Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Открытый классный час "Афганистан - боль моей души"

Открытый классный час "Афганистан - боль моей души"


  • Воспитательная работа

Название документа Афганистан - боль моей души. презентация.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

1 из 6

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

Название документа Афганистан - боль моей души. сценарий.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Афганистан – боль моей души

Цели:

  • Ознакомление учащихся с причиной ввода советских войск в Афганистан.

  • Определение исторического значения афганской войны.

  • Воспитывать чувство долга, ответственности, самопожертвования, патриотизма.

Ход мероприятия

Видео «Афганистан. Всем кто за речкой»

Чтец 1


Вчера мальчишки выпускной гуляли 
Ломился стол от всяческих сластей 
И в ночь подруги им судьбу гадали. 
И нагадали тысячу путей.
Но выпала всем дальняя дорога в чужую неизвестную страну. 
И не нашлось другой судьбы у Бога,
Чем эта - через страшную войну!

И им пришлось испить ее до края, 
И, обманув в письме отца и мать, 
Мол, не на бой - « по делу» вылетаем 
В жестокой сече к смерти привыкать. 
Их уносили «Черные тюльпаны» 
Не в небо - к Богу в девятнадцать лет... 
За землю предков дрались там душманы, 
А мы за что? Никто не даст ответ.


И вот вернулись мальчики. Поседели.
У сердца - боевые ордена. 
И шрамы - как отметины - на теле. 
И в душах - не кончается война.

И в снах - опять восстанет из могилы 
Тот, на твоих глазах погибший друг 
И не найдется в целом мире силы, 
Чтоб разорвать порочный этот круг

СЛАЙД 1

1 ведущий. Ровно 20 лет назад, 15 февраля 1989 года, закончилась афганская война. Условную линию государственной границы СССР, проходящую по мосту через Амударью, пересёк последний наш солдат. Это был генерал - лейтенант Громов Б.В. Завершился вывод из Афганистана ограниченного контингента советских войск.

2 ведущий. Афганская война... Героическая и трагическая не только из-за обелисков, она длилась в два раза дольше, чем Отечественная. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления, требует ответа на вопросы: что было? Как было? Почему все произошло?

СЛАЙД 2

1 ведущий 27 апреля 1978 года в Афганистане под руководством Народно-Демократической партии произошла революция. Там ее называли Саурской, у нас - Апрельской. Высшим органом государственной власти был провозглашен Революционный совет, который объявил Афганистан Демократической республикой. Новая власть уничтожила деспотический королевский режим, привлекла народные массы на сторону революции, осуществила земельную реформу - большое количество земли было передано крестьянам.

2 ведущий. Однако революционные события в Афганистане встретили ожесточенное сопротивление внешних врагов, реакционных сил. Со стороны Пакистана и Ирака, при помощи США была развернута непрерывная подрывная деятельность. В свою очередь, реакционные остатки старого режима (помещики, лишенные земли, часть мусульманского духовенства) развернули борьбу с революцией. Все это создало угрозу ликвидации всего, что принесла афганцам апрельская революция.

1 ведущий. Новое государственное и партийное руководство обратилось к СССР с просьбой об оказании Афганистану политической и материальной помощи, включая военную поддержку.

2 ведущий Не будем забывать: все эти события происходили на наших южных рубежах, практически на границе. И Советский Союз решил оказать поддержку Афганистану. Опираясь на межгосударственный договор, наше правительство приняло решение о введение ограниченного контингента советских войск в Афганистан.

Чтец 2:

В ту ночь пришел приказ в казармы к нам,

Десантникам тревогу объявили.

Сказали нам: летим в Афганистан,

Маршрут уже на картах проложили,

Нам на раздумье время не дано.

Оружие свое готовим к бою.

Войну видали только лишь в кино,

А здесь придется жертвовать собою.

2 ведущий. 25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени в Кабул и Баграм самолетами военно-транспортной авиации высадили десант. Советские войска вошли в Афганистан. Надолго ли? На этот вопрос не мог ответить никто! А война длилась 9 лет и 10 месяцев...

Звучит песня

1 ведущий. Нашим солдатам, почти еще мальчишкам, пришлось проходить «науку воевать» на месте, в ходе войны. Непривычный знойный климат, холодное высокогорье или раскаленные пустыни, тяжелейшие условия партизанской войны, когда за любым камнем, кустом или домом может оказаться вооруженный враг - вот в таких условиях воевали наши воины-интернационалисты.

Здесь про страх и опасность мы будто с тобою забыли,

И в минуту отчаянья мы научились смеяться.

И с друзьями, которых на целую жизнь полюбили,

Постепенно привыкли надолго, навеки прощаться....

2 ведущий Наши земляки также имели честь попасть в число воинов-интернационалистов, и это остается с человеком на всю жизнь. И мы сегодня назовем их ни как иначе как воинами, шурави, земляки. Сегодня они присутствуют на нашем классном часе. Давайте поприветствуем их!

  1. Горлов Виктор Михайлович

  2. Милютин Михаил Николаевич

  3. Фатеев Александр Алексанлрович

  4. Субботин Юрий Николаевич

  5. Конин Владимир Викторович

  6. Харламов Владимир Владимирович

  7. Слободчуков Юрий Анатольевич

  8. Угольков Михаил Николаевич

1 ведущий Уважаемые земляки, вы увидели и прочувствовали ужас войны, когда все вокруг пылает, когда пули свистят над головой, когда нет права на ошибку, потому что ценой этой ошибке может быть жизнь! Но ведь бой, слава Богу, не бесконечный. Были минуты затишья. Расскажите, как вы проводили это время?

2 ведущий Каждый из вас прошел свой путь в этой войне, у каждого были свои надежды, печали и радости. Что же известно о солдатских печалях и потерях сегодня расскажем мы, а вы постарайтесь вспомнить хорошие, положительные эмоции, которые вам посчастливилось пережить во время службы в Афганистане. Ведь есть такие вещи, которые помнятся на протяжении многих лет. Может сегодняшними словами мы вам о чем-то хорошем напомнили. Расскажите, пожалуйста, об этом.

1 ведущий Главной вашей личной и нашей общей радостью является то, что вы вернулись домой, к матерям, к семьям живыми! От имени матерей, внуков, детей давайте поблагодарим, дорогие ребята, наших воинов за это!

Звучит песня

СЛАЙД 3

1 ведущий 4 апреля 1984 года… колона советских грузовиков должна была доставить в город Кандагар топливо. Приближались к намеченному пункту. Уже был виден город. Начиналась зеленая зона. Деревья заслонили все подходы. Видимость стала ограниченной. Убавили скорость. И тут же по колоне ударили с двух сторон крупнокалиберные пулеметы. Потом – гранатометы. Густо. Наибольший огонь пришелся на середину колонны. Несколько машин мгновенно вспыхнуло. Видя что их уже не спасти, водители, уже раненые, выпрыгнули из кабин и успели попасть в укрытие. А несколько водителей, во что бы то ни стало были готовы спасти и технику, и груз. Среди них особенно умело маневрировал Владимир Андреев. Вдруг, набирая скорость, он резко свернул с дороги и перевернулся. Взорвалось топливо. Из этого ада водителю было уже не вырваться, спасти его тоже было невозможно…

2 ведущий В том смерче и сгорел заживо, видимо, до этого уже раненый Володя Андреев. А рация все звала на помощь. И помощь подоспела. Танки, бронетранспортеры, вертолеты. Они атаковали банду душманов, напавших на колону, и расстреляли ее за Кандагар. Среди водителей и сопровождающих было много раненых, были и с ожогами, но погиб только один - Володя Андреев, наш земляк, уроженец г. Ровеньки, сильный, находчивый, волевой, смелый солдат. Из письма матери: «У него была добрая, щедрая душа. Он знал что я очень переживаю за его судьбу, и, чтобы мне было легче, я ежедневно получала от него по 3-4 письма. В каждом письме у него присутствовала любовь к Родине и неразделенная тоска по дому. Это меня успокаивало6 ни в одном письме он даже не намекнул, что он воюет а Афганистане, на самых опасных участках».

1 ведущий Давно прозвучала команда «отходить», но никто не решился, никто не хотел прикрываться товарищами. Солдаты не боялись умереть, боялись лишь того, что после смерти «духи» будут издеваться над их телами. То что было дальше, поразило всех. Вова, не спеша. Как на стрельбище. Установил свой АГС, присоединил коробку и навел на горы. Снайперы притихли, не понимая, что делает глупый шурави.

- Отходи! Прикрою! – крикнул Очкур. Первая очередь легла шахматным порядком среди зелени, откуда велся наиболее интенсивный огонь. «Духи»

снова притихли. Это и позволило основной группе добежать к реке, в безопасное место. Второй номер расчета Сережа Михайлов не смог бросить командира в беде и поспешил ему на помощи. Первую коробку они расстреляли без приключений, а на вторую Володю ранило в руку, от боли он упал на землю, но быстро поднялся и бросился к гранатомету. Стрелять долго не мог – вторая пуля разворотила ему грудь. Володю отбросило назад на камни. Он заплакал. Слезы текли по грязным щекам. Плакал не от боли, от досады, что ранило, что силы быстро таяли.

2 Ведущий Без команды солдаты бросились спасать Володю, ползли на помощь быстро, пули щелкали рядом. Вот они его уже несут в укрытие, но донести не успели. Снайпер все же поймал в прицел нашего земляка – Владимира Очкура. Он методично добивал его. Сначала по ногам, потом - по рукам. А когда они спрятались за камнем нашел и там. Не успели на какую-то долю секунды. Пуля вошла в затылок и вышла изо рта. Вова только вздохнул и затих…

Вот так закончилась борьба за справедливость для одного из наши земляков – Очкура Владимира Анатольевича, уроженца города Дебальцево , рядового. Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

1 Ведущий 13833 советских солдата и офицера не вернулись с Афганской войны. Предлагаем почтить память погибших героев минутой молчания.

СЛАЙД 4

Минута молчания.

1 Ведущий Спасибо.

2 ведущий. Шли годы. Сменилось руководство Афганистана: в мае 1986 года на пост генерального Секретаря НДПА был выбран Наджибулла. И в Советском Союзе новое правительство во главе с Горбачевым начало политику обновления, политику мирного сосуществования стран. Но кто поверил бы в искренность СССР, пока его войска оставались в Афганистане? В 1988 г. в Женеве на международной встрече глав государств были подписаны соглашения о политическом урегулировании положения и вывода советских войск из Афганистана в два этапа: с 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года с территории Афганистана войска уходи в боевой обстановке.

СЛАЙД 5

1 ведущий. Окончание войны подразумевает Победителя и Побежденного. Для ограниченного континента советских войск Афганская война завершилась 15 февраля 1989 года. Победой или поражением? Борис Громов, командовавший 40-й армией, ответил так: «Я глубоко убежден: не существует оснований утверждать о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали победу в Афганистане. Советские войска вошли в страну, выполнили свои задачи и организованно вернулись на Родину. Мое отношение к тем, кто служил и воевал в Афганистане, пронизано искренним и глубоким уважением. Государство в неоплаченном долгу перед семьями погибших».

2 ведущий. Так закончилась героическая и трагическая афганская война. Вот ее итоги:

убито, умерло от ран и болезней 13833 человека из личного состава ОКСВ;

всего ранено 49985 солдат и офицеров.

Но в памяти людской этой войне еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями. И уж навечно останется эта война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее фронтовые и нравственные уроки.

Клип «Уходим»

СЛАЙД 6

1 ведущий Сегодня, наши воины, мы хотим поблагодарить вас за совестливое выполнение солдатского долга

2 ведущий За верность Родине и ее интересам

1 ведущий За усилия, которые вы приложили для того, чтобы жизнь ваших родителей, детей, внуков была светлой, мирной и счастливой!

Вместе Спасибо!




Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров127
Номер материала ДВ-495573
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх