Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Открытый урок для 9 класса Волейбол.Верхняя прямая подача
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Открытый урок для 9 класса Волейбол.Верхняя прямая подача

библиотека
материалов

  План - конспект урока № ____

Класс: 9 класс

Тема: Волейбол

Цель урока: Верхняя прямая подача мяча.

Учебно-воспитательные задачи.

  • Развить “чувство мяча”, ловкость, точность передач, координацию движений.

  • Развитие двигательных качеств.

  • Отработка техники передач различными способами.

  • Развитие игрового мышления посредством игры в волейбол.


Оборудование и наглядные пособия: свисток, мячи, сетка.

Метод проведения: урок применения знаний на практике

Место проведения: спортзал.

Подготовительная часть

Построение, приветствие, сообщение темы и цели урока, инструктаж по технике безопасности.


1мин.

Построение по росту, выровнять носочки

Обратить внимание на внешний вид учеников, осанку, четкое выполнение строевых команд.

 30сек

Сообщить задачу урока

Перемещения: правое, левое плечо вперёд приставными шагами в средней стойке волейболиста;

ускорения – имитация передачи мяча через сетку - перемещения спиной вперёд в основной стойке волейболист

30сек

Обратить внимание (О/в) на приземление

Прыжки: на двух, правой, левой, с ноги на ногу, с вращением рук вперёд и назад

2 мин.


Бег: обычный; толчком одной, прыжок вверх – потянуться рукой к сетке; то же, толчком двумя (объяснить работу ног, как в нападающем ударе)

 1мин.

Обратить внимание (О/в) на приземление

ОРУ приложение №2

3 мин.


Основная ча

И.П. - стоя лицом сетке, ноги на ширине плеч или левая впереди, мяч в левой руке на уровне пояса;
2) Мяч подбрасывается вверх перед правым плечом;

3) Одновременно с подбрасыванием мяча, вес тела переносится на правую ногу, нога сгибается в колене, туловище отклоняется назад, замах выполняется правой согнутой рукой за голову;
4) При ударе правая рука резко разгибается, туловище

подается вперед, тяжесть тела переносится на левую ногу, удар производится напряженной ЛАДОНЬЮ сверху - сзади по мячу.

Обучение (для всех видов подач)

1) Многократное подбрасывание мяча из И.П.

2) Подбрасывание мяча и замах.

3) Имитация подачи в целом без мяча и с мячом, ловя его левой рукой одновременно с ударом.
4) Подача мяча на расстоянии 6-10 метров в стену, в парах поперек зала, в колоннах.

5) Подача через сетку на расстояния 4-6 метров (через сетку на меньшей высоте).

6) Подачи с зоны подач.

7) Подачи с зоны подач в левую и правую часть площадки.

8) Подачи в определенные зоны.

9) Выполнение подач на скорость.

10) Закрепление подачи в играх и игровых упражнениях:

"Снайперы" - площадка разделена на 9 равных квадратов, каждый квадрат обозначен цифрой (это количество очков; чем труднее зона для попадания, тем больше цифра, которую определяет учитель). Играющие разделены на 2 команды. Игроки по очереди одной команды (или из каждой команды) выполняют подачи.
Итог подводится по сумме очков, набранных всеми игроками команды. Варианты: 1) каждый игрок может выполнить не по одной, а по несколько подач (2-5); 2) группу можно разделить на несколько команд и игру проводить с двух сторон















18 мин

hello_html_5bebc7f6.jpg

б) "Кто больше" - играют 2 команды (количество игроков не ограничено). Одна из команд - подающая (все игроки находятся на лицевой линии), вторая - принимающая подачу, все игроки размещаются произвольно внутри противоположной площадки. По сигналу первый игрок подает мяч, а сам быстро, за пределами площадки, обегает ее и возвращается на свое место. Игроки противоположной команды принимают мяч и выполняют передачи внутри своей площадки, стараясь сделать как можно больше передач, пока противник бежит. Игра продолжается до тех пор, пока все игроки не выполняют перебежку. Подсчитывается общее количество передач. Затем команды меняются ролями.

Правила: нельзя при беге касаться чего-либо, наступать на линии, нельзя делать повторные передачи одними и теми же игроками. За неудачно выполненную подачу, соперникам начисляется 10 передач.
в) В игре может участвовать две и более команд с неограниченным количество игроков. Игроки одной команды по очереди подают мячи на противоположную площадку (или в определенную зону). Игрок, не попавший в зону или не выполнивший правильно подачу, выбывает из игры. Команда подает до тех пор, пока не допустит ошибку последний игрок. Подсчет ведется общего количества подач. Затем подает следующая команда. Победитель определяется по общему количеству набранных очков.


И.п. – левая нога стоит на всей ступне, правая – на носке на уровне пятки левой ноги. Игрок держит мяч на согнутой левой руке на уровне нижней части лица. Правая рука вытянута вверх. Игрок начинает движение с правой ноги: выполняет шаг вперед, касаясь пола вначале пяткой, потом ступней, затем сразу делает шаг левой ногой, и обязательно на пятку. Перед тем как сделать ею шаг на опору, следует подбросить мяч на высоту 30–40 см от пальцев вытянутой руки. Шаг ноги и удар должны слиться в единое движение.













17 мин


hello_html_m75171f9.jpg

Заключительная часть


Итог урока.

- Какие качества развивали сегодня на уроке?

- Какие упражнения были для вас самыми сложными?

Оценки за урок.

Домашнее задание

2 мин.






Дата:



Преподаватель: Новосельский А.М.


Подающий хорошо видит площадку, а, следовательно, и расстановку сил соперника;

- при условии владения техникой игры, подающий игрок попадает мячом в определенного, намеченного им самим игрока, и нарушить план игры противника;

- верхняя прямая подача бывает и силовой, а это уже затрудняет прием мяча противником.

hello_html_5c2e284b.jpghello_html_md871b15.png

Сильная прямая подача в волейболе вне конкуренции. С ней может соперничать, например, сильная боковая подача. Но этого обычно никогда не происходит, так как что боковая подача в принципе сложная по перемещению ног и в моменте выбрасывания мяча для удара.

Верхняя прямая подача в волейболе может осуществляться четырьмя способами:

1) согнутой рукой с высоким подбросом мяча;

2) с отведением плеча и руки в сторону;

3) с забрасыванием мяча за голову;

4) подача прямой рукой.

Качество и сила подачи зависят от того, где находится мяч перед моментом удара по нему рукой.

Поэтому особое внимание необходимо уделять технике подачи мяча.

Необходимо концентрироваться на всех ключевых моментах – от того как стоит игрок и до момента удара по мячу.

Технически прямая подача в волейболе осуществляется следующим образом:

1. Исходное положение: левой ногой игрок стоит прочно всей ступней, при этом правая опирается на носок, находящийся на линии пятки левой ноги.

2. Согнутой левой рукой игрок держит мяч на уровне подбородка, т.е. нижней части лица. При этом правая рука поднята.

3. Старт начинается с правой ноги: выполняется первый шаг, при этом пяткой вперед, которой игрок касается пола, после ступней и быстро делается второй шаг левой ногой, снова опора на пятку. Мяч подбрасывается мяч вверх на 30 или 40 см от ладони вытянутой руки, и делается шаг на опору, .

4. Ударять надо строго с той стороны мяча, которая является противоположной желательному направлению полета мяча.

5. Удар осуществляется ладонью руки (только ладонью), кисть игрока должна быть достаточно твердой в лучезапястном суставе (т.н. “жесткая кисть”), для этого ее необходимо максимально напрячь. Во время удара рука выпрямлена.

После правильного удара по мячу, рука продолжает свободное движение вперед в выбранном направлении полета мяча.

6. Подбрасывается мяч обычно одной рукой и вертикально вверх, чуть впереди, на высоту примерно 50 см, удар необходимо делать в наивысшей точке траектории полета мяча.

Верхняя прямая подача в волейболе имеет такую разновидность как подача в прыжке, которая является более сложной в техническом отношении, но придает подаче дополнительные преимущества, являясь более сильной и быстрой.

Техника ее такова:

- силовая подача осуществляется после прыжка с разбегом, сам разбег исполняется по прямой линии, перпендикулярно сетке и состоит, как правило, примерно из двух шагов.

- первый шаг подводит игрока к мячу, Быстрый и длинный второй шаг является шагом для удара. Он как бы направляет игрока к прыжку.

- выполняя первый шаг, игрок отводит две руки максимально дальше назад и вверх; во время второго шага он выносит руки вперёд.

- во время прыжка работающая на удар рука продолжает двигаться вперёд и вверх; при этом локоть поднимают как можно выше плечевого пояса. Другая рука в это время вытягивается вперёд практически горизонтально, что обеспечивает равновесие игрока в момент прыжка – сам удар производится в максимальной точке траектории движения мяча.

Следует отметить, что данный вид подачи применяется обычно только в командах опытных игроков или мастеров и представляет собой сочетание подачи и нападающего удара.

Подачи не могут быть одинаковыми и стандартными, игроки соперника моментально привыкают принимать стандартные, предсказуемые мячи. Игроки могут оказывать на противника психологическое давление постоянной сменой способов подачи и нападения.

Перед подачей важен психологический настрой всех игроков.

Верхняя прямая подача, особенно в прыжке, требует максимального сосредоточения всех сил. Подающему необходимо успеть сосредоточиться, оценить обстановку игры, расположение сил противника непосредственно в момент направления к месту подачи.

Если при подаче мяча допускается ошибка, у противника быстро и автоматически появляется рефлекс “везения”, исчезает обычная скованность, характерная для начала игры и возникает эмоциональный подъем. Волейбол является состязанием, где весьма важно, которая из команд первой ухватит, сумеет удержать высокий ритм игры в самом начале и удержит его до конца.

Общепризнанно, что чем лучше игрок владеет различными тактическими приемами подачи, тем выше его мастерство и тем успешнее игра команды в целом.

При тактике выполнения подач мало просто хорошо и правильно ввести в игру мяч, надо еще затруднить прием его противником, а значит, при подаче следует стараться, чтобы мяч попал к самому слабому игроку команды по другую сторону сетки. Подающему надо успеть рассчитать расстановку сил противника и самый возможный ход событий игры со стороны противника, и точной подачей постараться помешать ему.

Таким образом, при кажущейся простоте игры, овладение ее техникой требует постоянных тренировок, и особое внимание следует уделять навыкам подачи мяча как ключевому моменту в волейболе.


hello_html_249e3bab.jpg

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров384
Номер материала ДБ-025394
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх