Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Отдавать ли ребенка в музыкальную школу?
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Отдавать ли ребенка в музыкальную школу?

библиотека
материалов

Отдавать ли ребенка в музыкальную школу?

Отдавать ли ребенка в музыкальную школу?

7570

Перед многими родителями стоит вопрос: чем занять свободное время ребенка? И найти нужно что-то, что сеет разумное, доброе, вечное, но в то же время что-то интересное, чтобы чадо не скучало. Во многих случаях выбор падает на музыкальную школу. О чем нужно знать, отдавая ребенка в музыкальную школу, — читайте в Womie.

Музыкальная школа: на чем играть будем?

Музыкальная школа

Музыкальные школы предлагают богатый перечень инструментов для обучения: духовые, струнные, клавишные, ударные. Но прежде чем выбрать инструмент, ответьте себе на несколько вопросов:

  • нравится ли ребенку инструмент;

  • готов ли он физически для этого инструмента (такие инструменты, как баян или аккордеон, требуют определенной физической подготовки);

  • подходит ли ваш ребенок по возрасту (для разных инструментов музыкальные школы устанавливают различные возрастные рамки);

  • готовы ли вы слушать звуки этого инструмента каждый день, при том, что первые несколько лет чистого исполнения вы не услышите?

Если ответы по всем пунктам положительные, то инструмент в руки — и в добрый путь!

Минусы музыкальной школы

Музыкальная школа

Люди, «прошедшие» музыкальную школу, могут говорить о минусах сего учреждения часами. Одна моя знакомая как-то поделилась впечатлениями от своего музыкального образования: «Иногда мне снится, что меня душит баян». А я просыпаюсь в холодном поту, когда мне снится урок сольфеджио: я неправильно построила какой-то аккорд, и меня сейчас поведут в соседний кабинет на расстрел. Музыкальную школу мы давно закончили, а сны-то снятся. У соседей свой травматичный опыт: они имели счастье слушать мои многочасовые музыкальные экзерсисы на скрипке и до сих пор вздрагивают при одном упоминании этого инструмента.

Музыкальная школа

Минусы музыкальной школы, о которых нужно знать:

  • Человеческий фактор. Многие занятия (в частности, по специальности) проходят не в группах, а один на один с учителем, поэтому к выбору наставника нужно отнестись с особой тщательностью. Музыка — дело тонкое и легко дается не всем, а неподходящий преподаватель может убить в ребенке любовь к музыке и развить комплексы.

  • Большая нагрузка. Занятия в музыкальной школе — это ежедневный труд. Помимо уроков с преподавателями, ребенку нужно заниматься по несколько часов в день дома. Плюс подготовка к выступлениям и экзаменам.

Музыкальная школа

  • Скука. Разучивание гамм и этюдов вряд ли приведет кого-то в восторг, а это обязательный компонент обучения. Да и классические музыкальные произведения вкусам школьников обычно не соответствуют. До классики еще нужно дорасти.

  • Проблемы со здоровьем. Нерегулярное питание, стрессы во время концертов и экзаменов, постоянное напряжение и разъезды могут привести к заболеваниям пищеварительной системы и ослаблению иммунитета.

Плюсы музыкальной школы

Музыкальная школа

Плюсов у занятий в музыкальной школе более чем достаточно. Дети этих плюсов обычно не видят в силу возраста и желания хорошо проводить время («а не торчать в этой музыкальной школе!»). Но о них непременно должны знать родители, которые задумываются о музыкальной школе для своего ребенка. Положительные стороны занятий музыкой:

  • Развитие музыкального слуха и постановка голоса. Даже если ваш ребенок не планирует связать свою жизнь с музыкой, умение чисто и хорошо петь ему точно не помешает.

  • Повышение уровня культуры. Ребенок получит знания о музыкальных направлениях, композиторах, истории музыки. Даже не самый примерный ученик будет знать, что Сальери Моцарта не убивал, а Сметана — это не только кисломолочный продукт.

  • Развитие усидчивости и трудолюбия, а также умения распределять свое время. Без этих качеств успешно учиться в музыкальной школе, в общеобразовательной школе и еще успевать просто жить практически невозможно.

Музыкальная школа

  • Рост уровня интеллекта и развитие речи. Игра на музыкальных инструментах развивает мелкую моторику, что положительно влияет на речевую деятельность. Доказано, что дети, которые занимаются музыкой, опережают сверстников в развитии: они лучше и быстрее читают, грамотнее говорят, лучше воспринимают и обрабатывают информацию. Музыкантам легче даются иностранные языки: натренированная память и хороший слух помогают быстро запоминать иноязычные конструкции и положительно влияют на произношение. Более того, у ребенка равномерно развиваются оба полушария мозга, т.к. на музыкальном инструменте играют двумя руками. Все это ведет к общему росту уровня интеллекта.

  • Повышение уверенности в себе. Постоянное участие в концертах помогает ребенку раскрыться и справиться со страхом публичных выступлений.

Да и чем не плюс попросить свое чадо сыграть, к примеру, на скрипке, если гости долго не уходят? ;)

Музыкальная школа

На вопрос «Отдавать ли ребенка в музыкальную школу?» я бы ответила «Да». Даже несмотря на свой местами негативный опыт. Ведь занятия музыкой развивают, расширяют кругозор и прививают чувство прекрасного.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-451265

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"