Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Отчёт по самообразованию "Воспитываем внимание"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Отчёт по самообразованию "Воспитываем внимание"

библиотека
материалов

ОТЧЁТ по самообразованию


Воспитателя ГПД ГБОУ АО «НСОКШ – интерната»

Гусевой Ольги Валентиновны


По теме по самообразованию

«Коррекционная работа по развитию произвольного

внимания у детей с интеллектуальной недостаточностью»


Воспитываем внимание


Подростковые годы характеризуются усилением независимости детей от взрослых людей, причём во всех сферах поведения.

Подросток менее податлив внешнему психологическому влиянию, особенно со стороны взрослых людей, родителей и педагогов.

В общеобразовательной школе очень актуален тезис «саморазвитие» личности, «самопознание» и т.п., когда речь идёт о воспитании как о процессе.

Применительно к коррекционным учреждениям этот тезис несколько модифицируется, т.к. невозможно требовать от ребёнка с интеллектуальным недоразвитием адекватного «саморазвития». Но сводить процесс воспитания к усвоению готовых форм поведения и их отработки методом многократных повторений тоже недопустимо.

Воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья – это многофакторный процесс, предполагающий социальную интеграцию воспитанника в современное общество.

Одной из основных задач по достижению данной цели является создание коррекционно-развивающей среды, обеспечивающей развитие компенсаторных механизмов личности ребёнка с дефектом.

Принцип развития и коррекции высших психических функций – это закономерность, которую необходимо учитывать, планируя работу воспитателя. Речь идёт об обязательном включении в занятия специальных упражнений, нацеленных на исправление недостатков какой-то конкретной психической функции, отдельной её операции.

В основу этого принципа положены основные идеи Л.Г. Выгодского, высказанные в учении о компенсации: «Наиболее воспитуемыми оказываются психические функции по сравнению с элементарными…». Другими словами, работа воспитателя должна быть ориентирована не на тренировочные упражнения, многократное повторение догм и истин поведения, а на развитие мышления, памяти, внимания, речи и т.д. Именно акцент на развитие различными методами и приёмами высших психических функций в ходе деятельности позволят не приспосабливаться к дефекту, а преодолевать его.

Какие же недостатки личности у наших воспитанников?

Большинство воспитанников страдает недоразвитием познавательной деятельности мышления, памяти, внимания, эмоционально-волевой сферы, деструктивного поведения.

Каждое человеческое действие включает ориентировочную, исполнительную и контролирующую части. Контроль является необходимой, существенной частью управления действием. Функцию контроля представляет внимание.

Что такое внимание?

Внимание – сосредоточенность, направленность сознания человека на конкретный предмет или явление (опуская всё остальное).

Внимание бывает непроизвольным, произвольным и пост произвольным. Непроизвольное внимание возникает как бы само собой, без усилий человека. Оно самое раннее в развитии человека. Это реакция на раздражитель (внезапный звук, яркий предмет, любое движение). И.П.Павлов назвал этот вид внимания «Что такое?». Этот вид внимания присущ младшим школьникам.

Произвольное – другой вид внимания, когда человек специально сосредотачивается на чём-либо. Произвольное внимание формируется в течение игр, в обучении, общении. Оно требует возникновения. Здесь главное волевой механизм, умение себя организовать, не отвлечься.

Удерживать долго произвольное внимание трудно даже взрослому с тренированной волей, какого же ребёнку? Тем сложнее ребёнку с интеллектуальным недоразвитием.

Между тем процесс обучения в школе ориентирован в основном на работу произвольного внимания, поэтому его надо специально воспитывать и тренировать.

Третий вид внимания – постпроизвольное. Постпроизвольное внимание – это непроизвольный интерес ребёнка к тому, что произвольно пытается привлечь внимание учитель.

Движущей силой постпроизвольного внимания, его мотивацией становиться интерес ребёнка к содержанию предмета. Такое внимание не требует волевого усилия (как произвольное) и не является ориентировочной реакцией (как непроизвольное). Оно как-бы сочетает в себе лучшие свойства того и другого: не утомляет, не заставляет включать волю и в тоже время в высшей степени организует деятельность ребёнка, самое главное, включает цепочку познавательных процессов: восприятия, мышления, памяти. Что является особо значимым для детей с интеллектуальной недостаточностью.

Понятно, что постпроизвольное внимание – самое «выгодное» и для детей и для педагогов. Но как выйти на этот уровень внимания?

Дети с интеллектуальной недостаточностью отличаются особой невнимательностью, рассеянностью, несобранностью. Как с ними работать?

Основной ступенью является тренировка внимания, развивающая произвольное внимание. Тренировка внимания доступна всегда, в любой момент жизни.

Моя тема по самообразованию звучит так – «Коррекционная работа по развитию произвольного внимания умственно отсталых детей».

Справедливости ради надо заметить, что говорить о развитии какого-то одного, отдельно взятого качества или психического процесса можно только лишь теоретически. Человеческая психика – гармоничное сочетание, переплетение множества качеств, свойств, процессов, перетекание и превращение одного в другое.

На практике, как в моём случае с работой по теме самообразования, мы можем только усилить акцент на воспитании, развитии того или иного выбранного нами в данный момент качества, а влияние распространяется на все процессы, на всю психику в целом, потому что она нерасчленима, целостна.

Воспитываем внимание – обеспечиваем лучшее восприятие, память, формируем характер. В основе полезного качества – наблюдательности лежат психологические процессы внимания, поэтому заботимся о наблюдательности – даём пищу для мышления, понимания, отношения, собственного мнения.

Как уже ранее говорилось – тренировать внимание доступно всегда.

1. Обращать внимание воспитанников на конкретные вещи в вопросительной форме. Например: «Красиво сделано, да?», «Хорошо поступил, верно?», «Вкусно пахнет, правда?», «Посмотрите, какие облака! На что они похожи?». То есть каждый раз ребёнок приглашается к разговору.

Во время прогулок – наблюдение за погодой, природой, одеждой людей, поведением прохожих. Практикую в своей деятельности беседы на прогулке по циклу тем о «Народном календаре», что даёт возможность детям сопоставлять народные приметы с действительностью, замечать, целенаправленно наблюдая, проявления погоды. При этом общаясь с ребёнком, задавая вопросы, развиваем внимательность.


2. Игра «Запомни» (набор готовых слов или предметов, буквенный набор или словосочетание) проводится на самоподготовке, клубных часах, на чаепитиях. Игра со словами может проводиться и в таком варианте, как составление слов из одного данного. Это чаще всего значимое слово из темы клубного часа. Все составленные детьми слова записываются на доске, затем доска закрывается и дети воспроизводят их.

3. Важно воспитывать внимательность всегда. Для этого необходимо задавать вопросы на наблюдательность. Они полезны, потому что организовывать, дисциплинировать детей. Например: Игра «В кругу друзей», при этом задаются определённые правила. Тема: «Одежда», «Цвет», «Характер», «Что любишь». При этом развивается внимательность и различные психические процессы. Очень полезны игры типа «Найди различия», «Найди лишнее»и т.п.

4. Игры малой подвижности также воспитывают внимание. «Летает - не летает», «Одушевлённые - неодушевлённые предметы», «Съедобное –несъедобное». Это игры с мячом, в кругу или с ведущим.

Во время самоподготовки применяются различные приёмы воспитания внимания.

1. Формирование умения видеть и слышать (различные виды чтения: жужжащее с остановкой – игра «Нам интересно», чтение по – цепочке, в парах и др.).

2. Максимально использовать наглядность.

3. Продуманная организация рабочего места, планирование порядка работы на самоподготовке (работа по памятке «Готовимся работать»), планирование порядка работы над учебным заданием (памятки: «Как готовить устные предметы», « Как готовить чтение», «Как готовить русский язык», «Решай задачу так»). Использование сигнальных знаков («Гимнастика для глаз», «Физкультпауза», «Гимнастика для рук», «Самоподготовка», «Чтение») организуют воспитанников, направляют их деятельность, помогают легче переключиться с одного вида деятельности на другой, развивают умение работать в коллективе.

4.Обязательный учёт индивидуальных особенностей личности, соотношение требования по времени и темпу, объёму и сложности выполнения задания с уровнем развития.

Поскольку внимание обладает важными качествами: ёмкостью, скоростью переключения и устойчивостью, то тренировка направлена на их развитие.

1. Методика Дж.Векслера «Лабиринт».

Проводится по возрастанию сложности.

Задание: без отрыва карандаша и пересечения линий дойти до места назначения. Упражнение назвала как «Дойди правильно», где уже в названии задана программа действий для ребёнка.

Здесь оценивается устойчивость внимания. В моей практике это задание, как и все другие по методике являются тренингом.

2. Распределение внимания и устойчивость.

Таблица Шульте.

Используются 25-тизначные одноцветные таблицы.

Задание:1) Просмотреть и указать все цифры от 1 до 25.

Учитывается скорость работы.

2) Указать все цифры в обратном порядке.

3. Переключение и концентрация внимания.

Используются чёрно – красные таблицы (49 цифры - 25 одного и 24 цифры – другого цвета).

Задание:1) Найти и указать в таблице поочерёдно, то красные, то чёрные цифры по - порядку.

2) Считать одни цифры, например: красные, в прямом порядке, чёрные – в обратном.

Эксперимент продолжается до тех пор, пока хотя бы раз испытуемый справится с заданием безошибочно.

4. Распределение внимания.

«Отыскивание чисел».

Используется таблица с 25 клетками. В таблице цифры расположены в случайном порядке от 1 до 40 и 15 чисел пропущены.

Задание: работа с бумагой (бланками ) – записать в порядке очерёдности (или вычеркнуть ) числа, которых нет в таблице.

При всех формах умственной отсталости у детей наблюдается недоразвитие внимания. Различные свойства внимания оказывают неодинаковое влияние на успешность обучения детей по разным предметам.

Например, при изучении математики ведущая роль принадлежит объёму внимания. Успешность овладения чтением связана с устойчивостью внимания. А усвоение русского языка зависит от точности распределения.

Знание об этих закономерностях имеет важное значение в организации психокоррекционного процесса и подбора психотехнических приёмов.

5. Например, для формирования распределения внимания детям предъявляю тексты, а для развития объёма внимания – цифры и различного рода математические задачи.

Занятия по формированию внимания проводятся в виде обучения «внимательному письму» и строятся на материале текстов, содержащих разные типы ошибок: «по невнимательности», подмена или пропуск слов в предложении или пропуск букв в слове, слитное написание, элементарные смысловые ошибки. Игра: « Я – учитель»

Задание 1: «Найди ошибку в словах». Слова на доске или на индивидуальных карточках.

Выполнение этого задания не требует от детей специальных знаний и умений, а обеспечивается характером ошибок: подмена слов, подмена букв, элементарные смысловые ошибки.

6. Задание 2: «В тексте есть разные ошибки, в том числе и смысловые. Найди их и исправь». Например использую такие предложения:

« Грачи вьютгнёзда на деревьях.

Охотники вечером с охоты.

В траве стречет кузнечик.

Зимой цвела в саду яблоня.

Взрослые и дти толпились на берегу.

Солнце доходило доверхушек деревьев и тряталось за ними.

(И тому подобные предложения.)

Данное упражнение возможно проводить и в парах, как взаимопроверка и как вариант – «игра на двоих».

7.На распределение свойств внимания использую задания со стихотворным текстом из цикла игр «Нерадивый наборщик» «Где поставить запятую»,

«Составь стихотворение»,

«Два в одном» Игры данного типа развивают мышление, умение находить рифмы, развивают орфографическую грамотность и смыловую.

8. Задание на формирование объёма внимания использую такие:

«Бессмысленные слова», содержащие от 3 до 9 согласных букв или «Знакомые слова» родного языка, содержащие от 4 до 16 букв.

Например: я бегу, дай мне, дым идёт, двор чист, что делать, работа не волк, счастье в труде. Необходимо запомнить слова и воспроизвести их по - порядку. Можно и эффективнее проводить данное задание в форме соревнования на «личное первенство по запоминанию».

9. На развитие концентрации внимания занятия проводятся индивидуально с карточками. Я часто использую текстовые вырезки из старых газет, журналов, книг.

Задание: найти и подчеркнуть определённые буквы в печатном тексте.

Например: вычеркнуть все буквы «а». Это способствует и развитию самоконтроля при выполнении письменных упражнений по русскому языку.

Задание с вариантами:

1) меняются отыскиваемые буквы.

2) по разному зачёркиваются

3) отыскиваются буквы – одна подчёркивается, другая зачёркивается

4) на одной строке буквы обводятся кружочком, на другой – отмечаются галочкой.

10. Игра «Зеркало», в которой детям предлагается вслед за ведущим повторить его действия, так же развивают концентрацию внимания.

А физкультпаузы различной направленности? Чем не тренинг по концентрации внимания? При этом решаются и другие значимые задачи воспитания: оздоровление (профилактика нарушения осанки, профилактика снижения остроты зрения, организация переключения на другой вид деятельности, и как приём дисциплинирования детей).

11. Для развития концентрации и распределения внимания применяю такие задания:

1) «Скороговорим скороговорки»

2) «Путаница» (найти и составить именные скороговорки)

3) «Летит стая» (найти птиц – составить названия птиц из слогов) 2 и 3 задание проводится фронтально, индивидуально, в форме соревнования, в парах.

4) «Тайнопись» (расшифруй пословицу»). Из набора «иностранных» букв найти буквы русского алфавита и составить фразу.

5) «Геометрическая азбука».

Имеет два варианта задания – расшифруй и зашифруй (слово или словосочетание). Используется мной для концентрации и активизации внимания воспитанников. Повышает интерес к занятию и дисциплинирует детей.

12. Арифметические диктанты служат для коррекционной концентрации внимания в слуховой модальности (слуховое внимание).«Решение задач в уме». Например: «Даны два числа: 56 и 92…вторую цифру первого числа разделите на вторую цифру второго числа…Полученное число умножьте на первую цифру второго числа. Пишите ответ! (15).

13. Упражнение игра на развитие концентрации внимания «Муха».

Пособие – плакат с таблицей квадратов 6х6, первый вертикальный ряд обозначен буквами а,б,в,г,д, первый горизонтальный ряд –цифрами 1,2,3,4,5 и точкой в квадрате В-3

Задание: внимательно следить за перемещением «мухи» по доске.

Ведущий называет ходы мухи.

Например: две клетки вверх, одна- вниз, две – влево и т. д. Где находится муха?

При безошибочном и легко выполняемом задания, предложить детям

2 вариант игры: Сядь спиной к плакату и слушая задание, определи местонахождение мухи. Задание сложное, направлено на развитие процессов памяти.

Итак: все упражнения, которые используются на различных этапах ГПД имеют коррекционно – воспитательную направленность на развитие различных свойств произвольного внимания, внимательности и дисциплинированности.

Использованная литература:

Абрамова М.А. Беседы и дидактические игры на уроках ИЗО, М. «Владос» 2004

Анашина Н.Ю. Энциклопедия интеллектуальных игр. Яр. «Академия развития 2006

Антонова Л.Г.Развитие речи «Уроки риторики». Яр. «Академия развития» 1997

Мамайчук И.И.Помощь психолога ребёнку с задержкой психического развития. С-П.: «Речь» 2006. Мухаметова Р.М.Психология 6 класс. Волгоград «Корифей» 2006

Овчарова Р.В.Практическая психология для учителей начальных классов.М.:Арх-к РАО 1996. Путляева Л.Воспитываем внимание. Журнал «Начальная школа» 10.2007

Саблина Е.С Интеллектуальные игры...Арх.: Поморский университет 2004






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-267347

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"