Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Литература Конспекты"Отцы и дети" 10 класс

"Отцы и дети" 10 класс

библиотека
материалов

Испытание любовью героев романа И.С. Тургенева "Отцы и дети"

Урок-исследование

Цели урока:

Образовательные

  • выявить понимание учащимися внутреннего мира героев, особенностей сложных взаимоотношений персонажей в отношении к любви;

  • углубить представление о герое;

  • отрабатывать навык анализа художественного произведения;

  • подготовиться к сочинению;

Развивающие

  • развивать навыки ведения дискуссии как нетрадиционного подхода к осмыслению произведения;

  • умение грамотно и аргументированно выражать собственную точку зрения;

  • развивать культуру устной монологической речи, выразительное комментированное чтение;

  • умение анализировать, обобщать, делать выводы, ставить и решать проблемный вопрос;

  • развивать индивидуальные способности учащихся;

Воспитательные

  • прививать любовь к творчеству И. С. Тургенева;

  • воспитывать умение слушать и понимать других и их точку зрения;

  • формировать систему нравственных ценностей (уважение, любовь, сочувствие.)

Оборудование: портрет И.С.Тургенева, интерактивная доска PROMETHEAN ACTIVBOARD, электронная презентация, посвященная творчеству писателя, выставка книг писателя, романс на стихи И.С.Тургенева.

Ход урока

1.Орг.момент.

- Поприветствуйте друг друга: партнеры по плечу дайте пять друг другу; партнеры по лицу - ударьтесь кулачками и улыбнитесь друг другу; а теперь все вместе поприветствуйте друг друга, соприкасаясь правой рукой.

Учитель (зажигая свечу…)

- Любовь! Сколько проникновенных строк поэты и писатели посвятили этому священному чувству! Сравнивая ее с восходом солнца,с морским прибоем. Мне же хотелось бы сравнить любовь с нежным трепещущим пламенем свечи, не обжигающим, а согревающим  душу. Потушить её, увы,  легко, но вот зажечь…

2.Слово учителя:

Любовь, любовь, гласит преданье –

Союз души с душой родной –

Их съединенье, сочетанье, и роковое их слиянье.

И…поединок роковой.

(Ф.И. Тютчев)

Попробуйте сформулировать тему урока, ребята. Правильно, ребята, это – любовь. Тема нашего сегодняшнего урока - « Испытание любовью героев романа И.С. Тургенева "Отцы и дети"

Эпиграфом к уроку станут слова самого Тургенева:

Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только любовью держится и движется жизнь” (И.С. Тургенев)

Сколько раз звучала на уроках эта тема: Татьяна Ларина и Евгений Онегин, Печорин и Мэри, Обломов и Ольга Ильинская.

Но можно ли её назвать избитой, устаревшей? Едва ли. Ведь принадлежит любовь вечным ценностям человеческого бытия.

Я уверена, что в применении к нашим героям она звучит по-особому.

3.И.С. Тургенев и Полина Виардо. Любовь в жизни писателя.

  1. Учитель: Известно, что стиль творчества неотделим от жизни художника. Поэтому – то в тургеневских героях так много от автора. Исследователи творчества Тургенева отмечали, что любовь – главная ценность в художественном мире писателя. А в жизни Тургенева? Была ли эта ценность?

  2. Сообщение учащегося на тему: «И.С. Тургенев и Полина Виардо. Испытание любовью». Учитель: Оказывается сам Тургенев испытал на себе силу любви.

  • Счастлив ли был, по-вашему, писатель?

Любовь Тургенева к Полине Виардо принесла ему много страданий, но и немало счастья.

Пусть эта история любви станет мостиком к нашим героям.

  1. Вспомним чем была любовь для героев романа в самом начале повествования? Работа с флипчартом.

Базаров вздор, ерунда, пустота

Одинцова любопытство

Княгиня Р. Развлечение, прихоть

Павел Петрович загадка

Николай Петрович сон, мечта, воспоминание

Фенечка благодарность

Катя и Аркадий любовь = семья

Каждый подходит и дописывает

Вывод: Итак, герои романа спорят, думают, размышляют о любви, живут ею…

II. Слово учителя.

Анализируя роман И.С.Тургенева “Отцы и дети”, мы чаще всего выдвигаем на первый план именно социальные, идеологические проблемы и, конечно же, конфликт поколений.

Да, действительно, все эти проблемы представлены достаточно убедительно. Однако не только эти вопросы волнуют автора. В романе раскрываются и проблемы вечные: семья, дружба, взаимоотношения человека с природой и любовь. Именно любовь и помогает вывести роман “Отцы и дети” за рамки социально-политических и идеологических споров на уровень вечных понятий красоты и истины.

Темой пристального читательского внимания сегодня на уроке будет тема любви на страницах романа “Отцы и дети”.

Обратите внимание на то, что главные герои романа “проходят испытание” любовью. Все они влюблены, и у каждого свое отношение к любви.

В романе “Отцы и дети” четыре любовных сюжета, 4 взгляда на эту проблему. Назовите, пожалуйста, соотнесите героев.( Работа с флипчартом «Контейнеры»

  1. Базаров и Одинцова.

  2. Павел Петрович и княгиня Р.

  3. Аркадий и Катя.

  4. Николай Петрович и Фенечка

  1. Работа в группах по исследованию текста романа:

1 группа - Павел Петрович и княгиня Р

2 группа – Николай Петрович и Фенечка

3 группа – Базаров и Одинцова

4 группа – Аркадий и Катя.

Выступление учащихся (выводы).

Вывод учащихся: Таким образом, Базаров незаметно меняется, испытывая при этом страшные душевные муки. (Чтение отрывков из текста гл. 16)

Изменения героя:

Цинизм - любопытство – конфуз – досада – испуг – преувеличенная развязность – стремление понравиться – смущение – интерес – мучительное чувство!

У Базарова любовь – это страсть, из грубого и циничного нигилиста он превратился в романтика. Испытание любовью показало, что Базаров способен любить по-настоящему, страстно, глубоко.

Поэтическая пятиминутка

Ребята, мы с вами знаем ,что Тургенев писал не только прозу, но и поэзию.

Звучит романс на стихи И.Тургенева и композитора В.Абазы «Утро туманное».Исполняет ученица 10 класса .

а) Краткое сообщение об истории романса “Утро туманное”

Однажды, вернувшись из-за границы, в свое имение Спасское-Лутовиново, Иван Сергеевич получил письмо от женщины, с которой его связывала многолетняя сердечная дружба. Письмо было грустное, в нем говорилось о разрыве отношений, так как не осталось никакой надежды на взаимность со стороны Тургенева. Да, действительно, сердце его принадлежало другой женщине, но все равно было грустно. Возвращаясь поздней осенью из Лутовинова, вспоминая грустные строки письма и дорогие ему лица, созерцая унылый пейзаж, Иван Сергеевич и написал знаменитое стихотворение “В дороге”. Позднее на эти стихи и был написан романс “Утро туманное”.

Перед вами текст романса. Каким размером стихосложения написано стихотворение?

Эпитеты: широкое, обильные, страстные, тихого, любимые, странной, родное далекое. 
Олицетворение: утро седое, нивы печальные, ропот колёс 
Антитеза: Первые встречи, последние встречи, 
Анафора: Вспомнишь и лица.. . 
Вспомнишь обильные.. .


Ребята вы хорошо знаете теорию литературы. А сейчас мы определим ,внимательный ли вы читатель.

Инсценировка «Прощание Базарова с Одинцовой»

- Почему в финальной встрече Базарова с Одинцовой не стесняется говорить красивые слова.



Наиболее яркая история любви случилась в романе у Евгения Базарова. Он – ярый нигилист, отрицающий все, включая любовь, - сам попадает в сети страсти. В обществе Одинцовой он резок, насмешлив, а наедине с собой открывает в себе романтика. Его раздражают собственные чувства. И когда они, наконец, выливаются, то приносят только страдания. Избранница отвергла Базарова, испугавшись его животной страсти и безкультурия чувств. Тургенев подаёт жестокий урок своему герою. 


    Основная любовная линия романа связана с образами Евгения Базарова и Анны Сергеевны Одинцовой. Нигилист Базаров отрицал любовь как отношение душ. Он искренне считал, что любовь – выдумки романтиков. Между людьми существует лишь привычка, взаимная симпатия и отношения тел. На мой взгляд, такое отношение главного героя к любви связано с его отношением к женщинам. Всю свою жизнь Евгений Васильевич считал, что женщина - существо второго порядка. Она создана для развлечения мужчин. И хотя герой проповедовал, наряду с другими, и идеи женского феминизма, мне кажется, что все же он не воспринимал женщин всерьез. 
    Таким образом, жизнь Базарова была подчинена рассудку, рационализму. Но все в его жизни изменилось в один миг. Чтобы испытать своего героя и показать всю абсурдность его убеждений, Тургенев ставит на жизненном пути героя преграду – любовь. Базаров, убежденный в силе своей натуры, в своем отличие от других, вдруг … влюбился. Влюбился страстно и неистово, как страстна и неистова    Как видим, любовь Базарова противоречива. Она смешана со злобой на себя: влюбился, как дурак, как простой человечишка! Но герой ничего не может с собой поделать. Свое чувство к Одинцовой он пронесет до конца жизни и перед смертным одром захочет увидеть дорогую ему Анну Сергеевну: «Прощайте, - проговорил он с внезапной силой, и глаза его блеснули последним блеском. - Прощайте... Послушайте... ведь я вас не поцеловал тогда... Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет...» 
    Интересно, как ведет себя при последней встрече с Базаровым его возлюбленная – Анна Сергеевна Одинцова. Она боится заразиться от Евгения Васильевича, и только чувство приличия заставляет ее подойти к нему ближе. Что же, эта женщина не любила Базарова? А ведь могло показаться, что именно она первая начала выказывать знаки внимания герою. Да, действительно, это так. Но сначала Одинцова заинтересовалась Базаровым как интересным и умным человеком. Затем, почувствовав к нему больше, чем просто симпатию, Анна Сергеевна испугалась. Она не захотела променять свое спокойствие и авторитет в обществе на сильные, но неведомые ей чувства. Сердцем Одинцова понимает, что хочет любви, но ее холодный и бесстрастный ум останавливает героиню. Поэтому Одинцова так несчастна. В эпилоге мы узнаем, что эта героиня вновь вышла замуж, но опять по расчету, а не по любви. Что ж, Одинцова сделала свой выбор в жизни. 

«Внимательный читатель». Общие вопросы.

1). Представители какого класса животных стали предметом опытов Базарова? Лягушки

2). На каком музыкальном инструменте играл Н.П.Кирсанов? Виолончели

3). Что за границей служило Павлу Петровичу Кирсанову напоминанием о России? Поездка за границу окончательно порвала его связь с родиной. Только серебряная пепельница в виде мужицкого лаптя, стоявшая у него на столе, напоминала ему о России.

4). Как называлось имение Кирсановых? Марьино

Для закрепления материала предлагаю сыграть вам в игру “Угадай-ка”. На доске разноцветные сердечки(из цветного картона), сзади которых находятся вопросы, оцененные от 1 до 5 баллов в зависимости от их сложности. Работа продолжается в группах. Выбор сердечка группы делают по очереди. Ответив полностью на вопрос, они получают то количество баллов, которое присвоено этому сердечку. Если ребята этой группы затрудняются ответить, право ответа переходить к другим группам. Команда, набравшая наибольшее количество баллов, оказывается победителем.

[Этот соревновательный этап урока всегда проходит очень оживленно, вызывая положительные эмоции у учащихся].


Розовое сердце – 4 баллов; В чём сходство и в чём отличие отношения к любви Павла Петровича Кирсанова и Евгения Базарова?

Базаров Циничное: видит смысл в любви только с физиологической точки зрения. К серьезному чувству оказывается не готов.

Кирсанов Романтик. После смерти любимой женщины оставил блестящую карьеру. Опустошен духом.



Голубое сердце – 1 балл; Что любовь сделала с Базаровым? (После признания не ел,не спал, не курил, похудел, то занимался любимыи делом, то бросал его.Он мучается , вновь ищет встреч.Способен на глубокое чувство. Базаров страдает)

Зелёное сердце – 5 баллов; Скажите, почему нужна была последняя встреча с Одинцовой ? Кто прошел испытыние? (Он решителен и мужествен.Но силы покидают , и Евгений это ощущает.Все испытания выдерживает с честью.Теперь не нужно притворяться.Он просит задуть свечу и подарить прощальный поцелуй)

Золотое сердце – 3 балла; Кто из героев романа вызвал большую симпатию? Чья любовная история Вам ближе всего?

Красное сердце – 5 баллов Кто виноват в том, что любовь не состоялась?

(Базаров захвачен целиком “страсть в нём билась”. Одинцова же дошла до “известной черты”и спокойно отступила.)

Жёлтое сердце – 2 балла; - Какой предстала перед публикой Анна Сергеевна Одинцова?

(Глава 14. Высокого роста, изящно одета, утончённая фигура. Она сразу привлекла внимание Базарова.)

Тургеневский герой, отвергающий отношения мужчины и женщины, попадает в сети любви.

Перемещение во времени

Вам представилась возможность задать вопросы Тургеневу. Какие бы вопросы вы бы задали?

Если у вас возникают вопросы по данному произведению, то значит роман Тургенева актуален и сегодня. Он актуален по сей день в нем есть проблема отсутствия взаимопонимания между представителями различных поколений является древней, как мир. “Отцы” осуждают, критикуют и не понимают собственных “детей”. А те, в свою очередь, пытаются любой ценой отстоять собственные позиции, начисто отвергая все положительное, что было накоплено предыдущим поколением. 

В 11 классе вам предстоит сдавать ЕГЭ по русскому языку. Какие

Роман И. С. Тургенева«Отцы и дети» содержит в себе большое количество конфликтов в целом. К ним относятся любовный конфликт, столкновение мировоззрений двух поколений, социальный конфликт и внутренний конфликт главного героя. 

Составить синквейн со словом Любовь

Читайте и перечитывайте русскую классику. Лучшие произведения русской классической литературы никогда не предлагают читателям готовых ответов на поставленные общественно-нравственные вопросы. Авторы как бы обращаются к читателям: «Задумайтесь!». «Решите сами!», «Смотрите, что происходит в жизни!», «Не прячьтесь от ответственности за все и за всех!» Русская классическая литература — это грандиозный диалог с народом. Она беседует с нами, ее беседа увлекательна, возвышает нас и эстетически, и этически, делает нас мудрее, приумножает нашу жизненную опытность, позволяет нам пережить вместе с ее героями «десять жизней», испытать опыт многих поколений и применить его в своей собственной жизни.

Рефлексия

Итак, сумели ли мы ответить на вопросы, которые поставили в начале урока? Все герои романа Тургенева любят. Для одних это любовь – счастье, для других – трагедия. Нравственные универсалии ценятся Тургеневым выше, чем взгляды нигилиста Базарова. «Только ею, только любовью движется жизнь»

 Д/з Напишите сочинение-миниатюру: «Любовь – это благо». Кто так считает, тот ставит точку, кто считает иначе – вопросительный знак и доказывает свою точку зрения. В сочинении используйте один аргумент из произведения, другой из общих знаний, из жизни.


Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Сахаров В.И., Зинин С.А.
Тема: Роман «Отцы и дети»

Номер материала: ДБ-024288

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.