Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Откоытый урок на тему:"Основные направления в работе с ансамблем"

Откоытый урок на тему:"Основные направления в работе с ансамблем"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: Основные направления в работе с ансамблем.


Цель урока: Овладение учащимися комплексом основных исполнительских знаний и навыков в процессе коллективного музицирования.

Задачи урока:

Обучающие: достижение ансамблевой гибкости исполнения – полной согласованности звучания инструментов;

актуализация (воплощение) исполнительских навыков;

актуализация (воплощение) теоретических знаний.

Развивающие: развитие слухо - интонационной сферы;

развитие метроритма;

развитие памяти, внимания, мышления;

развитие эмоциональной сферы.

Воспитывающие: воспитание морально-волевых качеств: собранности, дисциплинированности, максимальной концентрации игровых усилий, личной и коллективной ответственности за исполнение.


Методы: словесный, наглядно-слуховой, практический.


Оборудование: инструменты (баян, аккордеон), нотная литература, компьютер.

Этапы урока:

1. Организационный момент (сообщение темы, целей, задач урока).

2. Вступительное слово педагога.

3. Практическая часть (детальная работа над произведением).

4. Заключение.





Ход урока:

Главная цель всего нашего обучения в ДМШ – подготовка в большинстве своем музыкантов-любителей, которые обладают навыками музыкального творчества, могут самостоятельно разобрать и выучить музыкальное произведение любого жанра, свободно владеть инструментом, разбираться в нотном тексте, в строении музыки, уметь отличить мелодию от аккомпанемента, уметь концентрировать внимание на определенной задаче, уметь считывать сразу несколько информационных слоев текста: нотный, ритмический, динамический, агогический и др.

Огромными развивающими возможностями обладает ансамблевое музицирование. Игра в ансамбле как нельзя лучше дисциплинирует ритмику, совершенствует умение читать с листа, помогает ученику выработать технические навыки.

Основы техники музыканта - ансамблиста предопределены уже самим названием жанра и заключаются в умении играть вместе. В словаре: «Ансамбль – это группа из двух или более музыкантов (певцов или инструменталистов), совместно исполняющих музыкальное произведение». Выражение «хороший ансамбль» означает стройное, сливающееся в единое целое звучание участвующих в ансамбле голосов или инструментов. Технически грамотное ансамблевое исполнение подразумевает в первую очередь: синхронное звучание всех партий, единство темпа и ритма, уравновешенность в силе звучания всех партий, единство динамики, согласованность штрихов, единство приемов звукоизвлечения и фразировки.

Наш урок мы проводим с учащимися старших классов Галицыным Виталием и Бугровой Анной. Как дуэт они играют уже не один год, можно сказать, что это уже сложившийся ученический коллектив.

Урок будет состоять из двух частей.


В первой части рассмотрим самые первые шаги работы ученика в ансамбле.

Навыки ансамблевого музицирования ребенок приобретает уже на первых уроках при разучивании простейших пьес: «Василек», «У кота», «Как под горкой» и др. В отличие от ученика – пианиста, имеющего возможность включать в работу обе руки, ученики – баянисты (аккордеонисты) осваивают исполнение отдельно каждой рукой. Выучив партию правой руки, ребенок исполняет пьесу с педагогом, который играет партию левой руки.

Покажем это на примере. Педагог предлагает Виталию сыграть партию правой руки (ученик), а Ане – левой (педагог).

(ученики исполняют пьесы: «Василек», «Не летай, соловей», «Песенка про кузнечика»)

С педагогом играть хорошо. Но большей внимательности, концентрации внимания, ответственности, умения слушать себя и другого, конечно, дети учатся слушать при игре в ансамбле друг с другом (т. е. ученик – ученик). На уроках ансамбля учащиеся впервые сталкиваются с такими понятиями как синхронность, тождественный штрих, динамическое равновесие и т. д.

Сейчас мы вам продемонстрируем, как происходит на практике отработка единой динамики.

Педагог просит сыграть ноту ДО на crescendo и diminuendo, добиваясь единства, контролируя слухом.

(ученики играют)

То же самое можно сделать на примере гаммы.

(ученики исполняют гамму До - мажор: восходящее движение – crescendo, нисходящее движение - diminuendo)

Уже на первых уроках необходимо приучать детей, чтобы один из играющих не прекращал игру при остановке другого. На практике это происходит следующим образом.

(ученики играют «Как под горкой, под горой»)

Педагог во время игры снимает руку одного из играющих с клавиатуры, второй продолжает играть, а задача первого – «поймать» по тексту и продолжить играть в ансамбле. Затем то же самое проделывается с другим учеником. При исполнении наизусть так же нужно использовать данный метод.

(ученики играют наизусть со снятием рук педагогом)

Во второй части урока проводится работа над русской народной песней в обработке А. Шалаева «На горе-то калина».

(учащиеся исполняют произведение).

Проводится работа над балансом звука первой и второй партии в первом проведении темы (1 – 12 такты). Партия баяна (тема) должна звучать медленно, певуче; вторая партия исполняет подголосочный материал.

(учащиеся исполняют свои партии по отдельности, затем одновременно, вслушиваясь в звучание и добиваясь необходимого баланса)

Педагог помогает вести мех второму инструменту, чтобы выровнять звуковое соотношение между партиями.

Второе проведение темы начинается с полных мажорных аккордов на fortissimo у обоих исполнителей. Синхронность является важнейшим требованием совместной игры, поэтому педагог уделяет большое внимание одновременному вступлению партий. Ученику, исполняющему первую партию, предлагается показать начало взятия аккордов незаметным жестом. Педагог советует вместе с этим жестом взять дыхание одновременно обоим исполнителям.

Одновременно отрабатывается единство штриха portato.

Определенную трудность в данной части представляет параллельное проведение шестнадцатых нот в обеих руках во второй партии (15 такт). Ученице предложено сыграть это место, ясно фразируя, без акцента на третьей доле, подведя к началу второй фразы у первого баяна. Без внимания подобные места оставлять никак нельзя, так как одной из задач по освоению элементарной техники ансамбля является приобретение навыков передачи ансамблистами друг другу «из рук в руки» пассажей, мелодий, аккомпанемента и т. п. Как прием, педагог предлагает использовать следующее упражнение: один ученик начинает играть гамму, а другой подхватывает, контролируя динамику и штрих партнера. Темп постепенно увеличивается.

В 18 – 19 т. т. продолжается работа над синхронностью взятия первой доли после пассажа тридцатьвторыми нотами с замедлением у первого баяна. Педагог обращает внимание на то, что исполнитель второй партии в этом отрезке должен быть предельно внимательным.

В 19 – 24 т. т. особое внимание уделено четкости штриха (акценты на слабую долю, двойной штрих) в первой партии.

Важнейшим моментом в работе с ансамблем является баланс звучания двух партий.

(учащиеся исполняют одну из вариаций произведения, в которой роль аккомпанемента отведена первому баяну).

Педагог обращает внимание на то, что мелодия проводится в одну ноту, а в аккомпанементе полнозвучные аккорды в обеих руках, которые не должны «перекрикивать» основную тему. Солирует в данном отрезке партия, которая в большей части произведения аккомпанирует. Это тоже немаловажно. Педагог добивается от учащихся сбалансированного звучания,

заставляя сначала сыграть мелодию (на f) с правой рукой первого баяна (наyf вляя сначала сыграть мелодию с правой рукой первого баянана быть предельно анимательной.тарной техники ансамбля является пр p), затем мелодию с левой рукой, а затем исполняя данный отрывок в полном звучании.

Первая часть произведения заканчивается совместным замедлением. Педагог отрабатывает это замедление, первоначально отстукивая ритм замедления. Далее предлагается ученикам сделать замедление самостоятельно, слушая синхронность исполнения каждого звука.

Большое внимание педагог уделяет взятию и снятию последнего аккорда, над которым проставлена fermata. Продолжительность этого аккорда необходимо обусловить. Все это отрабатывается в процессе репетиции. Ориентиром здесь служит также незаметный жест первого баяна.

Вторая часть произведения идет в быстром темпе. Тему дважды проводит первый баян соло, и чтобы не было однообразия в звуке, педагог предлагает второму инструменту показать вступление своей партии достаточно ярко.

(ученики играют данное место, стараясь создать нужный баланс)

Следующая вариация представляет собой определенную трудность в исполнении, так как тема проходит во второй партии, а в партии первого баяна – скрытая тема (фигурационная вариация). Педагог обращает внимание ученика, исполняющего первую партию, на то, что в шестнадцатых нотах у него скрыта тема и предлагает сыграть эти ноты. Затем ученик исполняет полностью фразу, подчеркивая звуки мелодии. После такой проработки партии первого баяна, ученикам предложено сыграть эту вариацию вдвоем только правой рукой (тема), обращая внимание на штрих: первая партия – legato, вторая должна в точности повторить штрих, которым исполнялась тема первым баяном в первом предложении второй части.

Большое внимание в данной вариации педагог уделяет работе над динамикой и ритмическим рисунком в партии второго баяна (аккорды на слабых долях).

Во второй вариации этой части происходит смена тональности. Педагог отрабатывает со вторым баяном переход из До мажора в Фа мажор. В этой вариации штрихи у баянов также различаются, но различие это другого характера. Тема (второй баян) проходит октавами на ff, с акцентами на каждой ноте. Педагог отрабатывает с учеником этот штрих, помогая мехом. В первой партии - короткие ритмические фигурации шестнадцатых и восьмых нот с аккордами на слабые доли. Работа проходит над тем, чтобы четко акцентировалась сильная доля, а не аккорд в аккомпанементе. Для ученика это представляет определенную трудность.

Педагог добивается от учеников совпадения опорных долей без вспомогательных акцентов. Продолжается работа над динамикой (от ff до p).

Тональное, фактурное, ритмическое изменение темы в следующей вариации привносит новые краски в пьесу. Педагог обращает на это внимание учеников. Скрытая тема проходит у партии второго баяна, у первого – фигурационная вариация терциями. Для того, чтобы ученик лучше услышал и почувствовал тему, педагог просит сыграть ее с подтекстовкой: «На горе-то калина».

(ученица исполняет скрытую тему со словами)

Затем педагог подчеркивает важность и красоту нисходящих секунд в теме и

добивается яркого, четкого их исполнения.

Поработав над важной связкой (шестнадцатые ноты) со следующей вариацией, педагог работает над идентичностью штриха staccato, обращая внимание первого баяна на нетипичные акценты на последнюю восьмую ноту в каждом такте.

Особую трудность при игре в ансамбле представляет исполнение параллельных шестнадцатых в двух партиях. В данной вариации все это осложняется тем, что шестнадцатые ноты, представленные аккордами, должны исполняться в быстром темпе и штрихом staccato. Это требует определенного навыка.

(учащиеся играют в разных комбинациях:

первый – правая рука, второй – правая рука;

первый – правая рука, второй – левая;

первый – левая рука, второй – правая)

Работа проводится с постепенным увеличением темпа. Отрабатывается идентичность штриха, синхронность и динамика.

Предпоследняя вариация состоит из двух разных по характеру предложений: первое предложение идет на ff полными мощными аккордами у двух партий, второе – носит шутливый, игривый характер, что достигается изменением ритмического рисунка и аккомпанементом на слабые доли такта.

Довольно распространенный недостаток в исполнении ансамблевой музыки – искажение ритмического рисунка, чаще всего ошибки появляются в пунктирном ритме. Исполнитель (первая партия) должен ясно ощущать самостоятельность ритмического рисунка своей партии.

Педагог добивается четкого исполнения пунктирного ритма первой партией. Отрабатывается контрастность характера небольших предложений в рамках 12 тактов.

В кульминационной (заключительной) вариации тема, изложенная аккордами, проводится вторым баяном, в партии первого баяна – гаммообразные пассажи шестнадцатыми нотами. В ансамблевой игре существует определенные ритмические принципы: ведущим в ансамбле становится тот из участников, в партии которого в данный момент находятся наименьшие длительности. Таким образом, в этой вариации ориентироваться нужно на партию первого баяна.

Основная трудность заключается в достижении необходимого темпа (очень быстро). Педагог предлагает прослушать фонограмму данной вариации.

(звучит фонограмма)

Педагог просит сыграть последнюю вариацию, напоминая, что в каком бы темпе не игралось произведение, ускорение должно быть всегда.

(учащиеся играют сначала в спокойном темпе, но с ускорением; затем темп прибавляется и соответственно прибавляется темп ускорения)

Для отработки синхронности ускорения педагог в начале работы сам отсчитывает ритм ускорения, помогая таким образом учащимся. Обращается внимание на соблюдение указанной динамики для воплощения художественного замысла произведения (от pp до ff).

В заключении проводится работа над четким, совместным снятием последнего аккорда, что, как уже отмечалось ранее, является важным моментом ансамблевого исполнения.



Заключение.

Ансамблевое   музицирование   обладает   огромным   развивающим потенциалом   всего   комплекса   способностей   учащихся:   музыкального слуха,   памяти,   ритмического  чувства,   двигательно-моторных  навыков; расширяется музыкальный кругозор,  интеллект музыканта; воспитывается и формируется    художественный    вкус,     понимание    стиля,     формы, содержания исполняемого произведения. Такая форма занятий развивает важные профессионально-психологические качества: наблюдательность, критичность, стремление к совершенствованию собственного звучания, слуховой контроль, рационализация профессиональных игровых движений, поиск выразительности звучания; мобилизуются ресурсы, появляется смысл занятий, ребенок ощущает успех – единственный источник внутренних сил и мотивации.
















Список литературы.



1. Готлиб А. Д. Первые уроки фортепианного ансамбля. // Вопросы фортепианной педагогики: М.: «Музыка», 1971. - Вып. 3. - с. 91-98.
2. Должанский А. Н. Краткий музыкальный словарь. – СПб.: Лань, 2000.- 448 с.

3. Имханицкий М. И. История исполнительства на русских народных инструментах. – М.: изд-во РАМ им. Гнесиных, 2002. – 123 с.

3. Крюкова В. В. Музыкальная педагогика. – Ростов-на-Дону: “Феникс”, 2002. – 280 с.

4. Крылова М. П. Мои первые нотки. – СПб.: “Композитор”, 2006. – 84 с.

5. Программа по баяну и аккордеону. / Сост. Т. Б. Пономарева. – СПб., 2006. – 34 с.

6. Ризоль Н. Очерки о работе в ансамбле баянистов. – М.: «Советский композитор», 1986. – 220 с.

7.Шрамко В. И. Класс ансамбля баянов (аккордеонов). – СПб.: «Композитор», 2008. – 80 с.



Краткое описание документа:

Главная цель всего нашего обучения в ДМШ – подготовка в большинстве своем музыкантов-любителей, которые обладают навыками музыкального творчества, могут самостоятельно разобрать и выучить музыкальное произведение любого жанра, свободно владеть инструментом, разбираться в нотном тексте, в строении музыки, уметь отличить мелодию от аккомпанемента, уметь концентрировать внимание на определенной задаче, уметь считывать сразу несколько информационных слоев текста: нотный, ритмический, динамический, агогический и др. Огромными развивающими возможностями обладает ансамблевое музицирование.

Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров366
Номер материала ДВ-030885
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх