Инфоурок Другое Другие методич. материалыОтдыхаем с книжкой летнее чтение. Методические рекомендации

Отдыхаем с книжкой летнее чтение. Методические рекомендации

Скачать материал

Отдыхаем с книжкой: летнее чтение. Методические рекомендации

https://2.bp.blogspot.com/-SPqqMQ4DuMY/V0LRoyWPZ2I/AAAAAAAAGB0/ojoZ64a9LxQzCASQVtajuJHDOy_uaKtXQCLcB/s320/thumb-kopija.jpeg

 

 

Организация летнего отдыха детей и подростков – традиционное направление деятельности библиотек. Летом главная задача всех библиотек заключается в том, чтобы охватить содержательным отдыхом как можно больше школьников, расширить их кругозор, научить творчеству, общению, бережному отношению к природе, привить любовь к книге.

 Библиотеки сотрудничают со школами, детскими садами, с лагерями труда и отдыха, спортивными лагерями, чтобы организовать летний отдых. 

Чем заполнить свободное время  детей и подростков? Как сделать, чтобы  летом им было интересно с книгой? На решение этих вопросов направлены  летние  программы. Они включают в себя:

·         привлечение детей и подростков в библиотеку,

·         организацию их летнего досуга;

·         развитие интеллекта школьника через игру и книгу;

·         совместное творчество детей и их родителей

На смену отдельным мероприятиям приходят комплексные и профильные летние программы, в которых отражается все многообразие тематических направлений работы, составляются с учетом специфики различных возрастных категорий, что повышает интерес детей ко всем проводимым мероприятиям. Вот примеры летних программ, по которым библиотеки могут работать: «Удивительные каникулы», «Летний калейдоскоп», «Лето, книга,  я – друзья», «Лето с книгой», «Путешествие по книжной Вселенной», «Каникулы с книгой», «Тайна в книге, книга – тайна».

 

Эти программы интересны тем, что позволяют сочетать чтение с творческой и игровой деятельностью, обсуждение книг с просмотрами кинофильмов и мультфильмов.

В летний период целесообразно проводить работу, применяя такие формы работы, как путешествия, турниры, экологические часы и уроки, творческие мастерские.

Но лето – это не только чтение книг. Это и большая перемена, которая дана  ребятам для укрепления их здоровья, физической закалки. Поэтому с ними  необходимо проводить  подвижные игры, спортивные  праздники, олимпиады.

Мероприятия  следует проводить  как с  организованными детьми (посещающими летние детские площадки при школах, домах культуры, спортивных учреждениях), так и с неорганизованными детьми – теми, кто по ряду причин не выехал на отдых и был предоставлен сам себе.


Для того чтобы заинтересовать детей в летние каникулы, попробуйте создать игровую ситуацию. Можно подобрать подходящую ролевую игру или придумать свою. Наиболее распространена игра-путешествие. Рисуем большую карту путешествия «По морям, по волнам». Читатель садится на корабль и берет с собою библиотечку. Летнее чтение можно сравнить с морским погружением. «Нырните в вашу библиотеку этим летом и присоединяйтесь к морским приключениям, к летней литературной игре. Зарабатывайте очки, читая книги, отвечая на вопросы, участвуя в библиотечных мероприятиях. Каким ты будешь ныряльщиком? С маской, с аквалангом, глубоководным?». Помещение библиотеки можно оформить деталями морских глубин: рыбы, кораллы, водолазы, ныряльщики.

Можно предложить читателям и такую игру: «Если тебе интересно стать современным Робинзоном и провести лето с книжкой на собственном необитаемом острове, библиотека приглашает тебя принять участие в летней программе «Робинзон – 2012». В ходе игры дети должны заполнить «Дневник Робинзона», выполненный в виде буклета.

Мероприятия, проводимые библиотеками в летний период, отличает большое тематическое разнообразие, охватывающее различные области знаний: литературоведение, экология, география, история, краеведение и т.д., так как здесь, кроме заполнения досуга детей и привлечение к чтению, еще и ставится задача получения новых знаний по различным темам. 

Помимо программной, можно предложить досуговую и познавательную литературу, с которыми можно познакомиться на красочно оформленных выставках:

 «Секреты летнего чтения»

-  «Лето – это маленькая жизнь»

-  «Король – оранжевое лето»

-  «Учусь читать по слогам» (для будущих первоклассников) и др.

Непременные атрибутами этих выставок могут  быть закладки, памятки, рекомендательные аннотированные списки литературы.

 Особой популярностью пользуются  такие формы  библиотечной работы как: театрализованные представления, игры-обзоры, литературные круизы, географические информжурналы, искусствоведческие расследования.  Словом, не только чтением ограничивается  досуг детей и подростков летом в библиотеке. Некоторые ребята стремятся блеснуть эрудицией, разгадывая кроссворды и шарады, отвечая на вопросы викторин. Другие предпочитают проявить себя в литературном творчестве – пишут стихи, рассказы, письма любимым героям. Третьи пробуют себя в качестве художников-иллюстраторов, воплощая образы книжных героев в рисунках.


Несмотря на  подвижные  летние забавы, ребятам можно предложить  с увлечением посещать  занятия 
«Школы нравственности», «Школы юного пешехода», «Волшебной школы вежливости», которые открываются  в летний период при библиотеках.

Цикл уроков компьютерной грамотности помогает ребятам  общаться с этой умной техникой на «ты».

Особое  внимание необходимо уделять выставкам, ориентированным на определенную читательскую аудиторию. Подросткам можно предложить выставку-кроссворд «Ищу читающего друга». Чтобы решить этот кроссворд и найти правильные ответы, они должны были прочесть книги, представленные на выставке.

Для любителей  интеллектуального досуга в работу библиотек можно внедрить новую форму «Эрудит-кафе». Это цикл познавательных занятий с детьми не только в стенах библиотеки, но и выход за ее пределы: экскурсии в краеведческий музей, в парк культуры и отдыха. Темы встреч в кафе самые разнообразные: беседы о любви и дружбе, товариществе, краеведческие викторины о родном крае и знаменитых земляках, литературные конкурсы и интеллектуальные поединки.           

 Многие библиотеки  могут  активно использовать свои технические возможности для создания видеосалонов, видеоклубов,  организовать  показ мультипликационных фильмов и слайдов, караоке-турниры, шахматно-шашечные турниры.

 Интересна такая форма работы,  как  организация летнего читального зала.  Целью этой работы является продвижение чтения средствами книг и периодики через читальный зал под открытым небом. Немаловажным аспектом  его функционирования является информационно-просветительская и досуговая деятельность. Рассчитанная на детскую и подростковую аудиторию, эта работа включает в себя проведение веселых игр, познавательных викторин, интересных конкурсов.

Библиотеки открывают передвижные пункты в летних оздоровительных лагерях и школьных лагерях дневного пребывания. Отдыхающих там ребят  можно пригласить  в стены «книжного царства», где  их знакомят с новинками  литературы, детскими газетами и журналами.

Во время летних каникул многие библиотеки могут приобщать детей к библиотечной деятельности. Можно организовать школу «Юного библиотекаря»,  «Уголок книжного Айболита», кружки по ремонту книг «Книжкина больница»,  провести акцию «Живи долго, книга!». Также возможно привлечь детей к редактированию каталогов и картотек. 

Традиционно все мероприятия, проводимые в период летних каникул, отражают несколько приоритетных направлений:  

-  экологическое воспитание  

-  краеведение

-  нравственно-эстетическое воспитание 

-  привитие интереса к чтению

-  творческое развитие детей

Такое разнообразие является несомненным достоинством библиотек и залогом успешной реализации летней кампании. Остановимся подробнее на каждом из  указанных направлений.

Экологическое воспитание

Его цель - воспитание у детей экологической грамотности через знакомство с творчеством писателей-натуралистов: Сладкова, Пришвина, Паустовского и др.

 Формы работы самые разнообразные: громкие чтения, игры, интеллектуальное лото, викторины и загадки, обсуждение произведений. Ребята с большим удовольствием  могут принимать   участие в заседании круглого стола «Земля – наш дом»,  можно предложить  создать свою «Декларацию природы», принять активное участие в создании экологической книги.        

Чтобы повысить интерес к родному краю, его природе, увидеть и попытаться решить его проблемы, библиотеки проводят  мероприятия с выходом на природу:

·         «Живой родник» - занимательная экологическая экскурсия

·         «Мы идем в поход» - экологическая игра

  Можно организовать  «Экологический десант» по очистке лесопарковой зоны от  мусора.

 Неизменным успехом у детей и подростков пользуется  игра-воображение «Лесная книга жалоб и предложений», День здоровья, на котором  составляется «Дерево здоровых привычек», заочная экскурсия в лес, для чего по всем правилам необходимо снарядить экологическую экспедицию юных краеведов «На лесных тропах».   

Неизменный интерес вызывает  литературно-биологический КВН в лесу «Медвежьи игры», который закончился уборкой леса от бытового мусора и приготовлением угощения для лесных жителей; акция по озеленению «Цветущая планета детства», в которой принимают участие самые  активные читатели библиотек.

 

Краеведение

Без этого направления работы нельзя представить деятельность библиотеки сегодня, особенно детской. Работники библиотек находятся в постоянном поиске наиболее эффективных форм работы с краеведческой книгой, пропаганды краеведческих знаний.

Летние чтения могут пройти под девизом  «Помни: мира не узнаешь, не зная края своего». Программу можно назвать «Мой край родной – частица Родины большой». Работа библиотек по краеведческому просвещению  включает в себя три основных направления:

·         «Наш общий друг – природа» (природа, экология края)

·         «Писатели и поэты родного края»                                                     

·         «По родной сторонке»                                                              

Библиотекарям  следует предлагать  читателям произведения писателей родного края, участвовать  в конкурсах, викторинах, выполнение различных творческих заданий, встречи с интересными людьми .

 В рамках программы летнего отдыха детей необходимо организовать разнообразные мероприятия:

·         «Каким я вижу свое село» - конкурс рисунков,

·          «Родная улица моя» - познавательный час,

·         «Край чудес» - краеведческая  игра-викторина,

·         «Листая страницы истории» - экскурс в историю,

·         «Лучше один раз увидеть» - краеведческое путешествие.

Символ программы «Мой край родной – частица Родины большой»– Дедушка-краеведушка.  Именно от  его лица необходимо разработать буклет-вкладыш с заданиями.

Вот с какими словами обращается Дедушка-краеведушка к участникам чтений: «Дорогой друг! Рад с тобой познакомиться. Я – Дедушка-краеведушка, поведу тебя с помощью карт, книг, загадок, конкурсов в удивительный мир природы, познакомлю с историей и литературой края, подскажу, как увидеть необычное в обычном. В конце летних каникул, возможно, именно ты получишь один из призов в номинациях: лидер краеведческого чтения, читатель-художник, читатель-писатель, читатель-фантазер».

Итоги подводятся на общем библиотечном празднике, где пройдет награждение победителей летних чтений.

 

Нравственно-эстетическое воспитание, привитие интереса к чтению

Организация досуга детей, привлечение их к чтению, расширение кругозора и формирование эстетического восприятия детьми окружающего мира всегда были приоритетными направлениями в работе библиотек в летний период.

 Помимо традиционной недели детского чтения, которая проходит во время весенних каникул, особенно много внимания детскому чтению «не по учебной программе» уделяют библиотеки летом.

Чтобы привлечь детей к чтению, следует использовать игровые формы работы, конкурсы, создавать различные кружки, клубы, объединения. Все мероприятия должны проводиться так, чтобы присутствующие были не только зрителями, но и полноправными участниками происходящего, например:

·         «Турнир поэтов»:  поэтический конкурс

·         «Путешествие в Читай-город»: праздник для любителей книг

·         «Необыкновенные приключения»: литературная викторина

Традиционно во многих библиотеках кампания по организации работы в летний период начинается с Пушкинских дней. Библиотеки  проводят блицтурниры,  литературные марафоны, викторины, посвященные наследию великого поэта.

 «Литературная беседка» - под таким названием можно организовать  программу летних чтений в библиотеке. Участники программы имеют возможность проявить в ней свои литературные способности, развить  фантазию, приобрести навыки общения. 

Подобные мероприятия имеют не просто развлекательный характер, а несут в себе насыщенную информацию, очарование книгой, пробуждают фантазию. Создание игровой ситуации снимает болезненный для детей мотив «проверки способностей», и их наклонности и привычки раскрываются более полно.

 

Творческое развитие детей

  Решая задачу привлечения детей к чтению,  библиотеки способствуют развитию литературных и творческих способностей.

Особенно  популярны  летом конкурсы рисунков на асфальте: «Ах, это лето!», «Пусть всегда будет солнце» и др.

Летом можно организовать творческую мастерскую «Пестрый городок», на базе которой дети будут  рисовать, заниматься  пластикой, изготовлять поделки из природного материала. Результатом работы творческой мастерской станет выставка детского творчества «Природа и фантазия» и выставка рисунков «Сказочная страна».

Конкурс  «Мы рисуем Мир» также привлекает внимание читателей, прежде всего, возможностью творческого самовыражения. Все  желающие подходят к доске с маркерами и разноцветными фломастерами и пытаются передать свое представление о счастливом детстве.

Библиотеки  могут организовать целый город со своей «Площадью развлечений», «Перекрестком увлечений», «Бульваром здоровья», «Улицей добрых дел», и собственным издательским домом.

 

Мероприятия, проводимые в библиотеках в летний период, разрабатываются с учетом интересов детей и подростков, их возрастных особенностей и отличаются  многоплановостью: это часы затей,  кукольные спектакли, театрализованные представления, ролевые и литературные игры, конкурсы «Книга дарит вдохновение», рисунков «Моя любимая сказка», сочинений «Любимая книга моей семьи».

Творческая и плодотворная  работа  библиотек в летний период  еще раз подтверждает востребованность библиотек, повышает их престиж  в обществе.   С уверенностью можно сказать, что лето - это самый активный сезон в работе с читателями, время творчества, фантазии, активизации всех форм индивидуальной и массовой работы. 

Ссылки:

http://nenuda.ru/методические-рекомендации-по-организации-работы-библиотек.html 
http://veidbibl.ucoz.ru/leto_2013_metod-rek..doc
http://blagovarcbs.ru/wp-content/uploads/2013/11/metod.-po-letnim-chteniyam.docx
http://www.nlr.ru/nlr/div/nmo/zb/lib/search.php?id=2168&r=4

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Хороший материал для педагогов и родителей,как подобрать материал для чтения в летний период для младшего школьного возраста.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 001 228 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.04.2021 3631
    • DOCX 49.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Рубцова Наталия Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Рубцова Наталия Александровна
    Рубцова Наталия Александровна
    • На сайте: 2 года и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3909
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой