Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Отчёт по серии проведённых уроков

Отчёт по серии проведённых уроков

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Рефлексивный отчёт о проведённой серии последовательных уроков, подтверждающий внедрение и управление изменениями в преподавании и обучении.

Обучаясь на первом этапе «Лицом к лицу» мне было очень интересно. Я познакомилась с модулями, на которых базируются новые подходы к обучению. Раньше, когда я проводила уроки по традиционной методике, мне казалось, что это и есть тот самый оптимальный вариант преподавания учебных предметов. Программа курсов подкупила своей новизной, и уже к концу первого этапа я ждала, когда, наконец – то, смогу всё новое применить на практике. Поэтому, придя в школу, я сразу же обратилась к директору и завучам с просьбой оказания помощи в период прохождения практики. Встреча с коллегами тоже плодотворно сказалась на моей работе. Те учителя, которые уже прошли данные курсы, проявили желание помогать мне в составлении среднесрочного, а также краткосрочного планирования. Они были частыми гостями на моих уроках. После занятий мне очень помогали их советы и добрые напутствия.

Мои ученики и их родители тоже восприняли нововведения с большим интересом. Ребята с воодушевлением стали относиться к урокам русского языка. Если раньше роль главного режиссёра – постановщика урока всегда брала на себя я, то сейчас, можно сказать, уроком руководят учащиеся. Они пробуют себя в роли учителя и в роли ученика, что ускоряет процесс формирования метасознания, согласуется с вопросами, касающимися того, как учащимся можно помочь понять и взять на себя ответственность за своё обучение таким образом, чтобы они могли продолжить обучение самостоятельно. [1, с. 117]

Во время проведения серии последовательных уроков мне приходилось внедрять новые подходы в преподавании и обучении. В самом начале с тревогой отмечала для себя, что мои ребята совершенно не умеют рассуждать. Видимо сказывалось влияние традиционного обучения – ученики привыкли к тому, что говорю только я. Поэтому я решила привлечь более сильных учеников в свои помощники. Деление на группы мне пришлось разрабатывать так, чтобы в каждой оказался сильный ребёнок. Так шаг за шагом дети стали более активными собеседниками. На одном из уроков, при делении на группы, получилось так, что в одну группу попали только слабые ученики. Когда я заметила это, то подумала, что эти ребята изначально обречены на провал. Однако я ошиблась, эти ребята работали ничуть не хуже других. Они старались работать коллективно, даже при парных заданиях. Это помогало им быстрее справиться с заданиями и подготовиться к защите своего ответа. Мне было очень приятно наблюдать рост и развитие коммуникабельности этих ребят. Они стали раскованными и общительными на уроке, стали смелее выступать перед аудиторией, а самое

главное – у них повысилась мотивация к обучению, что, несомненно, меня обрадовало. Ведь раньше они, в большинстве своём, просто сидели, раскрыв рот, и слушали меня. Теперь же эти учащиеся стали наравне со всеми активно работать на уроке. Поэтому я лишний раз убедилась в правильности мысли Мерсера и Литлтона о том, что диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении. [1, с. 144]

Модуль Программы «Обучение критическому мышлению» у меня получилось апробировать без особых барьеров, потому что эта технология мне уже была знакома, и я её успешно внедряла в свою практику, так как проходила курсы в 2009 году. Однако первый этап «Лицом к лицу» внёс некоторые коррективы и дополнения к тому, что я знаю, тем самым пополнив копилку моих методических наработок. Ребята моего класса познакомились с новыми стратегиями. Какие – то из них были встречены учащимися на ура, но были и такие, которые не вызвали особого интереса. Очень понравилась стратегия «Пазл». Она несёт в себе как образовательный, так и увлекательный потенциал. Ребята с воодушевлением работают над заданием, уделяя большое внимание правильности его выполнения, ведь иначе пазл не сложить. Также нашла отклик у моих ребят стратегия «Многоуровневые вопросы». Она мне тоже показалась продуктивной, так как помогла продумать и усовершенствовать умение задавать вопросы разных видов, согласно таксономии Блума.


Общее количество вопросов

Уточняющие

Творческие

Простые

Оценочные

Практические

Интерпретационные

1 ур.

15

3

2

3

2

3

2

2 ур.

18

4

3

3

4

2

2

3 ур.

16

3

3

2

3

3

2

4

ур.

15

2

3

-

3

4

3


Делая выводы по таблице, можно сказать, что в своей практике я стала больше уделять внимание вопросам высокого порядка. Потому что они действительно заставляют учащихся размышлять, строить выводы, доказывать свою точку зрения. Ведь раньше, проводя урок, я даже не задумывалась о том, вопросы каких видов, использую на уроке. Теперь я в корне изменила своё мнение, потому что увидела положительную динамику в развитии психических процессов у учащихся, таких как мышление, внимание, устная и письменная речь, что считаю немаловажным аспектом при изучении русского языка.

Барьеры встретились при внедрении стратегии «Денотатный граф». Думаю, что ребятам она показалась сложной из-за своей структуры. Думаю,

что необходимо было предложить подмостки для учащихся в ходе работы над определением ключевых глаголов. Ведь именно от умения правильно находить их в тексте и зависит построение графа. Эту недоработку я планирую исправить и более детально проработать эту стратегию ещё раз. Необходимо ввести построение «Денотатного графа» в активное использование на уроках, потому что стратегия содержит в себе много краткой информации о понятии и очень хорошо помогает учащимся при устных ответах.

Модуль «Оценивание для обучения и оценивание обучения» на практике я апробировала успешно. Использование технологии критериального оценивания помогло мне в сравнении достижений учащихся с чётко определёнными, заранее известными учащимся критериями. На первом уроке критерии оценивания мы с ребятами составляли вместе. Но к концу третьего урока наметился явный прогресс, ребята сами составили критерии оценивания письменной работы, принимая во внимание небольшие поправки с моей стороны, а уже на четвёртом уроке – проявили полную самостоятельность в выполнении этой работы. Исходя из этого, мне стали более понятны все преимущества критериального оценивания. Оно дало мне возможность определить, насколько успешно усвоен тот или иной учебный материал, сформирован тот или иной практический навык. Также я смогла зафиксировать динамику успехов каждого ребёнка в различных сферах познавательной деятельности. Ребята стали внимательнее выполнять свои работы с точки зрения орфографии и пунктуации. Кроме того, у них стали заметно улучшаться навыки каллиграфии, что так важно для учащихся начальной школы. Я заметила то, что ребята стали положительно относиться к оцениванию в целом: им нравится, что можно не бояться получить плохую оценку, что я стала поддерживать и поощрять даже небольшие продвижения в обучении, что, несомненно, стимулирует стремление к знаниям. Ребятам хочется сделать ещё больше и более правильно. Учащимся нравится то, что я стала обращать внимание на каждого ученика. Учителя, присутствовавшие на моих уроках, отмечали, что данный вид оценивания является «прозрачным» для выставления текущих оценок. Но самое главное, и это я отметила для себя тоже то, что формативное и суммативное оценивания содержат в себе процесс, поощряющий и развивающий самооценивание учащимися своих собственных достижений, а также развивает у ребёнка способность к рефлексии. Ну а мне, как учителю начальных классов помогает бережно относиться к ещё несформировавшейся психике моих учеников и избегать всякого вида расстройств нервной системы ребёнка.

Кроме того, все мои четыре последовательных урока содержали в себе информационно - коммуникационные технологии. Единственная проблема, с которой я столкнулась на практике, было отсутствие интерактивного оборудования в кабинетах начальных классов. Но эта проблема оказалась для меня легко разрешимой потому, что директор нашей школы безоговорочно пошла мне на встречу и выделила для проведения уроков переносной экран и проектор, что помогло мне провести уроки на должном уровне. Что касаемо учащихся, то мои ребята очень любят уроки, проводимые с использованием ИКТ. На них они более раскрепощены и динамичны, потому что все задания воспринимаются учащимися не только на слух, но и визуально, а это способствует более полноценному усвоению учебного материала. Ведь всем давно известно, что чем больше анализаторов участвуют в восприятии, тем лучше воспринимается и запоминается любая изучаемая тема, поэтому во время проведения четырёх уроков, я старалась максимально использовать возможности электронного оборудования. Для изучения каждой темы у меня была подготовлена презентация. Все физминутки проходили с использованием ИКТ. Всё это помогло мне увеличить интерес к урокам русского языка, чего я и добивалась в течение нескольких лет.

Нельзя не отметить то, что в проведении уроков мне помогали более способные ученики. Эти ребята оказались для меня настоящей группой поддержки в проведении моих уроков. В самом начале проведения уроков они поддерживали моих слабо мотивированных учеников. Можно сказать, что «подмостки» для обучения этих ребят из моего класса порой устанавливали и укрепляли именно они. Самое интересное то, что со временем эти «подмостки» стали исчезать и слабо мотивированные учащиеся начали выравниваться и расти наравне с другими ребятами. Способные учащиеся во время практики не испытывали дискомфорт, помогая слабым ученикам. Наоборот, они стремились оказать помощь и подготовить ученика с низкой учебной мотивацией к ответу. Кроме того большое внимание на моих уроках было уделено и росту способных ребят. Так как эти учащиеся обладают хорошей памятью, они не только знают, но и умеют использовать полученную информацию для более успешного выполнения задания. Кроме того они обладают способностью к самообразованию, что является высоким показателем их успешности в обучении. Для этих ребят я подбирала усовершенствованные задания, которые помогали им раскрывать их творческий потенциал, способствовали развитию психологических способностей. Эти ученики получали готовые задания не только от меня или из учебника, порой они сами готовили дополнительный материал к урокам, чем помогали мне более широко осветить изучаемую тему. Эти ребята свободно подыскивали материал для урока в Интернете, сами разрабатывали задания для других групп, при этом они больше тратили время на планирование, но в итоге быстрее находили верный ответ в поставленных задачах, причём порой их решение отличалось от стандартных.

Любой учитель должен подходить к обучению своих учеников в соответствии с их возрастными особенностями, так как усвоение учебного материала не будет полностью реализованным. Иногда можно наблюдать, когда даже одарённые дети не могут справиться с заданием. Причиной тому служит подбор материала, не соответствующий возрастным  особенностям. Модуль «Преподавание и обучение в соответствие с возрастными особенностями учеников» предостерегал меня от таких ошибок. Джером Брунер, американский психолог и педагог утверждал, что любого ребенка, находящегося на любом уровне развития, можно обучить любому предмету,

если обучение ведется должным образом. Учёный также отмечал, что все дети обладают природным любопытством и желанием уметь решать различные учебные задачи; однако, когда задача, которую им предлагают, слишком трудна, им становится скучно. Поэтому учитель должен строить свою работу на уровне, соответствующем стадии развития ребенка, на которой тот в данный момент находится. Поэтому задания к уроку я старалась подбирать посильные для их возраста. Это помогало мне динамично вести урок, а главное ребята справлялись с предложенным объёмом, что, несомненно, радовало меня, как учителя. Наблюдался постоянный рост: от простого к сложному, от известного к неизвестному. Меня это ободряло и придавало уверенности в успешности начатого мной внедрения обучения, согласно семи модулям. Моим ребятам очень нравится работать в группах. Поэтому после проведения анкетирования и анализа анкет, я поняла следующее: 34% учащихся отмечают, что во время уроков, слушали своих товарищей, и это им помогало продвигаться в учёбе дальше; 42% отметили, что стали внимательнее, многое запоминали на уроках, много думали; 100% учеников отметили, что время на уроке проходит быстро.


Качество работы в группах

hello_html_58ed7865.gifТакие отзывы учащихся радуют, мне было приятно осознавать то, что мои ученики изменились благодаря новым подходам в преподавании и обучении. Они ценят помощь друг друга, активно участвуют в учебном процессе. Задания на уроках регламентируются временем, за что отвечает в группе хронометражист, руководит работой консультант, заполняя листок достижений. А еще важно соблюдать правила групповой работы, ненавязчиво напоминать учащимся какой-либо пункт. Считаю целесообразным рекомендовать себе как учителю меньше говорить, больше слушать, наблюдать, учиться молчать  во время выполнения заданий  учениками.  Не стоит перегружать урок различными стратегиями, во всём следует соблюдать умеренность.

Следующий модуль «Управление и лидерство в обучении» тоже не остался в стороне от моего внимания. Лидерство является основным для учителя. Поэтому учитель должен постоянно развиваться, искать новые пути и стратегии в процессе обучения. Я стараюсь придерживаться своего мнения. Веду наблюдения за успехами учащихся, для чего веду дневник, куда записываю каждый день, проведенный в школе, анализирую свою работу. Это помогает мне в совершенствовании своей практики.

Изучив модуль «Управление и лидерство в обучении» я пришла к выводу, что в своей педагогической практике я продолжу работу по совершенствованию собственного преподавания и обучения, используя знания, полученные при изучении модуля. А. Маслоу утверждал, что если Вы намеренно собираетесь быть чем – то меньшим, чем Вы можете быть, я предупреждаю Вас, что Вы будете несчастны всю свою жизнь. 

В заключении хотелось бы отметить, что во время серии последовательных уроков, я пыталась, и у меня это получилось, давать ученикам возможность самостоятельно принимать решения о том, какую информацию, почерпнутую во время урока из всевозможных источников, в том числе и от своих товарищей, им необходимо знать и помнить; я давала почувствовать детям, что они всегда могут надеяться на мою помощь при оценке и отборе информации; я предлагала детям всегда самостоятельно определять, какими источниками информации им пользоваться и, конечно же, на каждом уроке в серии последовательных, дети имели возможность обменяться мнениями в процессе редактирования и проверки своих работ. Это было ново и не совсем привычно, но удалось и позволило сделать вывод о необходимости продолжать работать по-новому, поскольку эти методы и подходы приводят к эффективному развитию личности ребёнка. Апробируя, на практике идеи семи модулей Программы я поняла, что учитель должен быть координатором работы учеников. Размышляя над проведенными уроками, я поняла, что у моих учеников появляются свои взгляды на самостоятельное обучение, групповую работу. А потому я планирую не останавливаться на достигнутом этапе, буду продолжать использовать на уроках различные стратегии, как уже известные, так и новые для дальнейшего развития своих учеников. Впереди нам предстоит ещё много совместного труда и радости открытий.

Своё размышление о внедрении семи модулей хочу закончить цитатой:

«Если хочешь чувствовать себя «комфортно» и «защищено» - продолжай делать то, что ты делаешь.

Если хочешь расти – «дойди до края» своей профессии.

Просто понимай, что если ты начнешь что-то новое – то последует временная «потеря рассудка»

Поэтому знай, что когда ты не совсем знаешь то, что ты начал делать – это значит, что ты, скорее всего, развиваешься профессионально!»

Madeline







6


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров380
Номер материала ДВ-335108
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх