих аплодисментами.

hello_html_m5f25130b.jpg

«Большая часть того, чем занимаются учителя для оказания помощи ученикам в постижении принципов обучения, состоит в пополнении их метапознавательного потенциала, а именно способности отслеживать, оценивать, контролировать и изменять то, как они мыслят и учатся.» («Руководство для учителя/ Новые подходы в образовании», стр.143) На этапе закрепления, следуя идеям модуля «Новые подходы», я использовала приём «Перекрёстные вопросы». Детям было дано время для составления трёх вопросов по своему кластеру. Здесь не все учащиеся могли сконцентрироваться на вопросах. Таким парам я оказывала помощь в составлении вопросов. После истечения регламента, пары стали задавать вопросы. Одни пара задавала другой, если та затруднялась ответить, то отвечала следующая пара. Но переадресации вопросов не потребовалось, все ответы были правильными.

Для установки того, смогла ли я добиться цели урока, я раздала учащимся листы, на которых стоял главный вопрос, отвечающий цели урока: Что такое животноводство? Что даёт человеку животноводство? Надо отметить, что ученики с сильной мотивацией дали полные ответы, а с более низкой написали только ключевые слова-ответы. Например: Саша написал ответ на первый вопрос: «это КРС, МРС, Коневодство, Верблюдоводство». На второй вопрос ответил: «молоко, сметану, мясо, шерсть, одежду».

На этапе рефлексии ученикам было предложено заполнить листы самооценки. Здесь шесть человек из девяти поставили себе отметку «пять». Три ученика из девяти поставили себе оценку «четыре». В графе «свои комментарии», те четверо, которые поставили четвёрки, объясняли это так:

Саша: «Я помог составить один вопрос, ответил на два вопроса, говорил у доски»;

Вадим: «Я клеил картинки, выступал у доски, отвечал на вопросы»;

Фёдор: «Я помог наклевать картинки, писать, говорил у доски».

Саша, Вадим и Фёдор - это ребята с низким уровнем обучаемости. Думаю, поэтому они не поставили себе «пять», но отметили свои успехи, что меня очень порадовало.

В целях определения настроения учащихся на конец урока я опять провела рефлексию настроения по «Смайликам». Что же я увидела? Все ученики, кроме двух, показали, что у них отличное настроение. А Егор и Вадим показали, что у них плохое настроение. Меня встревожил это факт, и я спросила учеников, почему они показали такое настроение. На что учащиеся ответили:

« Я не хочу, что бы этот урок заканчивался». Это было для меня сигналом о том, что я иду в правильном направлении, пусть не всё получилось хорошо. Но такая реакция детей говорит о том, что у них проявился интерес. Ведь «Интерес - форма проявления познавательной потребности, обеспечивающая направленность личности на осознание целей деятельности и тем самым способствующая ориентировке, ознакомлению с новыми фактами, более полному и глубокому отражению действительности» - что может способствовать развитию саморегуляции учащихся.( по материалам сайта http://www.kazedu.kz )hello_html_m4ddd9c9a.jpg

Конечно, ребята еще не совсем уверенно чувствуют себя на таких уроках. Мало говорят, не всегда точно могут выразить свои мысли. Мне нужно самой отрабатывать приемы и методы, учиться выдерживать паузу при ответах учеников, давать им возможность подумать. При планировании следующих уроков, буду стараться соблюдать временной режим на каждом этапе работы. Продолжать работу по привлечению к участию в работе ребят с низкой мотивацией. Буду давать возможность способным детям больше раскрываться, чувствовать себя увереннее.





Список используемой литературы:

  1. «Познание мира. Методическое пособие» стр. 3

  2. «Руководство для учителя/ Новые подходы образовании/ обучение тому, как обучаться», стр. 151

  3. «Руководство для учителя/Диалоговое обучение», стр. 144

  4. Материалы сайта http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola.

  5. «Руководство для учителя/ Новые подходы в образовании», стр.143

  6. Материалы сайта http://www.kazedu.kz


6

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров70
Номер материала ДБ-139920
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх