Инфоурок / История / Презентации / Открытый интегрированный урок "Народная кукла"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Открытый интегрированный урок "Народная кукла"

библиотека
материалов



Тема урока «Народная кукла » ( 5класс)

«Из всех существующих в мире загадок тайна куклы — самая загадочная;

без понимания сущности куклы невозможно понять и человека».

М. Е. Салтыков - Щедрин.


Цель урока: научиться выполнять русскую тряпичную куклу на основе традиционной технологии.

-создать условия для формирования эмоционально – отзывчивой, творчески активной личности, пробудить интерес к рукоделию;

формировать знания о народной текстильной кукле, расширить кругозор учащихся об ее использовании в быту и обрядах;

- обучить техническим навыкам и приемам выполнения тряпичных кукол, получение подготовки, позволяющей продолжить образование в области декоративно-прикладного искусства;

- познакомить с народными традициями, их местом в сфере современного декоративно-прикладного искусства, с эстетикой и смысловой нагрузкой народного творчества;

-развить полноценную духовно богатую личность ребенка;
развивать познавательный интерес ребенка к декоративно-прикладному искусству, художественный вкус и творческие способности, мышление, самостоятельность, инициативу, мелкую моторику.

социально адаптировать ребенка в коллективе и обществе в целом;

- воспитывать любовь и уважения к народным традициям, трудолюбие, бережливость, технологическую дисциплину, эстетический вкус;

- формировать мировоззрение, трудовое, гражданское и патриотическое воспитание, эстетическое воспитание, создание комфортного психологического климата внутри коллектива, способствующего неформальному интересу к образовательному предмету и творческому общению учащихся;

преодоление всевозможных психологических барьеров, общение, активная, созидательная, общественно-одобряемая деятельность, развитие общего культурного уровня.

Ход урока.

I. Организационный момент

II. Подготовка к восприятию нового материала.

Дети,  послушайте и отгадайте загадку:

«Что всё это значит?

Дочка, а не плачет;

Спать уложишь –

Будет спать

День, и два, и даже пять?»  (кукла)

- О какой игрушке говорится в загадке?

- Какие слова загадки подсказали вам правильный ответ? (Ответы детей)

Я – кукла, нет во мне души,

Все думают, что не жива я,

Что не умею пережить,

Что я немая и глухая.

Я – кукла! Ничего не знать -

Вот мой удел и моя доля,

Я не могу переживать

И думать не могу я боле

Я – кукла… Сколько слез моих

На сердце восковом застыло?

Твержу в душе все тот же стих

О том, что раньше с кем-то было.

Я кукла, но во мне душа

Живет и плачет ежечасно

Я внешне очень хороша,

Но ведь душа еще прекрасней.

III. Объяснение нового материала

-Давным – давно, когда не было магазинов, а всё покупали на базарах и ярмарках у детей не было столько игрушек, как у вас сейчас, дети придумывали и делали себе игрушки сами, а  иногда им помогали и родители. Посмотрите, что я вам принесла?! (Учитель поднимает платок с корзины,  и достает куклу)

(2 слайд) В наше время в магазинах можно увидеть много красивых игрушек. И вам дарили много разнообразных кукол, сделанных в основном из пластмассы. Современные куклы похожи на обычных детей. Она хлопает огромными глазами и цветёт румянцем. Их одевают в разные одежды. Но так было не всегда. Чем же играли наши бабушки, прабабушки?


Кукла известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. (3 слайд) Ее история начинается со времен строительства египетских пирамид. На нее не влияет время, она по-прежнему привлекает как детей, так и взрослых. Всюду, где селится и живет человек, кукла - неизменный его спутник.


(4 слайд)

В самом начале, в древности, кукла служила и тотемом (идолом), и обрядовым символом, и только потом, позднее она превратилась в детскую игрушку.


(5 слайд)

По своему назначению куклы делились на три большие группы: куклы – обереги, игровые и обрядовые.


(6 слайд)

Оберег – амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей, а также предмет, на который заклинание наговорено и который носят на теле в качестве талисмана.


(7 слайд)

Куклы – обереги. Интересно, что у тряпичных кукол лицо не изображалось.

Как вы думаете, почему раньше у кукол не было лиц? Потому что краски не было, и рисовать народ не умел? Люди считали, что чем больше кукла походит на человека, тем она опаснее. С нарисованным лицом она живая, следовательно, у нее есть душа, в которую так и норовят вселиться злые силы. А уж если вселятся, не видать добра вашему дому!


(8 слайд)

Одной из таких кукол была кукла-«куватка».

Считалось раньше, что если над кроваткой ребёнка висит «куватка», то она отгоняет эту злую силу. За две недели до рождения ребёнка будущая мать помещала такую куклу – оберег в колыбель. Все детство «куватка» была с ребенком. Когда родители уходили в поле на работу, и малыш оставался в доме один, он смотрел на эти маленькие куколки и спокойно играл.


(9 слайд)

Еще одной куклой-оберегом была кубышка-травница.

Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Кубышка-Травница следила за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходила теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница. Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка. Еще её ставили около кровати больному.


(10 слайд)

А разве огородная кукла-пугало не оберег? Оберег, да еще какой! Оберегает огородные посевы от птиц и скота. Да и детишки его побаиваются, лишний раз морковку с грядки не выдернут. А если эту куклу сделать еще крутящуюся, то на огороде ей цены не будет. Словно живой мужик или баба разгуливает по огороду, да еще и руками «отмахивается» от ветерка. Такие куклы можно увидеть и у нас на огородах, на капустных грядках. Одеты пугала по-разному: можно увидеть куклу в женском наряде, повязанную платком, а то и шляпе дырявой, и мужика с кастрюлей на голове вместо шляпы.

(11 слайд)

А для того, чтобы в доме сытно и богато было, хозяйка дома делала куклу "зернушку". Делали ее из мешочка с зерном осеннего урожая. Ее обшивали, одевали, и всю зиму с ней играли дети. Весной зерно доставали и сеяли. Урожай был отменным. В народе говорили, что причина тому – положительная детская энергетика.


(12 слайд)

Игровые куклы, предназначались для забавы детям.

Самая распространенная детская игровая кукла - "стригушка". Делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы. А когда ребенок играл с ней, то запах травы оказывал лечебное действие на него.


(13 слайд)

Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. В иных домах их до ста штук накапливалось.
Куклы были не только девчачьей забавой. Играли до 7-8 лет все дети, пока они ходили в рубахах.
Пока дети были маленькими, кукол им шили матери, бабушки, старшие сестры. С пяти лет такую потешку уже могла делать любая девочка.
Матерчатая кукла. Кусок ткани, свернутый в "скалку", обтянутое льняной белой тряпицей. Лицо вышивали или карандашом наводили Обязательно приделывали косу и ленту в нее вплетали. Наряжали красиво, фартук повяжут и поясок поверх рубахи.


(14 слайд)

Обрядовые куклы. Богата земля русская обрядами. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол.

- А что такое красный угол?

Они имели ритуальное назначение.


Самые первые куклы делались из золы. Как это не странно, но именно так. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба. Зольная кукла «Баба» – дарилась молодым на свадьбе. Это древний символ продолжения рода. При переезде на новое место эту куклу из золы домашнего очага обязательно брали с собой, видимо для того, чтобы на новом месте был снова очаг, уют, дом.


(15 слайд)

Обрядовую куклу “Масленицу” делали из соломы, но обязательно использовали дерево – тонкий ствол берёзы. Одежда на кукле должна быть с растительным рисунком. Ее и сейчас не забыли на сельских праздниках, провожая зиму сжигают чучело «Масленицы». Куклу изготавливают в человеческий рост, украшают лентами, искусственными цветами.

(16 слайд)

Дети в масленичную неделю делали маленьких кукол - масленицы из мочала или из сена. Ее вешали на окно и ставили на подоконник на всю праздничную неделю.


(17 слайд)

Народная обрядовая кукла “Десятиручка” изготавливалась нашими предками как помощница в делах. Эта обрядовая кукла относится к куклам-помощницам. На каждую ручку нужно загадать желание - дело, в котором кукла должна помочь.

.

- Вот и мы с вами сейчас сделаем таких кукол.

- Давайте сначала повторим правила техники безопасности.


IV. Практическая работа:

Приступаем к изготовлению куклы.

Как сделать куклу своими руками

hello_html_me21d84d.jpg

Материалы и инструменты для создания куклы:

  • льняная ткань: лоскут 15х15 см для головы и туловища куклы и кусочек 15х6 см – для рук;

  • хлопчатобумажная тесьма с орнаментом – 10 см;

  • клетчатая ткань для юбки – 17х6 см;

  • узкая льняная тесьма для отделки юбки – 17 см;

  • тонкая джинсовая ткань для косыночки – половина квадрата 14х14 см;

  • лоскут яркого ситца 7х7 см для мешочка;

  • грубая неокрашенная шерсть для валяния – сливер;

  • ножницы;

  • игла;

  • толстая хлопчатобумажная нить типа «кроше»;

  • тонкие швейные нитки;

  • нитки мулине красного цвета.

Сразу оговорюсь, большая часть деталей моей куклы выполнена из новой ткани, а не из ветоши, как того требуют традиции. Поэтому ткань для куколки я не рву – ну, просто не получается новую ткань аккуратно разорвать, а режу ножницами. Здесь уже выбирать Вам. Хотите делать все по правилам – возьмите для изготовления куклы-оберега лоскуты от  ношеной одежды и тогда уже смело рвите ее на «запчасти» руками.

Итак,

1. Для головы и туловища выкраиваю из плотной льняной ткани квадрат размером 15х15 см.

hello_html_m4817e220.jpg

2. По центру льняного лоскута выкладываю свернутый в тугой шарик сливер. Вместо шерсти для валяния голову куколки можно наполнить ватой, обрезками ткани или, на худой конец, синтепоном. Но лучше, конечно, использовать в качестве наполнителя натуральные материалы.

hello_html_69be03cb.jpg

3. Сгибаю льняной квадрат пополам по диагонали, а затем формирую голову куклы-Подорожницы, оборачивая ткань вокруг шерстяного шарика так, чтобы на месте будущего «лица» куклы не образовывались складочки и заломы.

Закрепляю ткань, выполнив под головой куклы несколько тугих витков нитью «кроше». Нить надежно завязываю, оставив длинные «хвостики» для крепления остальных деталей оберега.

hello_html_m67610042.jpg

4. Из хлопчатобумажной тесьмы с орнаментом делаю подвойник – так в старину называлось украшение из тесьмы для подвязывания волос. Накладываю тесьму так, чтобы она не закрывала лоб куклы, а ее свободные концы располагались вдоль туловища куколки.

Приматываю подвойник к шее куклы оставшимися «хвостиками» хлопчатобумажной нитки и закрепляю нить несколькими узелками.

hello_html_m7a08fecf.jpg

5. Для изготовления рук куклы-Подорожницы кусочек льняной ткани размером 15х6 см сворачиваю в длинную трубочку, подогнув край лоскута так, чтобы срез оказался внутри детали.

hello_html_60329593.jpg

Руки куклы должны быть достаточно длинными. Так чтобы прикрепленный к ним впоследствии узелок почти касался земли. Учитывайте это при изменении приведенных размеров деталей.

6. Располагаю деталь ручек вокруг головы куклы и приматываю ее в области шеи оставшимися концами нити «кроше». Концы нити надежно завязываю.

hello_html_4b5ecdf1.jpg

7. Красной нитью мулине в несколько сложений наматываю крест под головой Подорожницы, фиксируя все прикрепленные ранее детали.

hello_html_79b40450.jpg

8. Из клетчатой льняной ткани выкраиваю лоскут для юбки куклы. Он должен быть достаточно длинным для того, чтобы юбочка получилась пышной. И на 2-2,5 см шире предполагаемой длины туловища обереговой куклы. У меня кусочек ткани для юбки имеет размер 17х7 см.

Нижний край детали юбки подворачиваю на 1 см и подшиваю швейными нитками. После чего поверх шва нитью мулине пришиваю яркую красную льняную тесьму.

hello_html_56773167.jpg

9. Сшиваю юбку с изнаночной стороны и выполняю наметку нитью «кроше» в верхней части юбки, отступив 1-1,5 см от края. Оставляю свободные концы нити для крепления юбки к туловищу куклы.

hello_html_108f9c45.jpg

10. Надеваю юбку на куклу изнаночной стороной наружу и вверх ногами. Затягиваю сборочный шов. Концами нити выполняю несколько витков вокруг туловища куклы, закрепляя юбку у нее под головой.

hello_html_7d665de0.jpg

11. Опускаю, вывернув на лицевую сторону, юбку и ручки куклы.

hello_html_m72c46b5e.jpg

12. Излишки льняной ткани, из которой сделаны голова и туловище куклы-Подорожницы, выглядывающие из-под юбки, срезаю ножницами.

hello_html_mb693d14.jpg

13. Кукла всегда держит в руках узелок. Что же в нем лежит? Чаще всего – горсть родной земли или зола из домашнего очага. Ведь в дороге всегда приятно вспоминать о родном доме и мечтать о возвращении.

Но поскольку от родной земли меня отделяют пять этажей высотного дома, а очага с золой в городской квартире и в помине нет, моя кукла-Подорожница завязала в узелок немного зернышек, чтобы не голодать в дороге; монетку, чтобы в путешествии не перевелись деньги и длинную красную ниточку, чтобы найти обратную дорогу и непременно вернуться домой.

Все эти нехитрые, но очень нужные в дороге каждому путнику, пожитки складываю в ярко-красный ситцевый лоскуток размером 7х7 см.

hello_html_m65e26c74.jpg

14. Завязываю узелок хлопчатобумажной нитью. Не отрезая концов нити, приматываю мешочек к рукам куклы.

hello_html_m6191986.jpg

15. Остается покрыть голову куклы косынкой. Для этого кусочек тонкой мягкой джинсовой ткани размером 14х14 см сгибаю пополам по диагонали и разрезаю на две части. Один из получившихся треугольников и будет служить кукле платком.

hello_html_m47587953.jpg

16. Повязываю косыночку, обернув концы крест-накрест вокруг шеи куклы.

hello_html_459a5909.jpg

И кукла готова!

hello_html_m41fbb446.jpg

Вы только взгляните, как мечтательно вглядывается она в зимнюю заснеженную даль! Будто хочет сказать, что готова сию же минуту отправиться в дальнюю дорогу, чтобы оберегать своего владельца в путешествии и обязательно привести его, целого и невредимого, назад, к родному дому.




V. Проверь себя.

Проверь себя


  1. Как называется каждая кукла, соедини стрелкой.

hello_html_616b7a14.jpg



hello_html_m14c5a05b.jpgСтригушка






Десятиручка


hello_html_32e3d917.jpg




Кубышка-травница





hello_html_m480a7d94.jpghello_html_730f8b32.jpg

Пугало






Куватка

hello_html_m4fdb66bf.jpghello_html_m64a6726a.jpg





Масленица






Зернушка


  1. Зачеркни лишнее слово.

Обереговые куклы: куватка, масленица, кубышка-травница, пугало.

Игровые: зерновушка, стригушки, тряпичные.

Обрядовые: десятиручка, куватка, масленица.

VI. Итог урока.

Какую куклу мы сегодня с вами изготовили?

-Почему она так называется?

- Для чего раньше делали таких кукол? А для чего их можно использовать сейчас? (Дарить в качестве сувенира, можно сделать выставку старинных народных кукол, можно использовать для развития мелкой моторики рук.)

- Наш урок подошел к концу. Наведите порядок на столах. Спасибо всем за внимание и работу.

Могут руки людей сделать чудо любое:

Я возьму в руки нить и простую тряпицу,

И немножко фантазии и волшебства -

И сошью я такое, что вам и не сниться.

Только чтобы жила на земле красота!


Очень надеюсь на то, что чему вы сегодня научились, пригодится вам в вашей жизни. Не бойтесь творить, тянитесь к прекрасному.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-529124

Похожие материалы