Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Открытый классный час Памяти Чернобыля

Открытый классный час Памяти Чернобыля



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРАВИТЕЛЬСТВО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«НОВОЗЫБКОВСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»










ОТКРЫТЫЙ КЛАССНЫЙ ЧАС, ПОСВЯЩЁННЫЙ

ПАМЯТИ ЧЕРНОБЫЛЯ


АВАРИЯ, ТРАГЕДИЯ, ПОДВИГ




















Подготовила:

Зам. Директора по УР

Шкарина Л.А.



Новозыбков, 2014


ПАМЯТИ ЧЕРНОБЫЛЯ


АВАРИЯ, ТРАГЕДИЯ, ПОДВИГ


На заднем плане сцены, на фоне знака радиационной опасности высвечиваются цифры 01:23:40. Звучащий ход часов замирает.


Уч-к 1: прохаживаясь по краю сцены: «Сегодня 25 апреля 1895г. Спросил с «учёными головами», какой скоро будет материальный прогресс, как электричество и т.п. И жалко их стало, и я им стал говорить, что я жду и мечтаю, и не только мечтаю, но и стараюсь о другом единственно важным прогрессе не электричества и летанья по воздуху, а о прогрессе братства, единения, любви. Меня, Толстого, называют гением, а достучаться до сердец человеческих не могу…».


Уч-к 2: подходит к 1-му участнику: «Не услышали Вас, Лев Николаевич, и через сто с лишним лет…, не поняли…»

Смотрит на часы: 25 апреля 2002 года. Через несколько часов исполнится 16 лет со времени аварии, вошедшей в историю XX века. Мы с Вами, Лев Николаевич, сейчас стоим в 10 метрах от того места, где прозвучали взрывы, разрушившие ядерный реактор Чернобыльской АЭС. Наша слепая вера в «науку», в «технику» рухнула здесь вместе с бетонными перекрытиями 4-го блока. Видите ту, бело – красную полосатую трубу – вертикаль, прочерченную между 3 и 4 блоками ЧАЭС, тревожный ориентир для вертолетчиков, летавших сюда весной 1986г. на «бомбежку» реактора песком и свинцом? Мой дозиметр неумолчно пищит (показывает 1-му участнику), но это детский лепет по сравнению с тем, что здесь было осенью 1986г. Я – Юрий Щербаков – первый в мире российский писатель, достигший столь знаменитой точки Чернобыльской АЭС. Я был здесь спустя месяц после взрыва. Это моя боль. Она и давит, и душит меня, не дает молчать. Это она звучит в моей повести «Чернобыль».


Уч-к 3: «Да, господа писатели, русским людям свойственна некая бесшабашность. Я, Фил Донахью, американец, телеведущий. Моя работа – освещать чрезвычайные происшествия, но я откажусь от прогулки по АЭС, знаете ли, обещал жене. Встретимся на телемосте Россия – США, где и обсудим тему Чернобыля» (удаляется со сцены).


Уч-к 4: Ох, уж эти американцы. Они зацикливаются на своем здоровье. Готовы сами спрятаться за саркофаг, лишь бы не навредить самочувствию.

Я, француз, Морис Розен, директор отдела ядерной безопасности МАГАТЭ, с удовольствием пройдусь по руинам. Вы, господа, не понимаете, что мы вступаем в совершенно новый этап, когда информация идет к людям несравненно свободнее. Жители зараженных радионуклидами территорий получают уникальную возможность встретиться с учеными и обсудить с ними любые проблемы, связанные с воздействием ионизирующего излучения на живой организм. За чистоту природы надо бороться разумно – ведь жизнь на планете воплощение не только в существовании лягушек. Есть ещё и мы с вами, и нам необходим комфорт. А это и атомная энергия тоже. И какой бесценный эксперимент мы имеем. Это же богатейший вклад в мировой опыт человечества!


Уч-к 5: Господин Морис Розен! Обо мне Вы, конечно же, ничего не слышали. Я всего лишь пожарный Виктор Кибенок.

Но мне пришлось за «мировой опыт» расплатиться жизнью в 23 года.

Через 5 минут после взрыва я прибыл на ЧАЭС со своим караулом.

Как значится в рапорте, началась схватка с бушующим огнем и запредельной радиацией.

За 3 часа 28 пожарных отвоевали у огня машинное отделение и не дали огню перекинуться на другие энергоблоки.

Люди! Заклинаю Вас! Не забывайте уроков истории. Будьте нравственны в принятии решений. Мы смотрим на вас из небытия. Вспомните о нас в минуте молчания и «держитесь ближе к жизни ребята» - это была моя любимая поговорка.


Сцена пустеет.

Звучит отрывок «Реквием» А.Моцарта.


Через зрительный зал другие участники проносят на сцену портреты погибших пожарных, выстраиваются в ряд. Все замирают в «минуте молчания».


Занавес

На сцену ставят 2 кресла, журнальный стол для гостей.


Занавес открывается

На сцену выходят 2-е ведущих.


Вед. 1: Вспоминались слова песни «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь».

Да, время действительно можно разделить на настоящее, прошлое и будущее. Но третьего может и не быть, если предать забвению первое и попусту растратить все, отпущенное на второе.


Вед. 2: Нас сурово наказал Чернобыль. И наказал за то, что жили днем сегодняшним, не задумываясь о дне грядущем. Как известно, специалистов, способных бороться с подобными авариями, в стране не было. Появились они уже в процессе ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Людей этих так и стали называть – «ликвидаторы».



Вед. 1: При катастрофах не нужны ораторы,

Герои настоящие нужны.

Поклон вам низкий, ликвидаторы –

Гаранты безопасности страны.


Вед. 2: Сегодня у нас в гостях_______________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

которых мы приглашаем на сцену поделиться своими воспоминаниями о пережитых событиях.


Вед. 1: Для ______________________________________________________

____________________________________________________________________

музыкальный подарок – танцевальная композиция в исполнении участниц ансамбля «Калинка».


Вед. 2: Велик человек, да не всемогущ. Когда 16 лет назад 26 апреля разрушился реактор на Чернобыльской АЭС, вырвавшийся оттуда «атомный джин» не остановился в 30 – километровой зоне… В конце апреля короткое время преобладал западный ветер. И поплыло радиоактивное облако в западные и юго-западные районы Брянщины. Здесь пострадало почти 450 тысяч человек – теперь населения области.


Звучит тревожная музыка

Ведущие уходят. На сцену выходит 6-й участник.


Уч-к 6: Не случалось от веку такого полона,

Даже в снах небывалые втали химеры!

Не леса боровые, а бэры,

Не тесовые батькины стены – рентгены;

Не поля под накатом зари – кюри.

Во родимом краю, на родимой сторонце –

Ядовитые цезий и стронций.


На сцене девичий хоровод


Девушки в черных платьях со свечами в руках окружают постепенно девушку в белом с зелёными ветками березы в руках. Кольцо постепенно сжимается. Девушки тушат свечи. Дым поглощает зеленые веточки. Танцевальная композиция сопровождается музыкой Питера Габриэля.


На сцене снова ведущие


Вед. 1: 26 апреля 1986 года во дворе Новозыбковского педучилища военрук Сергей Валерьевич Сизов принимал зачет на умение пользоваться дозиметрическими приборами. Включили два ДП – 5, и вдруг оба разом защелкали, резко подпрыгнули стрелки. Военрук приборам не поверил. Вынес остальные, но и они моментально «ожили».


Вед. 2: Город захлестнула радиация. Некогда красивейшие боры и дубравы юго-западной Брянщины обезобразились табличками «Радиоактивность» и песчаными россыпями от безуспешной дезактивации. Знаменитые Брянские леса запестрели радиоактивные сыроежками и боровиками. Открытые водоемы наполнились рыбой с содержанием цезия в 20 раз больше нормы.


Вед. 1: Радиация напрочь нарушила естественный уклад жизни многих хозяйств и деревень, обрекла на снос села. Вглядитесь в карту загрязненности радионуклидами родного Новозыбкова. Ни одного светлого пятна! За что?

И снова в памяти звучат слова нашего знаменитого земляка Федора Ивановича Тютчева.

Стихотворение «Заражённый воздух» звучит в исполнении студентки


«Люблю сей божий гнев! Люблю сие незримо

Во всем разлитое, таинственное Зло –

В цветах, в источнике прозрачном, как стекло,

И в радужных лучах, и в самом небе Рима.

Все та ж высокая безоблачная твердь,

Все так же грудь легко и сладко дышит,

Всё тот же теплый ветер верхи дерев колышет.

Всё тот же запах роз и это всё есть – Смерть».


Вед. 2: В Новозыбкове и Новозыбковском районе онкологические заболевания, спровоцированные радиоактивным облучением составляет 12 случаев из 100. На сегодняшний день зарегистрированы 25 детей и подростков с раком щитовидной железы. Число мертворожденных и недоношенных детей возросло в 2 раза, 8 детей появились на свет с врожденными уродствами.

Печальная статистика не прерывается, несмотря на все усилия медицинских работников.


Вед. 1: Биологическое движение радионуклидов идет по цепочке: почва – растительность – организм животного – продукция животноводства – человек. Поэтому, чтобы остановить рост заболеваемости, связанный с воздействием малых доз ИО, необходимо активно проводить работу с почвой.


Вед 2: Послушаем, что говорят по этому поводу участники научно – практической конференции, которая проводилась на базе опытной станции Всероссийского института удобрений и агропочвоведения, что рядом с Новозыбковом.



Уходят.


На сцене стол с табличками имен и должностей ученых и практиков сельскохозяйственной отрасли.


Уч-к 6: (от имени 1 зам. главы администрации области Б.М. Копырнова) «В первые годы после аварии активно проводилась работа с почвой. И был какой-то эффект. Радионуклиды в почве «связывались» и не поступали в продукцию. Но в том и проблема, что прерывать такую работу нельзя. В противном случае продукция юго-западных районов не сможет подняться по чистоте до общероссийских санитарных правил и норм. Сорбенты закупаются на средства федерального бюджета, населению они тоже раздаются бесплатно, но их все же не хватает. Сейчас во всех федеральных ведомствах обслуживается тенденция, которая ведет к сокращению числа населенных пунктов, подпадающих под льготы в соответствии с постановлениями правительства».


Уч-к 7: (от имени руководителя брянского центра «Агрохимрадиология Г.Т. Воробьёва»):

«Спасение почвы – наше спасение. Необходимо приспособиться к новой экологической нише жизни всем смертям назло.

Зона отселения в Новозыбковском районе составляет более 60%. На 65% сельхоз угодий плотность загрязнения от 5 до 15 Кюри на 1 км(2). На 1300 гектарах – более 40 Кюри. Есть показатели и выше. И все же радиационная обстановка несколько улучшилась. Однако загрязненность продукции возрастает, на что повлияло резкое снижение объемов работы по агрохиммилиорации. У государства нет средств».



Уходят.


Вед. 1: Сколько не решенных проблем оставил Чернобыль, но быстротечное время подводит нас к очередной годовщине аварии на ЧАЭС. 16-летие. Не подбросит ли оно сюрприз? Если да, то неприятностей следует ожидать со стороны объекта «Укрытие».


Вед. 2: Украинские специалисты НИИ строительных конструкций совместно с персоналом «Саркофага» исследовали техническое состояние объекта. И пришли к выводу о необходимости срочного ремонта опорных балок, поддерживающих крышу «Укрытия». А что она представляет собой? Около 3 тысяч квадратных метров площади.


Вед. 1: «Не трудно представить какой мощности должны быть опорные балки. Ещё в 1986-м их попытались укрепить, однако слишком высокий радиационный фон не позволил выполнить работы по всем правилам. Специалисты АЭС не скрывают того факта: что в случае хотя бы небольшого землетрясения или даже урагана кровля не выдержит. Но если «саркофаг» раскроется, в атмосферу пойдёт огромное количество радиационной пыли, а при попадании внутрь воды, естественно, начнётся цепная реакция».


Вед. 2: Миной замедленного действия чернобыльцы считают и «внутренности саркофага». Руководство ЧАЭС призналось: никто из специалистов не знает, что происходит в его чреве, поскольку обследовать его людям невозможно. Эти функции могли бы взять на себя специальные работы, но их нет. Все надежды на НАСА, которая могла бы помочь, но разговоры об этом ведутся уже не один год…


Вед. 1: Однако, свершилось. В октябре 2001г. 4 блок Чернобыльской атомной ЭС остановлен полностью. Предлагаю вам посмотреть несколько документальных кадров чернобыльской хроники.


Видеофильм 5 минут.


Вед. 2: В этот весенний день я проснулась от разноголосого щебета птиц, ворвавшегося в открытое окно вместе с солнечными лучами. А ведь после чернобыльской трагедии пернатые почти на 5 лет исчезли из нашего города. За исключением ворон, да каких-то болезненных на вид голубей. 16 минувших лет сделали своё дело – природа самоочистилась от радиоактивной скверны.


Вед. 1: И среди руин человеческих судеб тоже должен забить родник надежды на лучшее.

Жаль, что в невеселой чернобыльской повести мы не можем поставить точку, а лишь – многоточие. Но хочется верить, что в нашей жизни больше не будет «грустных юбилеев», а только радостные встречи!

До свидания!









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров12
Номер материала ДБ-257385
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх