Инфоурок / Технология / Конспекты / Открытый интегрированный урок на тему"Изготовление открытки из войлока"

Открытый интегрированный урок на тему"Изготовление открытки из войлока"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Интегрированный урок. Родной язык и технология.

Изготовление открытки из войлока способом сухого валяния

Не губи ты жизнь бездельем,
Занимайся рукодельем!
Результат – на радость нам,
Нашим близким и друзьям!

Цели:

  1. Ознакомить со стихотворением И.Иргит «Огге йорээл», историей возникновения валяния войлока и видами валяния.

  2. Изучить стиль тувинского народного творчества. Изучить лечебные и технологические свойства войлока.

  3. Научить подбирать гармоничные цветовые сочетания.

  4. Работать с войлоком, выполнять основные приёмы, закрепить практические знания и умения.

  5. Формирование и развитие познавательного интереса к родному языку, рукоделию, развитию самостоятельности.

  6. Формирование навыков культуры труда: точности, аккуратности, экономного расхода материалов. Развитие устной речи у учащихся

  7. Привить любовь к родному языку и уважению к истории народа.

Задачи:

Познавательные:

  • систематизировать и обобщить теоретические знания, закрепить практические умения по разделу "Валяние из войлока";

  • научить учащихся применять полученные ранее знания при решении смысловых и технологических задач.

Развивающие:

  • развивать коммуникативные умения через групповую деятельность;

  • активизировать познавательную деятельность учащихся в процессе решения смысловых технологических задач;

  • способствовать развитию творческих способностей и эстетического вкуса учащихся;

  • уметь анализировать, делать выводы

Воспитательные:

  • способствовать формированию толерантного отношения друг к другу;

  • развивать умения и навыки, необходимые для групповой работы.

Формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная.

Межпредметные связи:родной язык-знание о тувинских писателях, технология-умение изготовления войлока,история – сведения о культуре и традициях наших предков, черчение – работа с чертежными инструментами, понятия эскиза; изо– цветовое решение изделия.

Оборудование урока и материалы:

Инструменты и принадлежности для работы:

  • Образцы изделий.

  • Шерсть для валяния

  • Иглы для валяния, иглопробивное устройство

  • Губка

  • Цветная бумага и картон

  • Ножницы, линейка, клей

  • Технологические карты

  • Компьютер

  • Проектор



Ход урока

I. Организационный момент.

Здравствуйте, я рада приветствовать вас в нашем интегрированном уроке «Открытка из войлока». Сегодня мы с вами познакомимся с новым стихотворением И.Иргита «Оггейорээл»,также с историей возникновения валяния, выполним открытку из шерсти способом сухого валяния . Ты входишь в мир, как в двери мастерской. Ты можешь сделать его лучше, красивее, потому что в каждом человеке заложена способность к творчеству. А радость твоего творения обязательно почувствуют те, кто будет это творение смотреть.Современные дизайнеры одежды, аксессуаров, игрушек с большим интересом обратились в последнее время к войлоку, дающему огромные возможности для создания креативных и практичных предметов. Войлок – особого рода полотно, получающееся путем спутывания между собой волокон шерсти. О технике фальцевания (холодном, сухом способе валяния) наш сегодняшний урок.

II. Изучение нового материала.

  1. Словесно-иллюстрационный рассказ.

  2. Стихотворение И.Иргит «Оггейорээл».



История валяния

Учитель. Войлок – от тюркскогоajlyk – «покров, покрывало», в английском языке – Felt, в немецком– Filtz. Но все эти названия образовались в ходе истории валяния.Валяние из шерсти - самая древняя техника изготовления текстиля на Земле. Археологи считают, что первое валяное изделие появилось 8000 лет назад. Древние люди валяли из шерсти диких животных, и уже намного позднее они научились прясть, вязать и изготавливать ткань. В традиционной технике для создания изделий использовались грубая шерсть, мыло, вода и две руки.

Началось же все, согласно легенде, во времена Ноя. Первый валяный ковер появился на Ноевом ковчеге. Овцы, плывшие на нем, содержались в очень тесных стойлах. Шерсть, с их боков, падая на пол, намокала, утаптывалась и сбивалась под копытами. Когда овцы покинули ковчег – на полу остался лежать красивый шерстяной ковер. Археологи же датируют появление первых валяных изделий VI-V веком до н.э. Валяя шерсть диких животных, собранную во время линьки, древние люди изготавливали первую примитивную одежду, и лишь спустя века они научились прясть, вязать и ткать. В мировую культуру войлок вошел как изобретение кочевников евразийских степей, горных скотоводов Тибета, Памира, Алтая, Кавказа. (рис. 1, рис. 2)

image002

 

image001

Рис. 1

 

Рис. 2

В Россию техника валяния пришла вместе с монголо-татарским игом и прижилась благодаря суровым зимам. Самое распространенное русское валяное изделие, конечно же, валенки, хотя помимо них на Руси изготавливалось сукно и войлоки для хозяйственных нужд, валяные шапки, кисеты для хранения табака. Белорусы также использовали войлок в изготовлении валенок, верхней одежды, например, юбок, утеплении домов.

Сегодня в России войлок один из самых старых, традиционных материалов вновь обретает актуальность. Полузабытое народное ремесло последнее десятилетие возрождается в модной индустрии. Войлок, изготовленный по старинным технологиям, и на современных машинах находит применение при изготовлении обуви (рис. 3,4,5) и шитья одежды.а не только как утеплитель. Профессиональные дизайнеры используют его как элемент декора, этакой "изюминкой" в одежде и интерьере.

image004image005Resize_of_Rotation_of_DSC06614

(рис 3) (рис 4) (рис 5)

Валяние замечательно тем, что вы можете не только свалять какую-то отдельную вещь или игрушку, но и нанести любой рисунок на одежду или аксессуары из шерсти. Например, на свитер, шарф, варежки, пальто, сумку…
Единственное ограничение — материал, декорируемой вещи должен иметь в своем составе шерстьРисунок может быть любым.

2. Ознакомление учащихся с выставкой вещей, выполненных в технике сухого и мокрого валяния.

3. Ознакомление учащихся с материалами и инструментами, используемыми при валянии.

Существуют два способа валяния: сухое и мокрое. При сухом валянии используют специальные иглы. Иглы имеют специальные насечки, благодаря которым они подцепляют и смешивают (спутывают) волокна шерсти (рис. 6). Все насечки на игле расположены в одном направлении, противоположном направлению втыкания, благодаря этому иглу можно легко вынуть из шерсти.

Валяние - процесс получения из непряденых шерстяных волокон спрессованной массы, используемой для производства таких материалов, как войлок и фетр. В ручном валянии применяется шерсть в мотках, изготовленная в фабричных условиях путем камвольного прядения шерсти мериносовой овцы и шелка, а также пряжа из ангоры и кашемира. В магазинах для рукоделия широко представлен ассортимент различных сортов мериносовой шерсти. Рекомендации по выбору материала можно давать лишь условно, так как требования, предъявляемые к готовой работе, отличаются. Процесс ручного валяния успешно осуществляется с помощью мыльного раствора.

Можно комбинировать различные виды шерсти, но только при условии, что речь идет о 100%-й шерсти высокого качества. Не рекомендуется смешивать шерсть с микроволокномили полиамидом.

Рассказ учителя сопровождается показом образцов пряжи, игл, иглопробивного устройства.

image011image010(400x281, 13Kb)

Две необходимые и достаточные для сухого валяния вещи – шерсть и иглы. Техника очень простая и состоит в том, что непряденую шерсть многократно протыкают специальными иглами с зазубринами, волокна спутываются (сваливаются), формируя необходимый объем.

В процессе валяния используются специальные иглы с зазубринами различных размеров. Помимо размера иглы различаются длиной лезвия: иглы с удлиненным лезвием – №70, 50; иглы с коротким лезвием – №90, 75, 60, 45.



image006

 

image007

Рис. 6



Чтобы не испортить поверхность стола, на котором вы будете сваливать шерсть, используйте кусок плотного поролона. Подойдет и большая автомобильная губка, чем плотнее она будет, тем дольше прослужит.

0001_9328

Шерсть для валяния

Шерсть для валяния представлена в следующем ассортименте
(
здесь можно более подробно рассмотреть цвета)

Черный

Белый

Хаки

Синий

Темно-синий

Темно-зеленый

Светло-розовый

Винно-красный

5360001
черный

5360002
белый

5360005
хаки

5360009
синий

5360008
темно-синий

5360013
темно-зеленый

5360016
светло-розовый

5360019
винно-красный

Желтый

Серый

Зеленый

Оранжевый

Красно-пурпурный

Бледно-лиловый

Светло-зеленый


5360020
желтый

5360025
серый

5360029
зеленый

5360034
оранжевый

5360038
красно-пурпурный

5360039
светло-лиловый

5360079
светло-зеленый








Сухим способом обычно делают объемные вещи: игрушки, броши, бусы

сухое в0001_9335busy



orn4163



Мокрое валяние

Это классический способ. Основная хитрость состоит в том, что для облегчения перемешивания и взаимопроникновения волокон шерсти используют мыльный раствор, который значительно уменьшает трение между волосками, и под воздействием сжимающих и давящих движений ладоней волоски располагаются в толще материала так, как их ни за что не удалось бы расположить в слое войлока в сухом состоянии.

Помимо этого в горячей воде волоски шерсти значительно удлиняются – таково природное свойство шерсти. После валяния изделие нужно тщательно прополоскать и просушить, при этом, по мере высыхания, волоски пытаются принять первоначальную длину, но поскольку их концы перепутаны в процессе валяния, смазка в виде мыльного раствора удалена, то вышеупомянутые "замочки" их крепко держат, что и позволяют войлоку сохранять приданную в ходе валяния форму. Уваливать изделия надо не менее 40 раз. Таким образом изготавливаются и плоские войлочные изделия (ковры, панно, картины, ткани для одежды), и полуобъемные войлочные изделия, изготавливаемые с применением плоских форм-макетов (очёчники, сумки, обувь).

img_0727-497241565C8DEC3Eс

bfelting_2



4. Изучение санитарно-гигиенических требований и правил охраны труда при валянии 

  • На рабочем столе ножницы располагают справа, с сомкнутыми лезвиями.

  • Свет должен падать на рабочую поверхность с левой стороны или спереди

  • Иглы для валяния нельзя накалывать на одежду и брать в рот.

  • Сломанные иглы не оставлять на рабочем месте.

Соблюдать осторожность со специальными иглами для валяния, так как они очень острые

III. Практическая работа

Задание 1. По предложенным картинкам и технологической карте подобрать цветовую гамму шерсти, выложить фон картины и элементов открытки

Учитель делает целевые обходы, следя на первом этапе и корректируя выбор цвета и правильность выполнения работы.

Рассмотрим основные этапы работы на примере валяния. Волокна шерсти для работы не режутся ножницами, а отрываются очень маленькими прядками.

1. Первоначальное заваливание объема осуществляется иглами №60 или №70.

2. Когда игла в процессе работы начнет пробивать шерсть с сильным напряжением, а лезвие угрожающе изгибаться, необходимо перейти на более тонкие иглы №50.

3. При втыкании иглы в одно и то же место, шерсть уплотняется и вдавливается вовнутрь; этот прием используется для придания заготовке желаемой формы.



4. На последнем этапе используется самая тонкая игла №45, с коротким лезвием. С ее помощью поверхность выравнивается, заглаживается и уплотняется.

5. Удары иглой наносятся под прямым углом к поверхности и лишь иногда под более острым, в зависимости от конкретно стоящей задачи.

Скоро праздник матери. И мы решили сделать мамам подарки. Кроме всех этих красивых и нужных вещей можно из войлока самим сделать маме открытку. Используем сухое валяние. Для этого нам нужны : иглы для валяния, поролон или губки, цветная бумага, ножницы, шерсть цветная, клей и немного фантазии. Вот примерно такой она будет







Технологическая карта

1.приготовить основу для открытки из цветной бумаги или картона.(размер13x20).

2.вырезать окошечко(7x6)

3свалять фон рисунка и далее основной рисунок

4.готовый рисунок приклеить к окошечку.

5.свнутренней стороны наклеить цветную бумагу в размер открытки















Технологическая карта

1.приготовить основу для открытки из цветной бумаги и картона.(размер13x20).

2. Сложить лист надвое.

2.вырезать окошечко(7x6) на одной стороне сложенного листа.

3 валяние фона рисунка и основного рисунка

4.готовый рисунок приклеить к окошечку.

5. С внутренней стороны наклеить цветную бумагу в размер открытки







Технологическая карта

1.приготовить основу для открытки из цветной бумаги и картона.(размер13x20).

2. Сложить лист надвое.

2.вырезать окошечко(7x6) на одной стороне сложенного листа.

3 валяние фона рисунка и основного рисунка

4.готовый рисунок приклеить к окошечку.

5. С внутренней стороны наклеить цветную бумагу в размер открытки







Технологическая карта

1.приготовить основу для открытки из цветной бумаги и картона.(размер13x20).

2. Сложить лист надвое.

2.вырезать окошечко(7x6) на одной стороне сложенного листа.

3 валяние фона рисунка и основного рисунка

4.готовый рисунок приклеить к окошечку.

5. С внутренней стороны наклеить цветную бумагу в размер открытки











Технологическая карта

1.приготовить основу для открытки из цветной бумаги и картона.(размер13x20).

2. Сложить лист надвое.

2.вырезать окошечко(7x6) на одной стороне сложенного листа.

3 валяние фона рисунка и основного рисунка

4.готовый рисунок приклеить к окошечку.

5. С внутренней стороны наклеить цветную бумагу в размер открытки







Общая информация

Номер материала: ДВ-413577


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Современные информационные технологии и их использование в работе преподавателей. Системы автоматизированного проектирования одежды и организация технологического процесса»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»