Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Отчёт по одному уроку из запланированной серии последовательных уроков

Отчёт по одному уроку из запланированной серии последовательных уроков

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Нурова Айнагуль Токтаровна Портфолио Отчет А

Группа 7 3-го уровня

г. Кокшетау 12.11.2014



Отчёт по одному уроку из запланированной серии

последовательных уроков


«Плохой учитель преподносит истину,

хороший учит ее находить»

Адольф Дистервег


Труд педагога - это творческая деятельность. Учитель должен постоянно реагировать на все изменения, происходящие как в окружающем мире в целом, так и в системе образования в частности. Реагировать гибко, как артист в театре уметь играть роли, примерять на себя различные образы. Главная задача его - создать условия для эффективного обучения учеников, для наиболее полного восприятия ими материала урока, его усвоения и использования на практике. Для этого нужно добиться заинтересованности учащихся, то есть мотивировать их на учебу.

Закончился первый этап Программы курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан третьего (базового уровня). Я вернулась в родную школу, к моим ученикам.

Еще находясь на курсах, я, практически без раздумывания, решила, что для проведения практики возьму 6 класс. Я знала, что класс довольно непростой, что будет сложно. Но не привыкла пасовать перед трудностями и потому – с головой окунулась в работу. Занялась подготовкой учебного материала к урокам. Понимая, что для того, чтобы урок получился успешным, необходимо к его планированию и проведению подойти творчески. Поэтому продумывала каждый пункт, каждый этап. Казалось, учла всё до мелочей. Но уже после первого урока, почувствовала, что что-то идёт не так. Мне катастрофически не хватало времени. Некоторые формы работ вызывали затруднения у учащихся. Несколько учащихся категорически отказывались работать не так, как обычно, как на традиционном уроке. Стоп! Традиционный урок! Вот в чём основная проблема! Имея небольшой педагогический опыт, я, всё же, привыкла работать на своих уроках по традиционной, привычной методике. Да, я уже проводила уроки с применением работы в группах ранее. Но. Это были скорее пробные уроки, на которых я старалась понять – что же лучше: давать знания путём изложения готового материала, либо дать детям возможность самостоятельного поиска этих самых знаний. «Знания, приобретённые посредством «традиционной» методики преподавания, основанной на трансляции готовых знаний, не могут быть эффективно интегрированы с имеющейся базой знаний, и, следовательно, в данной ситуации имеет место только механически запоминающееся, поверхностное обучение». (Руководство для учителя, 2013).

Я всегда считала, что учащиеся должны услышать от меня грамотные, энциклопедически мудрые истины и закономерности, запомнить их, чтобы применять в жизни. Ведь так учились и мы, так учили нас в педагогическом институте. Однако Программа курсов Третьего Базового уровня предложила нам апробировать иные методики. Ведь, как сказал один из авторов современных исследований об интеллекте Говард Гарднер: «Существует более чем один способ учить тому, что вы считаете важным». И на первом этапе курсов нас учили тому, как эффективнее организовать рабочее время учащихся, чтобы знания, приобретённые ими в процессе совместной групповой работы, стали надёжной прочной базой дальнейшего обучения и применения этих знаний на практике. (Руководство для учителя )


Мне, как и подавляющему большинству учителей, льстит искреннее внимание детей, нравится, когда меня слушают, «открыв рты». Однако, не каждый имеет смелость в этом признаться, даже самому себе. Именно так выглядит более 90% традиционных уроков. Но что они дают на самом деле? Учителю – возможность убедиться в своей значимости и важности, это понятно. Но учитель – взрослый сформировавшийся человек. А ученику? Способствуют ли такие уроки развитию детей? Этот вопрос я задаю себе постоянно. Чему учат мои уроки? Остаётся ли в памяти моих учеников то, что я даю им на своих уроках? Но теперь, проверив на практике предлагаемые Программой методики, могу с уверенностью сказать, что - нет! Я привыкла быть основным источником знаний для детей, отводя им роль слабо мотивированных пассивных слушателей.

Я жила и работала, пребывая в состоянии полной душевной гармонии: дети любят мой предмет, с удовольствием идут на мои уроки. Это давало мне основания быть самоуверенной, самодовольной и самодостаточной. Мне было комфортно и удобно. Ничего лишнего.

Помимо этого, видимо, в силу постоянного тяготения к порядку во всём, мне, конечно же, всегда было удобнее работать в классе, когда на уроке царит полнейшая тишина, дети сидят за партами и строго и неукоснительно выполняют всё то, что я им предлагаю, при этом никто не перемещается по классу, не встаёт с места (иногда я позволяю детям отвечать сидя на моих уроках).

Программа семи модулей заставила меня выйти из такой желанной и приятной зоны психологического комфорта. Научила планировать и вести уроки так, чтобы это было удобно и результативно не столько для меня, сколько, прежде всего, для детей. Помогла понять, что, пребывая в зоне спокойствия и комфорта, человек не беспокоится, не испытывает психологических и эмоциональных нагрузок, но при этом он стоит на месте, не развивается. Когда все более-менее устраивает, большинство людей не ощущают никакой мотивации действовать, прилагать усилия, работать над собой. Они идут по проторенной дорожке, не желая отступать от намеченного курса, чтобы избежать ненужного эмоционального волнения. Но при этом, человек не осознает, что данный путь – не есть самый легкий и прямой. И если не возникает никаких предпосылок для выхода из зоны комфорта, сознание засыпает, а человек постепенно впадает в регрессию. Нежелание развиваться – есть прямой путь к деградации. При этом, когда человек долго не выходит из зоны комфорта, даже небольшой шаг за ее пределы может вызывать настоящий стресс, потому что это шаг в новое состояние, в котором у нас отсутствуют психологические опоры. Обычно такие шаги делаются осторожно, чтобы не вывалиться слишком далеко за пределы привычной жизни. Крутые перемены почти всегда вызывают психологическую дезориентацию и состояние тревоги.

Но я никогда не искала легких путей. Мне, как активному человеку, всегда были интересны необычные, нестандартные формы работы. И уже в самом начале своего педагогического пути, я чувствовала, что не всё меня устраивает, не всё подходит моему внутреннему мироощущению, мне хотелось что-то изменить, сделать так, чтобы моя работа приносила не только моральное удовлетворение для меня, как педагога, но и, прежде всего, удовлетворяла потребности в знаниях моих учеников.

Пришло время осознания острой необходимости назревших перемен.

«Конструктивистские представления о преподавании требуют, чтобы учитель, сосредоточенный на ученике, организовывал занятия в соответствии с задачами, способствующими развитию знаний, идей, навыков у учеников. Подобные задачи разрабатываются таким образом, чтобы ученикам была предоставлена возможность продемонстрировать свои знания по изучаемой теме, подвергнуть сомнению определённые предположения, скорректировать убеждения и сформировать новое понимание». (Руководство для учителя, 2013).

Исходя из этих задач, я планировала и проводила уроки во время практики в школе. На этом этапе обучения, я постаралась сломать сложившиеся стереотипы и дать возможность учащимся при совместной работе в парах и группах в процессе диалога, исследовательской беседы, прийти к истине самим.

Согласна, не всё получилось так, как хотелось, как виделось мне на этапе планирования, но желание продолжать работать именно так, было высказано во время обратной связи подавляющим большинством учеников. Особенно четко я поняла всё это на последнем уроке из серии последовательных уроков.

Заключительный урок проводился по теме «Меднокаменный век (энеолит)».

Тип урока – объяснение нового материала. Для текущего урока были поставлены следующие цели обучения: формирование общего представления о жизни древних людей на территории Казахстана и отличие энеолита от других этапов каменного века, создание коллаборативной среды и научить работать индивидуально, в группе. Урок начался с рефлексии настроения, которую я провела в форме игры «Эхо». Ребята должны были повторять за ведущим слова по принципу звучания эхо. Эта весёлая игра подняла настроение всем и способствовала позитивному настрою на урок.

Следующим этапом была проверка усвоения изученного материала. Эта работа была проведена по стратегии «Горячий стул». Затем учащиеся получили листы с таблицей «Продолжи формулировку» для индивидуальной работы. Далее с целью взаимопроверки работали в парах, а затем проверили друг друга и оценили степень выполнения данного задания. Этот вид работы помог узнать, все ли ученики усвоили материал, поскольку из ответов и по результатам взаимопроверки было понятно, кто и как запомнил материал на предыдущих уроках. Именно поэтому, для ребят, которые более тщательно разобрали и усвоили домашнее задание, не составило особого труда выполнить задание. Но, всё же, я сделала для себя пометку, что необходимо будет дополнительно позаниматься с теми, кто слабо ответил по таблице, либо не ответил совсем. Возможно, что им не хватило времени для ответа, поскольку некоторые ребята в этом классе имеют такую физиологическую особенность, очень медлительные, что приводит к отставанию в работе с классом.hello_html_1d9e4550.png

После взаимопроверки и взаимооценки, мы перешли к этапу изучения нового материала. Данный этап предполагал работу в группах, поэтому мы предварительно разделились на группы по желанию: мною было предложено разделиться на 2 группы по принципу – кто с кем хочет работать. До этого мы делили класс методами случайного выбора, и некоторые ученики в классе постоянно были недовольны тем, что попали в группу не с теми, с кем хотели бы. Это недовольство в какой-то степени сказывалось в дальнейшем на работе всей группы, так как «недовольные» ребята работали в «нежеланной» им группе без энтузиазма и интереса. Поэтому мне было крайне интересно, а как же они решат поставленную задачу, имея возможность выбора. И на мое удивление, с этой проблемой легко справились девочки, которые просто сели все вместе за один стол. А мальчишки еще, наверное, долго бы метались по классу, решая – к кому же сесть. Но. Кто-то из них высказал мнение, что лучше, всё же, когда делю класс я сама. В итоге нам удалось справиться с этой нелегкой задачей, после чего на стадии вызова, группам была предложена работа с текстом по разделу «Особенности эпохи энеолита». Ребята должны были прочитать текст и определить, какие моменты им не понятны. Работа заинтересовала детей, они довольно легко справились с ней. А непонятным словам мы нашли объяснение в самом же тексте. Я объяснила ребятам, почему эпоху называют медно-каменным веком. Чем отличаются орудия труда энеолита от других периодов каменного века, насколько они были прочными и т.д. После этого я дала пояснение, что медь стала первым металлом, который использовал человек в древние времена.

Я попросила назвать тему нашего урока: Медно-каменный век. Затем группам было дано задание подготовить вопросы по параграфу. Нужно было составить вопросы от простого к сложному. Так как история – предмет устный, необходимо развивать устную речь, ораторские способности.

С этой работой ребята так же справились быстро. Таким образом была проведена взаимопроверка «Перекрестный бой». Вопросы задавали все: слабые ученики, правда, задавали простые вопросы, а более усложненные вопросы подготовили ученики с высокой успеваемостью.

За выполнение работы я похвалила весь класс, отметила их старание и усердие. Но особенно меня порадовала одна моя ученица. Эта девочка очень редко, можно сказать практически никогда и ни на одном уроке не отвечала устно, ребенок до невозможности зажат эмоционально и психологически (особенности воспитания в семье). В ходе выполнения этого задания у ребят возникла небольшая проблема – не могли найти значение одного слова, застопорились на этом. И тут Н.С. тихо, еле слышно говорит: Айнагуль Токтаровна, я нашла! И показала ребятам в своей группе то, что искали все. Весь класс был доволен тем, что работа выполнена до конца. А я подчеркнула – ребята, давайте скажем Свете, какая она молодец, что помогла нам справиться с этой непростой работой. Дети с удовольствием говорили ей хорошие слова, и было видно, как приятно это самой девочке.

Далее учащимся было предложено просмотреть видеоролик «В единстве - сила», который учит ребят быть дружными, быть единомышленниками в совместной работе.

С учетом возрастных особенностей учащихся была предложена игра «Жокей и лошадь». Принцип игры: каждый жокей должен найти свою лошадь, то есть – свою пару. Я раздала учащимся листочки, на одних были записаны названия исторических эпох, на других – подходящие слова к этим эпохам- орудия труда, признаки, особенности. Например, палеолит – палка-копалка, мезолит – приручение животных, неолит – использование огня, энеолит – появление медных орудий труда и т.д. Ставилась задача – найти свою пару. К моему удивлению и это задание дети выполнили довольно быстро. А я спросила: по какому принципу вы искали свою пару? По тем словам, которые подходят друг другу (принцип соответствия) – ответ учащихся. Для закрепления изученных знаний я предложила группам сравнить медно-каменный век с неолитом (приём критического мышления) и оформить данную работу на флипчарте. Как я отметила уже неоднократно для себя – этот вид работы, пожалуй, самый любимый для всех ребят, поскольку здесь они в полной мере могут проявить свои творческие способности. В одной из групп распределением ролей занялась ученица М.К., которая распределила обязанности. И все согласились. Работа вызвала всеобщее оживление, каждый в группе что-то рисовал, писал, вырезал, клеил. Немного вызвал затруднение у одной из групп поиск информации о таянии ледника. Я разрешила для этой цели ребятам воспользоваться интернетом (ноутбуком), после чего работа в группе оживилась. Подошло время защиты проектов. И здесь не обошлось без моей радости и удивления: на выступление от одной из групп вызвался мальчик, который стеснялся для ответа на моих уроках. У него есть одна физиологическая особенность – заикание, которое особенно сильно проявляется при волнении. Он вышел, и, преодолевая волнение и смущение, как мог, защитил творение своей группы. Моей радости не было предела! Я похвалила его, отметив его рост. hello_html_m6ffad9b1.png

После того, как защитилась каждая из групп, я поблагодарила всех учащихся за старание, за интересные идеи и мысли, за умение и желание работать. И предложила ребятам оценить творческие работы каждой группы при помощи разноцветных стикеров, при этом красный цвет означал оценку «5», зеленый – «4», жёлтый – «3». И я совершенно не удивилась тому, что дети, не сговариваясь, поставили друг другу только «4» и «5», поскольку налицо была плодотворная и дружная работа.hello_html_m119ce80.png

В конце урока, мы провели рефлексию, подводя итоги. Но в начале, я обратилась к классу со словами благодарности за то, что они помогли мне провести серию уроков, что без их поддержки я бы не справилась и что ожидаю дальнейшего сотрудничества. И затем, уже стоя в кругу, я спросила ребят, что им дали эти уроки? Мне было интересно, неожиданно и приятно слышать мнения детей. И, когда О.Л. сказала, что в её жизни появилось больше светлых красок, а Ч.К. добавил, что у него развилось воображение, я ощутила чувство глубочайшего удовлетворения тем, что делаю. И поняла – я на правильном пути!

Для своей дальнейшей работы я поставила для себя две наиважнейшие, на мой взгляд, цели: сплотить коллектив учащихся путем создания и поддержания коллаборативной среды, и развивать творческие способности учащихся через развитие навыков критического мышления.

Список использованной литературы:

Мерсер и Литлтон (2007)

Александер (2004, стр. 48)

Руководство для учителя стр.167

Выготский Л.С. Педагогическая психология. (1991)


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров123
Номер материала ДВ-440672
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх