Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Отечественная литература, как фактор укрепления духовно – нравственного здоровья детей
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Отечественная литература, как фактор укрепления духовно – нравственного здоровья детей

библиотека
материалов



























Воспитатель: Беговатова Н. П.



Подольск

2016 г.

Готовясь к данному выступлению, прежде всего я сочла необходимым раскрыть определение ключевых слов названия темы. Для этого мне пришлось обратиться к толковому словарю С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой

«Духовность - свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными. Душа-человек – отзывчивый человек. С душой – отдаваясь целиком, с вдохновением. По душам ( говорить, беседовать) - откровенно».

« Нравственность – внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами. Нравственный человек - соответствующий требованиям высокой нравственности».

Следовательно, духовно-нравственное здоровье понимается как способность к созиданию добра, самосовершенствованию, милосердию и бескорыстной взаимопомощи, созданию установки на здоровый образ жизни.

 Тем самым сложился духовно-нравственный портрет ребёнка:

- добрый, не причиняющий зла живому

- честный и справедливый

- любящий и заботливый

- трудолюбивый и настойчивый

- творящий и оберегающий красоту мира

- стремящийся к знаниям и критично мыслящий

- смелый и решительный

- самостоятельный и законопослушный

- чувствующий свою связь со своим народом, страной, культурой

- бережно относящийся к слову, к своим речевым поступкам

- толерантный (уважающий других, не похожих на него)

В наше сложное время потерь духовных ценностей и ориентиров проблема нравственности усложнилась и актуализировалась, вызывая тревогу за судьбы наших детей. Как воспитывать их? Чем наполнить и укрепить их душу, чтобы уже сегодня они могли отличать добро от зла, противостоять процветающей в нашем обществе безнравственности и агрессии, ставящей под угрозу не только человеческую культуру, но и человеческую жизнь вообще.

Трудно представить себе дошкольное детство без книги. Сопровождая человека с самых первых лет его жизни, художественная литература оказывает большое влияние на развитие и обогащение речи ребенка: она воспитывает воображение, дает прекрасные образцы русского литературного языка. Слушая знакомую сказку, стихотворение, ребенок переживает, волнуется вместе с героями. Так он учится понимать литературные произведения и посредством этого формируется как личность.

Следовательно, при отборе литературных произведений необходимо, прежде всего, видеть, какую позитивную концепцию выдвигает автор. Идейная направленность детской книги должна отвечать задачам нравственного воспитания. Книга призвана в конкретных образах раскрывать перед ребёнком идеалы справедливости, добра, честности, мужества, сострадания; формировать правильное отношение к людям, к самому себе, к своим правам и обязанностям, поступкам, к труду, к природе и др. Лучшие литературные произведения, созданные для детей, без излишнего дидактизма формируют у ребёнка нравственное отношение к действительности, несут целую программу позитивных форм поведения, в которых это отношение проявляется и выражается.

Адресуясь к детям, писатели дают им систему нравственных ориенти- ров в сложном, многообразном мире ( Л.Н.Толстой. « Котёнок », «Филиппок»; К.Чуковский « Мойдодыр »; С.Маршак « Рассказ о неизвестном герое »; А.Барто « Игрушки » и др.).

Носителем духовной культуры народа является также классическая литература. Чтение ребёнку произведений А.С.Пушкина, Н.А.Некрасова, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова, М.М.Пришвина и других русских писателей─ обязательное условие для его духовного становления.

К. Д. Ушинский подчеркивал, что литература, с которой впервые встречается ребёнок, должна вводить его « в мир народной мысли, народного чувства, народной жизни, в область народного духа ». Такой литературой, приобщающей ребёнка к духовной жизни своего народа, прежде всего являются произведения устного народного творчества во всем его многообразии: потешки, пестушки, загадки, cчиталки, перевёртыши, пословицы, поговорки, скороговорки, сказки и др. Произведения фольклора своим содержанием и формой наилучшим образом отвечают задачам воспитания и развития ребёнка, приспособлены к детским потребностям. Они вводят малыша в стихию народного слова, раскрывают его богатство и красоту.

Фольклор формирует у ребёнка чувство принадлежности к своему народу, его культуре, чувство родного языка. Произведения русского фольклора, начиная с колыбельных песенок, потешек и кончая сказками, пословицами, дают детям уроки на всю жизнь: уроки физической и нравст- венной чистоплотности( потешка «Водичка, водичка…», cказки «Царевна─ лягушка » ),трудолюбия, доброты (« Хаврошечка », « Сестрица Алёнушка и братец Иванушка » и др. ), дружбы, теплоты в отношениях, взаимопомощи («Репка», «Лиса и заяц», «Кот , петух и лиса » и др ). Душевной теплотой и любовью пронизаны все колыбельные песенки, пестушки, потешки.

Уважаемые коллеги, я хочу предложить вам подборку произведений отечественных авторов по темам, перечень которых вы ведете на слайде (Приложение)

Принципы отбора книг для детского чтения сыграют свою положительную роль в том случае, если намеченные к прочтению художественные произведения будут доступны пониманию ребёнка. В связи с этим особое значение приобретает принцип доступности.

Литературное произведение можно считать доступным лишь тогда, когда автор, учитывая жизненный опыт ребёнка ─ читателя, одновременно ставит задачи, требующие от него душевных усилий и тем самым поднимающие малыша на новую ступень эмоционального, психического развития.

Отбирать лучшее – задача педагога.




Список литературы

1. Гербова В. В. Занятия по развитию речи в средней группе детского сада. Пособие для воспитателя. М.: Просвеение,1983


2. Гризик Т.И., Тимощук Л.Е. Развитие речи детей 4-5 лет. Методическое

пособие для воспитателей дошкольных образовательных учреждений.

М.: Просвещение 2004


3. Гурович М.М. Ребенок и книга. Пособие для воспитателей.

СПб.: Акцидент


4. Орлова Н. «Азбука для православных детей»


5. Левкодимов Г. «Праздников праздник»









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров74
Номер материала ДБ-182470
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх