Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Открытый классный час "Духовный мир человека!

Открытый классный час "Духовный мир человека!


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



Духовное богатство человека



Цель: углубить представление о духовном богатстве человека.

Задачи:

раскрытие значимости для человека стремления к постоянному духовному самосовершенствованию;

развитие постоянного стремления к духовному росту;

обогащение внутреннего мира учащихся новыми знаниями о духовном наследии человечества.

Ресурсы: аудиозапись нежной лирической мелодии.

 Круг радости

Учитель приветствует учащихся и приглашает их пооче­рёдно войти в круг, называя какое-либо качество, свойственное, по их мнению, духовно богатому человеку. Например: обладать способностью понимать других, быть добрым и справедливым, быть внимательным, терпеливым и т.д.

 Беседа

Продолжение разговора по обозначенной теме рекомендуется начать с обсуждения вопросов, представленных в рубрике учебника "Размышляем, беседуем”.

Цель данной беседы – дальнейшее развитие понимания учениками значимости постоянного духовного самосовершен­ствования.

 >1Как вы понимаете смысл понятия "духовное богатство”?

2. В чем вы видите смысл выражения "духовная нищета”?

3. зависит счастье человека от его духовного богатства?

4. Как проявляется духовное богатство человека в повседневной жизни?

 Учителю рекомендуется обратить внимание учащихся на разбор жизненных ситуаций, иллюстрирующих важность стрем­ления каждого к духовному богатству. В связи с этим, вполне обоснованным будет переход к разбору и самостоятельному комментированию подготовленных дома ответов на вопросы к тексту "Оставить себя в человеке” В. Сухомлинского. Таким образом, будет осуществлена проверка домашнего задания.

 

 

Оставить себя в человеке

Быль

В.Сухомлинский

В маленькой больнице на окраине большого города лежали две матери – Чернокосая и Белокосая. Обе были счастливы, родив в один день сыновей. Они мечтали о будущем своих детей.

Я хочу, чтобы мой сын стал выдающимся человеком, – говорила Белокосая мать. – Музыкантом или писателем, известным всему миру. Или скульптором, создавшим произведение искусства, которое будет жить века. Или инженером, построившим космический корабль, который полетит к далёкой звезде… Вот для чего хочется жить…

А я хочу, чтобы мой сын стал добрым человеком, – сказала Чернокосая мать. – Чтобы никогда не забывал матери и родного дома. Чтобы любил Родину, природу, людей, таких же, как и он.

Через неделю счастливые мужья этих женщин увезли домой их и новорожденных сыновей.

Прошло тридцать лет. В ту же маленькую больницу на окраине большого города пришли две женщины – Чернокосая и Белокосая. В их косах уже серебрилась седина, красивые лица покрылись морщинами. Они узнали друг друга. Обе попали в одну палату. Стали рассказывать о своей жизни, в которой было много радости и много горя. Горя, потому что обе они потеряли своих мужей в Великой Отечественной войне. Радости, потому рядом росли их сыновья.

Чернокосая мать спросила:

Кем же стал твой сын?

Выдающимся музыкантом, – с гордостью ответила Белокосая мать. – Он сейчас дирижирует оркестром, который выступает в самом большом театре нашего города. Неужели ты не знаешь моего сына? – И Белокосая мать назвала имя музыканта. Да, конечно, Чернокосая мать хорошо знала это имя, оно было известно многим. Недавно она читала о большом успехе этого музыканта за рубежом.

А твой сын кем стал? – спросила Белокосая.

Хлеборобом. Ну, чтобы тебе понятнее было – механизатором в колхозе, то есть и трактористом, и комбайнёром, и на животноводческой ферме приходится работать. С ранней весны до поздней осени, пока снег укроет землю, сын мой пашет землю и сеет хлеб, убирает урожай и снова пашет землю, сеет и снова убирает… Живём мы в селе – километров сто отсюда. У сына двое детей – мальчик трёх лет и девочка недавно родилась…




Всё-таки счастье тебя обошло, – сказала Белокосая. – Твой сын стал простым, никому не известным человеком.

Чернокосая мать ничего не ответила.

Дня не прошло, а к Чернокосой матери приехал из далёкого села сын. Долго-долго о чём-то шептался он с матерью, чтобы не беспокоить других пациентов. В глазах Чернокосой матери светилась радость. Расставаясь с ней, сын, как бы извиняясь, выложил на столик возле её кровати виноградные гроздья, мёд, яблоки. «Поправляйтесь, мама», – сказал он на прощанье и поцеловал её.

А к Белокосой матери никто не пришёл.

У сына сейчас концерт… Если бы не концерт, он, конечно, пришёл бы… – извиняющим тоном произнесла она.

К Чернокосой матери сын приходил каждый день, оставляя ей гостинцы – пчелиные соты, яблоки, арбузы, душистый, своими руками выращенный хлеб. Привозил сыновнюю улыбку, и, казалось, мать только от той улыбки выздоравливает.

К Белокосой матери так никто и не пришёл. Прошёл месяц. Врачи сказали Чернокосой матери: «Теперь вы совершенно здоровый человек. В сердце нет ни шумов, ни перебоев». А Белокосой матери врач сказал: «Вам ещё надо полежать. Вы тоже станете здоровой». Говоря это, врач смотрел почему-то в сторону.

За Чернокосой матерью приехал сын. Он привёз несколько букетов красных роз и подарил всем врачам и медсёстрам, лечившим и ухаживавшим за его матерью. Все в больнице улыбались.

Прощаясь с Чернокосой матерью, Белокосая попросила её остаться с ней на несколько минут и со слезами на глазах спросила:

Ответь мне, дорогая, как ты воспитала такого сына? Ты счастлива, а я … – и она заплакала.

Я скажу тебе всю правду, – сказала Чернокосая. – Сын мой, который родился в один день с твоим сыном, умер… А это… не кровный сын мой, но родной! Я усыновила его трёхлетним малышом и для него я родная мать. Если бы ты знала, как я страдала в эти дни за тебя. Даже хотела уйти из больницы, ведь каждый приезд моего сына приносил тебе переживания… Я умею чувствовать человека, чувствовать своим сердцем всё, что происходит у него в душе, и сына смогла научить этому…

1.Сбылись ли мечты двух матерей? Как?

2. Можно ли считать, что "счастье обошло” Чернокосую мать? Почему?

3В чём состояла мудрость воспитания Чернокосой матери?

4.Как помочь Белокосой матери?

Резюме

Для закрепления основных выводов по теме "Духовное богатство человека” учитель предлагает прочитать текст В. Сухомлинского, изложенный в рубрике учебника "Обращаем внимание”. При этом основное внимание учащихся обращается на идею любви, являющейся основным «стержнем» духовно богатого человека: ведь быть настоящим человеком – это отдавать силы своей души людям, делать добро во имя окружающих. Важно также помочь осмыслению выражения «гражданское счастье», которое впервые появляется в разговоре по теме урока. Быть сыном или дочерью своего народа может тот, кто утверждает себя в любви к нему. Это – одно из важнейших проявлений духовной зрелости человека.

Люби людей. Любовь к людям – это твоя нравственная сердцевина. Живи так, чтобы твоя сердцевина была здоровой, чистой и сильной. Быть настоящим человеком – это значит отдавать силы своей души во имя того, чтобы люди вокруг тебя были красивее, духовно богаче; чтобы в каждом человеке, с которым ты соприкасаешься в жизни, осталось что-то хорошее от тебя, от твоей души. Но в любви к людям – этом неисчерпаемом богатстве – есть и другие духовные начала. Мы любим людей потому, что находим в этом своё гражданское счастье. В любви к людям каждый из нас утверждает себя как сын или дочь своего народа.

В.Сухомлинский

Чтение

Учитель предлагает учащимся работу с текстом притчи «Напутствие мастера», представленную в рубрике учебника «Читаем».

Рассуждения учеников по вопросам к тексту притчи также следует подвести к осмыслению ими истинного призвания человека – любить людей, себя, мир вокруг.

 

Напутствие мастера

Притча

Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону. — Есть пять вещей, которые ты должен знать, — сказал он карандашу, — прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть. Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке. Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это необходимо, чтобы стать лучшим карандашом. Третье: ты будешь способен исправлять ошибки,





которые ты совершаешь. Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя. И пятое: на любой поверхности ты всегда должен оставлять свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать писать. Но самое главное, пожалуй, будет в том, чтобы ты научился отдавать и принимать с любовью.

Карандаш понял и пообещал помнить об этом. И был помещён в коробку с призванием в сердце.

 

Как вы понимаете выражение "призвание в сердце”?

Как человеку стать лучше?

 Цитата урока

Для понимания основной идеи философской притчи «Напутствие мастера» учитель предлагает вниманию учеников изречение Астрогора, в котором образно представлены составляющие духовного богатства человека.

 Собирайте камни знаний, укрепляйте каплями терпения, дарите капли любви, ищите капли мудрости, ловите капли радости, храните капли надежды. Пусть из этих капель собираются реки и моря вашего духовного благополучия.

Как вы понимаете смысл изречения?

 Творческая деятельность

Учитель предлагает ученикам разделиться на группы для выполнения задания, представленного в рубрике учебника «Разыгрываем сценку».

В задании предусмотрена возможность задуматься о пути духовного совершенствования человека как пути обретения истины.

Прочитайте и завершите диалог. Обоснуйте свой ответ и разыграйте сценку.

По А.Василькову.

Человек: Как отличить мудрых людей?

Мудрец: У мудрых людей слово и дело неразрывны, как неразрывны душа и тело.

Человек: Как идти по их следам, как научиться у них уму-разуму?

Мудрец: Не иди по следам мудрых, но ищи то, что они искали.

Человек: Что и как они искали?

Мудрец: Путь к Истине через духовное обогащение. На этом пути мудрые учились думать сердцем, а чувствовать разумом.

Человек: Неужели и я смогу стать мудрым, найдя свой путь к Истине?

Мудрец: …

Размышление над ситуацией

В данном задании ставится цель - развить умения учащихся самостоятельно формулировать вывод по теме урока. Путем размышлений над ситуациями ученикам необходимо прийти к основной мысли, которая может иметь характер обобщения: смысл жизни человека - в любви к человеку, доброте.

 Проанализируйте ситуацию и выскажите своё отношение к ней.

Это было на Параолимпийских играх в Сиэтле. Девять атлетов – людей с ограниченными возможностями – вышли на спринтерский забег в дистанции сто метров. Было видно, как они волновались. На лицах можно было прочитать их самое заветное желание – прийти первым, выиграть. Прогремел стартовый выстрел, и соревнование началось. Не всем атлетам удался старт, не всем удалось справиться с волнением. У многих вместо плавного бега получались скованные движения, но все, без исключения, спортсмены старались изо всех сил.

На середине дистанции самый молодой из атлетов, совсем ещё мальчишка, вдруг упал, кувыркнувшись через себя, на беговую дорожку и заплакал от горечи потерянной возможности закончить дистанцию. Зрители на трибунах ободряюще замахали ему. Огромные мониторы стадиона показали крупным планом упавшего спортсмена. А он сидел на беговой дорожке и, пряча слёзы, тихонько причитал. Ничего не подозревавшие другие спортсмены, пробежавшие уже значительное расстояние, увидев экраны, замедлили бег и оглянулись назад. Они остановились и побежали обратно... каждый. Одна девушка, с синдромом Дауна, присела возле атлета и начала целовать его, приговаривая: «Сейчас лучше?» Подоспевшие другие спортсмены помогли мальчику встать. Все девять атлетов обнялись и двинулись вновь к линии финиша.

Зрители на стадионе встали и аплодировали им, пока они не закончили свой забег. С экранов стадиона всем трибунам было видно, каким счастливым светом лучатся глаза этих людей, умеющих побеждать любые трудности. Эти особенные люди познали величайшую мудрость: самое важное в жизни - не победа для самого себя, а умение помочь другим выигрывать, даже если для этого необходимо остановиться и поменять своё направление движения.

 



Почему зрители аплодировали поступку спортсменов?

Что самое важное в жизни человека?

 Круг «От сердца к сердцу»

В заключение учитель благодарит учащихся за участие в уроке и предлагает всем улыбнуться и пожать друг другу руки. Затем под звуки нежной лирической мелодии читает стихотворение Л. Татьяничевой «Хороший обычай».

 Хороший обычай

Л.Татьяничева

Домишко чуть побольше улья.

В тайге найдёт его не всяк.

В нём нет стола,

Не то что стульев.

Одни лишь нары да очаг.

А впрочем, этого не мало!

К тому же надобно учесть:

Сушняк и лапник для распала

И спички в том домишке есть.

Отыщешь,

Коль в углах пошаришь,

Горбушку.

Как в родной избе!

Тебе неведомый товарищ

С заботой думал о тебе.

Оставил он не просто спички –

Душевного тепла запас…

Хороший, добрый тот обычай

Спасал таёжников не раз.

Особенно в пургу, что крутью

Кипит, живого не щадя.

А ты?

Что ты оставишь людям,

Чем отдаришь их, уходя?



Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1443
Номер материала ДВ-257738
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх