Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Открытый классный час "Люди, на которых хотелось бы быть похожим"

Открытый классный час "Люди, на которых хотелось бы быть похожим"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:





Открытый классный час





Тема : «Люди, на которых хотелось бы быть похожим»



Учитель: Кокоева А.Т.





Март 2016 г.

Цель:

1. Повышение интеллектуальных и культурных ценностей учащихся.

2. Формирование критического мышления у учащихся.



Учитель: Здравствуйте, ребята. Тема сегодняшнего нашего классного часа : «Люди, на которых хотелось бы быть похожим». Исходя из темы нашего классного часа, возникает вопрос – какие же это люди, на которых хотелось бы быть похожим? Конечно же это люди, которые чего то добились в жизни, в чем - то или чем- то прославились. Например это люди добившиеся успехов в спорте, науке, профессиональной деятельности, культуре и т. д., чьи действия служат примером для остальных. Вопрос: «Вспомните , пожалуйста, например великих спортсменов, добившихся успехов , параолимпийцев.»

Вопрос «Есть ли у вас знакомые, друзья или родственники, которые в чем – либо себя активно проявили, в чем вам хотелось бы равняться на них?»

Учитель: Послушаем два наиболее интересных сочинения, написанных обычными российскими школьниками, на кого бы им хотелось быть похожими.



Человек, на которого хочется быть похожим…  

Обычно в нашем возрасте выбирают себе кумиров из звезд кино или телевидения.  Об этих людях мы узнаём из газет и телепередач. И вряд ли  когда – нибудь нам удастся  познакомиться с ними лично. Да и нужно ли это? Ведь может оказаться, что в реальной жизни эти люди совсем не такие, какими мы привыкли их видеть на экране. Хочется ли мне быть похожей на них? Не могу ответить однозначно. Наверное, у них очень интересная, насыщенная событиями жизнь.  Но, с другой стороны, профессия обязывает их постоянно находиться у всех на виду, давать интервью, посещать мероприятия, улыбаться, фотографироваться с поклонниками, даже если им в данный момент этого совсем не хочется. Не думаю, что мне бы хотелось именно такого: пристального внимания к моей частной  жизни. Мне кажется, что здесь привлекает больше антураж, а не личность. Ведь человек, на которого бы хотелось быть похожим, должен вызывать какой-то теплый отклик в твоей душе.           

Этого удивительного человека я открыла для себя совсем недавно при подготовке к научной работе. Сначала я прочла о нем в книгах и газетах, потом познакомилась с его произведениями. Но личное общение с ним произвело на меня такое неизгладимое впечатление, что мне захотелось поделиться своими эмоциями с другими. Этот человек – Сергей Львович Щеглов (псевдоним Норильский).

Я узнала о нем очень много. Но именно после личного общения с Сергеем Львовичем я по-другому взглянула на свою жизнь. Я попыталась представить себя на его месте. В возрасте 16 лет он лишился родителей. Отец был расстрелян как враг народа, мать отправлена в ссылку, где и скончалась. У юноши была мечта – поступить в МГУ. Но этому не суждено было сбыться, ведь детям врагов народа не место в таком престижном вузе. Оклеветанный, как и многие его друзья, по ложному доносу, Сергей оказался в ссылке, сначала в Дудинке, а затем и в Норильске. Ему было всего 20 лет. Казалось бы, жизнь не удалась, и ничего хорошего впереди не ждёт. Но он никогда не падал духом, и эта вера в высшую справедливость помогала ему выстоять. Он постоянно занимался литературным творчеством, печатался в лагерной многотиражке, писал стихи, очерки, клубные рецензии. После освобождения, в 1946 году,  он остался в Норильске, окончил заочный политехнический институт, работал уже инженером на строительстве Норильского комбината. И всё это время писал. По его собственному выражению, на протяжении всей жизни его преследует страсть, страсть к литературному творчеству. Почти полвека Сергей Львович отдал журналистике, опубликовал тысячи очерков, корреспонденций, репортажей, рассказов, стихов  в журналах и сборниках. Литературным псевдонимом он избрал дорогое ему определение – Норильский.  После реабилитации, в 1961 году, Сергей Львович переехал в Тулу, но связи с Норильском не потерял. Его очерки публикуются в «Заполярной правде», «Тульских известиях», он продолжает работать  над новой книгой, а также на общественных началах трудится председателем правления Тульского областного отделения общества «Мемориал». А ведь ему уже 92 года!  Но, как выяснилось, в Норильске его имя  почти неизвестно. Мы можем с легкостью перечислить составы популярных групп или назвать фамилии скандально известных знаменитостей. А людей, строивших город, в котором живем, совсем не знаем. В этом городе прошли их лучшие годы,  они тоже были молоды, им также хотелось счастья и любви. И они находили это счастье – в труде, творчестве, среди друзей. Никакие доносы и ссылки не смогли их сломать, сломить их любовь к жизни. Я часто думаю – а мы смогли бы так же, как они?.. Не уверена.

Этот человек оставил в моей жизни неизгладимый след. Я теперь иначе воспринимаю историю. Я начинаю понимать, что это -  не сухие факты. За ними стоят люди, их судьбы, их жизни, их чувства. Невозможно передать, какой заряд оптимизма оставил в моей душе разговор с Сергеем Львовичем по телефону, когда мы звонили в тульский «Мемориал». Мы не ожидали застать его там, всё-таки человек уже в преклонном возрасте. А он на месте, и с радостью и интересом пообщался с нами, ответил на наши вопросы, передал привет Талнахскому музею. Прав Николай Сахно, «таких людей природа почти не сохранила». Но мы еще можем сохранить память о них, ведь, как известно, без прошлого нет будущего. 

Вопрос: «В чем видел важные черты человека, на которого хотелось бы быть похожим автору?»

Учитель: Послушаем еще одно сочинение российского школьника.

Человек, на которого я хочу быть похожим — это моя мама. Она всегда хорошая, ласковая. Моя мама дает мне хорошие советы. И если мамы нет дома и не с кем поделиться своим горем или радостью, у меня будто камень на душе. Но, когда придет мама, то горе, разделенное с ней, — половина  горя, а радость — двойная радость. 
Иногда мама накричит на меня за плохую оценку в школе или еще за какой-то вред — я обижаюсь и, бывало, даже не разговариваю. Но чаще я был неправ. А когда понимал это, шел к маме и просил прощения. И мама меня всегда извиняла, как бы я не провинился.
 
Однажды я представил, что мамы нет. Как тогда сложилась моя жизнь? Об этом страшно даже подумать. И я сделал вывод, что мама — это все: и радость, и доброта, и понимание, и все-все на этом свете.
 
Я хочу видеть свою маму всегда счастливой, радостной, нежной и хорошей. А по-другому не может и быть.

Презентация « На вас стоит равняться»

Учитель: Мне бы хотелось рассказать вам об еще одной знаменитой личности, прославившейся не только своей педаггической, врачебной и общественной деятельностью но и бесценным подвигом. Ставится видеоролик «Януш Корчак»

Учитель: Ребята, напишите небольшое сочинения в несколько предложений о том, на кого бы вы хотели быть похожим. (Слушаются сочинения детей).

Учитель: Ребята, давайте построим пирамиду качеств необходимых человеку для успеха :

Целеустремленность

Настойчивость

Устойчивость

Смелость

Уверенность в себе

Активность

Трудолюбие

Умение расти над собой

Здравомыслие

Самокритичность

Наличие воли

Конкурентоспособность

Вопрос «Ребята, подумайте обладаете ли вы хотя бы некоторыми из перечисленных нами качеств?»

Учитель: Даже если вы какими- то качествами не обладаете, то это не столь страшно. Все приходит со временем, главное иметь желание, научиться вырабатывать в себе необходимые успешному человеку качества. Они придут не сразу, постепенно, главное иметь терпение.


Ты думаешь, что путь был прост
Людей, что ставили большие цели?
И верили в идею, планы, рост,
Везде для них открыты были двери?

И только раз лишь постучав в одну из них,
На блюдце с золотой каёмкой
Внезапно получали вмиг
Всю славу, почести, любовь потомков?

Ты зря так думаешь, мой друг!
Идя вперёд, могли и ошибаться,
Ведь это всё – огромный труд,
На что нам следует равняться!

Ты тоже сможешь, лишь поверь,
Ведь есть к чему стремиться, добиваться,
Она реальна – эта цель,
В твоих руках всё! Стоит постараться!


Выводы: Люди, на которых хочется быть похожим отличись от основной массы своими качествами : целеустремленностью, трудолюбием, утойчивость, силой воли, смелостью и многими другими качествами. Они смогли преодолеть главный барьер, преодолели себя, смогли возвыситься над самим собой. А это и есть залог успеха.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров253
Номер материала ДБ-164092
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх