Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литература КонспектыОткрытый предметный классный час на тему: Воспоминания о Пушкине

Открытый предметный классный час на тему: Воспоминания о Пушкине

Скачать материал

Выбранный для просмотра документ Дуэль Пушкина.docx

библиотека
материалов

Оборудование:
Цитаты на доску:
Есть люди - Пушкин принадлежит к их числу, - следы которых не властно стереть даже время.
(М. Басина)
Нет, весь я не умру - душа в заветной лире мой прах переживёт и тленья убежит.
А. С. Пушкин 
В центре - портрет А. С. Пушкина, свечи, тёмные занавески, слева в углу стенд с книгами, бюст Пушкина, роза, иллюстрации и картины, рисунки учащихся по творчеству поэта. 
Начало. Моцарт. Свечи. Девочки в бальных платьях танцуют.
Учитель. Есть такие понятия, как долг и память.
Вспоминая Пушкина, друг его Пущин писал: 
«В грустные минуты я утешал себя тем, что поэт не умирает и что Пушкин мой всегда жив для тех кто, как я, его любил, и для всех умеющих отыскивать его живого в бессмертных его творениях.»
В отечественном поэтическом наследии Пушкинская нота - самая чистая и звонкая. В ней - душа народа, в ней «русский дух», в ней «животворящая святыня» памяти. Множество людей именно через Пушкина ощутили, почувствовали свои «корни».
(В музыкальном сопровождении) 
Ведущая Гаджибаева.
Погиб поэт, невольник чести...
I. Воспоминания о дуэли.
Аня: Драться Пушкин с Дантесом должен был в тот же день 27 января в пятом часу пополудни...
Место поединка было назначено секундантами за Чёрной речкой возле Комендантской дачи. Оружием выбраны пистолеты.
Стреляться соперники должны были на расстоянии двадцати шагов, с тем чтобы каждый мог сделать пять шагов и подойти к барьеру; никому не было дано преимущество первого выстрела, каждый должен был сделать один выстрел, когда будет ему угодно, но в случае промаха с обеих сторон дело должно было начаться снова на тех же условиях.
Конечно, ни один сколько-нибудь мыслящий русский человек не был бы в состоянии оставаться равнодушным, провожая Пушкина, быть может, на верную смерть; тем более понятно, что чувствовал Данзас, секундант Пушкина. Сердце его сжималось при одной мысли, что через несколько минут, может быть, Пушкина уже не станет. Напрасно усиливался он льстить себя надеждою, что дуэль расстроится, что кто-нибудь её остановит, кто-нибудь спасёт Пушкина; мучительная мысль не отставала.
Несмотря на ясную погоду, дул довольно сильный ветер. Морозу было градусов пятнадцать. Закутанный в медвежью шубу, Пушкин был спокоен, как и во все время пути, но в нем выражалось сильное нетерпение приступить скорее к делу.

Лейла:

II. Когда Данзас спросил его, находит ли он удобным выбранное им и д, Аршиаком место, Пушкин ответил своему секунданту:

- «Мне это совершено безразлично, только постарайтесь все сделать скорее».

Отмерили шаги, Данзас и д, Аршиак отметили барьер своими шинелями и начали заряжать пистолеты. Во время этих приготовлений нетерпение Пушкина обнаружилось словами к своему секунданту:

Всё ли наконец кончено?

Всё было кончено. Противников поставили, подали им пистолеты, и по сигналу, который сделал Данзас, махнув шляпой, они начали сходиться. Пушкин первый подошёл к барьеру и, остановясь, начал наводить пистолет. Но в это время Дантес, не дойдя до барьера одного шага, выстрелил, и Пушкин упал.

Секунданты бросились к нему, и, когда Дантес намеревался сделать то же, Пушкин удержал его словами:

Подождите, у меня еще достаточно сил, чтобы сделать свой выстрел. Дантес остановился у барьера и ждал, прикрыв ухо правою рукою. При падении Пушкина пистолет его попал в снег, и потому Данзас подал ему другой. Приподнявшись несколько и опершись на левую руку, сказал:
- Я думаю, что я ранен в грудь. 
- Браво, - воскликнул Пушкин и бросил пистолет в сторону. Но Дантес ошибся: он стоял боком, и пуля, только контузив ему грудь, попала в руку. 
Пушкин был ранен в правую сторону живота; пуля, раздробив кость верхней части ноги у соединения с тазом, глубоко вошла в живот и там остановилась. 
Во время дороги домой Пушкин в особенности беспокоился о том, чтобы по приезде не испугать жены, и давал наставления Данзасу, как поступить, чтобы этого не случилось. 
III Смерть Пушкина.
Рабият: Мне прислали сказать, что ему хуже да хуже. В 10-м часу я пошёл к нему. Жуковский, Велгурский, Вяземский ночевал там! Князь А. Н. Голицын призвал к себе: рассказал ему о Пушкине и просил за Дантеса... Описал весь день и кончину Пушкина в двух письмах для сестрицы.

В 2.45 пополудни поэта не стало. Последние слова и последний вздох его. Жуковский, Вяземский, сестра милосердия. Даль, Данзас, доктор закрыл ему глаза.

А. И. Тургенев. Из дневника.

Ира: ……………………………………………………………………………………………..

Не горел вдохновенья

Пламень на нём; не сиял острый ум;

Нет! Но какою-то мыслью, глубокой, высокою мыслью

Было объято оно: мнилося мне, что ему

В этот миг предстояло как будто какое виденье,

Что-то сбывалось над ним, и спросить мне хотелось: Что видишь?



Наташа:

Солнце нашей Поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался в рассвете лет, в средине своего великого поприща! Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно; всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! Наш поэт! Наша радость, наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина?.. К этой мысли нельзя привыкнуть!

25 января, 2 часа 45 минут пополудни.

Джамиля:

Это молодая женщина возле гроба, как мрамор, обвиняющая себя в этой кровавой кончине, и, кто знает, не испытывает ли она рядом с угрызениями совести, помимо своей воли, и другое чувство, которое увеличивает её страдания.



Императрица Александра Фёдоровна –

С. А. Бобринский. 30.01.1837 г.

Петербург.

Учитель:

«Сердце и душа наполнены тоскою и горестию»

Закатилась звезда светлая, Россия потеряла Пушкина, - писала Карамзина.

IV. Выступление библиотекаря о книгах, посвященных А.С. Пушкину. На уроке – стенд, на котором книги о творческом гении поэта, а также его стихотворения и проза.

Бюст А.С. Пушкина, украшенный розой.

Библиотекарь: (в конце)

Роль поэта – не лёгкая и не веселая; она трагическая.

«Пушкин вел свою жизнь широким, уверенным и вольным движением, как большой мастер,» - говорил о поэте другой поэт А. Блок. Многие исследователи творчества А.С. Пушкина многогранно раскрывают картину его личной жизни, но все-таки большее значение отведено двум женщинам, - Керн и Гончаровой.

Но есть меж вами два избранные,

Два ненадменные цветка;

Их имена, им сердцем данные,

К ним подпускают мотылька



V. Гуля:

Немало претерпел Пушкин из-за клеветы света, названного им «мерзкой кучей грязи». Обязанный сопровождать повсюду свою молодую красавицу-жену, Пушкин во время бала утешался лишь мороженым, которое очень любил.

Бал. Танцуют две пары. Звучит Моцарт. В глубине зала Керн (Настя) и Гончарова (Сабина).

После танца Керн выходит вперед, реверанс, рассказывает сидя:

Восхищенная Пушкиным, я страстно хотела увидеть его, и это желание исполнилось во время пребывания моего в доме тетки моей, в Тригорском, в 1825 г., в июне месяце. Вот как это было. Мы сидели за обедом. Как вдруг зашёл Пушкин с большой, толстой палкой в руках. Он после часто к нам являлся во время обеда, но не садился за стол; он обедал у себя, гораздо раньше, и ел очень мало. Приходил он всегда с большими дворовыми собаками, волкодавами. Тетушка, подле которой я сидела, мне его представила, он очень низко поклонился, но не сказал ни слова: робость видна была в его движениях. Я тоже не нашлась ничего ему сказать, и мы не скоро ознакомились и заговорили. Да и трудно было с ним вдруг сблизиться: он был очень неровен в обращении, то шумно весел, то грустен, то робок, то дерзок, то нескончаемо любезен, то томительно скучен, - и нельзя было угадать, в каком он будет расположении духа через минуту.

Вообще же надо сказать, что он не умел скрывать своих чувств, выражал их всегда искренно и был неописанно дерзок, когда же он решался быть любезным, то ничто не могло сравниться с блеском, остротою и увлекательностью его речи.



Гаджибаева: Его письмо к сестре очень забавно и остро: «Хотите знать, что такое госпожа Керн? – она изящна; она всё понимает; легко огорчается и так же легко утешается; у неё робкие манеры и смелые поступки; - но при этом чудо как привлекательна»

Керн (Настя): На другой день я должна была уехать в Ригу вместе с сестрой Анной Николаевной Вульф. Он пришёл утром и на прощанье принёс мне экземпляр 2-й главы «Онегина», в неразрезанных листках, между которых я нашла вчетверо сложенный почтовый лист бумаги со стихами: я помню чудное мгновенье.

Когда я собиралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, он долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать; насилу выпросила я их опять; что у него промелькнуло тогда в голове, не знаю.

  1. Звучит романс

«Я помню чудное мгновенье…»

  1. Стихотворение «Желание» (Диана)

  2. «Всё в жертву памяти твоей…» (Ризаева)

  3. «Я вас любил…» Келбалиев

(Обращаясь к Керн)



VI. Незадолго до своего отъезда на Кавказ Пушкин увидел в Москве на балу красавицу Н. Н. Гончарову, полюбил и решил жениться.

«Когда я увидел её в первый раз, голова моя закружилась, я сделал предложение, Ваш ответ, при всей её неопределённости, на мгновение свёл меня с ума; в ту же ночь я уехал в армию. Вы спросите меня – зачем? Клянусь вам, не знаю, но какая-то непроизвольная тоска гнала меня из Москвы: я бы не мог там вынести ни вашего, ни её присутствия».

(из письма Пушкина матери Н. Н. Гончаровой).

Гамидова:

Родители долго не давали согласия на брак своей дочери с поэтом – человеком небогатым, находящимся под надзором полиции.

Наконец согласие было получено, и весной 1830 г. состоялась помолвка Пушкина. «Не возникнут ли у ней сожаления? Не будет ли она тогда смотреть на меня как на помеху? Не почувствует ли она ко мне отвращения? Бог мне свидетель, что я готов умереть за неё; но умереть для того, чтобы оставить её блестящей вдовой, вольной на другой день выбрать себе нового мужа, - эта мысль для меня, - ад»



Рабият:

В феврале 1831 года Пушкин обвенчался с Натальей Николаевной Гончаровой «Я женат – и счастлив, - писал он приятелю своему Плетнёву, - одно желание моё, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь.»

Учитель:

Кто же эта женщина, чьё имя, в один миг опутанная клеветой и ложью, унизительной и оскорбительной для чести поэта, женщина, которую он сумел защитить?

«Я принадлежу стране и хочу, чтоб имя моё было незапятнанным везде, где оно известно», - говорил он.

Кто же она, смиренница, прелестная женщина, милый друг поэта?

Патя:

«А душу твою люблю я ещё более твоего лица», - писал Пушкин жене 21 августа 1833 года.

Она была редкостной красавицей. В юности застенчивость, даже робость придавали ей особое очарование. Знакомая Гончаровых Еропкина вспоминает: «Сильная, ловкая, она была необыкновенно сложена, от чего и каждое её движение было преисполнено грации, с подзадоривающим огоньком из-под длинных бархатистых ресниц. Очаровательная улыбка и притягивающая простота в обращении помимо её воли покоряли ей всех…».

Стихотворение «Мадонна» (Заур).

Не множеством картин странных мастеров

Украсить я всегда желал свою обитель,

Чтоб суеверно им дивился посетитель,

Внимая каждому сужденью знатоков.

В простом углу моём, средь медленных трудов,

Одной картины я желал быть вечно зритель,

Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,

Пречистая и наш божественный спаситель –

Она с величием, он с разумом в очах –

Взирали, кроткие, во славе и в лучах,

Одни, без ангелов, под пальмою Сиона

Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец. 



Диана:

Пушкина назвали ревнивым мужем. Я этого не замечала. Знаю, что любовь его к жене была безгранична.

Наталья Николаевна была его богом, которому он поклонялся, которому верил всем сердцем, и я убеждена, что он никогда даже намёком на какое-либо подозрение не допускал оскорбить её.

Надо было видеть радость и счастье поэта, когда он получал письма от жены. Он весь сиял и осыпал эти исписанные листочки бумаги поцелуями. В одном её письме каким-то образом оказалась булавка. Присутствие её удивило Пушкина, и он воткнул эту булавку в отворот своего сюртука.

Нащокина. Из «Рассказов о Пушкине»

Под музыку Моцарта выходит Гончарова (Сабина), реверанс.

В письмах ко мне Александр Сергеевич оставался неизменно нежен и заботлив, доверяя, слегка корил и журил, интересовался детьми и здоровьем, советовался и сетовал на отсутствии писем некоторое время.

«Что, жёнка? Скучно тебе? Мне тоска без тебя. Кабы не стыдно было, воротился бы прямо к тебе, ни строчки не написав. Да нельзя, мой ангел. Взялся за гуж – не говори, что не дюж, т.е.: уехал писать, так пиши же роман за романом, поэму за поэмой.

19 сентября, Оренбург.

Ты хочешь непременно знать, скоро ли буду я у твоих ног? Изволь, моя красавица. Я печатаю Пугачёва; Это займёт целый месяц. Жёнка, жёнка, потерпи до половины августа, а тут уж я к тебе и явлюсь, расцелую.

Ты разве думаешь, что холостая жизнь ужасно как меня радует? Я сплю и вижу, чтоб к тебе приехать, да кабы мог остаться в одной из Ваших деревень под Москвою, так бы богу свечку поставил; рад бы в «рай, да грехи не пускают».

Июль, 1834 год.

Милый мой ангел! Я было написал тебе письмо на четырёх страницах, но вышло такое горькое и мрачное, что я его тебе не послал, а пишу другое. У меня решительно нет зависти. Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив…

Июль, 1834 год.

Учитель:

Говорят, что у Пушкина сердце горело. За честь жены он всегда готов был стоять насмерть. Беспощадным умом своим поэт проникал в глубь явлений; знал без прикрас настоящее и предвидел будущее. Этот урок, составленный нами из воспоминаний об А. С. Пушкине близких ему людей, на наш взгляд, служит доказательством уважения и доверия к памяти этого великого человека. Мы надеемся, что воспоминания, проникнутые самыми разными чувствами, здесь и любовь, и нежность, боль, и горечь, - не оставили и вас равнодушными.

Какие чувства пробудила, всколыхнула в вас творческая судьба поэта? Что вам запомнилось больше всего?

Все участники выходят на середину зала, звучит музыка Моцарта.

Выбранный для просмотра документ Открытый предметный классный час Пушкин.docx

библиотека
материалов



Открытый предметный классный час

на тему:

«Воспоминание о Пушкине»

hello_html_m77c5c372.jpg

Саидова В.Б

МБОУ «СОШ №6»

им. Омарова М.О.


г. Каспийск. 2017

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Сахаров В.И., Зинин С.А.
Тема: Александр Сергеевич Пушкин

Номер материала: ДБ-1647733

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.