Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Открытый микрофон "Имею право знать!"

Открытый микрофон "Имею право знать!"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Открытый микрофон «Имею право знать!»

Оборудование: мультимедийная презентация, видеоролики социальной рекламы против наркотиков, плакаты, музыкальные записи Владимира Высоцкого.


Ход мероприятия.

Звучит песня В. Высоцкого «Палата наркоманов»


Он хотел научиться, как птица, летать,

Всю Вселенную разом хотел он обнять.

Он хотел, как и все, научиться любить,

Он хотел для любимой единственным быть.

Только слишком беспечно и слишком легко

В свою вену иглу он вонзил глубоко.

\Под могильной плитою мечтанья его.


Сегодня наш классный час будет посвящен наркотикам и последствиям их употребления.

- Ребята, что такое наркотики?

- Считаете ли вы, что использование наркотиков не приводит ни к чему плохому? Почему?

- Как вы думаете, почему многие люди начинают употреблять наркотики, курить, принимать алкоголь?

- Как вы думаете, почему подростки склонны к вредным привычкам?

Психолог предлагает учащимся заполнить анонимные анкеты, состоящие из следующих вопросов:

  1. Ваш пол.

  2. Ваш возраст.

  3. Как вы считаете, почему молодые люди используют наркотики?

  4. Как ты относишься к проблеме употребления наркотиков?

  5. Был у тебя собственный опыт употребления наркотических веществ?

  6. Есть ли у тебя друзья, употребляющие ПАВ?

  7. Сможете ли Вы сказать «нет» своему другу (подруге), предлагающему «один разок» попробовать наркотик?

  8. Как вы считаете, где сегодня чаще всего происходит использование подростками наркотических или токсических веществ?

  9. По вашему мнению, подростки, которые используют наркотические или токсические вещества, чаще всего получают их от…

  10. Как вы считаете, когда происходит знакомство молодых людей с наркотическими или токсикоманическими веществами?

  11. Кому вы сможете довериться в случае, если начали употреблять наркотики и чувствуете зависимость от них?

В последние годы одной из наиболее актуальных проблем становится проблема нарастающей наркотизации. Ежегодно доходы от незаконного оборота наркотиков в мире в последние годы превышает 400 млрд. долларов США. Общее число граждан России, употребляющих наркотики, превышает 2 млн. человек. Сегодня в России не осталось ни одного региона, где бы не были зафиксированы случаи употребления наркотиков или их распространения.

Наркомания продолжает «молодеть». По последним данным более 60% наркоманов - это люди в возрасте от 18 до 30 лет. А почти 20% - школьники. Информация Минздрава РФ показывает, что средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15-17 лет, но участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 11-13 лет. Наркомания становится причиной роста ВИЧ-инфекций. Она крайне негативно влияет на развитие криминогенной обстановки в стране. За последние 10 лет число смертей от употребления наркотиков увеличилось в 12 раз, а среди детей - в 42 раза. (Факты по Клинцовскому району)


К чему в итоге приводит наркомания? На основании имеющихся данных можно выделить следующие последствия наркомании, это:

  • Деградация личности

  • Психическая и физическая зависимость от наркотических веществ

  • Совершение различных преступлений (воровство, вымогательство, хулиганство, убийство)

  • Летальный исход


В чём вред наркомании?

1. организм начинает разрушаться, сгорают нервные клетки, снижаются защитные реакции организма, человек подвержен заболеваниям. Наркотики вызывают предраковые процессы в лёгких, атрофию мозга, разрушается кровь.

2. идёт общая деградация личности в 15 - 20 раз быстрее, чем от алкоголя.
3. наркоманы - потенциальные преступники: стремясь получить свою дозу наркотика, часто прибегают к насилию, преступлению. Наркоманов преследуют навязчивые идеи, чрезмерная раздражительность. Часто наркоманы прибегают к попытке покончить с собой. Приобщение к наркотикам чаще всего происходит из любопытства. Этим увлекаются подростки из числа тех, кто безразличен к учебе, к труду, ведет беззаботную жизнь. Молодые люди употребляют наркотики, не зная страшных последствий, разрушающего действия на здоровье.

Наркоман – это больной человек. Как определить, распознать больного? По каким признакам? Назову лишь некоторые из них (более подробно вы можете посмотреть на слайде): бледность кожи, расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза, замедленная речь, плохая координация движений, следы от уколов, ухудшение памяти, не возможность сосредоточиться, частая и резкая смена настроения, кожа серая, мышцы дряблые, походка неуверенная, безразличное выражение лица, бессонница, уходы из дома и прогулы в школе или институте, свернутые в трубочку бумажки, шприцы, маленькие ложечки, капсулы, бутылки.

Наркотики (психоактивные вещества) принято разделять на "легальные и нелегальные". К легальным относятся вещества, не запрещенные законом к употреблению, хранению и распространению. Продажа этих веществ приносит значительный доход, и их употребление исторически обусловлено. Это не значит, что они не оказывают вредного воздействия на психику и организм человека, большинство легальных наркотиков чрезвычайно вредны.

К легальным наркотикам относятся:

  • Ряд лекарственных средств, которые применяются лишь в период болезни, при строгом соблюдении правил применения и контролем врача;

  • Никотин - вызывает психологическую и физиологическую зависимость, способствует развитию рака легких, заболеваний дыхательных путей и болезней сердца.

  • Алкоголь - вызывает психологическую и физиологическую зависимость, изменяет сознание человека, приводит к распаду психики и слабоумию.

  • Пиво также является алкоголем и вызывает такие же последствия.

  • Также незапрещенными, но используемые подростками для получения эйфории при вдыхании является ряд летучих жидкостей, применяемых в быту для хозяйственных нужд: клеи, растворители, аэрозоли, бензин, керосин.

К нелегальным наркотикам относится целый список веществ, утвержденный правительством страны, употребление, распространение и хранение которых является противозаконным. К этой группе относятся:

  • Производные конопли - марихуана, гашиш, анаша и т.д.

  • Опиоиды (наркотики, изготовленные из мака или действующие сходным с ним образом) - героин, морфий, опий и т.д.

  • Стимуляторы - экстази, кокаин, эфедрин, эфедрой, винт, первитин и т.д.

  • Галлюциногены - ЛСД, некоторые грибы и т.д.

  • Снотворно-седативные (успокоительные) средства.

Учитель:

- Ребята, тема нашего классного часа очень сложная и серьезная, поэтому формы работы у нас, сегодня, будут самые разнообразные, одна из них – работа в группах. Для этого мы должны установить определенные правила работы в группе:

  • Каждый имеет право отказаться от предложения выступить, пропустить игру;

  • Все что происходит в группе не выходит за её пределы;

  • Не критиковать точку зрения другого;

  • Не перебивать;

  • Высказываться только от своего имени – «Я считаю», «Я чувствую»

«Мозговой штурм»

Учитель: Ребята,  а сейчас мы с вами проведем диспут на тему: «Наркотики: мифы и реальность».



Каждая группа получает миф, обсуждает его, выражает свое согласие или несогласие с предложенным утверждением.

  • Миф №1: наркотики – обязательный атрибут красивой жизни. На самом деле: не все то золото, что блестит.

  • Миф №2: если не колоть в вену, зависимости не будет. На самом деле: любой способ употребления ПАВ приводит к зависимости.

Миф №3: чтобы завязать, нужно постепенно снижать дозы. На самом деле: отрубать хвост собаке по кускам гораздо больнее, чем делать это сразу. Послушайте, что сами больные рассказывают о себе.

Исповедь наркомана.

У меня всегда было чувство, что я рискую, но риск только подогревал азарт. Страшнее всего было показаться трусом. Нам, 16-летним море казалось по колено. На тусовках мы «отрывались»: музыка, девушки, пиво. Еще куражились друг перед другом – у кого «прикид круче». Анашу курить стали еще в школе. Легкость, приятное возбуждение, необходимость действовать и высказаться подвигала нас на «подвиги».

Но курение скоро наскучило – хотелось новых ощущений. Кто первым предложил уколоться, я не помню. Помню, что от скуки согласился. Я знал, что это может погубить. Но думал – меня «пронесет», попробую только. Что почувствовал тогда? Это словами не передать: легкость, фантазии такие, силу. Потом еще раз был, еще. Зачем, думал, себе отказывать в кайфе, если все серое и неинтересное.

Скоро ломать стало: выкручивало спину, ноги, тошнило, в голове одна только мысль – укол. Тогда еще не понимал, что «подсел». Начал воровать деньги.

Когда мать узнала, я согласился лечится. Из больницы я сбежал. Месяц держался. Как опять укололся, не помню, все было как в тумане, как будто не со мной, себя видел как бы со стороны.

Сейчас уже кайфа такого нет. Колюсь, чтобы нормально себя чувствовать. Укола хватает часов на 7. Лечиться? Да от чего? Когда сидит «наркота» у меня в голове, внутри, и мыслей нет других, пустота.

Не верьте тем, кто предложит наркотики. Гибнут люди от этого. Медленно, сначала душа, затем тело. За короткое удовольствие станешь рабом на всю оставшеюся жизнь. Сгинут все надежды, затянет болото. Руки никто не подаст. Останешься один - с отвращением ко всем, с пустотой и болью…

Наркоманы губят свою жизнь. Ее губят и простые люди, и очень талантливые. Наркотические вещества в небольших дозах поддерживают организм, помогают преодолеть перегрузки. Перед страшной бедой ни у кого нет защиты. Может быть, трагические истории известных людей заставят вас задуматься и не поддаваться соблазну и обману.


Все знают, кто такой Владимир Высоцкий. Это великий поэт, актер, гражданин. Но не все, наверное, знают, что самая большая проблема, которая была у Высоцкого – это наркотики. И понял он и осознал это тогда, когда излечение было уже чрезвычайно сложно.

В апреле 1977 года в очередной раз Высоцкий попал в больницу имени Склифосовского в очень тяжелом состоянии. Говорят, что так плохо ему еще не было. Весь организм, все функции отключены, поддерживали его исключительно аппараты. В. Золотухин вспоминал: «Похудел, стал как четырнадцатилетний мальчик. Галлюцинации, бред частичная отечность мозга. Одна почка не работает, другая еле-еле, печень разрушена...» Высоцкий в этот раз выкарабкался. Несмотря на все медицинские предписания, он живет яркой насыщенной жизнью. Спешит, торопится все успеть. И благодаря счастливому уплотнению рабочего дня, сокращает до минимума время на сон и отдых, добивается поразительных результатов. Это его звездный час.

В 1980 году Высоцкий предпринимает отчаянные попытки излечиться от наркомании. Не помогает даже гемосорбция - мучительная процедура очистки крови. 17 июля 1980 года последний концерт в Калининграде. 18 июля - последний спектакль на Таганке. Врачи за кулисами периодически уколами поддерживают теряющего сознание актера. И хотя он еле держится на ногах, зрители этого не замечают. В. Золотухин: «Володя все прекрасно знал (он был мужественный человек), знал, что из круга этой болезни вырваться трудно, почти невозможно... Последние годы как-то погрустнел: что-то такое узнал про мир и что-то в нем самом изменилось. И это нечто тяготило его в последнее время.

Спать не мог в темноте. Уходя из дома, не выключал свет, все время при свете... Иногда даже спал с открытыми глазами. Видел сны. Бывало, вздрогнет. «Ты что?» - «Ничего, я сплю». Не мог быть один, всегда кто-то рядом. Последний год он ни одной секунды не был один».

Я при жизни был рослым и стройным,

Не боялся ни слова, ни пули,

И в привычные рамки не лез , -

так он писал о себе.

25 июля 1980 года Высоцкого не стало. Смерть его стала неожиданной. Она потрясла огромное количество людей.

Скорбный список погибших звёзд 60-80 годов настолько велик, что именно артистическая среда первой решилась сказать: «Нет – наркотикам!». Примеры людей, которых знает весь мир, должны быть той нитью с действительностью, которой нельзя пренебрегать, примеры, которые говорят: «Не смей так делать, нам - уже было очень плохо, тебе такое же ни к чему».




Задача группы: сочинить ответ, способный, по их мнению, разрешить возникшую проблему. Время работы 10 минут.

Письмо №1

«Я была на вечеринке в незнакомой компании, и меня уговорили принять наркотики (уколоться). Мне стало интересно, я согласилась.  Теперь я думаю: «А вдруг я уже наркоманка?». Ребята из той компании меня разыскивали, приходили в школу.  Я вынуждена прятаться, сижу дома.

Что мне теперь делать?»

Письмо №2

«У меня есть друг, мы вместе учимся. Летом на даче он познакомился с другими ребятами, которые курят и пьют водку. Теперь он большую часть время проводит с ними.

Мне он нравится. Я не хочу его потерять. Но мне больно и обидно смотреть, как он катится в пропасть. Я очень хочу ему помочь, чтобы он не превратился в алкоголика. Посоветуйте, как?»

Письмо №3

«Мы дружим уже больше года. В последнее время моя подруга очень изменилась, у неё появились новые подозрительные друзья, они о чем-то шепчутся, куда-то исчезают ненадолго, а возвращаются веселые и беззаботные. Она призналась, что несколько месяцев балуется травкой и это ей нравится.

Этой новостью я поделилась с другом, у которого в прошлом году умер брат от передозировки. Друг советует обратиться за помощью к взрослым. Но я боюсь, что своими действиями испорчу наши отношения. Как мне поступить?»

Просмотр и обсуждение видеоролика «Подвалы»

Звучит песня Высоцкого

Сам виноват - и слезы лью и охаю:

Попал в чужую колею глубокую.

Я цели намечал свои на выбор сам —

А вот теперь из колеи не выбраться.

Крутые скользкие края имеет эта колея.


- К чему приводит употребление наркотиков?

- Как вы думаете, могут ли наркотики и токсикомания  лишить чего-то человека?

- Какие основные жизненные ценности человека вы знаете?

В заключение мне бы хотелось рассказать вам одну притчу.

В далеком-далеком прошлом, когда табак был только завезен из дальних стран, у подножия горы Арарат, что в Армении, жил один старец, добрый и мудрый был человек.

Он сразу невзлюбил это одурманивающее растение и убеждал людей не использовать его.

Однажды старец увидел, что вокруг чужеземных купцов, разложивших свой товар, собралась огромная толпа. Купцы кричали наперебой: «божественный лист, божественный лист – в нем есть средство от всех болезней!»

Подошел мудрый старец к толпе и сказал: «Этот божественный лист приносит людям и другую пользу: к курящему в дом не войдет вор, его не укусит собака, он никогда не состарится».

Купцы обрадовались старцу и улыбаясь повернулись к нему.

- Ты прав, о мудрый старец! – сказали они. – Но откуда ты знаешь столь много о чудесных свойствах божественного листа?

Мудрец пояснил: «Вор не войдет в дом курящего только потому, что будет всю ночь напролет кашлять. Через несколько лет использования этого божественного листа (курения) человек ослабевает и будет ходить с палкой. А какая собака укусит человека в руках которого палка?! И, наконец, он не состарится, ибо умрет молодым…»

Отошли люди от чужеземных купцов, задумались…

- Я предлагаю и вам задуматься о том, что ваше здоровье во многом зависит от вас.  Каждый из вас является хозяином своей жизни и своего здоровья. За вас вашу жизнь никто не проживет: ни родители, ни педагоги, окружающие и заботящиеся о вас, ни кто-нибудь другой. Как каждый из вас решил, так все и будет.  И я надеюсь на то, что вы все-таки сможете выбрать верный путь и следовать ему в жизни, несмотря ни на что, потому, что ваше здоровье – только в ваших руках.

Всегда помните о том, что наркотики лишают надежды, радости, свободы, а главное – они лишают человека жизни! (Всем участникам мероприятия раздаются буклеты по данной тематике)  


Учащийся: стихотворение «Я не хочу умирать»



Про наркотик говорят,

Это очень страшный яд!

Принимаешь-умираешь,

Ничего не понимаешь.

Что ты губишь жизнь свою?

Так, зачем употребляешь, чтобы

Только кайф поймать?

Постарайся ты понять,

Что не только этим можно своё

Время убивать!

Что ж решать тебе, не нам:

Или спортом заниматься

Или травкой увлекаться.

Я надеюсь, ты поймёшь,

Что на свете жизнь прекрасна

И не трать её напрасно,

На табак и наркоту,

Жизнь и молодость свою!


Помните: наркотики – это болезнь и гибель человека.

Тот, кто распространяет, покупает, хранит, перевозит наркотики – совершают преступление.


4. Чтение сценки о наркотике

Иван и Наркотик.

Автор

Иван в милиции сидел

За порядком все глядел,

Видит бедствие одно:

В деревнях недалёко

Люди там живут все плохо:

Курят, колются и пьют.

И друг друга обижают

Никого ни уважают.

Иван не долго так сидел.

С высока на всех глядел.

Взял корзину и айда,

К месту бедствия туда.

По дороге съел он Шок,

Да ещё Марс и Рожок.

Сил набрался, но беда.

Наркотик там сидел тогда.

Слова наркотика.

Я наркотик настоящий -

И курящий и гулящий.

На работу не хожу,

С тунеядцами дружу.

Хулиганов уважаю,

К себе в гости приглашаю.

Вилларибо подкупил

Наркотой людей снабдил.

Ваня очень умный был,

Да и Ментос захватил.

Свежее решение, без

Лишнего движения.

Слова Ивана.

Наркотик, дам совет тебе:

Ты лишний здесь на всей Земле.

Это не моя причуда,

Ты - как рыба Барракуда:

Больно ты кусаешься,

Но очень быстро жаришься.

Не пошел бы ты, друг, в баню,

И послушал бы ты Ваню.

Съешь ты Натс и будь таков,

Он есть подпитка для мозгов.

Автор

Наркотик быстро понял Ваню.

И ушел он прямо в баню.

И с тех пор не возвращался,

Не мешал и не терзался.

Ваня Добрый сок купил,

По стакану всем налил.

Стали все тогда добрее.

Нету зла, всем веселее!

- Ты гони наркотик срочно. (Автор)

- Он больно делает всем точно. (Автор)

- С ним можно будет справиться, (Иван)

- Коль он тебе не нравится. (Иван)

-Мы много говорили о наркомании. Говорили о том, что, попробовав наркотик даже один раз, можно привыкнуть и стать наркоманом. И, если вам будут предлагать попробовать наркотик знакомые, друзья, ни в коем случае никогда не соглашайтесь.

- Эпиграфом нашего урока служит латинская пословица “С людьми живи в мире, а с пороками сражайся”.



А сейчас мы встанем в круг, возьмемся за руки и повторим за мной то, что я скажу:

Ни под каким видом, ни под каким предлогом, ни из любопытства, ни из чувства товарищества, ни в одиночку, ни в группе, мы не будем принимать,нюхать и пробовать наркотики. Мы за здоровый образ жизни. “Мы говорим наркотикам - нет!”


Воспитатель: Всем спасибо, благодарю за работу! Буклеты


Автор
Дата добавления 29.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров228
Номер материала ДВ-108354
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх