Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Открытый уро по русскому языку на тему"Местоимение"(7класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Открытый уро по русскому языку на тему"Местоимение"(7класс)

библиотека
материалов

hello_html_m35d7a5ad.gifhello_html_m44440ca.gifhello_html_m5e28f49a.gifhello_html_m5e28f49a.gifhello_html_m518929bf.gifhello_html_m19eca634.gifhello_html_m42b2e0f0.gifhello_html_m406c9014.gifhello_html_m3773f905.gifhello_html_2ef8e0ec.gifhello_html_m14693aa9.gifhello_html_m2d34600c.gifhello_html_m39e4ed52.gifhello_html_m78aefe48.gifhello_html_m6507080c.gifhello_html_5af675df.gifhello_html_m78bdb088.gifhello_html_4ca85815.gifhello_html_m73cbabbe.gifhello_html_2807b9b.gifhello_html_78eba47f.gifhello_html_m3a78f88.gifhello_html_m761ac07d.gifhello_html_2ac334d6.gifКраткосрочное планирование



Предмет

Русская речь

Класс

7 «Г»

Тема

Местоимение - обобщающий урок

Модули

Критическое мышление, талантливые и одаренные, новые подходы, оценивание и оценивание для обучения, ИКТ,лидерство.

Цель урока

Повторить и систематизировать знания о местоимении .

Ожидаемый результат

Ребята научатся употреблять в речи местоимения..

Ресурсы

Плакат, маркер, цветные стикеры, жетон , учебник, разрезанные картинки.

Методы работы

Работа в группе( в каждой группе по 4 учеников)

Время

Действие учителя

Действие учеников

Ресурсы

3 мин

Психологический настрой. При помощи разминки улучшить настроение учеников.

Проверка посещаемости.

Деление на группы «Мозаика »

Разминка.

Ученики дают информацию о посещаемости.


Ученики делятся на группы.

Разрезанные картинки

5 мин

Мозговой штурм .Проверка домашнего задания.

Что такое местоимение?

К какому разделу относится местоимение?

Назовите разряды местоимений.


Формативное оценивание.

Ребята отвечают на вопросы .

Местоимение – это часть речи , котрая указывает на предметы , но не называет .

Морфология – это раздел языкознания , которая изучает части речи.


5 мин

Составление кластера

Назовите разряды местоимений.

Групповая работа.





Формативное оценивание.

Ребята составляют кластеры.

Личные Вопросительные

Местоим.



ноееель



Притяжательные

Определительные

Возвратные Отрицательные

Неопределённые

Указательные

плакат, маркеры

карандаши

10 мин

Из каждой группы дайте определения каждому разряду местоимения.










Ребята дают определения каждому разряду местоимения.








Формативное оценивание.

Ребята дают определения каждому разряду местоимения.


Личные- заменяют имя лица или название предмета:

Я, ты, он, оно, мы, вы, они.

Вопросительные – используется в качестве о лице или предмете, о его качестве.

Кто?что?чей?какой?который?

Возвратные – обозначает объект, который являктся . одновременно субъектом действия, оно не имеет. именительного падежа, не имеет рода и числа

Себя

Притяжательные – указывают , кому принадлежит предмет.Они склоняются как прилагательные:

Мой, твой, наш, ваш, его, их.

Указательные – указывает на предмет или какое –нибудь качество предмета:

Это, эта. то, такой.

Определительные – определяет предмет или лицо с различных точек зрения:

Каждый , любой, весь, сам, самый.

Отрицательные – употребляется при общем отрицании вопроса:

Никто, ничего, никакой, нечего, ничего.

Неопределённые – указывают на различную степень неопределённости предмета.

Кто-то, что-то, какой-то, какой-нибудь, кое –какой, кто- нибудь, что-нибудь,какая-то,что-нибудь, кое-какая, кое –что,

Кое-кто, какое –нибудь, кое-какое.

жетон

5 мин














5мин.

Составление кластера.Задание : Какие местоимения употребляются вместо

1 вариант – существительных

2 вариант - прилагательных










Защита кластера.



Формативное оценивание.

Ученики составляют кластеры

Я Ты

Вместо сущест.



ноееель

он

они она


что-то

кто-нибудь кто-то





Каждый

Вместо прилаг.



ноееель

весь

любой


чей какой

сам самый который

постер

фломастер

карандаши

тетрадь

маркеры




Отдельные задания одаренным и талантливым ученикам.

Сделайте морфологичкский разбор.

Себя, меня


Выполняют задания.

Себя – местоимение , возвратное, оно не имеет именительного падежа . не имеет рода и числа., синтаксическая роль в предложении дополнение.

Меня- местоимение , личное,ед. ч. , р.п. ,синтаксическая роль дополнение.

тетрадь

5мин.

Задание : Поставьте местоимения в нужной форме.

1 –я группа .

Недалеко от ( я) покачивалась ветка сосны. На ( она) сидели дятлы. Вдруг дятлы стали лететь надо (я) . Из рощицы вышла птица .Пёрышки ( она ) были окрашены в светлый цвет , а на них тёмные пятна и чёрточки.

2- группа.

У ( ты) есть собака .У ( она )белый пушистый хвост и чёрные лапы.У ( мы) во дворе растёт огромный дуб. У ( он)

толстый ствол. (Я ) на вокзале должен встретить брат . Он (я) очень любит.

Формативное оценивание.

Ученики работают над заданием.

Недалёко от меня покачивалась ветка.На ней сидели дятлы.Вдруг дятлы стали лететь надо мной.Из рощицы вышла птица .Пёрышки её были окрашены в светлый цвет, а на них тёмные пятна и чёрточки.

У тебя есть собака. У неё белый пушистый хвост и чёрные лапы.У меня во дворе растёт огромный дуб. У него толстый ствол.Меня на вокзале должен встретить брат.Он меня очень любит.

интерактивная доска.

учебник

5 мин.

Тестирование.

Ребята выполняют задание.

тестовые задания.

2 мин.

Закрепление .Д/З. Придумать 5 предложений , употребляя местоимения, и сделать синтаксический разбор.

Оценивание.


Рефлексия.

Заполнение деревцо знаний стикерами.

стикер


Тест

1. Каким общим грамматическим значением обладают местоимения?

А. Значение предметности.

Б. Значение признака.

В. Значение указательности.

2. В каком словосочетании имеется отрицательное местоимение с не-?

А Н… чего не говорит.

Б Н… чего говорить.

В Н… кто не виноват.

3. В каком ряду местоимения пишутся раздельно?

А. (Не) что, (не) кого, (не) чего.

Б. (Ни) кто, (ни) какой, (ни) чей.

В. (Ни) (с) кем, (ни) (от) какого, (ни) (у) кого.

4 В каком ряду местоимения пишутся через дефис?

А. (Кое) (у) кого, (кое) (над) чем, (кое) (при) ком

Б. Кое (какой), что (либо), кто (нибудь), чей (то)

В. Кое (какой), (не) (с) кем, (ни) какой, (кое) как.

5. В чем особенность местоимений себя, некого, нечего?

А. Это неизменяемые местоимения.

Б. У этих местоимений отсутствует форма именительного падежа.

В. Изменяются по падежам.

6 Укажите строчку, в которой записаны только личные местоимения.

А. у них, обо мне, я, тебя

Б. за ними, мой, себя, тот

В. к нам, нами, этот, никто

7. Какую часть речи не может заменить местоимение в тексте?

А. имя существительное

Б. имя прилагательное

В. глагол

8 Укажите указательные местоимения.

А. тот, этот, такой.

Б. каждый, тот, всякий

В. чей? Твой, ваш

9. Продолжите фразу

Притяжательные местоимения в предложении обычно бывают..

А. Определением

Б. Дополнением

В. Обстоятельством

10. Укажите неопределённые местоимения

А. себя

Б. кто-то, тот , чьи

В. некто, нечто, некоторые, кто-то, какой-нибудь

Ключ

1 . А 6.А

2. Б 7.В

3. В 8.А

4. Б 9.А

5. Б 10.В







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-329034

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"