Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Открытый урок. Биография А.С.Грибоедова.9 класс

Открытый урок. Биография А.С.Грибоедова.9 класс



  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2»



Урок-портрет.


« Человек необыкновенный»

(Жизнь и творчество А.С. Грибоедова)

9 класс









Разработан:

Понеделко Т.И.,

учителем русского языка

и литературы





Горняк


Цель урока:

  • раскрыть процесс духовного становления личности А.С. Грибоедова, его нравственные и общественные идеалы;

  • показать разностороннюю одаренность писателя;

  • рассказать о дружбе с декабристами и возникновении замысла комедии «Горе от ума»;

  • развивать умение записывать план лекции, формулировать основные положения;

  • воспитывать любовь к литературе, чувство патриотизма и гордости за великих людей нашей страны.


Оборудование урока:

1. портрет А.С Грибоедова

2. стенд, посвященный жене писателя;

3. стенд «Сыны любимые Отчизны»;

4. эпиграф

Ум и дела твои бессмертны

в памяти русской

(надпись на памятнике А.С. Грибоедову)

5. План урока (на доске):


1. Грибоедов- образованнейший, разносторонне одаренный, талантливый и благородный человек.

2. Грибоедов - патриот, близкий по взглядам к декабристам.

3. Грибоедов- создатель блистательной комедии «Горе от ума».

4. Грибоедов - дипломат, человек государственный.

5. Ум и дела твои бессмертны в памяти русской.


Ход урока:

  1. Организационный момент.

  2. Объявление целей урока.

  3. Вступительное слово учителя:

Сегодня на уроке мы знакомимся с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Грибоедова и будем говорить о становлении личности А.С., его нравственных и общественных идеалах, политических взглядах, о его дружбе с декабристами, о создании блистательной комедии и о разносторонней одаренности и талантливости этого человека.

Многие современники называли Грибоедова необыкновенным человеком, многие пытались нарисовать его портрет, но ни один из них не смог передать внутреннюю красоту...

Завалишин (декабрист, знавший хорошо Грибоедова) писал: « Из всех портретов Грибоедова я не видел до сих пор ни одного, который напомнил бы мне хитроумную физиономию автора «Горе от ума».

Словесные портреты рисуют Грибоедова таким:

1. « Грибоедов был хорошего роста, довольно интересной наружности, брюнет с живым румянцем и выразительной физиономией». (Андреев)

2. «И в лице его видно было столько искреннего участия, как в его приемах умения жить в хорошем обществе, но без всякого жеманства, без всякой формальности. Кровь сердца всегда играла у него на лице». (Бестужев)

3. Овеян не был ты туманом,

Не искажен и не уныл,

Но бледен... нет, ты ясен был...

...свой покров нередко дума

Бросала на чело твое.

(Кюхельбекер. Памяти Грибоедова)

4. «...Грибоедов был прекрасно одет, строен, черные волосы были тщательно приглажены, узкое лицо изжелта-бледно, небольшие глаза за очками был черны, как уголь. Говорил он медленно. Сухой голос и невесёлая улыбка Грибоедова были почти старческие. Но иногда, особенно после какой-нибудь желчной фразы, он улыбался почти по-детски. Грибоедов неповоротливо двигался по комнате. У него была эта привычка - бесцельно двигаться по комнате, как бы нащупывая твердое место, когда можно стать безопаснее. Движенья его были изящные и легкие»

Ни в одном воспоминании современников не говорится о холодности лица Грибоедова, о решительности, безучастности взгляда. И удивительно все единодушны в высказываниях о личности писателя, отмечая его необыкновенно глубокий ум, душевную чистоту, независимость суждений.

Самым удачным признан портрет известного художника Крамского, написанный в 1873 году (на доске-портрет)

- Каким видите Грибоедова вы? Что можете сказать о нем, судя по внешнему виду?

Высокий гладкий лоб

Черные густые брови

Плотно сжатые губы (как будто в полуусмешке)

Небольшие карие глаза

Взгляд сквозь очки (серьезный, задумчивый)

Упрямый подбородок говорит о его решительности в нем, силе воли.

Поставив перед собой задачу - изобразить одного из образованнейших людей России, художник сумел передать ум, благородство души этого замечательного человека.


Проблемный вопрос: Знакомясь с биографией Грибоедова, решите, правы ли были современники, называя его человеком необыкновенным?



2. Индивидуальные задания: (по учебнику литературы)

1. Детство, воспитание, образование (Дополнительно: Способность к языкам у Грибоедова была удивительная. Литератор К. Полевой вспоминал:

«Продолжая разговор о Шекспире, Грибоедов спросил у меня: на каком языке я читаю его? Я читал его тогда во французских и немецких переводах и сказал это. «А для чего не в подлиннике? Выучиться языку, особенно европейскому, почти нет труда: надобно только несколько времени и прилежание. Совестно читать Шекспира в переводе, если кто хочет вполне понимать его».

Грибоедов учился всю свою жизнь. Сохранилась одна из записок Катенину П.А.: «Прощай, сейчас еду со двора: куда ты думаешь? Учиться по-гречески. Я от этого языка с ума схожу, каждый божий день с 12:10 до 4:10 часа учусь и уж делаю большие успехи. По мне он вовсе не труден».

В Грибоедове рано проявились серьезность и независимость, заставлявшие его сосредоточенно заниматься.


2.Любовь к музыке.

( доп-но: Грибоедов не только любил музыку, не только тонко понимал ее, но часами играл, много времени уделяя самостоятельному музыкальному творчеству).

Грамзапись. Вальс Грибоедова.

Вот как вспоминает актер того времени П.А Каратыгин об этом даровании писателя:

« Грибоедов часто бывал у нас в доме... Кроме его остроумной беседы, любил я слушать его великолепную игру на фортепьяно... сядет он, бывало, к нему и начнет фантазировать...сколько было тут вкуса, силы, дивной мелодии! Он был отличный пианист и большой знаток музыки:

Моцарт, Бетховен, Гайдн и Вебер были его любимые композиторы».

Целью всей жизни Грибоедова было служение Отечеству. Он считал: чем образованнее человек, тем он больше может быть полезен для общества. В Грибоедове рано проявились выдающиеся способности и необыкновенное желание учиться.


3.Учеба в Московском университете(+ доп-но Лекциями в университете не ограничивался,брал дополнительные уроки у профессоров университета, видных ученых того времени).


В 17 лет готовился к экзаменам на получение учёной степени доктора наук и был блестяще и разносторонне образованным человеком.

( записать в тетрадях 1 пункт плана.)


4.1812 год

В предвоенную зиму 1811-1812 года барская Москва со всею силою предавалась увеселениям. Балы, маскарады, шумные вечера следовали один за другим. А между тем в воздухе пахло грозой. С весны начали говорить о военных приготовлениях, о передвижении войск к западным границам. Началась Отечественная война 1812 года. Все отошло на второй план перед бедой, грозившей родине. Главным сделалась защита Отечества. Студенты покидали университеты. Среди них и был Грибоедов. После падения Смоленска он вступает корнетом в Московский гусарский полк. Через Москву потянулись обозы с ранеными. Полк, где служил Грибоедов, перевели в Казань. Тяжело ему было смотреть, как оставляют Москву на растерзание врагу. Недаром вырвались у него горькие строки:

Когда слыла великою Москва,

Они роились в ней. Палаты их

Блистали разноцветными огнями.

Теперь, когда у стен ее враги,

Бесчестные, рассыпалися дети.

Напрасно ждет защитников.

Сыны,

Как ласточки, вспорхнули из теплых гнезд

И придали их бурям в расхищенье.


Грибоедову не пришлось участвовать в сражениях. После заключения мира он направляется в Петербург, куда стекались молодые люди России, среди них были и его друзья юности.


5.Служба в Коллегии иностранных дел. ( Бестужев: «Ум от природы обильный, обогащенный глубокими познаниями, жажда к коим... не оставляет его; … душа чувствительна ко всему высокому, благородному, геройскому. Правила чести... характер живой... дар слова... в высокой степени приятный талант в музыке, наконец, познания людей делает его кумиром лучших обществ».


  • Какие общества имел в виду Бестужев, называя их лучшими?


6.Грибоедов- член «Союза спасения» (в тетрадях 2 пункт плана); стенд о друзьях Грибоедова.


Грибоедов интересуется не только литературой и театром, но и близко принимал к сердцу противоречия своего времени.


7.Грибоедову предложили служить в Персии.


Странствуя полтора года, он мечтал о литературной деятельности. И все же жизнь в Персии пошла ему на пользу. «Сильная воля его укрепилась, всегдашнее любознание его не имело преград».(Бегичев). Он много читал по всем предметам наук и много учился. Он узнал совершенно персидский язык и сам мог писать стихи на этом языке.


8. Грибоедов на службе у Ермолова (доп-но: С Кюхельбекером Грибоедов часто и подолгу беседовал по вопросам литературы и читал сцены из комедии. « В моей комедии я тоже, кажется, убиваю тирана,- сказал медленно Грибоедов,- любезное мое отечество - драгоценнейшую Москву. Там ведь дядюшка мой балы дает, а впрочем, большего и не желает». Он начал читать.

Вильгельм сидел как прикованный. Щеки горели. Молодой человек на балу, которого никто не слушал, яд которого растрачен впустую в залах, - Кюхля видел то себя, то Александра.

Грибоедов читал спокойно и уверенно, легким жестом сопровождая стихи. Когда говорил Чацкий - голос Грибоедова становился глуше, напряженнее.

Как?- спросил он.

Вильгельм бросился его обнимать, растроганный, с растерянным видом. Грибоедов был доволен. Он подошел к фортепьяно и стал что-то наигрывать.


9.Приезд в 1824 году в Петербург.


Так блистательно началась более чем столетняя слава комедии(3 пункт плана)


10. Служба на Кавказе. Восстание декабристов

Доказать принадлежность Грибоедова к тайному обществу не удалось. Показания, которые давали декабристы, были благоприятны для Грибоедова- они выгораживали его. Но его сердце обливалось кровью при воспоминании о поражении и муках близких ему по душе.


11.Служба при Паскевиче. Дипломатическая миссия Грибоедова. Туркманчайчкий мир. (2 пункт плана)


12.Женитьба на Нине Чавчавадзе (стенд)

(доп-но: «Его будущая жена - молодая 16-летняя княжна - была очень любезна, очень красива и прекрасно образованна». Счастье было недолгим. Нужно было срочно по делам ехать в Персию. Предчувствуя что-то недоброе, он оставил жену на границе. Он тосковал в разлуке. Вот строки из последнего письма Грибоедова: «Бесценный друг мой, жаль мне тебя, грустно без тебя как нельзя больше. Теперь я истинно чувствую, что значит любить... чем дале от тебя, тем хуже...»

Говорят, что браки счастливые совершаются на небесах, но там, наверное, и была предопределена судьба Грибоедова: во время венчания кольцо выпало у него из рук...


13 В Тегеране. Гибель Грибоедова.

« Уважение к России - вот что мне нужно», - говорил Грибоедов.

Оберегая достоинство русского дипломата, он говорил: «Слава богу... Я поставил себя здесь на такую ногу, что меня боятся и уважают...»

«Трупы были выброшены во двор, из них образовали пирамиду, спаянную кровью. 3 дня буйствовала тегеранская чернь, волоча изуродованное тело Грибоедова по улицам. Его нашли в канаве, а опознали по простреленной в молодости руке…(4 пункт плана)


«Три потока с шумом и пеной низвергались с высокого берега,- пишет Пушкин в «Путешествии в Арзум. - Два вола, впряженные в арбу, поднимались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу.

- Откуда вы?- спросил я их.

- Из Тегерана.

- Что ведете?

- Грибоедова.

Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис, где ждала его вдова поэта - Нина Чавчавадзе.

Сопровождали гроб его

Лавровые венки,

И пушки жерлами назад,

И пики, и штыки.

Дымились факелы, и гул
Колес был эхом гор,
И память вечную о нем
Пел многолюдный хор.
И я пошла его встречать,
И весь Тифлис со мной

К заставе Эрибанской шел

Растроганной толпой.
На кровлях плакали, когда

Без чувств упала я...

О, для чего пережила

Его любовь моя!


Нина Александровна похоронила мужа в монастыре святого Давида. На черном мраморном надгробье - памятник, изображающий молящуюся и плачущую перед распятием женщину- эмблему ее самой. На памятнике надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

Николай I равнодушно отнесся к смерти дипломата. Он не хотел обострять отношения с Персией, а в страшной катастрофе обвинил Грибоедова. В подарок от персов царь получил огромный бриллиант. Алмаз «Шах» был ценою крови русского посла.

Горька судьба поэтов всех племен;

Тяжелее всех судьба казнит Россию:

Для славы и Рылеев был рожден,

Но юноша в свободу был влюблен...

Стянула петля дерзостную выю.

Иль же бунт поднимет чернь глухую,

И чернь того на части разорвет,
Чей блещущий перунами полет

Сияньем облил бы страну родную.

(Кюхельбекер)


- Что изумило вас в этом человеке?

- Какие страницы жизни и творчества Грибоедова особенно тронули?

(высказывания уч-ся)


Прошло так много времени со дня смерти Грибоедова, но мы, как и его современники, отмечаем необыкновенный ум, разносторонность дарований Грибоедова. Он - человек, действительно, необыкновенный. Он - русский, поэтому понятен и близок нашему сердцу, потому память о нём жива.




















Автор
Дата добавления 24.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров410
Номер материала ДВ-091915
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх