Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Открытый классный час посвященный 70-летию Великой Отечественной войны "Песни военных лет"

Открытый классный час посвященный 70-летию Великой Отечественной войны "Песни военных лет"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования Иркутской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Иркутской области

«Иркутский авиационный техникум»

(ГБПОУИО «ИАТ»)







Методическая разработка


классный час

на тему

«Песни военных лет»

посвященный 70-летию

Великой Отечественной войны




для студентов 1 курса



специальностей:

24.02.08 Производство летательных аппаратов

15.02. 08 Технология машиностроения

09.02.01 Компьютерные системы и комплексы

09.02.03 Программирование в компьютерных системах








2016



Принята

цикловой комиссией ЦК ОГСЭН

Протокол № 5

от «07» мая 2015г



Утверждаю:

Зам. директора по учебной работе


_____________ Е.А. Коробкова






Председатель

цикловой комиссии ЦК ОГСЭН

_________________Е.В.Шатилова





Методист

_________________В.А. Ринчино




Разработал преподаватель: Быкова С.Н.















Пояснительная записка


Актуальность темы заключается в том, что образование - это система становления личности не только при помощи получения знаний, но и воспитательное воздействие на личность обучаемого.

Одним из основных направлений в воспитании - является патриотическое воспитание, но нельзя забывать и об эстетической культуре подрастающего поколения. В связи с этим и была выбрана тема, которая решала эти задачи.

Новизна заключалась в том, что студентам были предложены песни, которые стали для советского народа культурными ценностями. На классном часу были рассказаны истории создания песен, прозвучали их записи. Рассказ и звучание песен проходило на фоне документальных кадров Великой Отечественной войны. Данный материал можно использовать на занятиях по истории тема «Великая Отечественная война».

Данное мероприятие проходило в канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне для студентов 1 курса. В подборе песенного материалов участвовали студенты 2 курса, презентация с фотографии была оформлена группой студентов 1 курса. На классный час были приглашены ветераны Великой Отечественной войны и работники тыла. Классный час прошел в теплой и уютной обстановке.

Форма проведения: внеурочное мероприятие.

Время проведения: 90 минут.

Цели мероприятия:

- воспитание эстетического вкуса и патриотизма подрастающего поколения;

- ознакомить учащихся с культурой народов СССР в годы Великой Отечественной войны;

- привить любовь к историческим истокам своего народа, к его песенному творчеству;

- через песни показать глубину и трагичность происходящего в военные годы.

Оборудование:  подборка музыкального фона (песни военных лет: «Священная война», «В землянке», «Темная ночь», «В лесу прифронтовом», «Синий платочек», «Эх, дороги!»), презентация с фотографиями по теме Великая Отечественная война, проектор, ПК, экран.


Ход классного часа


Звучат слова Левитана о начале Великой Отечественной войны («Из сообщения информбюро…»)


Ведущий: Вот с этих слов великого диктора СССР Левитана, страна узнала о вероломном нападении Германии на нашу страну. Борьба с фашистскими оккупантами стало делом каждого гражданина СССР. Каждый гражданин страны вносил свой посильный вклад в дело победы: работники тыла ковали орудие, ученые разрабатывали новые виды вооружений, мужчины с оружием в руках воевали на фронтах западного фронта. Свою лепту в дело победы внесли и поэты, музыканты, журналисты, актеры кино и театров.

На этом классном часу мы познакомимся с песнями, которые были написаны во время военных действий. Они звучали на фронтах и в тылу, сразу после войны и в нынешнее время, они трогают за душу всех, кто их слышит.

Песня, ставшая гимном войны, визитной карточкой могучего государства СССР, всего советского народа.

«Священная война» (звучит музыка)

История написания данной песни очень интересна. Поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач написал стихи под впечатлением кинохроники в 1941 году, где показывали нападение на Польшу и Испанию. Стих был напечатан в газете, его увидел руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Александр Васильевич Александров и сразу написал музыку, которую на следующий день разучил со своим ансамблем.

Премьера песни произошла на Белорусском вокзале, где провожали на фронт бойцов, уезжавших на передовую. На маленьком помосте, в шуме, гаме и плаче провожающих не верилось, что кто-то услышит новое произведение. Но при первых нотах зал замолкает, а на припеве весь вокзал стоит как при исполнении гимна и подпевает. Песня утихла, но бойцы требуют повторения и так 5 раз подряд.

С этого момента она была взята на вооружение Советской армией и стала эмблемой Великой Отечественной войны.

Из истории песни.

В 80-ые года ансамбль Александрова был на гастролях в Канаде, концерт проходил перед 9 мая, без предупреждения ансамбль исполняет песню «Священная война», руководители ансамбля боятся, что песня не будет иметь успеха, но… успех на всю Канаду, газетчики отметили, что русские отметили день победы даже на их территории.


«В землянке» (звучит музыка)

Много было героических песен, поднимающих боевой дух солдат Красной армии, хочется рассказать и о тех песнях, которые согревали душу и сердце во время страшных боев, когда каждый боец понимал, что до смерти 4 шага.

Слова песни были написаны поэтом Алексеем Сурковым 1942 году. Так случилось, что он, корреспондент фронтовой газеты, принял бой вместе с одной из гвардейских частей и сидя после боя в землянке написал эти строки в письме для любимой жены, находящейся в эвакуации.

Однажды композитор Константин Яковлевич Листов обратился к Суркову за лирическими стихами, и поэт отдал стихи, написанные когда-то любимой жене. Через неделю песня звучала в исполнении композитора. А позже газета «Комсомольская правда» напечатала и стихи и ноты. Успех был ошеломляющий. Хотя партийные идеологи сделали критические замечания по поводу «4-х шагов», но автор от переделок отказался. Да и все бойцы поддержали именно эту формулировку, т.к. она точно отражала сущность передовой.

«Темная ночь» (звучит музыка).

Дом это слово близко для каждого человека воспоминания о нем всегда помогает нам выжить, набраться сил, смелости, понять, что главное и важное. Дом это близкие, родные, любимые.

Песня «Темная ночь» родилась в 1942 году непроизвольно. В Ташкенте на киностудии снимали фильм «Два бойца». Планировали, что музыка будет только симфоническая, но режиссер, решил, что сцена в землянке должна быть с песней и свою идею четко описал композитору Никите Владимировичу Богословскому, тот здесь, же сочинил музыку, а слова написал поэт Владимир Агатов. Еще до выхода фильма она уже звучала на фронте, а причина такой известности в том, что Богословский пропел ее Утесову, а тот, выступая на фронтах начал ее исполнять. Но наибольшую популярность песня получила в исполнении Марка Бернеса.

«В лесу прифронтовом» (звучит музыка).

Поэт, Михаил Васильевич Исаковский, находясь 1943 году в эвакуации, написал стихи, как он потом вспоминает: «представил себе русский лес, чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат после боя». Данное произведение отправил композитору Матвею Исааковичу Блантеру. Через некоторое время появилась песня, написанная в виде вальса (в 40-х годах это самый модный танец). Это не только лирика, это сокровенные думы о жене, подруге, невесте.

«Синий платочек» (звучит музыка)

Эта песня связана с именем заслуженной артистки СССР Клавдии Ивановны Шульженко (фотография К.И. Шульженко).

Песня «Синий платочек» была написана 1940 году эту песню знаменитым руководителем джаз-оркестра Георгий (Ежи) Петербургский. Во время войны, Клавдия Ивановна Шульженко попросила сотрудника газеты Максимова, внеси изменения в стихи, которые отражали бы сегодняшний день, великую битву с фашизмом. На следующий день стихи были готовы. Исправленный текс более не менялся, и песня звучит до сих пор.

«Эх, дороги!» (звучит музыка)

Песня-раздумье так называют это произведение, созданное в 1945 году. Раздумье о том, что совершил наш народ за долгие и тяжкие военные годы. Ветераны Великой Отечественной войны поэт пенник Лев Иванович Ошанин и композитор Анатолий Григорьевич Новиков, готовили музыкальное произведение на концерт, посвященный празднику 7 ноября. После представления песня стала одной из самых популярных и до сих пор люди пережившие войну, военные конфликты поют песню, так как она созвучна и актуальна до сих пор.

Заключительное слово.

Огромное количество хороших, трогающих душу песен было создано во время Великой Отечественной войны, в послевоенное время. Эти произведения поднимали бойцов на атаки, поддерживали в трудную минуту. Сегодня это наша с вами история, выраженная музыкой и поэзией.



Список используемых источников


  1. Песни Великой Отечественной войны: [электронный ресурс]. - Режим доступа: http://gorod.tomsk.ru/index-1334649618.php.

  2. Советские песни. Песни Великой Отечественной войны: [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.norma40.ru/articles/pesni-velikoy-otechestvennoy-voyny.htm.

  3. Песни Великой Отечественной войны: [электронный ресурс] Режим доступа :http://muzofon.com/search/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B8%20%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B.

  4. Песни Великой Отечественной войны: [электронный ресурс]. Режим доступа: yandex.ru/video/search?text=Музыка%20%20Великой%20отечеств%20войн%20слушать&path=wizard&parent-eqid=1457513498740612-571795279176095758864090-6-065&redircnt=1457514430.1

Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров145
Номер материала ДВ-513342
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх