Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Открытый классный час "Александр Невский - личность нации"

Открытый классный час "Александр Невский - личность нации"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Цели:


  1. Знакомство с личностью Александра Невского.

  2. Формирование у учащихся духовно-нравственных ценностей, патриотизма, гражданственности.

  3. Воспитывать в подрастающем поколении уважение к родной стране, её историческим корням и национальным традициям.

Оборудование:

Портрет А.Невского, изображение ордена А.Невского, икона Святого благоверного великого князя А.Невского, схема Ледового побоища; альбомы, краски, карандаши.


hello_html_71befef7.gif
hello_html_m3267fc20.gifhello_html_m4662780a.gif

  1. Организационный момент.

  2. Вступительное слово. Рассказ об А.Невском.


КНЯЖЕСКАЯ НАУКА

Святой благоверный князь Александр родился 13 мая 1220 года на Суздальской земле в городе Переяславль-Залесский. Его родителями были князь Ярослав Всеволодович и княгиня Феодосия. Александра воспитывали так же, как и всех княжичей на Руси - подымали до света, умывали студёной водицей, а зимой и снегом. Пока был княжич младенцем - приставили к нему мамок-нянек не перечесть. У княгини Феодосии и князя Ярослава он - второй сын. А после Александра родились еще братья. Год от года множилась дружная княжеская семья, подрастали сыновья на радость родителям. Когда Александру исполнилось 4 года, родня и многочисленные гости собрались на светлое торжество - постриг юного княжича. Это был особенный день. Вначале в Спасо-Преображенском храме епископ, творя молитву, срезал с головы отрока несколько прядей. Это значило посвящение человека Богу и преданность его воле Божией. После совершения обряда мальчика впервые посадили на коня. В руки дали оружие - маленький, но настоящий, искусно изготовленный лук со стрелами.

НЕВСКАЯ БИТВА

В Новгороде Александр стал княжить, имея всего лишь 16 лет от роду. Править он старался справедливо и милосердно, и вскоре новгородцы полюбили молодого князя за его не по годам зрелый ум и доброе сердце. Но мудро править своим народом - это лишь половина дела. Нужно ещё суметь и охранить его вовремя от недругов.



Это был трудный период в истории Новгородского княжества, да и всей Руси. С востока надвинулись орды степных кочевников - монголо-татар под предводительством хана Батыя. С запада подбирались другие завоеватели - шведы во главе с военачальником Биргером шведского короля. Шведские рыцари хотели не только захватить обширные земли и пленить русский народ. При войске находилось множество священников, для того чтобы крестить людей в католическую веру. Рыцари считали её истинной и насаждали огнём и мечом, убивая ни в чём не повинных русских людей, отказавшихся принять католичество.

Когда шведские рыцари на многочисленных кораблях зашли с Финского залива в реку Неву и высадились на берег, Биргер послал гонца в Новгород. Тот вёз дерзкое послание к князю Александру:

  • Я уже здесь и стою на твоей земле! Если можешь - сопротивляйся, а не можешь - покорись мне.

Биргер втайне надеялся, что новгородцы испугаются его многочисленного войска и сдадут свой город без боя. Но Александр, не медля, собрал свою небольшую дружину перед храмом Святой Софии и сказал:

  • Братья мои, не убоимся мы вражьей рати, ведь с нами Господь! Не в силе Бог, но в правде. А правда - наша!

Спешно повел новгородский князь своих воинов узкими лесными тропами, чтобы напасть на врага внезапно, пока тот отдыхает после долгого плавания и готовится к битве.

А тем временем случилось чудо! Привиделось поутру одному из воинов князя Александра - Пелгусию (в святом крещении Филиппу), который стоял в дозоре, что плывет по реке ладья. Даже шум вёсел он слышал отчётливо. Ладья - большая, и множество в ней гребцов. А в середине стоят в багряных плащах святые великомученики - князья Борис и Глеб. И сказал Борис:

  • Брат мой Глеб, вели гребцам налечь на вёсла, да поможем родственнику нашему, князю Александру Ярославину.



Поспешил Пелгусий к князю - рассказать о чудесном явлении святых. И ещё больше воодушевил он славного Александра на победу.

В полдень 15 июля 1240 года, когда шведы, разморённые на солнце, разбрелись по шатрам и палаткам на послеобеденный отдых, дружина князя Александра ворвалась в лагерь неприятеля. Началась большая сеча. Многие рыцари, застигнутые врасплох, выскакивали из палаток без оружия и доспехов. У некоторых снаряжение и вовсе осталось на кораблях. Вихрем налетела на них лихая княжеская конница, и покатились головы шведов с плеч долой.

Князь Александр пробился к центру лагеря, где стоял шатёр Биргера. А вот и сам шведский начальник - на вороном коне, в руке меч держит. Сшиблись. Александр ударил Биргера копьём в лицо и тяжело ранил. В страхе пятились шведы к реке, к своим кораблям. И тут им дым в глаза! Глядь, а это их корабли горят. С криками бросились рыцари в лодки, а кое-кто и вплавь пытался добраться до кораблей, что еще уцелели. И вскоре уже ни одного шведа с оружием не осталось на невском берегу. Торопливо отчалило поредевшее шведское войско и убралось восвояси.

А князя Александра за победу над шведами с того дня прозвали Невским.

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ

Недолго ликовал народ и славил своего князя. Среди знатных бояр оказались хитрые да завистливые. Подняли они смуту в Новгороде против Александра. Обиделся князь на вчерашних сподвижников:

- Раз неугоден я вам - правьте городом сами и живите как знаете. - И вернулся в город Переяславль.

Однако не прошло и двух лет, как с запада появилась новая угроза русским городам Пскову и Новгороду. На сей раз от немецких рыцарей - ливонцев. Засуетились бояре:

-Горе-горе, нам самим не справиться.

Послали новгородцы гонцов за князем Александром и слёзно просили вернуться и защитить их и всю землю Русскую. Не раздумывая вышел



Александр Невский из Переяславля со своей дружиной. На подмогу ему подоспела отцовская рать из города Владимира. Выступили и полки из Суздаля. Вёл их младший брат Александра - князь Андрей. Славный князь Александр в короткое время освободил от ливонцев крепость Копорье, что близ Новгорода, а после -город Псков.

И тогда магистр Ливонского рыцарского ордена во всеуслышанье объявил князя Александра своим врагом. Собрал против него огромную силу и двинулся на Псков. Славный князь Александр, призвав на помощь Господа, стал готовиться к решающей битве. Место для неё он выбрал сам - на Чудском озере, там, где оно соединяется с Псковским.

Стояла ранняя весна 1242 года, 5 апреля. Озеро было покрыто льдом, но уже достаточно подтаявшим. Острым клином («свиньёй») выстроились немецкие рыцари и стали теснить русское войско. Князь Александр приказал воинам отступить на лёд. Со стороны казалось, что рыцари побеждают, но это была лишь уловка хитроумного князя. Свои лучшие конные дружины он расположил побокам рыцарского «клина» и до поры прятал в засаде, заманивая немцев в ловушку. И когда передовые ряды рыцарей, предвидя уже скорую победу, вдруг упёрлись в высокий обрывистый берег, с обоих флангов на них двинулась русская конница. Ливонцы попали в окружение и бестолково топтались на талом льду. И тут он треснул под ними и стал ломаться. Один за другим уходили под воду немецкие рыцари в своих тяжёлых доспехах. Не многим из них удалось спастись. Так завершилась эта великая битва, названная в народе Ледовым побоищем.


КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР И БАТЫЙ

Услышал о подвигах удалого князя Александра грозный монгольский хан Батый и послал сказать ему:

- Хочу видеть тебя, князь! Мне покорились многие народы. И многие князья ваши уже побывали в Орде, чтобы поклониться мне. Изведай и ты эту


честь!



Опечалился князь Александр, не хотелось ему ехать на поклон к надменному и кровожадному Батыю. Но ради спасения родной земли смирил он своё гордое сердце и отправился к хану в Орду.

Батый принял князя Александра милостиво. Хану понравился молодой русич: ростом - высок, лицом - приятен, и силой не обижен, а уж умом наделён таким, что впору бы сыновьям самого хана обладать толикой того ума. Батый решил сделать Александра великим князем, главою над

всей Русью. А на это следовало получить разрешение великого монгольского хана, который был повелителем всех ханов, в том числе и Батыя.

Чтобы предстать перед могущественным восточным правителем, князю Александру пришлось целый год добираться в далекий город Каракорум - столицу Монгольской империи.

Путь Александра лежал через горы, степи и пустыни. Через множество покорённых монголо-татарами стран. Князю Александру трудно было прежде и представить, насколько обширна монгольская держава.

Великий монгольский хан принял славного русича, взял его дары, дал золотой ярлык - знак верховной власти над всею Русью и отпустил Александра с миром на Родину.


ВО БЛАГО РОДИНЫ

Вернулись из Орды, князь Александр понял, что правильно поступил, смирившись перед жестоким монгольским правителем. Невозможно сейчас Руси совладать с Ордой - этой огромной и страшной силой. Ради сохранения народа русского и Святой Православной веры надо пока терпеть несправедливости и унижения.

И пришлось князю Александру, по уговору, самому ежегодно собирать и отвозить в Орду дань, задабривать ханов богатыми подарками. Не хотел князь, чтобы ханские воины грабили Русь, отнимая у простых людей последние крохи. Поэтому покой и мир воцарились на земле Русской. А великий князь постарался выкупить из татарской неволи тех, кого прежде угнали в Орду.



Прошли годы, и степные захватчики решили расширить свои владения. Один из ханов потребовал, чтобы русские князья прислали воинов для участия в походе на Кавказ. И снова отправился Александр Ярославич в Орду на поклон - избавить русских витязей от этой повинности. Долго в этот раз пробыл Александр у татар - не поймёшь, то ли он гость почётный, то ли пленник. Один Господь ведает, скольких трудов стоило князю убедить хана не забирать в своё войско русичей.

С великой славою возвращался великий князь Александр на Родину, но по дороге тяжело заболел. Сказались и былые походы, и старые раны, а более всего - многие месяцы унижений в Орде.

За несколько часов перед смертью позвал князь к себе священника и принял монашеский постриг с именем Алексий. Умер святой князь 14 ноября 1263 года.

Горькая весть о кончине великого князя облетела русские города и деревни. Воскликнули многие люди:

-Погибнем без нашего доброго и храброго князя! Кто нас теперь защитит?

Другие с плачем говорили:

- Закатилось наше красное солнышко!

Тело святого князя Александра доставили в стольный град Владимир. Оно покоилось в монастыре более 5 веков. А в 1724 году император России Пётр I решил прославить мудрого правителя и доблестного защитника Руси. Мощи святого князя Александра были перенесены в город Санкт-Петербург и помещены в Александро-Невской лавре, и множество чудес и исцелений произошло от них.

  1. После рассказа предлагается учащимся нарисовать А. Невского.

  2. Подведение итогов.






Антон Козлов блестяще показывает
свои знания в истории


Ребятам очень понравилось
задание






E:\Конспекты мероприятий\Открытый классный час\img079.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров169
Номер материала ДВ-447156
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх