Инфоурок / Другое / Конспекты / Открытый классный час в группе КТ-122 "Вредные привычки и как их искоренить?"

Открытый классный час в группе КТ-122 "Вредные привычки и как их искоренить?"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Открытый классный час в группе КТ-122

Тема: «Вредные привычки и как их искоренить»

Куратор группы КТ-122 – Бактугулов Д.Т.

Дата проведения: 02.2015 г.

Цель: воспитание культуры здорового образа жизни.

Задачи: формирование негативного отношения к наркотикам, алкоголю, табаку; знакомство учащихся с системой работы правоохранительных органов; ознакомление с основами правового общения.

Тип урока: Урок-суд над вредными привычками.

Методы проведения: ролевая игра


Действующие лица:
Секретарь суда – Сак Марина
Судья – Кенесов Сафиулла
Прокурор – Кушаев Артур
Медик- Шевлякова Инна
Историк- Романенко Иван
Адвокат – Ануар Ансар

Обвиняемые

Алкоголь – Бойцов Давид

Сигарета – Сарсенбаев Арман

Наркотик – Жубаналиев Тулеген

Ход заседания:

Куратор:

Привычка – это тоже ведь зараза,
Привычка – тоже некая болезнь,
Она болит и заживет не сразу,
С ней очень трудно жить, поверь!


Она растет микробом в теле,
Она, как рана, у тебя внутри.
Её не видно, но на самом деле
Она испепеляет и горит.

Ей зародиться ничего не стоит.
Но виноват ты в этом только сам,
Она попросит, а потом заставит,
Приказы отдавая по часам.



Секретарь: Встать! Суд идет!

Судья: Прошу всех садиться. В открытом судебном заседании слушается дело «Граждане против вредных привычек». В преступлениях против человека, его физического и психического здоровья обвиняются - Алкоголь, Сигарета и Наркотик
(в зал вводят обвиняемых и усаживают на скамье подсудимых).

Секретарь: Переходим к рассмотрению дела. Подсудимый Алкоголь, встаньте!

Прокурор: Мы обвиняем Алкоголь в том, что он разрушает всего за несколько месяцев мозг человека, над созданием которого природа трудилась миллионы лет.
Мы обвиняем Алкоголь в том, что он отравляет своим зловонным дыханием еще не родившееся поколение. Подумайте, дети еще не родились, а уже принесены ему в жертву.
Мы обвиняем Алкоголь в том, что он соучастник многих преступлений. В состоянии алкогольного опьянения совершается 55% всех краж, 79 % грабежей, 70% всех нападений.

Секретарь:
Вызывается свидетель обвинения – Медик.

Медик: Я обвиняю Алкоголь в том, что алкоголь, поступая в кровь, заставляет работать сердце в неблагоприятном для него режиме. Изменяются стенки кровеносных сосудов, увеличивается пульс. Развивается атеросклероз, в организме нарушается обмен веществ и питание сердечной мышцы. Она перерождается и наступает внезапная смерть от инфаркта.

Я обвиняю Алкоголь в том, что он оказывает отрицательное воздействие на центральную нервную систему. Постепенно кора полушарий головного мозга, которая отвечает за функции сознания и мышления, выходит из строя. Мозг человека разрушается.

Я обвиняю Алкоголь в том, что он вызывает цирроз печени – перерождение клеток органа и самоотравление организма.
(видеоролик о вреде алкоголя)
Секретарь: Слово предоставляется свидетелю обвинения – Историку.

Историк: Человечество давно узнало о вреде пьянства и пыталось поставить преграды на его пути. В Древнем Китае был издан указ, запрещающий употребление спиртных напитков. В Древней Спарте специально спаивали рабов и демонстрировали их молодым спартанцам, чтобы показать к чему может привести употребление алкоголя.

Секретарь: Слово предоставляется защите. Прошу Вас, господин Адвокат.

Адвокат: Действия алкоголя не всегда вредны. Часто он позволяет снять стресс, скованность в компании, повышает аппетит, делает жизнь веселее. А в умеренных дозах алкоголь даже полезен для здоровья.

Секретарь: Обвинению есть что возразить?

Медик: Это все заблуждения насчет полезности алкоголя. Веселость выпившего связана с расстройством в работе центральной нервной системы. Алкоголь вызывает торможение коры головного мозга, приводя к временному возбуждению низкие подкорковые центры. Необоснованно и представление о том, что спиртные напитки усиливают аппетит. Да, алкоголь вызывает выделение желудочного сока, но в нем мало веществ, необходимых для пищеварения. Кроме того, выделяемая кислота обжигающе действует на слизистую желудка, что приводит к хроническим гастритам и язвам.

Судья: Выслушав свидетелей обвинения и защиты, постановляю считать пьянство вредной привычкой, даже болезнью человека.

Секретарь: Теперь переходим к рассмотрению следующего вопроса. Подсудимый Сигарета, встаньте!
Слово свидетелю обвинения - Историку.

Историк: Курение табака является одним из «молодых» пороков. В 1498 году Христофор Колумб, вступив на землю Америки, получил в дар от аборигенов душистые листья многих растений, среди которых был и табак.
Нельзя сказать, что табак беспрепятственно проникал всюду. В Италии он был объявлен «забавой дьявола». Римские папы предлагали отлучать от церкви курильщиков. В назидание пятеро монахов, уличенных в курении, были заживо замурованы в монастырской стене.

Секретарь: Слово предоставляется свидетелю обвинения – Медику.

Медик: Табачный дым, кроме никотина, капля которого может убить и лошадь, содержит еще 200 вредных для организма веществ, в т.ч. синильную кислоту. Частицы дыма, дегтя, сажи оседают на стенках бронхов и легочных пузырьков. Подсчитано, что курильщик в год вдыхает 800 г табачной смолы, которая глубоко проникает в легкие и уменьшает газообмен. Многие вещества табачного дыма вызывают рак. Поэтому те, кто курит, заболевают раком в 6-10 раз чаще, чем некурящие. Каждую минуту в мире умирает от табака один курильщик.
Никотин вызывает сужение сосудов сердца, образование тромбов. После каждой выкуренной сигареты сужение кровеносных сосудов длится около получаса.
Никотин расширяет сосуды головного мозга, усиливая в них кровоток, затем резко сужает, что приводит к недостаточности мозгового кровообращения и как следствие – повышение артериального давления и развитие гипертонического криза.
(видеоролик о вреде табака на организм человека)
Секретарь: Слово имеет Адвокат.

Адвокат: Молодежь обращается к сигарете, чтобы казаться взрослыми, снять нервное напряжение. Для девушек сигарета элемент кокетства, да и похудеть с помощью курения можно.

Секретарь: Слово Прокурору.

Прокурор:
Мы обвиняем Сигарету в том, что она оказывает негативное влияние на здоровье человека

Мы обвиняем Сигарету в том, что она приводит к ухудшению внешнего вида человека: старению кожи, желтым зубам, плохому запаху изо рта, хриплому голосу и т.п.

Мы обвиняем Сигарету в том, что губит ни в чем не повинных людей: дети курильщиков чаще болеют бронхитами, пневмониями, чем другие дети

Мы обвиняем Сигарету в том, что она является причиной 19% пожаров с человеческими жертвами

Судья: Выслушав все «за» и «против» суд постановил: считать курение вредной для человека привычкой.

Секретарь: Теперь переходим к рассмотрению следующего вопроса.
Обвинение предъявляется Наркотику. Подсудимый Наркотик, встаньте!

Прокурор: Мы обвиняем Наркотик в том, что он подбирает под свое крыло молодых людей, чаще всего в возрасте от 13 до 18 лет. Мысль о том, что можно стать наркоманом, даже умереть, просто не приходит в голову подростку, который считает «Попробую и брошу, ничего со мной не случится». А даже одна первая доза может оказаться гибельной. В 40% случаев наркотики вызывают зависимость с первой дозы. Опасно употреблять любые наркотики в любом виде. Организм быстро привыкает к наркотикам и требует новых доз, при этом человек испытывает сильнейшие мучения и идет на все – обман, воровство, даже на убийство, лишь бы добыть наркотик. Белая Смерть, как безжалостный палач, требует: «Укради, убей, достань очередную дозу, прими её, иначе я подвергну тебя жестокой пытке».

Секретарь: Слово свидетелю обвинения Историку.

Историк: С веществами, которые теперь называют наркотиками, человек познакомился очень давно. Древние египтяне готовили из мака снотворное. Они получали опиум и употребляли его, желая уснуть или приглушить боль. Бедуины , отправляясь в дальние походы, запасались смолой, содержащей марихуану и гашиш, чтобы курением снять психическую нагрузку, вызванную однообразным пейзажем пустыни. Шахтеры Боливии издавна получали часть жалования не деньгами, а листьями растения, содержащего кокаин. Это помогало им восстановить силы и хоть немного забыться после каждодневной изнурительной работы под землей. Вообще нет такого народа, который не употреблял бы в том или ином виде наркотическое вещество.

Адвокат: Вот, вот! Наркотики издавна применялись в медицине. Сначала как общие болеутоляющие. Затем «отец психологии» Фрейд попробовал применить кокаин как обезболивающее средство в психиатрии.

Прокурор: К чему это привело?

Историк: Один из пациентов впал от кокаина в психоз и подвергся кошмарным галлюцинациям. Фрейд по-настоящему испугался и стал решительным противником использования наркотиков в психиатрии.

Адвокат: Но ведь знаменитый на весь мир напиток «Кока-кола» включает в себя экстракт из листьев кокаинового куста. Недаром первая часть напитка называется «кока»

Историк: Так было лишь до 20-х годов XX века. Позже компания полностью отказалась от использования экстракта кокаинового куста.

Прокурор: Зафиксированы ли в истории случаи массового отравления наркотическими средствами?

Историк: Да, в 1994 году умерло более 40 тыс. французов.

Секретарь: Приглашается еще один свидетель обвинения – Медик.

Медик: Под крыло Белой смерти, в первую очередь, попадают те, чьи любимые занятия – многочасовая пустая болтовня, просмотр всех передач по телевизору, праздные прогулки по улицам. С чего начинается наркомания? Почти у всех первый побудительный мотив – любопытство. Наркотическая эйфория длится не более 1-5 минут, а остальное время от 1,5 до 3 часов человек находится в фазе расслабления, переходящей в состояние бреда или сна. Причем сновидения не всегда доставляют удовольствие. Кошмар картины своей смерти, расчленения своего трупа и похорон – острые ощущения не для широкого круга. Если наркотик – лишь трехминутное удовольствие, то уже спустя месяц наркоман не может без него существовать

Редкий наркоман доживает до 30 лет. Обычно он погибает от передозировки, общей дистрофии, сердечной недостаточности, в драке, криминальной разборке, от заражения инфекционными болезнями, гепатитом, СПИДом.
(видеоролик о вреде наркотика)

Судья: Суд постановил считать наркотики злом. Они не спасают человека от несчастья, а сами приводят к еще большему несчастью

Секретарь: А теперь господин судья, прошу вас огласить приговор


Судья: Выслушав выступления обвинения и защиты, суд постановил изгнать человеческие пороки из нашей жизни

(охрана выводит из зала подсудимых)

Секретарь: XXI век – век огромных скоростей. Не каждому человеку удается успевать за жизнью, его часто подстерегают стрессы. Люди спасаются по-разному: одни находят отдушину в различных добрых увлечениях, другие – в алкоголе, табакокурении и наркотиках, т.е. в смерти. Помните, выбор за вами! Помните, вы молоды, за вами будущее планеты, вы должны сохранить генофонд Homo Sapiens. Помните, богатство нации в её здоровье

Ну что ж, мой друг, решенье за тобой –
Ты вправе сам командовать судьбой.
Ты согласиться можешь, но отказ
Окажется получше в сотню раз.


Секретарь: Судебное заседание объявляется закрытым.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-397861

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>